ореховое варенье рецепт по грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Ингредиенты

Зеленые грецкие орехи – 1 кг

Способ приготовления

Очищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем сварить их, откинуть на дуршлаг, высушить на салфетке, положить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, довести до кипения, снять с плиты и настаивать в течение 12 часов, после чего вновь поставить на огонь и довести до кипения.

Если по прошествии суток сироп будет не достаточно густым, варенье надо вскипятить еще раз. Горячие орехи разложить по банкам, залить сиропом, плотно закрыть и на 1 сутки поставить в теплое место, после чего убрать на хранение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ) Ингредиенты800 г зеленых грецких орехов (мелких), 5 г лимонной кислоты, 1,3 кг сахара, 2 л воды.Способ приготовленияНа Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ) Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 л воды, корица и гвоздика (по количеству орехов).Способ приготовленияПодготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см покрывала

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияОчищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 3 кг сахара, 1 л воды, 10 г корицы, 10 г гвоздики, 5 семян кардамона.Способ приготовленияОрехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После того как

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, корица, гвоздика.Способ приготовленияНеочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего откинуть на

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов 100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка, 0,25 пакета ванилина, 0,5 л воды.Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5–6 раз по 10–15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1)

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (мелкие) – 800 гЛимонная кислота – 5 гСахар – 1,3 кгВода – 2 лСпособ приготовления На Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (крупные) – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 150 млВаниль – 1 палочкаКорица – 1 кусочекГвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Крупные зеленые орехи, собранные во 2-й половине июня,

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 1 кгВода – 0,5 лКорица и гвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Подготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 3 кгВода – 1 лКорица – 10 гГвоздика – 10 гСемена кардамона – 5 шт.Способ приготовления Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 2 кгВода – 1 лКорица и гвоздика по вкусуСпособ приготовления Неочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов Орехи грецкие обработанные – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа, гвоздика, кардамон – 3–5 г. Для содового раствора: вода холодная – 1 л, сода пищевая – 5 г или 1 ч. л. Для

Варенье из грецких орехов по-польски

Варенье из грецких орехов по-польски Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10—14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, переложить кусочек корицы.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Варенье из ядер зеленых грецких орехов Взять орехи в молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до

Варенье из орехов грецких

Варенье из орехов грецких Орехи наколоть, замочить в мягкой воде на 9 дней, потом поставить в такой же мягкой воде на плиту и варить, пока не сделаются мягкими. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Из половины сахара приготовить не очень густой сироп, положив в него кусочек

Источник

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае. В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов. Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 7. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 7. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 7. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 11. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 11. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 11. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты (4-5 л банок)

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 19. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 19. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 19. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку: прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 14. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 14. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 14. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой. На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать. Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаропрочной бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 15. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 15. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 15. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 2. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 2. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 2. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.
Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 6. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 6. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 6. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.
Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.
Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 13. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 13. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 13. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 5. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 5. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 5. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 20. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 20. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 20. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Через 30 минут слить воду.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 12. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 12. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 12. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 18. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 18. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 18. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 16. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 16. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 16. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 3. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 3. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 3. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 4. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 4. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 4. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Специи сложить на полоску марли.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 22. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 22. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 22. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 21. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 21. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 21. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 1. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 1. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 1. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 17. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 17. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 17. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Залить ореховым сиропом.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

ореховое варенье рецепт по грузински. Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 10. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 10. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка Varene iz gretskih orehov. Poshagovyiy retsept 10. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

Добавить рецепт в книгу

ореховое варенье рецепт по грузински. varene iz zelenyh gretskih orehov. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-varene iz zelenyh gretskih orehov. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка varene iz zelenyh gretskih orehov. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

ореховое варенье рецепт по грузински. 1 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-1 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 1 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 2 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-2 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 2 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 3 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-3 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 3 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 4 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-4 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 4 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 5 8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-5 8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 5 8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 6 6. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-6 6. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 6 6. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 7 4. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-7 4. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 7 4. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

ореховое варенье рецепт по грузински. 8 4. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-8 4. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 8 4. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

ореховое варенье рецепт по грузински. 1 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-1 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 1 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из грецких орехов без извести

ореховое варенье рецепт по грузински. 2 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-2 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 2 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

ореховое варенье рецепт по грузински. 3 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-3 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 3 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

ореховое варенье рецепт по грузински. 4 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-4 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 4 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

ореховое варенье рецепт по грузински. 5 9. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-5 9. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 5 9. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

ореховое варенье рецепт по грузински. 5e0d95a0d85c46c255cfd20ba56ef729. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-5e0d95a0d85c46c255cfd20ba56ef729. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 5e0d95a0d85c46c255cfd20ba56ef729. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

ореховое варенье рецепт по грузински. 611d560459db62d21f1496a378cafc5e. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-611d560459db62d21f1496a378cafc5e. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка 611d560459db62d21f1496a378cafc5e. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

ореховое варенье рецепт по грузински. c24817ec0d77d5764eba155bf8e0dba8. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-c24817ec0d77d5764eba155bf8e0dba8. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка c24817ec0d77d5764eba155bf8e0dba8. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:


ореховое варенье рецепт по грузински. anastasiya doroshenko. ореховое варенье рецепт по грузински фото. ореховое варенье рецепт по грузински-anastasiya doroshenko. картинка ореховое варенье рецепт по грузински. картинка anastasiya doroshenko. Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *