орешки с заварным кремом рецепт для орешницы с фото пошагово
Печенье-сладкие орешки с заварным кремом
Печенье — сладкие орешки, пожалуй, лакомство любого ребенка из советского прошлого.
Вы помните эту тяжелую не подъемную форму? Круглая форма с длинной ручкой, которую даже смазывать не нужно. Просто наливаете тесто, крутите форму на огне, а потом из нее выскакивают готовые, золотистого цвета скорлупки для орешек. Осталось только положить в них начинку. Какую – выбор за вами!
Я сегодня предлагаю нежнейшие орешки с заварным кремом. Доставайте из закромов свою орешницу, будем печь сладкие орешки с кремом :-). Рецепт теста для орешков и заварного крема приведен ниже. Соблюдайте инструкцию, и у вас получится такое же печенье, как в детстве!
Пошаговый рецепт
150 г сахара песка растереть добела с 2 — 3–мя куриными яйцами.
Добавить 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 250 г растопленного маргарина для выпечки, щепотку соли. Перемешать вилкой.
Добавить частями 3 стакана просеянной муки высшего сорта. Тесто тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
Форму для орешков разогреть на среднем огне с обеих сторон. Разогретую орешницу первоначально внутри смазать подсолнечным маслом (удобнее это делать кисточкой). В каждую «лунку» положить по 1/ 2 чайной ложечки теста. Накрыть верхней половиной формы, слегка прижать. Выпекать «скорлупки» в орешнице до золотистого цвета, периодически переворачивая форму. Орешки получаются золотистыми и легко вынимаются (достаточно перевернуть форму над тарелкой). Если орешки все таки прилипли, подцепите край вилочкой. Освоив весь процесс, орешки пекутся очень быстро! У остывших «скорлупок» подравнять края (лишнее снять руками или срезать ножницами).
Приготовить заварной крем.
2 – 3 куриных желтка растереть добела с 150 г белого сахара. Добавить 5 г ванилина (или ванильный сахар) и 40 г просеянной муки (примерно 2-3 столовые ложки). Все перемешать, чтоб не было комочков. Вскипятить 400 мл молока. Влить в горячее молоко желтковую смесь, перемешать. Варить заварной крем на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Крем для орешков готов.
Каждую половинку орешка начинить остывшим заварным кремом, немного заходя на края, для лучшего склеивания (крема на каждую половинку орешка нужно по 1 чайной ложки). Соединить половинки (делаем все аккуратно, так как орешки хрупкие). Для большей пропитки убрать сладкие орешки с заварным кремом в холодильник.
Через час нежные орешки готовы!
Приятного аппетита!
Печенье орешки
Со сладкими орешками из теста у каждого свои ассоциации: кто-то помнит их на праздниках в детском саду, кто-то вспоминает, как в нежном возрасте украдкой «запасался» орешками на свадьбе у родственников, а кто-то таит обиду на это блюда из-за того, что с первого раза не получилось приготовить его правильно. Наш рецепт орешков из шоколадного теста с заварным кремом уж точно вас не подведет: сейчас мы расскажем, как сделать домашние орешки в орешнице на газу с добавлением какао.
Печенье орешки в орешнице
рецепт с какао и кремом
На самом деле это тот же классический рецепт советских орешков, если готовить их без добавления какао и использовать начинку из вареной сгущенки. Похожий классический рецепт у нас на сайте уже имеется, можно пройтись по ссылке и прочитать его.
А мы будем готовить еще один вариант этого вкусного печенья в форме.
Кроме указанного списка ингредиентов, вам нужно будет взять кусочек сливочного масла для смазывания формы, ну и саму форму для приготовления орешков.
Ингредиенты:
Для заварного крема:
Процесс приготовления:
Орешки нужно начинать готовить с самого теста. В большую миску разбейте яйца, насыпьте к ним сахар и размешайте. Взбивать ингредиенты этого теста не нужно.
Растопите сливочное масло, чтобы оно стало жидким. Остудите его до теплой температуры и влейте в яичную смесь. Чайную ложку соды погасите уксусом и добавьте в тесто.
Постепенно добавляйте в тесто муку: сначала положите половину подготовленной массы и хорошо вымесите ложкой.
Затем в кашеобразное тесто добавьте какао-порошок и вновь размешайте.
Досыпьте оставшуюся муку и размешайте тесто для орешков ложкой, а затем уже и руками. Сформируйте из теста шарик, не липнущий к рукам. Оставьте этот шарик в миске в холодном месте на полчаса.
