ореховый спас что приготовить
Ореховый Спас 2021, история праздника, как встретить и что приготовить
Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют третьим Спасом, ведь ему предшествуют медовый и яблочный. В это день принято печь пироги и готовить блюда с орехами. Рассказываем об истории этого праздника и чем он замечателен.
В истории трёх Спасов переплетены христианские традиции и народные, языческие поверья и приметы. Ореховый Спас, например, приурочен к большому православному празднику – перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, поэтому его ещё называли Холщовым Спасом. Есть у этого дня и третье название – Хлебный Спас, поскольку 29 августа идёт сразу за праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и означает окончание жатвы (уборки пшеницы, ржи, ячменя, овса).
Что за слово такое Спас
Спас – сокращенная форма от слова Спаситель. Согласно Толковому словарю русского языка Татьяны Фёдоровны Ефремовой: «Спас – Иисус Христос, спасший – по христианскому вероучению – человечество, искупив его грехи; Спаситель. 2) Название церкви в честь Спасителя. 3) Название каждого из трёх летних православных церковных праздников, посвящённых Спасителю».
История православного праздника, который отмечают 29 августа
Первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с праздником происхождения древ Креста Господня – кипариса, ливанского кедра и сосны. Это Медовый Спас. Второй Спас – Яблочный и он празднуется 19 августа. Его ещё называют «Спас на горе». Третий Спас – ореховый, отмечается после Успения Пресвятой Богородицы 29 августа. Его называют «Спас на полотне». Третий Спас – праздник в честь перенесения нерукотворного образа Спасителя в Константинополь.
Предание гласит, что Авгар (Абгар, Авгарь), князь Эдесский, заболел проказой. Ему рассказали о чудесах Иисуса Христа, и князь послал к Христу своего подданного просить исцеления. Поданный – по совместительству живописец, увидя Исуса, был поражён его образом и захотел запечатлеть его на полотне, однако, портрет у художника никак не получался. Тогда Христос умылся и промокнул лицо платком, на котором проявился его образ. Этот нерукотворный образ и был послал больному князю со словами: «Блажен тот, кто уверовал в меня, не видя меня». Князь Эдесский исцелился от тяжёлой болезни, а плат с нерукотворным образом хранился сначала в городе Эдесса (древний город на юго-востоке Турции, сейчас называется Шанлыурфа), а потом был перенесён в Константинополь. Это произошло как раз 29 августа. На Руси в этот день ходили Крестным ходом с иконой «Спаса Нерукотворного».
Почему третий Спас ореховый
По народному календарю считалось, что к 29 августа окончательно созревают орехи, а значит, можно начинать их сбор. И, если традиционные для Руси лесные орехи (лещина) созревали почти на всей территории государства, а в южных регионах поспевали грецкие орехи, то фисташки и миндаль везли с Востока, поэтому они были, буквально, на вес золота.
Так как первые два Спаса, Медовый и Яблочный, приходились на Успенский пост, который заканчивается 27 августа, блюда на стол ставились постные. А вот Ореховый Спас 29 августа становился настоящим праздником, ведь можно было готовить любые угощения – и с молочными продуктами, и с мясом.
Как отмечали Ореховый Спас раньше
Поскольку Ореховый Спас был связан с православным праздником, в деревенском быту его отмечали покупкой и продажей полотен, холстов. Говорили: «Первый Спас – на воде стоять, Второй Спас – яблоки есть, Третий Спас – на зелёных горах холсты продавать». На Ореховый Спас примечали отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. С отлётом птиц были связаны и приметы.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
Что можно и нельзя делать на Ореховый Спас
29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и считали воду из родника целебной. Бедным и странствующим в Ореховый Спас подавали еду и милостыню. В этот день нельзя было ругаться и злиться – считалось, что весь негатив вернётся к недовольному втройне.
Современные рецепты для празднования Орехового Спаса
Туррон с фундуком и белым шоколадом
В этом традиционном испанском десерте, который иногда почему-то называют испанской халвой, можно использовать грецкие орехи, миндаль или фундук. Мы приготовили туррон с фундуком.
Туррон с фундуком и белым шоколадом
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Морковный торт с грецкими орехами
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Вместо сливочного масла используют и растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр. Правильно испечённый морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный.
Как мы писали выше, на Ореховый Спас пекли пироги, а морковный торт с грецкими орехами – прекрасная альтернатива такой выпечке.
