ореховый соус для чуки рецепт в домашних условиях простой
Соус для салата Чука
Интересно знать! Чука – очень простой, двухкомпонентный салат, состоящий из водорослей и ореховой заправки, созданной по особому рецепту.
Согласно традициям японской кухни, соус готовится из кешью, но в современных интерпретациях встречается арахис, а не кешью, т.к. он более доступен. Существуют варианты заправки, в которых используют миндаль или грецкий орех, но такие варианты не могут считаться традиционными.
Тонкости приготовления
Яркой нежностью вкуса соус для чуки обязан удачному сочетанию ингредиентов. При верном соблюдении пропорций и четкому следованию этапам приготовления испортить эту заправку очень сложно. Поэтому для ее создания не требуется богатого кулинарного опыта, с рецептом справится даже человек, никогда раньше не готовивший соусы.
Достаточно запомнить несколько нюансов:
Ореховая заправка для чуки по классическому рецепту
Считается, что приготовленная по такому варианту заправка, способствует раскрытию вкусовых особенностей водорослей.
Оригинальный рецепт
Эта заправка для чуки отличается от классической рядом ингредиентов. Такое сочетание компонентов все чаще встречается в ресторанных соусах.
Ингредиенты для оригинального варианта заправки:
Для тех, кому такие способы приготовления кажутся не достаточно пикантными, есть вариация рецепта с использованием горчицы.
Пряный горчичный соус для салата чука
Потребуется заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Вариант подачи с цельными семенами кунжута также наиболее часто встречается в ресторанном меню.
Повара европейских стран и США часто импровизируют при создании заправки для чуки. Следуя их советам, можно попробовать дополнить заправку молотым мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, кардамоном. Или придумать свое сочетание приправ, которые превратят ваш соус в уникальное блюдо.
Ореховый соус для чуки: 2 оригинальных рецепта
Ореховый соус подается к традиционному японскому салату из водорослей. Кстати, этот соус подходит и ко многим другим блюдам. Он прекрасно раскрывает их вкус. Как его приготовить, подробно рассказали в наших рецептах.
Ореховый соус для чуки
Ингредиенты:
Вода кипяченая — 150 мл
Соевый соус — 60 мл
Уксус рисовый — 20 мл
Масло кунжутное — 10 мл
Приготовление:
Арахис обжарьте на сковороде вместе с кунжутом до румяного состояния. Главное — не пережарьте.
Орехи измельчите в миксере или в кофемолке до мелкой крошки.
Высыпьте перемолотые орехи в небольшую кастрюлю и добавьте немного воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Постепенно вливайте оставшуюся воду, постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Как только ореховая масса дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные компоненты: соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и горчицу.
Перед тем как подать соус на стол, остудите его и поставьте в холодильник на 30 минут.
Рецепт орехового соуса с апельсином
Ингредиенты:
Масло сливочное — 150 г
Репчатый лук ─ 40 г
Рисовый уксус — 30 мл
Соевый соус — 70 мл
Приготовление:
Орехи обжарьте на сковороде до румяности.
Хорошо измельчите обжаренные орехи в блендере или кофемолке до порошкового состояния.
В небольшую кастрюлю высыпьте орехи, влейте воду и поставьте на огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения, уберите с огня. Добавьте растопленное сливочное масло.
Измельчите в блендере апельсин, лук и чеснок до однородной массы.
Смешайте все компоненты, добавьте соевый соус и рисовый уксус. Все вместе взбейте. Перед подачей соус охладите.
Ореховый соус из арахисовой пасты
Ингредиенты:
Арахисовая паста — 5 ст. л.
Соевый соус — 5 ст. л.
Кунжутное масло — 3 ч. л.
Рисовый или яблочный уксус — 4 ч. л.
Рисовое вино — 40 мл
Жареные семена кунжута — 30 г
Приготовление:
Возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее арахисовую пасту и влейте немного воды.
Поставьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и постепенно добавляйте оставшуюся воду.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Добавьте кунжутное масло, вино, соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Остудите соус, заправьте им салат и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Читайте также
Не бойтесь экспериментировать и менять рецепты по своему усмотрению. Вы можете добавлять или убирать компоненты, регулировать их количество, пока не добьетесь для себя идеального соотношения вкусов.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Ореховый соус для чуки простой. Рецепт классический, фото
Публикация в группе : Соусы
Чука является простым двухкомпонентным салатом, который состоит из орехового соуса и водорослей. Традиционно заправку необходимо готовить из кешью, но зачастую используют арахис, поскольку он является более доступным ингредиентом. Существуют различные варианты создания соуса, в которых задействуют грецкий орех с миндалем, апельсином. Также для приготовления заправки подходит арахисовая паста. Однако такие варианты не являются традиционными.
В чем особенность орехового соуса для чуки
Суши и роллы считаются более распространенными блюдами японской кухни, но салат из чуки, заправленный ореховой подливой, обладает более нежным и пряным вкусом. При этом такой соус можно подавать не только к морским водорослям, но и любым другим угощениям вместо соевого соуса. Заправка характеризуется нежной консистенцией, насыщенным вкусом и кремовым оттенком.
Ореховый соус для чуки не имеет ярко выраженный вкус, но благодаря нежной текстуре и кунжутному привкусу салат имеет легкий аромат, при этом выделяются его основные вкусовые качества. Продукт можно приобрести в любом магазине в готовом виде. Однако заправку из орехов можно приготовить из обычных и доступных компонентов самостоятельно. За счет этого состав будет натуральным и иметь приятный вкус.
Магазинное изделие дополнено консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые продлевают срок хранения товара. Домашняя заправка выходит более вкусной, полезной и полностью натуральной. При самостоятельном приготовлении заправки в составе будут присутствовать минеральные элементы с витаминами и полезными жирными кислотами, необходимыми для организма и здоровья в целом.
Компоненты в составе классического соуса и их калорийность
Ореховый соус для чуки легко приготовить в домашних условиях, потому что продукты не требуется подвергать термической обработке, при этом их не нужно тушить, парить либо обжаривать. На приготовление уйдет не больше 10 мин. Но для готовки рекомендуется задействовать блендер, поскольку без него не удастся превратить орехи в густую пасту.
Также основной ингредиент заправки необходимо дополнить кунжутными семенами, соевым соусом, уксусом и пряной горчицей, чтобы вкус стал более насыщенным. Поскольку существует множество вариантов создания соуса, в его состав могут входить любые пряности, зелень, молочная продукция.
В состав классического соуса входят следующие компоненты:
Ингредиенты | Калорийность на 100 г продукта |
Арахис | 626 |
Васаби | 292 |
Вода | 0 |
Горчица | 162 |
Масло кунжутное | 899 |
Рисовый уксус | 54 |
Сахар | 399 |
Семена кунжута | 565 |
Соус соевый | 53 |
С учетом того, что для создания заправки требуется брать указанные компоненты в малой дозе, общая калорийность будет достигать приблизительно 473 ккал на 100 г блюда.
Куда можно добавлять соус кроме салата чука
В основном ореховый соус применяют для заправки салата чука. Но он подходит для полива салатов из овощей, роллов, суши, риса, макаронных изделий и мяса. В него можно макать кусочки рыбы либо куриного мяса. Ореховую подливу можно использовать для создания бутербродов, дополняя зеленью и колбасными изделиями.
Классический рецепт орехового соуса для салата чука
Ореховый соус, созданный по классической технологии, выходит в меру пряным и острым благодаря горчице и васаби.
Основным компонентом заправки для чуки выступает жареный арахис, который придает готовому блюду насыщенный ореховый привкус и запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С кешью
При использовании кешью в качестве главного компонента ореховая заправка подойдет для морских водорослей, суши и роллов. Также соусом можно заправить рисовую лапшу либо кашу.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для готовки:
Рисовый уксус разрешается сменить яблочным продуктом. Для перемалывания орехов лучше воспользоваться кофемолкой, но при ее отсутствии подойдет блендер. При выборе второго варианта перемалывать кешью требуется очень мелко, чтобы состав смахивал на муку. За счет этого заправка получится нежной и однородной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С грецким орехом и миндалем
Для готовки ореховой заправки для морских водорослей арахис можно заменить грецкими ядрами с миндалем. Такие ингредиенты более полезные и дают возможность улучшить вкусовые и ароматические качества готового угощения. Калорийность такого варианта заправки будет достигать приблизительно 190 ккал на 100 г блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых ингредиентов:
Масло должно быть рафинированного вида, чтобы не придать готовой заправке специфический запах с привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С апельсином
Ореховый соус для чуки можно дополнить свежей апельсиновой мякотью, чтобы улучшить и разнообразить вкус с ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень нужных продуктов:
При желании арахис разрешается сменить грецкими орехами. Замена ингредиентов не отразится на вкусовых свойствах готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
Из арахисовой пасты
Для быстрого и легкого создания орехового соуса разрешается воспользоваться готовой арахисовой пастой, которая хорошо гармонирует с морскими водорослями, морепродуктами и бутербродами. Заправка обладает ярко выраженным запахом и воздушной консистенцией. Перед использованием готовое угощение требуется слегка охладить.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
При желании состав можно дополнить острым перцем либо горчицей, чтобы во вкусе присутствовала острота.