Из охлажденного теста сформируйте небольшие шарики, которые по размеру не должны равняться ямкам на форме. Лучше всего – чтобы шарики занимали 2/3 пространства в «лунках», иначе теста будет слишком много, и вам потом придется соскребать его с плиты. Если в вашей форме для орешков есть центральная большая выемка (например, в виде цветочка), сформируйте для нее шарики чуть большего размера.
А теперь – очень важный этап: подготовка формы к приготовлению орешков. Итак, смажьте форму (и выемки, и «фоновую» поверхность на обеих створках) кусочком сливочного масла и хорошо прогрейте обе стороны на огне. Только после этого выкладывайте кусочки теста: каждый шарик – по центру его лунки.
Закройте форму с тестом, поставьте на газ и придержите ручки 10 секунд, чтобы формы «скорлупок» хорошо сформировались на огне. Затем можете ручки отпустить и еще минуту готовить орешки с этой стороны на огне. После этого переверните форму, чтобы запечь орешки с другой стороны тоже минуту. Готовить печенье орешки стоит на среднем огне, ведь если вы выберете маленький огонь, это потребует большего времени. Приготовленные створки орехов сложите в миску и, если нужно, пальцами обломайте с них лишние края из теста.
Приготовьте заварной крем. Для этого поместите в кухонный комбайн два яйца с мукой, на медленном режиме размешайте их, чтобы не было комков.
Налейте молоко в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Постоянно размешивая, подогрейте молоко до того момента, когда сахар полностью растает, и влейте в яичную смесь.
Размешайте молочную и яичную части крема, а затем влейте будущий крем в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая крем, сварите его до густого состояния.
Если крем уже стал густым, положите в него кусочек масла, размешайте и дождитесь полного растворения масла. Затем еще разок размешайте, накройте кастрюлю с кремом крышкой и поставьте остывать.
Прохладным заварным кремом начините створки орешков и попарно соедините их. После этого печенья с начинкой лучше поставить на час в холодильник: там крем станет более густым, а сами орешки – более мягкими.
Шоколадные орешки с заварным кремом готовы! По такому же рецепту можно приготовить и обычные светлые орешки: для этого в тесто просто не нужно добавлять какао-порошок. Приятного аппетита!
Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья орешки
Содержание
1 Классический рецепт теста на орешки
2 Рецепт для электрической орешницы
3 Песочная основа для выпечки
4 Как сделать заварное тесто на орешки
5 Готовим на майонезе
6 Без добавления яиц
7 Тесто для орешков в орешнице на газу
Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.
Классический рецепт теста на орешки
Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.
Состав классического теста такой:
Как правильно замесить тесто:
Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.
Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).
Рецепт для электрической орешницы
Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.
Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:
Очередность действий:
Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.
Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.
Песочная основа для выпечки
Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.
Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:
Как замесить медовое тесто для орешков:
Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.
Как сделать заварное тесто на орешки
Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.
На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:
Алгоритм замешивания теста:
Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.
Готовим на майонезе
В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.
Кстати, вот очень удачный вариант:
Замешивание теста:
Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.
Без добавления яиц
Если хочется полакомиться вкусными орешками, а в холодильнике не оказалось яиц, поможет рецепт вкусного песочного теста для выпечки без яиц:
Как сделать тесто на орешки без яиц:
Чтобы готовые орешки из песочного теста стали более хрустящими, часть муки в рецепте можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Доля крахмала по отношению к муке должна составлять примерно 1/5 всего состава.
Тесто для орешков в орешнице на газу
Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.
Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:
Ход работы:
Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.
Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Орешки
Печенье
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Орешки
Печенье
Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
Готовим:
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
Несколько вариантов теста
Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.
Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Печенье «Орешки» со сгущенкой»
Оценить рецепт Печенье «Орешки» со сгущенкой:
Видео рецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я справилась с желанием бухнуть еще муки в тесто)))) И не зря так как как раз все точно сделала и орешки испеклись шикарными. У меня такая же орешница как и у вас на фото в шаге 6, только более устаревшая и потемневшая. Печет отлично. Спасибо за рецепт
У вас соль в пошаговом рецепте отсутствует) я и забыла положить. орешки получились вполне себе неплохие.Это мой 1 раз,сравнивать пока не с чем.Спасибо за рецепт.