Морковный торт с грецкими орехами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Миндальные кексы с малиной
В этих восхитительных кексах с малиной нет ни грамма муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не употребляет глютен. Но не обольщайтесь, калорий в них предостаточно. Замена малины – любая сезонная ягода.
Чтобы приготовить миндальную муку, слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите в блендере на высокой скорости в режиме «пульс». Будьте внимательны, очень легко получить вместо муки пасту.
Миндальные кексы с малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки»
Это очень неожиданное блюдо, которое удивит и порадует многих едоков! Их можно подать в самом начале еды в качестве закуски.
Закусочные конфеты «Свиная колбаса, яблоки и фисташки»
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада
Такие конфетки ручной работы можно приготовить даже на даче – никаких особых приспособлений не потребуется. Храните конфеты в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней. А ещё их можно использовать в качестве съедобного подарка – не забудьте, что мы отмечаем Ореховый Спас!
Настоящие домашние конфеты из кешью, сухофруктов и горького шоколада
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Орехи – лучший растительный источник протеина. По его показателям и качеству они могут поспорить даже с мясом. А вот по содержанию жиров и калориям – с шоколадом. Однако жир в орехах – «правильный», помогающий снизить уровень холестерина в крови и при регулярном употреблении уменьшающий риск сердечных болезней. Орехи – источник витаминов, минералов и важнейшей кислоты омега-3, которая способствует обмену веществ, поддерживает здоровое состояние кожи и волос.
Что приготовить на Ореховый Спас
Третий Спас — Ореховый, или Хлебный, — замыкает двухнедельный Успенский пост. Главное блюдо праздника, конечно, освящённый хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Хозяйки делали хлеб и пироги из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.
Медовый хлеб с орехами и семечками
Фото © Венера Осепчук
Орехи нарубить и слегка обжарить вместе с семечками на сухой сковороде. В тёплой воде растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. В большую чашку всыпать муку и соль, в середине сделать лунку, влить активированные дрожжи, мёд, растительное масло. Замесить тесто (делать это на слегка подпылённой мукой поверхности в течение 10 минут).
Положить тесто в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, за это время тесто должно подняться в два раза больше. Вымесить тесто, всыпать орехи и семечки и хорошо вмесить их в тесто.
Опять положить тесто в ту же посуду и убрать в тепло для поднятия в два раза. Подготовить форму для запекания (можно просто противень), слегка смазав маслом. Ещё раз обмять тесто, переложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать ему ещё раз в тёплом месте подняться в два раза.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку до 220 градусов и выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 190°С и печь ещё 30—35 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на кухонной решётке.
Паштет из сельди с орехами
Фото © Венера Осепчук
Сельдь разобрать на филе. Филе сельди замочить в молоке на 1—2 часа, затем слить молоко. Через мясорубку пропустить два раза филе сельди, творожный сыр и орехи. К пропущенной массе добавить размягчённое сливочное масло и взбить в блендере. Паштет поперчить по вкусу. Подаём на бородинском хлебе или сером хлебе, или багете, присыпав рублеными орехами и укропом.
Рулет с меренгой, орехами и шоколадом
Фото © Венера Осепчук
В тёплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15—20 минут для активации. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать. В муке сделать лунку, влить туда активированные дрожжи в молоке, растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйцо, замесить тесто. Тесто положить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час. Грецкие орехи и шоколад порубить ножом.
Как только поднялось тесто, готовим меренгу. Белки с щепоткой соли взбить до появления пузырей, добавляем по 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, взбиваем на сильной скорости до устойчивых пиков.
Поднявшееся тесто помять и раскатать в прямоугольник размером 30 на 50 см. Если тесто прилипает к столу, припыливайте мукой. На тесто выложить взбитые белки, не доходя до края 3 см. Поверх белков посыпать орехами и шоколадом. Свернуть тесто в рулет, защипать края. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить рулет в виде кольца, соединив концы рулета. Дать тесту подняться 15—20 минут, острым ножом сделать надрезы вдоль внешнего края, смазать рулет желтком, выпекать в нагретой духовке при 180°С 25—30 минут до золотистой корочки.
Куриная печень с орехами и вяленой клюквой
Фото © Венера Осепчук
Вяленую клюкву залить бренди на полчаса. Печень промыть, обсушить бумажной салфеткой. Грецкие орехи крупно нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грецкие орехи, обжарить 1 минуту, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы в неё впитался лишний жир. В это же масло кладём печень и жарим, пока она не побелеет. Тут же добавляем к печени процеженную клюкву, орехи, вливаем бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Жарим три минуты, не больше. Готовую печень с орехами и клюквой выложить на блюдо, присыпать нарезанным зелёным луком и сразу же подать.
