ореховый торт с карамелью
Ореховый торт с карамелью 
Цитата из рунета. СОСТАВТЕСТОРАСТОПЛЕННЫЙ САХАРКАРАМЕЛЬТесто Миксером взбить яйца с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Затем подмешать орехи. 20см положить кружок бумаги для выпечки. Сверху форму накрыть колпаком из фольги. 45 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку. Расплавление сахара Поставить на большой огонь. Заранее подготовить пластиковый коврик. Если такого коврика нет, то взять лист бумаги для выпечки или лист фольги и слегка смазать рафинированным растительным маслом. Оставить сахар остывать до комнатной температуры. Он должен полностью затвердеть. Карамель Когда у сахара получится консистенция тянучки, снять сковороду с огня и положить в сахар сливочное масло. Размешивать, пока всё масло не объединится с сахаром. Крем Размолоть в кофемолке до состояния пудры. Добавить сливочный (творожный) сыр и ещё раз взбить, чтобы получился однородный крем. Сборка торта Разрезать корж на 3 части. Собрать торт, прослаивая коржи кремом. Сверху выложить крем так, чтобы с краю образовался бортик. Бока торта можно оставить без крема, а можно слегка смазать кремом и обсыпать дроблёными орехами. Торт шоколад-орехи-карамель,22 августа 2021, 21:54 ИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияОтделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли и с сахаром до пиков. По одному добавить желтки, перемешивая на самом низком обороте. Добавить предварительно соединённые и просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать! движениями снизу-вверх. В самом конце добавить растопленное масло. Тесто вылить в форму 22-24 см, ничем не смазывать, на дно защёлкнуть кусок бумаги для выпечки. Выпекать при 180С примерно 40-45 минут. Бисквит охладить и разрезать на 3 части. Пропитка: 150 мл горячего молока соединить с 1 ч.л какао, 1/2 ч.л жидкой ванили и 2 ч.л рома Крем: сливки нагреть, добавить шоколад и перемешать до однородности, охладить ночь в холодильнике, взбить до воздушных устойчивых пиков, не перевзбивать! Карамельная прослойка: желатин замочить в холодной воде, сахар высыпать в сковороду и поставить на плиту, не мешать! пока он сам не начнёт таять, влить горячие сливки постоянно помешивая, снять с огня и добавить масло, охладить до 50-60С добавить набухший желатин, всыпать орехи, перемешать, сформировать круглый пласт и охладить или заморозить. Собирать торт в кольце для тортов. Выложить первый корж,пропитка,затем немного крема и выкладываем карамельный пласт, немного крема, второй корж, пропитка,крем, ровно разглаживаем и накрываем оставшимся 3 м коржем, пропитываем,крем. Торт оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. На следующий день покрыть торт выровнять и украсить. Видео рецептТорт ореховый с соленой карамелью «Мельница», рецепт и фотоБудем готовить торт поэтапно, сопроводив каждый этап фото и подробным объяснением. 1. Мягкая соленая карамельКарамель можно приготовить заранее, например, за день до выпечки торта. Сливки смешиваем со сгущенкой и ароматизируем семенами ванили. Подогреваем, даем настояться, пока карамелизируется сахар. Процеживаем. Глюкозу помещаем на несколько секунд в микроволновку, чтобы ее можно было вылить в ковшик, либо берем из общей емкости мокрыми руками. Ставим на плиту вместе с сахаром и разогреваем до карамельного цвета. Не мешаем! Вливаем в карамель сливки тонкой струйкой, активно помешивая, варим, помешивая, пока не остынет до 110 градусов. Солим. Снимаем с плиты. Перед добавлением масла, карамель взвешиваем. Надо, чтобы ее было 300 г. Если меньше, то можно добавить обычной воды до этого веса. Если карамель нужна более мягкая, то воды можно доливать до общей массы 320 г. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Пробиваем ручным блендером до блестящей текстуры. Остужаем. 2. Ореховая основаМасло лучше взять размягченное, т.к. чем мягче масло, тем быстрее произойдет замес. Фундучную муку можно взять готовую, можно смолоть в кофемолке или блендере орехи. Поскольку, кроме масла в тесте нет иных связующих элементов, оно будет крошиться, поэтому раскатывать его лучше между двух листов пергаментной бумаги. Как только тесто застыло, вырезаем три круга по 16 см. Остатки можно завернуть в пищевую пленку и хранить в морозилке. Выпекаем при 160 градусах в течение 15 минут в кольцах или круглых разъемных формах. После выпечки оставляем, не вынимая, для последующей сборки. 3. Ореховый бисквитВначале взбиваем в миксере белки с сахаром (по 85 г каждого) на высокой скорости до высоких пиков. В отдельной чашке смешиваем все сухие составляющие, чтобы не было комочков: Сливочное масло (82%) 110 г растопим отдельно при температуре 40-45 градусов. Масло используем теплое, в противном случае не сможем вмешать в него меренгу. Как только подготовили все составляющие, смешаем сухие ингредиенты с маслом и вмешаем в эту смесь меренгу. Должно получиться однородное тесто. Выливаем это тесто на ореховые основы в кольцах, примерно по 300 г бисквита на каждый из трех кругов. Тесто можно не выравнивать, оно само растечется и получится ровный слой. Выпекать 30 минут при температуре 160 градусов. Когда бисквит остынет, он немного осядет. Можно его придавить, чтобы он еще плотнее пристал к фундучной основе. Не вынимая из колец, остудить; можно в заморозить в морозилке. 4. Фундук в сахаре для декораОрехи без кожицы (190 г) прокаливаем на сковородке при температуре 150 градусов 25 минут. Отдельно доводим до кипения в ковшике сахар, воду и ваниль. Всыпаем в сироп орехи и интенсивно мешаем, не выключая плиты, пока сахар не загустеет. Высыпаем сразу же на холодный противень, присаливаем (0,2 г). 5. МельницаРастапливаем шоколад на водяной бане. Приготовим из пластиковой пленки полоски шириной 7 см, длинной 14 см. Как только шоколад растопится, выливаем в кондитерский мешок и наносим в произвольном порядке «крылья мельницы». Сворачиваем полоски пополам в виде бантика, и в таком состоянии даем застыть шоколаду. Снимаем аккуратно пленку, оставляя шоколадные лопасти. 6. Окончательная сборка орехового торта с соленой карамелью «Мельница»Достаем кольца из морозилки. Вынимаем из колец. Отсаживаем по спирали карамель, начиная от центра за один раз, чтобы спираль не прерывалась. Украшаем целиковыми орехами в сахаре, выставляем шоколадную мельницу. Ставим на холод, чтобы орехи «приклеились» к карамели. Тарт с орехами и карамельюИдея приготовить этот торт с орехами и карамелью мне пришла в голову на День Рождения мужа. Пошаговые фото не делала, но в Инстаграм меня просто засыпали сообщениями написать рецепт после карамельно-ореховых историй. Напишу вам рецепт и все тонкости приготовления тарта с орехами и солёной карамелью, а подробнее вы можете посмотреть в видео лимонных тарталеток и карамельных макаронс. Песочная основа для тартаДля начинки Ингредиенты для карамелиЭтого количества мне хватает на тарт диаметром 20 см и 2-3 маленьких тарталетки с карамелью и орехами. Внимательно прочитав рецепт, приготовить тарт с орехами и карамелью, не составит труда. Расскажу про ингредиенты, чтобы ответить на все вопросы сразу. Фундучная мука — перемолоть в блендере целый фундук, можно заменить на миндальную или другую ореховую. Можно на пшеничную, но именно с фундуком песочное тесто, на мой вкус, выходит изумительное. Ваниль можно не использовать, можете добавить в карамель корицу, мускатный орех, если любите. И ни в коме случае не заменяйте на химический ванилин. Сливки 33% жирности, можно попробовать 20-процентные, но карамель выйдет более жидкая. Это можно отрегулировать уменьшением количества сливок или добавить чуть больше желатина. Сироп глюкозы можно заменить сахаром. Я готовила карамель в этот тарт вообще с добавлением сахара Мусковадо, но не буду настаивать на этом ингредиенте) Хотя определённо, вкус карамели он обогащает. С количеством соли можете экспериментировать. Флёр де сель я добавляю даже грамма 3-4, но она чувствуется именно, как кристалики соли. Если добавить обычной соли столько, может получиться очень солёная карамель. И что ещё прекрасно в этом карамельно-ореховом тарте, что его можно приготовить в несколько этапов и это займёт сосем немного вашего времени. С вечера сделали тесто, убрали в холодильник, на следующий день выложили в форму, снова в холодильник, отдыхаете) А потом остается только приготовить карамель и подготовить орехи. Приготовление песочной основы для тартаЯ выпекаю песочную корзинку в кольце для тарта, диаметр 20 см и высота 2 см. Если у вас нет такого кольца, не переживайте, возьмите любую форму для пирога похожего размера. Только не силиконовую, из нее будет сложно достать основу не повредив, металлическая или керамическая форма подойдёт. Все продукты для песочного теста должны быть из холодильника. Я готовлю это тесто в блендере с ножами. Что делать, если у вас нет блендера? У вас есть ваши волшебные ручки) Можно перетереть в крошку муку с маслом руками или порубить обычным ножом. Сложите в чашу муку, фундучную муку, сахарную пудру и соль. Пробейте импульсами, буквально пару секунд, чтобы всё смешалось. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте к сухим ингредиентам. Уберите в морозилку на 10 минут. Затем пробейте в блендере, пока не получиться крошка. Влейте яйцо и быстро замесите тесто. Как только тесто начинает собираться в комок, готово. Сформируйте плоский диск, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно оставить на ночь. Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 2-3 мм. Всё это делайте быстро, чтобы тесто оставалось холодным. Если тесто нагрелось, охладите его в холодильнике 20-60 минут. Подробнее о работе с песочным тестом можете почитать в рецепте лимонных тарталеток. Выложите тесто в кольцо для тарта, сделайте проколы вилкой и уберите в холодильник на час или больше. Я, иногда, оставляю в холодильнике на ночь, можно убрать заготовки в морозилку. Разогрейте духовку до 160 С. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут. Орехи для тарта можно брать любые, какие вам нравятся. Можно приготовить такой пирог с грецкими орехами, арахисом, фундуком. У меня было 250 г разных орехов — фундук, миндаль, макадамия, бразильский орех, пекан и немного фисташек. Но в процессе готовки я их, конечно же, подъедала, так что сколько точно ушло в торт, не скажу) Орехи обжарьте в духовке при 150-160 градусах примерно 10 минут до золотистого цвета. Пару раз их нужно перемешать в процессе. Ещё один нюанс — мелкие орехи (фисташки, фундук) обжаривайте отдельно от крупных, вроде макадамии, чтобы не получилось, что макадамия румяная, а фисташки уже за это время сгорели. Очистите от кожицы фундук. Миндаль нужно заранее очистить, вот здесь писала, как это сделать. Выложите орехи в песочную основу. Приготовление карамелиФото процесса приготовления я не делала, но видео рецепт как сделать карамель, есть в рецепте макаронс-снеговиков. Здесь процесс почти такой же, отличается только добавлением масла. Замочите желатин в холодной воде. Сливки, сироп глюкозы и ваниль доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. Стручок ванили нужно разрезать вдоль, провести ножом и извлечь семена, сам стручок тоже добавьте в сливки. Сливочное масло порежьте небольшими кусочками, оно должно согреться до комнатной температуры. Сахар растопите в сотейнике с толстым дном до светло-коричневого цвета. Сотейник должен быть достаточного размера, чтобы сахар распределялся по дну не очень толстым слоем. Когда большая часть сахара расплавилась, можете аккуратно мешать лопаткой. Убавьте огонь до среднего или меньше и следите, чтобы карамель не горела. Если всё же это произошло, то лучше выбросить этот сахар и начать заново, горькая карамель — это такое лакомство, на любителя) Одновременно снова подогрейте сливки до кипения и удалите стручок ванили. Когда сахар полностью расплавится, в 3 приёма добавьте сливки, энергично размешивая. Добавьте желатин, перемешайте и перелейте карамель через крупное сито в другую посуду. Добавьте соль. Охладите карамель до 40-45 градусов, добавьте сливочное масло и пробейте блендером. Вылейте в основы с орехами. Уберите этот божественный тарт с солёной карамелью и орехами в холодильник примерно часа на 3, пока карамель не застынет. А потом заварите себе чай или кофе, отрежьте кусочек и вспомните меня добрым словом) Все добрые слова я с благодарностью принимаю в комментариях и Инстаграм и радуюсь, как ребёнок! И не передать, как это вдохновляет на новые рецепты, друзья! Готовьте с удовольствием и до новых рецептов) Элегантный тортик с карамельной зеркальной глазурью и орехами очаровывает с первого взглядаЭлегантный тортик с орехами и зеркальной глазурью очаровывает с первого взгляда. Он идеально подходит в качестве десерта к любому праздничному столу. Рецепт этого тортика кажется сложным. Однако на самом деле готовится это блюдо достаточно просто. Единственный нюанс заключается в том, что приступать к его приготовлению желательно за день или даже за два до праздника. Какие потребуются ингредиентыДля ореховой основы понадобятся: Для слоя из шоколада: Для карамели с орехами: Для мусса с маскарпоне: Для зеркальной карамельной глазури: Приготовление ореховой основыДуховку разогрейте до 160 °С. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и застелите пергаментом. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром до образования жестких пиков. Добавьте орехи и муку. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-30 минут. С готовой охлажденной основы срежьте края и положите ее в форму 20 см. Шоколадный слойШоколад положите в сотейник, залейте сливками и поместите на водяную баню (держите до растворения шоколада). Готовой массой залейте ореховую основу. Поставьте торт в холодильник. Карамельно-ореховый слойВ миске взбейте желтки с 3 ложками сахара. Желтки должны стать белыми. Оставшийся сахар высыпьте в кастрюльку и налейте туда же воду. Поставьте сироп на средний огонь и варите его, пока он не приобретет карамельный цвет. Добавьте в сироп масло, орехи и соль. Вылейте желтки. Варите массу, пока она не загустеет, а затем распределите ее по шоколадному слою. Снова поставьте торт в холодильник. Приготовление муссаЖелатин растворите в воде, добавьте к нему кофе и оставьте набухать на 10 минут. Затем нагрейте его на плите до растворения. Маскарпоне выложите в миску, добавьте пудру, перемешайте. Добавьте к массе ваниль и желатин. Все перемешайте. В большой миске взбейте сливки. Также выложите их в миску с маскарпоне. Ореховый торт переместите в центр формы 23 см, застеленной пергаментной бумагой. Налейте в форму мусс таким образом, чтобы он закрыл бока и верх десерта. Накройте форму крышкой и поставьте ее в холодильник примерно на 4 часа. ГлазурьЖелатин поместите в воду, дайте набухнуть и нагрейте на плите до растворения. В миске разведите кукурузный крахмал в воде. В маленькую кастрюльку вылейте лимонный сок и положите сахар. Варите раствор до тех пор, пока его цвет не станет карамельным. Добавьте в кастрюлю сливки, крахмал и соль. Доведите смесь до загустения. Охлажденный торт достаньте из холодильника и выньте из формы. Залейте торт глазурью. Украсить торт можно орешками или любой посыпкой. Также очень красиво этот торт будет смотреться с шоколадным цветком. Для его изготовления сделайте на противне большие и маленькие лепестки кисточкой. В центр цветка добавьте измельченные орехи.
|