Юлия, большое спасибо! Исправили! Соль добавляйте при замесе теста 🙂
Отличный рецепт,все получилось. Спасибо автору! У кого не получилось,значит не правильно делали
Отличный рецепт! Только 600 г муки это перебор, у меня ушло 2, 3 стакана это 450 г. Орешницу купила на Озоне Вареная сгущенка, которая подходит идеально Алексеевская по ГОСТу продается в Монетке или в Ленте.
Мне не понравилось. Делала все точно по рецепту. Муки очень много. Тесто получается очень жирным и при запекании масло течет по форме. Крема получается слишком мало для такого количества орешков.
В рецепте все четко изложено, готовятся легко, не получится может только у безрукой хозяйки. Тут вижу, что некоторые не понимают, что можно купить готовую варёную згущенку для начинки и бвиняют автора в плохом рецепте. Таких индивидуумов лучше к плите не подпускать, насколько они тупые.
Замечательный рецепт! Орешки получились рассыпчатыми и хрустящими. На данный объем теста около 60 шт (-10 печенек на дегустацию деткам). На вопросы вопрошающих. Масло будет вытекать всегда, все зависит от кол-ва муки в тесте, в этом рецепте муки достаточно, вытекло совсем немного. Оптимальный вес заготовки эллипс 8гр., у кого есть весы, легко отмерить. Это объем на советскую орешницы 8 порций, посередине «цветочек». Спасибо за рецепт, сохраню!
Вкусные очень вышли, спасибо вам! Делала в мультипекаре на панели орешки))
А про то что сгущёнку ещё и варить надо вы знаете? Или вы думаете что варёную сгущёнку корова сразу вам выдаёт? Отстой а не рецепт.
Я использовала готовую вареную сгущенку, которую предварительно купила в магазине 🙂 В ингредиентах указана именно вареная сгущенка, а не обычная 🙂
обычную сгущенку корова тоже не дает вроде)))
Булки тоже на деревьях не растут))))
Всё масло вытекает при готовке! Убили всю плиту!
Приготовила по данному рецепту.
Мне не очень понравились орешки, получились суховаты.
Вкусные орешки! Они и должны получаться хрустящими?
Первый раз готовила и. я в восторге! Получается много, вкусно!
Не вкусно, маргарин вытекает при жарке(
Орешки просто суперские. Давно такие хотела.
V krem mozhno dobavitj ralomannie kusochki kotorie ostalisj ot oreshkov, poluchaetsja boljshe krema
Целый поднос нефаршированых орехов получился! Фото не знаю как кинуть сюда! Как печеньки)
Придется еще за сгущенкой идти! Банки не хватит)
Очень вкусно и просто.
а маргарин при жарке должен вытекать из формы?
огонь! лучший рецепт
А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?
А как быть,если у меня не сковородка,а формочки в виде орешков?
Ну насчёт начинки, можно любую добавить и шоколадный крем (так ещё вкуснее будет). Кстати, этот крем можно купить в магазине. А так, да, рецепт очень хороший. Моя мама покойная мне постоянно их пекла. Сейчас я буду учиться сам их печь. Благо, что сковорода есть. Спасибо за рецепт!
Это моя опечатка)) извините, все исправлено!
Девочки, нужна Ваша помощь. Подскажите, сколько в итоге получается кг, грамм готовых орешков.
Рецепт потрясающий. Живу далеко, ждала посылочку с формой с нетерпением. Рецепт искала долго, иннтуитивно выбрала этот и ни на миг не пожалела! Как в детстве! Лучший! Семья и коллеги оценили на 200%. Да и сама оторваться не могла. Орешков вышло достаточно много. Как и написано прокалила форму и промазала масличком. Мука была для выпечки (уже с разрыхлителем), поэтому разрыхлитель уже можно было не добавлять. Сгущенку поварила маловато, два часа на две банки в одной кастрюльке мало, чуть жидкая получилась. Добавила масла и поставила в холодильник, спасла ситуацию) Пампушечка, спасибо огромное! Дай Бог Тебе здоровья!
Наталья, а не подскажите сколько из этого количества продуктов выходит готовых орешек в граммах или кг??)))
Спасибо за рецепт!)))) Пеку по нему уже год, правда в электро-орешнице. Получаются идеальные орешки
Это печенье-вкус детства
Форму хорошо прокалите, прежде чем накладывать туда тесто. Потом я совсем немного масличком растительным смазываю (кисточкой).