Уксус можно взять яблочный либо винный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С гранатовым соком
В состав ореховой заправки может входить гранатовый сок с зеленью, чесночными дольками и острым перцем. В итоге вкус будет пряным и довольно острым. Соусом можно заправить салат с морскими водорослями, а также отварные овощи, говяжий язык, запеченное либо обжаренное мясо птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для готовки:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С луком
Ореховый соус не рекомендуется делать слишком жидким, чтобы он не растекался по морским водорослям. Его необходимо выкладывать на чуку горкой, поэтому консистенция должна быть пастообразной.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
В виде пряностей подойдет кориандр, шафран и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
С сыром
При включении в ореховый соус жирных сливок и сыра получается необычный вкус, который отлично гармонирует с морскими водорослями.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых компонентов:
Жирность сливок должна быть не меньше 33%, чтобы текстура соуса не была слишком жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
Как использовать и хранить соус
Ореховый соус для чуки необходимо подавать к столу в теплом виде либо комнатного температурного режима. Заправку можно перелить в соусник и подать к столу отдельно либо смешать с остальными компонентами салата.
Для хранения подходит герметичная емкость из стекла. Заправку рекомендуется содержать в холодильном отсеке. Срок годности продукта составляет 2 дня. По истечении указанного периода хранения использовать изделие запрещается, поскольку оно утратило прежние вкусовые и ароматические свойства.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару во время готовки:
Для приготовления чуки рекомендуется использовать ореховый соус, потому что он обладает кремовой консистенцией, нежным вкусом и ароматом. Калорийность заправки достаточно высокая, поэтому в салат ее нужно добавлять в небольшом объеме.
Видео о приготовлении орехового соуса для чуки
Рецепт приготовления орехового соуса для чуки:
Ореховый соус для чуки
Любите чуку с ореховым соусом? А скорее всего, признайтесь, вы без ума от самого орехового соуса, который такой восхитительный, нежный и ароматный! Вы специально ходите в суши-бар, чтобы насладиться его вкусом? Прекращайте это делать и научитесь готовить ореховый соус в домашних условиях. А мы расскажем, как!
Ореховый соус для чуки
Многие современные люди любят японскую кухню, но заказывают чаще всего просто суши или роллы. Но тот, кто хотя бы раз заказывал салат из водорослей «чука», точно влюбился в нежный и пряный вкус ореховой подливки, которую с ним обычно подают. Кстати, приготовленный таким образом соус можно заказывать в ресторане отдельно, и не только к водорослям, но и окунать в нее роллы и суши, это вкусно и точно интереснее, чем привычный соевый соус! Ореховая заправка невероятно вкусная и ароматная, ее сложно не любить. Ее приятный кремовый цвет, нежная консистенция и потрясающий вкус сделали ореховый соус для чуки буквально за пару лет самым популярным соусом по всему миру. А мы с вами можем научиться делать его прямо в домашних условиях!
Не смотря на экзотический, необычный вкус, этот продукт легко готовится и может быть сделан из вполне доступных и привычных ингредиентов. Конечно, супермаркеты пестрят яркими баночками и бутылочками, и вы без труда можете купить такой продукт в готовом виде. Но лучше все же приготовить самостоятельно ореховый соус для чуки: состав будет натуральнее, а вкус – приятнее. Ведь в магазинные бутылочки всегда кладут усилители вкуса, красители и консерванты, чтобы он долго хранился и лучше продавался. А мы сделаем полностью натуральный, невероятно вкусный и очень полезный домашний соус, от которого ваши гости будут без ума!
