ореховый соус с кунжутом рецепт
Ореховый соус для суши. Состав, рецепт приготовления
Публикация в группе : Соусы
Польза орехового соуса обусловлена его химическим составом, в котором присутствуют витаминный комплекс и минеральные элементы в виде железа, фосфора, цинка, магния, кальция и калия. При употреблении заправки нормализуется кровоток, артериальное давление и улучшается мозговая деятельность. Однако соус следует употреблять в умеренном объеме по причине высокой калорийности. Его в основном подают к столу вместе с роллами, суши, мясными и рыбными деликатесами.
Состав орехового соуса для суши, калорийность
Для домашнего приготовления соуса зачастую используют грецкие орехи, поскольку в них присутствует очень много масел, которые во время перемалывания продукта придают заправке приятную жирную текстуру. При этом такой вид орехов полезен, доступен и обладает насыщенным ароматом. Ореховый соус для суши дополнительно включает сметану либо сливки, бульон либо воду. Перечисленные ингредиенты считаются жидкой основой для заправки.
Пикантный вкус и аромат подливе придают различные пряности со специями, свежая зелень, чесночные зубчики, соевый соус и разнообразные виды уксуса. В качестве специй в основном используют кардамон, мускатный орех, тмин.
Показатель калорийности соуса достаточно высокий, поскольку большая часть его состава занята орехами. На 100 г порции приходится приблизительно 473 ккал. Для женщин данный показатель является 1/4 частью от дневной нормы калорий. При этом показатель может варьироваться при использовании в рецептуре вспомогательных компонентов.
Какая консистенция должна получиться у соуса?
Ореховый соус для суши должен иметь нежную, кремовую консистенцию. Внешне она должна смахивать на густую сметану. Однако заправку можно сделать более жидкой текстуры, напоминающей кефир. Для этого необходимо добавлять больше жидких компонентов.
Классический рецепт орехового соуса для суши с грецким орехом
Ореховый соус, приготовленный на базе грецких орехов, по классической рецептуре может включать в состав зеленые луковые перья с чесноком, свежей зеленью и репчатой луковицей.
Ореховый соус для суши — классический рецепт приготовления с грецким орехом.
Компоненты отлично сочетаются и дополняют друг друга. Заправку можно подавать к столу вместе с суши либо мясными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
В качестве пряностей рекомендуется задействовать кориандр с шафраном, красным перцем и хмели-сунели. Перечисленные ингредиенты необходимо использовать по щепотке, чтобы не испортить основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи к суши
Перед подачей к столу готовый ореховый соус выдерживают в холодильном отсеке в течение 60 мин. Это необходимо для того, чтобы компоненты лучше перемешались между собой, и заправка приобрела более насыщенный аромат.
Соус для роллов с кешью
Ореховый соус можно приготовить из орехов кешью и подать к столу вместе с роллами. Рецепт достаточно простой и не займет много времени на готовку. Созданную заправку рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости в холодильном отсеке. Благодаря этому соус не впитывает посторонние запахи и будет иметь длительный срок хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Вода | 250 мл |
Масло на основе кунжутных семян | 10 мл |
Орехи кешью | 100 г |
Соус соевый | 100 мл |
Уксус рисовый | 15 мл |
Масло на основе кунжута обязательно должно быть нерафинированного типа и холодного отжима. Рисовый уксус можно поменять на яблочный продукт в аналогичном объеме.
От степени измельчения орехов будет зависеть нежность и однородность заправки.
При желании угощение можно дополнить кунжутными семенами при подаче к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи к роллам
Перед отправкой на стол ореховый соус полностью охлаждают и посыпают сверху небольшим объемом кунжутных семян. Заправка подходит не только для роллов, но и риса, рисовой лапши и рыбы.
Ореховый соус с кунжутом
Ореховый соус для суши можно приготовить вместе с кунжутными семенами и на основе жареного арахиса. Рецепт достаточно простой и быстрый, необходимо только подготовить блендер с хорошей мощностью, чтобы можно было измельчить все ингредиенты до однородности.
Готовый ореховый соус хранят в прохладном месте в герметичной стеклянной емкости в течение 5 дней. При подаче к столу суши поливают сверху заправкой и украшают любой свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
Масло на основе кунжута можно поменять на масло оливковое рафинированного типа. Если не нравится вкус кардамона, его можно заменить мускатным орехом.
Куркуму можно заменить шафраном. Однако перед использованием его рекомендуется на 24 часа залить теплой чистой жидкостью, чтобы он смог настояться и отдать воде собственный оттенок. Подготовленную жидкость можно задействовать для создания соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
В состав орехового соуса разрешается включить листья петрушки, которые необходимо мелко нашинковать. Для придания заправке большей пикантности можно задействовать немного чесночных долек.
Соус с горчицей
Состав орехового соуса может быть различным. Однако главными ингредиентами обязательно выступают орехи с маслом, уксусом и ароматными пряностями, которые придают заправке насыщенный аромат и пикантный вкус. Соус можно дополнить вареными яйцами и горчицей, чтобы он получился более сытным и питательным.
Пищевая ценность угощения составляет около 359 ккал 100 г порции. Заправка отлично сочетается с суши и рыбными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Соус с арахисовой пастой
Ореховый соус для суши можно приготовить из арахисовой пасты. Заправка характеризуется кремовой консистенцией и насыщенным арахисовым привкусом, который дополнен различными пряными нотками соевого соуса и рисового уксуса. При этом заправка подходит для приготовления салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Кунжутное масло можно заменить обычным подсолнечным продуктом либо на основе оливы. Главное, чтобы масло было рафинированного типа, без специфического привкуса и запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
При желании соус можно дополнить сверху кунжутными семенами, а также включить в состав небольшой объем тертой яблочной мякоти либо измельченный чесночный зубчик.