Морковный салат с кедровыми орехами
Фото © Венера Осепчук
Морковь натереть на крупной тёрке. Яблоко порезать слайсами, затем тонкими брусочками, взбрызнуть лимонным соком. В чашке смешать морковь, яблоки, нарезанный укроп, приправить оливковым маслом. Подаём, присыпав обжаренными кедровыми орешками.
Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне.
В этот день святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.
«Третий Спас хлеба припас»
В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Считалось, кто не успеет до третьего спаса закончить уборку хлебов, будет голодать всю следующую зиму, так как зерно просто-напросто сгниет.
На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.
Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню.
Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки, поэтому третий спас называют еще и Хлебным Спасом
С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов
Название спаса говорит само за себя – время собирать орехи. До этого времени все орехи должны были созреть, и люди для освящения носили их в церковь. Затем в этот день потчевали всех разнообразием этого ценнейшего продукта.
Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.
А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, торговали холсты и полотно, поэтому Спас называют еще и Холщевым
Считалось, что тем больше попробуешь орехов с каждого стола, тем больше будет денег в семье.
Из грецких орехов делали специальный настой, который зимой был первым средством против любой болезни и простуды. Для этого внутренние перепонки грецкого ореха настаивали в самогоне несколько суток. Затем зимой этот настой добавляли по одной чайной ложке в чай или другой напиток. Детям также давали такую микстуру. Этот народный рецепт дошел и до наших дней, и знающие люди делают такую же настойку дома самостоятельно.
Приметы связанные с орешником
Приметы и обычаи многие связаны с орешником.
Веники из орешника вязали на третий спас. Ими лечили многие недуги и болезни. Но нельзя было орешник смешивать с другими деревьями: такие веники из орешника должны стоять отдельно от других, иначе не принесут никакой пользы.
Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас», «Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас»
Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями.
И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.
На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочку
Считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Именно поэтому ведьмы и колдуны в Третий Спас шли в лес, и запасались орешником. Затем из него делали магические палочки, талисманы, обереги.
Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.
В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук).
29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед.
Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали.
На перепонках от лущеных орехов настаивали водку, которую затем добавляли в чай – это была очень эффективная защита от простуды.
Люди выставляли изделия собственного производства на продажу, и каждый человек, даже живущий в полной бедности, должен был что-нибудь приобрести на ней.
Считалось, что это принесет богатство в дом или хотя бы денежный достаток в следующем году.
По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и журавлей:
«Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»;
«Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».
Считают, что ласточки отлетают в три Спаса.
В народе Спас считали днем отлета аистов.
Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой;
если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.
Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали :
Рецепты угощений с орехами
Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.
Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.
Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:
Икра из хлеба и чеснок
Ингредиенты:
200 г пшеничного хлеба,
3 ст. ложки растительного масла,
Приготовление:
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком.
Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.
Козинаки
Ингредиенты:
500 г очищенных грецких орехов.
Приготовление:
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи.
Варить на медленном огне 15 мин.
Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Грецкие орехи фри
Мазурка ореховая с пенкой
Ингредиенты:
Приготовление:
В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло.
К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто.
Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры.
Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ореховый Спас: что приготовить на выходные
Жители стран Ближнего Востока — мастера кисломолочных супов.
В йогурт или кефир кидают изюм, поджаренные орехи, тертые огурцы и зелень: лук, мяту, укроп. Еще можно добавить куриное мясо, немного чеснока или редиса — для остроты.
Холодное первое блюдо таратор готовят в Болгарии. Измельченные огурцы смешивают с грецкими орехами, чесноком, зеленью, специями, оливковым маслом и заливают простоквашей. Все, суп можно подавать на стол!
Жители стран Ближнего Востока — мастера кисломолочных супов.
В йогурт или кефир кидают изюм, поджаренные орехи, тертые огурцы и зелень: лук, мяту, укроп. Еще можно добавить куриное мясо, немного чеснока или редиса — для остроты.
Холодное первое блюдо таратор готовят в Болгарии. Измельченные огурцы смешивают с грецкими орехами, чесноком, зеленью, специями, оливковым маслом и заливают простоквашей. Все, суп можно подавать на стол!
Грецкие орехи необходимы и для популярного американского салата — Вальдорфского (Уолдорфского). Считается, что его рецепт придумали повара знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория».
В духовке запекают орехи (десять минут) и куриные грудки (полчаса). Сельдерей и яблоки нарезают кубиками в полсантиметра. Все смешивают, добавляют рубленую петрушку, иногда — виноград, изюм и кайенский перец. Поливают соусом из горчицы, майонеза, сливок и лимонного сока. Вполне здоровая пища!
Грецкие орехи необходимы и для популярного американского салата — Вальдорфского (Уолдорфского). Считается, что его рецепт придумали повара знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория».
В духовке запекают орехи (десять минут) и куриные грудки (полчаса). Сельдерей и яблоки нарезают кубиками в полсантиметра. Все смешивают, добавляют рубленую петрушку, иногда — виноград, изюм и кайенский перец. Поливают соусом из горчицы, майонеза, сливок и лимонного сока. Вполне здоровая пища!
Салат может быть десертом — с ягодами и орехами. На тарелку выкладывают дольки арбуза, кусочки мягкого сыра, красного апельсина, разрезанные виноградины и гранат. Смешивать необязательно. Быстро и вкусно!
Салат может быть десертом — с ягодами и орехами. На тарелку выкладывают дольки арбуза, кусочки мягкого сыра, красного апельсина, разрезанные виноградины и гранат. Смешивать необязательно. Быстро и вкусно!
Для сациви грузинские хозяйки отваривают курицу в подсоленной воде с лавровым листом. Затем кусочки без кожи обжаривают в сливочном масле с луком.
В большой миске смешивают грецкие орехи, кинзу, измельченный чеснок, приправу уцхо-сунели, паприку, корицу, жгучий перец, сок лимона, соль и молотый перец. Туда же вливают половину бульона и взбивают все блендером. Этим соусом поливают мясо курицы. Украшение — свежая зелень и зерна граната.
Для сациви грузинские хозяйки отваривают курицу в подсоленной воде с лавровым листом. Затем кусочки без кожи обжаривают в сливочном масле с луком.
В большой миске смешивают грецкие орехи, кинзу, измельченный чеснок, приправу уцхо-сунели, паприку, корицу, жгучий перец, сок лимона, соль и молотый перец. Туда же вливают половину бульона и взбивают все блендером. Этим соусом поливают мясо курицы. Украшение — свежая зелень и зерна граната.
Отличная закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Синенькие нарезают вдоль пластинками шириной три миллиметра и, подсолив, укладывают на 20 минут слоями в чашу. В это время нужно подсушить в духовке и размельчить в блендере орехи, добавить к ним сметану, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, соль, перец.
Баклажаны промываем, подсушиваем и жарим на сливочном масле. На них тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Подавать на листьях зеленого салата.
Отличная закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Синенькие нарезают вдоль пластинками шириной три миллиметра и, подсолив, укладывают на 20 минут слоями в чашу. В это время нужно подсушить в духовке и размельчить в блендере орехи, добавить к ним сметану, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, соль, перец.
Баклажаны промываем, подсушиваем и жарим на сливочном масле. На них тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетики. Подавать на листьях зеленого салата.
Еще один вариант орехового рулета готовят в Словении. Называется потица.
Муку смешивают с солью, коричневым сахаром и сливочным маслом, добавляют желтки, ложку рома, полстакана молока и дрожжи, разведенные теплым молоком с сахаром. Тесто ставят в теплое место на полтора часа.
Для начинки орехи рубят в крошку, смешивают с медом, корицей, сахаром, сливочным маслом, ромом, молоком и — десять минут на среднем огне. Остудив, добавляют яичные белки, распределяют начинку на раскатанном тесте и сворачивают его в рулет. Перед подачей к столу посыпают сахарной пудрой.
Еще один вариант орехового рулета готовят в Словении. Называется потица.
Муку смешивают с солью, коричневым сахаром и сливочным маслом, добавляют желтки, ложку рома, полстакана молока и дрожжи, разведенные теплым молоком с сахаром. Тесто ставят в теплое место на полтора часа.
Для начинки орехи рубят в крошку, смешивают с медом, корицей, сахаром, сливочным маслом, ромом, молоком и — десять минут на среднем огне. Остудив, добавляют яичные белки, распределяют начинку на раскатанном тесте и сворачивают его в рулет. Перед подачей к столу посыпают сахарной пудрой.
Еще древние ассирийцы использовали тертые орехи для восточной сладости — пахлавы.
Листы теста толщиной с бумажный лист нужно промазать сливочным маслом. В Азербайджане их выкладывают слоями в прямоугольную посуду, а в Турции скручивают цилиндриками. Мелко порубленные орехи — грецкие, фундук, фисташки — пропитывают сахарным сиропом, соком лимона, специями, медом, выкладывают между слоями теста и запекают.
Еще древние ассирийцы использовали тертые орехи для восточной сладости — пахлавы.
Листы теста толщиной с бумажный лист нужно промазать сливочным маслом. В Азербайджане их выкладывают слоями в прямоугольную посуду, а в Турции скручивают цилиндриками. Мелко порубленные орехи — грецкие, фундук, фисташки — пропитывают сахарным сиропом, соком лимона, специями, медом, выкладывают между слоями теста и запекают.
Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни.
Подсушите земляные орехи в духовке или на сухой сковороде — пока не потемнеют. Остывая, они «щелкают» и легко очищаются от шелухи. Дальше — в блендер, где орехи сначала превращаются в крошку, затем — не быстро — в пасту.
Можно положить мед, курагу, чернослив, какао. Полчаса — и у вас есть вкусная добавка к кашам, блинчикам, яблокам.
Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни.
Подсушите земляные орехи в духовке или на сухой сковороде — пока не потемнеют. Остывая, они «щелкают» и легко очищаются от шелухи. Дальше — в блендер, где орехи сначала превращаются в крошку, затем — не быстро — в пасту.
Можно положить мед, курагу, чернослив, какао. Полчаса — и у вас есть вкусная добавка к кашам, блинчикам, яблокам.
Считается, что марципан изобрели во время голода, когда не было пшеницы и хлеб делали из миндаля. Этому десерту приписывают способность лечить душевные болезни и благотворно влиять на нервную систему.
Миндаль нужно на пару минут опустить в кипящую воду, чтобы снять шкурку. Потом — просушить четверть часа в духовке, а параллельно в кастрюле растворить сахар в воде температурой 112 градусов (кондитеры называют эту стадию разогрева «мягкий мяч»). Затем орехи перемалывают в блендере с сахарной пудрой до консистенции муки и, взбивая, заливают горячим сиропом. Ложку рома — для аромата. При застывании смесь загустеет.
Готовый марципан заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике до трех месяцев.
При желании из полученной массы можно слепить фигурки фруктов. Нужный цвет обеспечит пищевой краситель.
Считается, что марципан изобрели во время голода, когда не было пшеницы и хлеб делали из миндаля. Этому десерту приписывают способность лечить душевные болезни и благотворно влиять на нервную систему.
Миндаль нужно на пару минут опустить в кипящую воду, чтобы снять шкурку. Потом — просушить четверть часа в духовке, а параллельно в кастрюле растворить сахар в воде температурой 112 градусов (кондитеры называют эту стадию разогрева «мягкий мяч»). Затем орехи перемалывают в блендере с сахарной пудрой до консистенции муки и, взбивая, заливают горячим сиропом. Ложку рома — для аромата. При застывании смесь загустеет.
Готовый марципан заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике до трех месяцев.
При желании из полученной массы можно слепить фигурки фруктов. Нужный цвет обеспечит пищевой краситель.
Если в блендере перемолоть чернослив, инжир и обжаренные на сковороде орехи, то из образовавшейся массы можно сформировать шарики конфет. Их кладут в холодильник, чтобы они потом держались на шпажке, и покрывают растопленным на водяной бане темным или белым шоколадом.
Если в блендере перемолоть чернослив, инжир и обжаренные на сковороде орехи, то из образовавшейся массы можно сформировать шарики конфет. Их кладут в холодильник, чтобы они потом держались на шпажке, и покрывают растопленным на водяной бане темным или белым шоколадом.
Еще одно простое блюдо. С вечера перемешайте четыре стакана муки, две чайные ложки соли, пол-ложки дрожжей, четверть стакана меда, полтора — воды, по стакану сушеной клюквы (или изюма) и орехов. Утром, когда тесто подошло в тепле, сформируйте буханку и выпекайте в духовке полчаса. Верхнюю корочку можно смазать медом. Наслаждайтесь!
Еще одно простое блюдо. С вечера перемешайте четыре стакана муки, две чайные ложки соли, пол-ложки дрожжей, четверть стакана меда, полтора — воды, по стакану сушеной клюквы (или изюма) и орехов. Утром, когда тесто подошло в тепле, сформируйте буханку и выпекайте в духовке полчаса. Верхнюю корочку можно смазать медом. Наслаждайтесь!