Как приготовить ореховый соус для чуки
Но к слову сказать, не только с водорослями можно подавать и кушать ореховый соус. Рецепт для салата чука, но с не меньшим успехом его можно подавать к рыбе, суши и роллам, рису, даже птице и мясу, и заправлять овощные салаты. Он гармонично сочетается со многими продуктами и должен всегда стоять на столе!
Готовится это блюдо очень просто, но для его приготовления обязательно нужен блендер. Без него – никак не обойтись, потому что главные компоненты – орехи – превращаются в густую пасту только таким способом. К ним добавляется соевый соус, пряная горчица, лимон, кунжут и еще несколько простых ингредиентов, и смесь получается просто восхитительная!
Никакой термической обработки, ничего не надо жарить-парить и тушить. Пять минут, и все готово!
Итак, засучим рукава, наденем любимый фартук, включим приятную музыку для отличного настроения… и приступаем к созданию самого вкусного соуса на свете!
Ингредиенты
Вкусный ореховый соус для чуки имеет калорийность 188 ккал., с учетом добавления растительного масла, которое очень калорийное и жирное.
Если растительное масло убрать, то калорийность составит около 130 ккал., а вкус станет менее жирным и более легким.
Вот такой нехитрый состав у этого, казалось бы, сложного и экзотического продукта. А теперь рассмотрим, как его готовить!
Описание приготовления
Готовим классический соус для салата чука, пошаговый рецепт:
Если получится слишком густо, добавьте немножко воды и еще раз пюрируйте массу. Попробуйте – может, вам захочется добавить или убрать жирность, остроту или подсолить смесь. Регулируйте вкус на свое усмотрение!
Рецепты орехового соуса для салата чуки
Но это – классический, и далеко не единственный способ, как приготовить ореховый соус для салата чука в домашних условиях.
Существует еще несколько рецептов, которые мы внимательно изучим. Среди них самые популярные: с грецким орехом и миндалем, с апельсином, а также классический рецепт с остринкой и альтернативная версия – из арахисовой пасты.
Какой рецепт станет вашим самым любимым? Выбирать вам! Попробуйте все, и может, вы придумаете свою альтернативную версию!
Классический рецепт орехового соуса для салата чука
Мы уже знаем, как готовится быстрый ореховый соус для салата чука в блендере, а теперь попробуем приготовить его по более полному рецепту. Попробуйте, может эта версия понравится вам еще больше!
Готово, приятного аппетита!
Ореховый соус для чуки с грецким орехом и миндалем
Теперь мы расскажем еще один альтернативный способ, как сделать ореховый соус для чуки не из арахиса, а из более полезного и доступного грецкого ореха, и с добавлением миндаля. Это будет необычно и очень вкусно!
Если смесь чересчур густая – можно добавить еще водички. Приятного аппетита!
Рецепт орехового соуса с апельсином
Пикантный соус чука можно приготовить с добавлением апельсинового сока, чтобы вышло вкусно и необычно. Попробуйте!
Готово, приятного аппетита!
Ореховый соус из арахисовой пасты
Быстро и легко из готовой арахисовой пасты вы можете сделать восхитительный соус, который подойдет не только для экзотических водорослей и изысканных морепродуктов, но и даже для простых бутербродов. Потому что очень вкусно!
Эту воздушную, ароматную ореховую массу нужно немного остудить и использовать в блюдах. Даля остроты можно добавит горчицы или острого перчика. Приятного аппетита!
Заключение
Мы уверены, что наши рецепты вам понравились, и теперь вы с огромным удовольствием будете готовить и есть ореховый соус.
Его можно подавать не только к чуке и подобным японским салатам, но и макать в него кусочки курицы или рыбы, поливать горячие мясные блюда, заправлять рис и макароны, и даже поливать салаты из овощей. Даже простой хлебушек, если его окунать в эту ароматную массу, станет настоящим лакомством!
Помните, что любые орехи – довольно жирный продукт, и употреблять их надо в меру. Но если добавлять немного этого продукта в рацион каждый день, в умеренных дозах, то будет не только огромное удовольствие, но и море пользы для здоровья. Так что готовьте, угощайте дорогих гостей и наслаждайтесь неповторимым вкусом!