орешки на сметане рецепт для орешницы
Орешки со сметаной
Домашние орешки со сгущенкой – это удачная альтернатива покупным сладостям. Готовятся они быстро, из простых, а главное полезных ингредиентов, ведь вы лично контролируете, чтобы вредные пищевые добавки не попали в выпечку.
Ингредиенты
Яйца 2 шт |
Сахар 110 г |
Масло сливочное 100 г |
Пшеничная мука 350 г |
Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой |
Вареная сгущенка 380 г |
Сметана 25% 110 г |
Растительное масло для смазывания формы |
Приготовление
В миску вбиваем 2 яйца и с помощью миксера взбиваем их.
Постепенно, продолжая взбивать, всыпаем в яйца 110 г сахара.
Когда масса стала светлой и пышной, вводим в нее 100 г сливочного масла комнатной температуры.
350 г муки и 1 ч. ложку с горкой разрыхлителя просеиваем через сито, после чего добавляем сухие ингредиенты небольшими порциями в жидкую массу.
Соединяем ингредиенты до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Если вы видите, что по консистенции тесто требует еще муки, то смело ее добавляйте.
Форму для печенья разогреваем на огне с обеих сторон и, смазав ее растительным маслом, наполняем небольшими кусочками теста. Выпекаем орешки на минимальном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые половинки перекладываем из формы на доску и обрезаем образовавшиеся излишки теста по краям. Обрезки теста оставляем, они нам понадобятся для начинки.
380 г вареного сгущенного молока и 110 г сметаны, соединив в миске, взбиваем миксером.
В однородную массу добавляем обрезки теста и перемешиваем смесь. Начинка готова.
Немного остывшие половинки орешков наполняем начинкой и склеиваем их попарно.
Дав готовым орешкам с начинкой остыть, подаем их к столу. Приятного аппетита!
Орешки со сгущенкой (тесто на сметане)
Печенье «Орешки со сгущенкой» — старый рецепт, как в детстве. Песочное тесто и начинка из сливочного масла и вареной сгущенки. Выпекаются «орешки» в формочках на газу — в так называемой «орешнице» (предназначена для газовых плит).
Раньше мы с вами уже готовили печенье «орешки с вареной сгущенкой». А сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом теста для «орешков» с добавлением сметаны. В чем разница? Песочное тесто будет мягче и нежнее за счет добавления кисломолочного продукта. Начинку мы тоже сделаем немного по-другому — будем взбивать сливочное масло со сгущенкой, поэтому вкус у печенья будет отличаться.
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло (размягчить его при комнатной температуре) соединить с сахаром и маленькой щепоткой соли. Растереть вилкой.
Добавить желтки и сметану. Еще раз растереть.
Частями ввести муку — ориентировочно у вас уйдет 3 стакана (объем стакана = 200 мл).
Тесто должно получиться податливым, немного липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Разогреть орешницу. Руками отщипывать небольшие кусочки теста и скатывать шарики (размером с черешню). Разложить по ячейкам. Если у вас проверенная, уже «закаленная» форма, то ее смазывать не нужно. Если вы в своей формочке сомневаетесь, то можете смазывать небольшим количеством масла перед закладкой теста (я этого не делаю).
Накрыть верхней частью «орешницы», с силой прижать. Выпекать на плите (газовая конфорка) примерно по 2 минуты с каждой стороны. Я готовлю на слабом огне, время от времени открываю «орешницу», чтобы проверить готовность — если печенье стало золотистого цвета, значит, пора снимать.
Всего получается 100-120 «скорлупок» (зависит от того, сколько теста вы израсходуете). Если есть «юбки», то их нужно аккуратно срезать ножом, когда печенье остынет и окрепнет.
Для крема взбить масло (размягченное при комнатной температуре), а затем постепенно ввести вареную сгущенку, не переставая взбивать миксером. Наполнить кремом «скорлупки» и соединить их попарно — получатся «орешки». Кстати, если хотите, то можете добавить в начинку орехи (например, арахис), а если она получилась слишком жидкой, то можно подмешать в нее крошку — измельчить обрезки от печенья («юбки»).
Печенье отправить на холод, чтобы крем застыл. Но лично мне нравится, когда «орешки» постоят при комнатной температуре хотя бы час до подачи, они тогда слегка пропитываются кремом и получаются нежнее. Приятного чаепития!
Рецепт печенья Орешки со сгущенкой
Описание
В магазине продается печенье орешки, но им до домашних как отсюда до неба!
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Тесто для печенья орешки:
Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.
В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.
Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.
Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!
Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!
Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!
Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.
Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.
Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.
Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!
Вы немного устали печь орешки? Тогда сделаем весёлую переменку:) Готовьте на кухне внимательно и аккуратно, потому что бывает вот как:D
Позже я нашла ещё рецепт теста ля орешков, на этот раз песочного теста на желтках, по которому печенье получается более рассыпчатым и нежным. Попробуйте, какой вариант Вам больше понравится!
Желтки растираем с сахаром (а белки используем для безе или шифона). Добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и снова растираем (или взбиваем). Добавляем сметану, просеиваем частями муку, замешиваем мягкое тесто. Выпекаем, как описано выше.
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.
Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:
Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!
Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как – куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Вкусненько получилось и совсем не сложно! Спасибо за рецептик, нашлось применение давно забытой орешнице.
На здоровье, Оля, симпатичные орешки получились!
Надо же, сколько разных рецептов орешков, у меня без сметаны, надо попробовать Ваш.
Конечно попробуйте, сравните, какой вкуснее! 🙂
Рецепт и печенье с детства )
Частенько с мамой такие орешки готовили.
Я это печенье в детве ел очень нравилось!
Домашнее или магазинное? 🙂
Домашние конечно!)) Сейчас уже давно не делали и формочки потерялись.
Мария, я поискала, нашла вот что: «чтобы орешки получились хрустящими, не нужно дольше выпекать — нужно просто рецепт другой использовать, без сметаны. Т.е. самое обычное песочное тесто — маргарин/масло, сахар, яйца и мука.» Вот здесь нашла. Так что получается, без сметаны можно тесто замесить. Но я не пробовала, потому не знаю, каким будет результат. Думаю, что тесто без сметаны более крохкое.
Нашла в закромах домашнего хозяйства еще одну совдеповскую формочку, типа вафельницы. Поискала в интернете рецепт для нее, выбрала наиболее понравившийся (там, где было не 6, как в других, а всего 2 яйца, за не имением большего количества). Вот теперь хочу поделиться и с Вами рецептом очень вкусных печенюшек, напоминающих вафли. Желательно иметь кухонные электронные весы.
Итак, ингредиенты:
мука-550 гр,
яйца-2 шт.,
молоко-140 мл,
сахар-200 гр,
масло сливочное-200гр,
соль-1/3 чайной. ложки,
сода-1 чайная ложка, гашеная уксусом.
Масло растапливаем на медленном огне, из заданных ингредиентов замешиваем тесто. Я использовала,как предлагал автор рецепта, автоматическое замешивание теста в хлебопечке, в режиме замеса под названием Пельмени.
Когда тесто будет готовым, ставим форму на огонь разогреваться. Затем раскроем вафельницу, смажем её тщательно растительным маслом (эту процедуру я повторяла перед каждой закладкой теста, иначе вафли прилипали к формочке) и положим в каждую ячейку по центру порцию теста. Оно тут же на горячей поверхности начинает увеличиваться в размере. Пропекаем печенье на огне с двух сторон. Ориентируемся по цвету, приоткрыв слегка форму. Если печенье готово, то оно легко отпадает. Эта интересная процедура выпечки очень понравилась нам с дочкой. За пол часа мы напекли целую гору вкусных вафель-печенюх. Со сгущенкой получился отличный десерт к чаю!
Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья орешки
Содержание
1 Классический рецепт теста на орешки
2 Рецепт для электрической орешницы
3 Песочная основа для выпечки
4 Как сделать заварное тесто на орешки
5 Готовим на майонезе
6 Без добавления яиц
7 Тесто для орешков в орешнице на газу
Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.
Классический рецепт теста на орешки
Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.
Состав классического теста такой:
Как правильно замесить тесто:
Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.
Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).
Рецепт для электрической орешницы
Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.
Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:
Очередность действий:
Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.
Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.
Песочная основа для выпечки
Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.
Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:
Как замесить медовое тесто для орешков:
Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.
Как сделать заварное тесто на орешки
Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.
На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:
Алгоритм замешивания теста:
Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.
Готовим на майонезе
В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.
Кстати, вот очень удачный вариант:
Замешивание теста:
Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.
Без добавления яиц
Если хочется полакомиться вкусными орешками, а в холодильнике не оказалось яиц, поможет рецепт вкусного песочного теста для выпечки без яиц:
Как сделать тесто на орешки без яиц:
Чтобы готовые орешки из песочного теста стали более хрустящими, часть муки в рецепте можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Доля крахмала по отношению к муке должна составлять примерно 1/5 всего состава.
Тесто для орешков в орешнице на газу
Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.
Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:
Ход работы:
Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.
Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.
Самые вкусные орешки со сгущенкой
Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла. Готовь не хочу.
Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.
Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.
Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.
Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.
Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото
Нам понадобятся:
из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)
Пошаговый рецепт с фото:
Для начинки я беру:
Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.
Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой.
А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.
Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.