ореховый соус для суши рецепт в домашних условиях
Ореховый соус для суши
Фотография готового блюда орехового соуса для суши
Если нравится готовить суши посмотрите рецепт риса для суши. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Такой ореховый соус для суши можно приготовить не только к блюдам японской кухни, но также к мясу и птице. Готовится соус на основе орехов с добавлением чеснока, репчатого и зеленого лука.
Готовим ореховый соус для суши
Ингредиенты на пять порций
Шаги приготовления
Казалось бы, такие простые ингредиенты, а результат поразит даже привередливого гурмана. Смеси перцев лучше брать те, которые указаны в рецептуре.
2. Измельчаем очищенные ядра орехов. Я пользуюсь для этого блендером, но важно, чтобы не измельчить в пюре.
3. Добавляем измельченный чеснок и специи.
4. Добавляем лук и зелень петрушки в измельченном виде. Теперь перемешиваем до состояния однородной массы.
5. Добавляем столовую ложку уксуса и воды столько, чтобы соус получился по консистенции, как густая сметана.
6. Оставляем минимум на один час, чтобы соус приобрел свой истинный аромат. Все ингредиенты должны настояться.
Оригинальный рецепт, по которому ореховый соус для суши получается изумительным. Его можно подавать не только к блюдам японской кухни, но также к мясу и птице. После приготовления он должен настояться около часа (можно и больше), чтобы он получился ароматным. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и дополняют друг друга.
Недавно пробовала суши эби. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить ореховый соус для суши
Японская кухня пользуется большим спросом во всем мире, ведь человек по своей натуре любит пробовать интересные и экзотические кушанья. Традиционно, кухню Японии выгодно представляют роллы и суши. Существует масса их разновидностей, но именно от того, какой соус для суши подается, зависит вкусовое богатство этого кушанья. При этом можно как покупать его, так и можно приготовить соус для суши в домашних условиях. Рекомендуется выбрать второй вариант, чтобы быть уверенным в свежести маринада. Гурманы считают, что лучший соус для суши должен иметь ореховый привкус, который хорошо сочетается с рисом и морепродуктами.
Виды соусов для суши
Привычным для тысяч поклонников японской кухни является употребление соевого маринада с рисовыми рулетами. Хотя японцы в своем арсенале имеют целый список интересных подлив, которые делают каждый ролл пикантным, сочным, ароматным. Но если в ближайшем супермаркете такого разнообразия маринадов нет, то можно узнать, как приготовить соус для суши самому. Создается он не сложно, а необходимые ингредиенты часто есть в доме, или же есть в продаже.
В домашних условиях можно попробовать приготовить такие варианты подлив:
В их основе могут использоваться винный или яблочный уксус, майонез, ореховая паста и т.д. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить острые, пряные или мягкие подливы.
Довольно просто приготовить ореховый соус для суши, который считается одним из самых вкусных и ароматных. Кстати, большой популярностью он пользуется не только в японской кухне, но и кавказской. Хорошо сочетается с мясом птицы, свинины, телятины. Добавляет особого привкуса тушенным овощам и свежим салатам.
Состав орехового соуса для суши
Прежде чем приступить к приготовлению, любую хозяйку (или хозяина) заинтересует, из чего делают соус для суши на дому. Несмотря на единое наименование, существует несколько рецептов, в которых используются разные ингредиенты. Например, можно приготовить его, взяв в основу грецкие орехи, можно использовать арахисовую пасту. Первый вариант немного более хлопотный, но и вкуснее. Кроме того, так можно быть уверенным в свежести плодов, в том, что они не потеряют свой аромат и, собственно, свои полезные свойства.
Поэтому, остановим внимание на ореховом соусе для суши, рецепт которого включает свежие орехи.
Отобрать следует только хорошие плоды, без признаков плесени. Лучше всего, если ядра будут извлечены непосредственно перед использованием. Ядрышка лучше подсушить на сковороде, до появления в помещении приятного аромата. Но важно не передержать, не поджарить плоды. После этого их следует измельчить в ступке. Если ее нет, можно использовать блендер (но стоит помнить, что так можно легко затупить ножи). Далее добавляется измельченный чеснок, луковица, пучок зелени. Можно добавить специи по вкусу (например, кинзу, хмели-сунели). Все это заливается водой и уксусом, до получения кефирной консистенции. Соус для приготовления суши настаивается несколько часов в холодильнике и готов к употреблению.
Ореховый соус для суши. Состав, рецепт приготовления
Публикация в группе : Соусы
Польза орехового соуса обусловлена его химическим составом, в котором присутствуют витаминный комплекс и минеральные элементы в виде железа, фосфора, цинка, магния, кальция и калия. При употреблении заправки нормализуется кровоток, артериальное давление и улучшается мозговая деятельность. Однако соус следует употреблять в умеренном объеме по причине высокой калорийности. Его в основном подают к столу вместе с роллами, суши, мясными и рыбными деликатесами.
Состав орехового соуса для суши, калорийность
Для домашнего приготовления соуса зачастую используют грецкие орехи, поскольку в них присутствует очень много масел, которые во время перемалывания продукта придают заправке приятную жирную текстуру. При этом такой вид орехов полезен, доступен и обладает насыщенным ароматом. Ореховый соус для суши дополнительно включает сметану либо сливки, бульон либо воду. Перечисленные ингредиенты считаются жидкой основой для заправки.
Пикантный вкус и аромат подливе придают различные пряности со специями, свежая зелень, чесночные зубчики, соевый соус и разнообразные виды уксуса. В качестве специй в основном используют кардамон, мускатный орех, тмин.
Показатель калорийности соуса достаточно высокий, поскольку большая часть его состава занята орехами. На 100 г порции приходится приблизительно 473 ккал. Для женщин данный показатель является 1/4 частью от дневной нормы калорий. При этом показатель может варьироваться при использовании в рецептуре вспомогательных компонентов.
Какая консистенция должна получиться у соуса?
Ореховый соус для суши должен иметь нежную, кремовую консистенцию. Внешне она должна смахивать на густую сметану. Однако заправку можно сделать более жидкой текстуры, напоминающей кефир. Для этого необходимо добавлять больше жидких компонентов.
Классический рецепт орехового соуса для суши с грецким орехом
Ореховый соус, приготовленный на базе грецких орехов, по классической рецептуре может включать в состав зеленые луковые перья с чесноком, свежей зеленью и репчатой луковицей.
Ореховый соус для суши — классический рецепт приготовления с грецким орехом.
Компоненты отлично сочетаются и дополняют друг друга. Заправку можно подавать к столу вместе с суши либо мясными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
В качестве пряностей рекомендуется задействовать кориандр с шафраном, красным перцем и хмели-сунели. Перечисленные ингредиенты необходимо использовать по щепотке, чтобы не испортить основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи к суши
Перед подачей к столу готовый ореховый соус выдерживают в холодильном отсеке в течение 60 мин. Это необходимо для того, чтобы компоненты лучше перемешались между собой, и заправка приобрела более насыщенный аромат.
Соус для роллов с кешью
Ореховый соус можно приготовить из орехов кешью и подать к столу вместе с роллами. Рецепт достаточно простой и не займет много времени на готовку. Созданную заправку рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости в холодильном отсеке. Благодаря этому соус не впитывает посторонние запахи и будет иметь длительный срок хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Вода | 250 мл |
Масло на основе кунжутных семян | 10 мл |
Орехи кешью | 100 г |
Соус соевый | 100 мл |
Уксус рисовый | 15 мл |
Масло на основе кунжута обязательно должно быть нерафинированного типа и холодного отжима. Рисовый уксус можно поменять на яблочный продукт в аналогичном объеме.
От степени измельчения орехов будет зависеть нежность и однородность заправки.
При желании угощение можно дополнить кунжутными семенами при подаче к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи к роллам
Перед отправкой на стол ореховый соус полностью охлаждают и посыпают сверху небольшим объемом кунжутных семян. Заправка подходит не только для роллов, но и риса, рисовой лапши и рыбы.