С гранатовым соком
Соус на основе грецких орехов и гранатового сока получается в меру острым за счет красного жгучего перца, достаточно питательным и сытным, поскольку в качестве жидкой составляющей выступает бульон.
Энергетическая ценность заправки составляет примерно 413 ккал на 100 г порции. Соус отлично сочетается с суши, роллами и куриным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Гранатовый сок обязательно должен быть натуральным, чтобы соус получился качественным и полезным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
С томатным соусом
При добавлении в ореховый соус острого томатного соуса он приобретает насыщенный пикантный аромат и острый привкус. Заправка подходит для суши, лапши, птицы и любого вида мяса. Показатель калорийности угощения будет составлять примерно 349 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
С чем еще едят ореховый соус?
Соус на основе орехов можно подавать к столу вместе с суши, роллами, а также различными горячими и холодными закусками.
Заправка отлично сочетается с такими угощениями:
Соус подходит для бутербродов, хлебных палочек и чипсов.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
Ореховый соус считается универсальной заправкой, которая подходит для суши, роллов и различных блюд на основе овощей, мяса и рыбы. Поскольку ему калорийность достаточно высокая, его нужно употреблять в умеренном объеме, чтобы не навредить фигуре.
Видео о приготовлении орехового соуса для суши
Рецепт приготовления орехового соуса:
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Ореховый соус – 9 лучших рецептов
Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Ореховый соус по-грузински
Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.
Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.
Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.
Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.
Чесночно-ореховый соус для курицы
Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.
Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.
Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.
Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.
Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.
Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Ореховый соус к овощам
Этот соус рекомендуем приготовить для овощей. Это могут быть сырые, отварные или запечённые овощи. Можно, к примеру, нарезать небольшими палочками сырые морковку, огурец, сельдерей и подать эти овощи с ореховым соусом. Гости могут обмакивать палочку в соус и отправлять в рот.
Промываем всю зелень, в том числе и зеленый лук, нарезаем крупно и отправляем в чашу блендера. Слегка поджариваем на сухой сковороде орехи и отправляем их в блендер к зелени, туда же кладем пропущенный через пресс чеснок. Все это измельчаем до однородного состояния.
Затем начинаем понемногу подливать уксус. Еще раз хорошо взбиваем соус. Если он густоват, разводим его кипяченой водой. Солим по вкусу, добавляем оба вида перца. Соус готов.
Готовим соус для суши
Ореховый соус очень любят в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.
Перебираем очищенные грецкие орехи, измельчаем их удобным способом. Проще всего, использовать блендер. Важно не перемалывать орехи в пасту, они должно быть похожи на мелкую крошку.
К орехам добавляем пророщенный через пресс чеснок, всыпаем подготовленные специи. Лук очень мелко рубим или натираем на терке, зелень петрушки мелко шинкуем. Смешиваем лук и петрушку с орехами. Еще на минутку включаем блендер, чтобы все хорошо перемешалось.
Перекладываем приготовленную массу в миску, вливаем в неё уксус. Затем начинаем понемногу подливать воду, постоянно размешивая. Соус должен приобрести консистенцию пасты, которую можно будет положить горкой на суши. Слишком жидким соус делать не нужно. Даем соусу настояться в холодильнике около часа.
Ореховый соус для роллов
Еще один вариант соуса из орехов в «японском стиле». Этот соус подойдет для роллов, суши либо водорослей чука. Можно подать данный соус к рису или рисовой лапше.
Прежде всего, нужно приготовить ореховую муку. Для этого нужно измельчить орехи кешью. Удобнее всего это сделать при помощи кофемолки, но можно воспользоваться и блендером. В этом случае, нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае, соус будет однородным и нежным.
Затем к ореховой муке начинаем постепенно подливать воду, тщательно растирая и перемешивая массу. Одна должна быть однородной и без комочков. Ставим массу на огонь, нагреваем до кипения и варим около двух минут.
Отдельно готовим смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимаем ореховую массу с огня и вливаем в неё приготовленную уксусно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Рецепт для салата чуки
Еще один вариант орехового соуса для чуки ( для салата из морских водорослей) готовится на основе арахиса
Обжариваем на сковороде арахис. Остужаем его и очищаем от шелухи. Отдельно обжариваем кунжут. Измельчаем обжаренный арахис в блендере до состояния муки. Затем в блендер добавляем кунжут, горчицу и соевый соус. Взбиваем все вместе. Затем добавляем кунжутное масло и вливаем рисовый уксус, перемешиваем. Соус почти готов, осталось разбавить его до нужной консистенции, подливая воду по одной ложке. Должна получиться масса консистенции майонеза. Заправляем соусом салат либо подаем его отдельно.
Орехово-кунжутный соус
Этот вариант орехового соуса с кунжутом отлично подходит, как к блюдам японской кухни, так и к мясу или к рыбе. Готовить его будет из двух видов орехов и семян кунжута.
Миндаль для приготовления соуса можно купить уже очищенным и нарезанным на пластинки. Если вы купили цельный неочищенный миндаль, то его нужно на несколько минут залить кипятком. Затем воду сливаем, а орехи отчищаем от шелухи.
Обжариваем оба вида орехов и семена кунжута. Жарим, помешивая, до появления выраженного орехового аромата. Орехи и семена измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Из лимона выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в соус не попали косточки и кусочки мякоти. Сок лимона смешиваем с растительным маслом. Добавляем в эту смесь соль и сахар, нагреваем жидкость на водяной бане, помешивая. Греем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в смесь горчицу, перемешиваем.
Добавляем приготовленную смесь к перемолотым орехам и семенам, все очень тщательно перемешиваем и растираем до получения однородной массы консистенции сметаны.