Ореховый соус с кунжутом
Ореховый соус для суши можно приготовить вместе с кунжутными семенами и на основе жареного арахиса. Рецепт достаточно простой и быстрый, необходимо только подготовить блендер с хорошей мощностью, чтобы можно было измельчить все ингредиенты до однородности.
Готовый ореховый соус хранят в прохладном месте в герметичной стеклянной емкости в течение 5 дней. При подаче к столу суши поливают сверху заправкой и украшают любой свежей зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
Масло на основе кунжута можно поменять на масло оливковое рафинированного типа. Если не нравится вкус кардамона, его можно заменить мускатным орехом.
Куркуму можно заменить шафраном. Однако перед использованием его рекомендуется на 24 часа залить теплой чистой жидкостью, чтобы он смог настояться и отдать воде собственный оттенок. Подготовленную жидкость можно задействовать для создания соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
В состав орехового соуса разрешается включить листья петрушки, которые необходимо мелко нашинковать. Для придания заправке большей пикантности можно задействовать немного чесночных долек.
Соус с горчицей
Состав орехового соуса может быть различным. Однако главными ингредиентами обязательно выступают орехи с маслом, уксусом и ароматными пряностями, которые придают заправке насыщенный аромат и пикантный вкус. Соус можно дополнить вареными яйцами и горчицей, чтобы он получился более сытным и питательным.
Пищевая ценность угощения составляет около 359 ккал 100 г порции. Заправка отлично сочетается с суши и рыбными деликатесами.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Соус с арахисовой пастой
Ореховый соус для суши можно приготовить из арахисовой пасты. Заправка характеризуется кремовой консистенцией и насыщенным арахисовым привкусом, который дополнен различными пряными нотками соевого соуса и рисового уксуса. При этом заправка подходит для приготовления салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Кунжутное масло можно заменить обычным подсолнечным продуктом либо на основе оливы. Главное, чтобы масло было рафинированного типа, без специфического привкуса и запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
При желании соус можно дополнить сверху кунжутными семенами, а также включить в состав небольшой объем тертой яблочной мякоти либо измельченный чесночный зубчик.
С гранатовым соком
Соус на основе грецких орехов и гранатового сока получается в меру острым за счет красного жгучего перца, достаточно питательным и сытным, поскольку в качестве жидкой составляющей выступает бульон.
Энергетическая ценность заправки составляет примерно 413 ккал на 100 г порции. Соус отлично сочетается с суши, роллами и куриным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Гранатовый сок обязательно должен быть натуральным, чтобы соус получился качественным и полезным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
С томатным соусом
При добавлении в ореховый соус острого томатного соуса он приобретает насыщенный пикантный аромат и острый привкус. Заправка подходит для суши, лапши, птицы и любого вида мяса. Показатель калорийности угощения будет составлять примерно 349 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
С чем еще едят ореховый соус?
Соус на основе орехов можно подавать к столу вместе с суши, роллами, а также различными горячими и холодными закусками.
Заправка отлично сочетается с такими угощениями:
Соус подходит для бутербродов, хлебных палочек и чипсов.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:
Ореховый соус считается универсальной заправкой, которая подходит для суши, роллов и различных блюд на основе овощей, мяса и рыбы. Поскольку ему калорийность достаточно высокая, его нужно употреблять в умеренном объеме, чтобы не навредить фигуре.
Видео о приготовлении орехового соуса для суши
Рецепт приготовления орехового соуса:
Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!
Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.
Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.
Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.
Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.
Грузинский соус баже
Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.
Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:
Порядок приготовления:
Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.
Соус гамадари
Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.
Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.
Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.
Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.
Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:
В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.
Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.
Ароматный тайский соус
Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.
Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.
Вам потребуются следующие продукты:
Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.
Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.
Чесночно-ореховый соус
В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.
Для его приготовления вам понадобится:
Готовим приправу с орехами:
Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.
Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.
В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред орехового соуса
Полезные советы
5 необычных вариантов
Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.
Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.
По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.
Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.
Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.
Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.
Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.
А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!