ореховое варенье по армянски рецепт с фото пошагово
Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.
Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.
Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.
Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:
Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.
Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.
Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
Варенье из грецких орехов: рецепт классический
Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Ореховое варенье по-болгарски
Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Добавить рецепт в книгу
Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.
Варенье из грецких орехов
Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски
Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальное варенье из грецких орехов
Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из спелого грецкого ореха и яблок
Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из грецких орехов рецепт по-армянски
Ореховое варенье по-армянски довольно необычное угощенье, которым можно удивить гостей. Хотя сложность его приготовления заключается лишь в продолжительности подготовительного процесса – до 15 дней. Этот десерт невероятно полезен, так как он содержит большое количество витаминов (A, C, E, PP, K, B1-B6, B9) и минеральных веществ (омега-3, кальций, магний, калий, йод, фосфор, сера, железо, цинк), что поддержит ваш иммунитет и станет профилактикой авитаминоза зимой.
Важно! Для того, чтоб сварить вкусное лакомство, перед началом готовки убедитесь, что вы правильно выбрали плоды. Кожура у них должна быть зеленая и мягкая, внутри они должны быть белыми. Обычно такой степени зрелости они бывают в середине июня. Для проверки можно попробовать проколоть плод насквозь шпажкой, если это получилось без затруднений, значит, ингредиент отлично подходит для приготовления
Важно! Герметично закрытые банки с домашним вареньем из зеленых орехов можно хранить 10 месяцев в темном месте при комнатной температуре, а не закатанную банку хранят на кухне в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт варенья по-армянски с гашеной известью
Время приготовления перед готовкой: 9 суток
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 10
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность — 402,2 г
Приготовление:
Важно! Чтобы ваше домашнее ореховое варенье приносило лишь пользу, соблюдайте меру — 2–3 столовые ложки в день. В одной столовой ложке примерно 50 грамм этого лакомства.
Рецепт варенья по-армянски с содой
Время приготовления перед готовкой: 6 суток
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 10
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность — 417,5 г
Приготовление:
Рецепт варенья по-армянски с апельсинами
Время приготовления перед готовкой: 12 суток
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 10
Пищевая ценность на 100 г:
Приготовление:
Важно! Орехи — сильный аллерген, поэтому детям и беременным женщинам рекомендуется употреблять варенье в малых дозах. Также людям, больным диабетом, из-за большого количества сахара противопоказано варенье, приготовленное по классическим рецептам, нужно подобрать сахарозаменитель.
15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов
Если хочется изысканного и полезного лакомства, свари варенье из грецких орехов. Приготовление требует много времени и сил, но результаты превосходят все ожидания. Делимся 15 лучшими рецептами, готовь и наслаждайся!
1. Классический рецепт варенья с грецкими орехами
Работай с орехами в перчатках, чтобы не окрасились руки.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 л воды, сок одного лимона.
Приготовление: Орехи очисти от кожуры, проткни в нескольких местах и вымочи в воде 10 дней. В свежей воде провари орехи 10 минут и откинь на дуршлаг.
Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Сними с огня, остуди и через час повтори процедуру. При третьей варке добавь сок лимона, провари 15 минут, разлей по банкам и закатай.
2. Варенье из грецких орехов с лимоном
В день рекомендуется съедать не больше 4 ст.л. орехового варенья.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1200 мл воды.
Приготовление: Орехи подготовь, нарежь и вымачивай 7-10 дней. Лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 15 минут. Сними с огня, остуди и через час провари орехи еще 10 минут. В третий раз добавь лимон и вари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
3. Варенье из грецких орехов по-армянски
Орехи в баночках должны быть полностью покрыты сиропом.
Тебе понадобится: 200 штук орехов, 2,5 кг сахара, 3 л воды, 1 палочка корицы, по 10 штук кардамона и гвоздики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи очисти от кожуры и замочи на 10 дней. Прокипяти воду с сахаром, всыпь специи и вари 10 минут. Добавь орехи, провари полчаса, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и готовь на медленном огне 2 часа. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.
4. Варенье из грецких орехов с шоколадом
Вымачивай орехи в воде с лимонным соком 2 дня.
Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов, 1 кг сахара, 300 г какао-порошка, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари 2,5 часа. Переложи в сахарный сироп и вари 1,5 часа. Добавь какао-порошок, корицу, лимонную кислоту и кипяти еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
5. Варенье с грецкими орехами и медом
Лучше используй орехи молочной спелости.
Тебе понадобится: 2 кг грецких орехов, 1 стакан меда, 1,5 л воды, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление: Орехи вымачивай 7 дней в чистой воде, провари дважды по 15 минут и остуди. Из воды и сахара свари сладкий сироп, добавь орехи, специи, лимонную кислоту и мед. Прокипяти варенье 2 часа на медленном огне и закатай в банки.
6. Варенье с грецкими орехами и яблоками
Орехи на варенье собирают в начале июня.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных орехов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 0,5 палочки корицы.
Приготовление: Орехи подготовь, вымочи и провари в воде полчаса. Поменяй воду, всыпь сахар и вари 15 минут. Добавь специи, нарезанные яблоки и через 10 минут выключи. Через час повтори процедуру снова. В третий раз добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разлей по стерилизованным банкам.
7. Варенье из грецких орехов по-болгарски
Самый простой и быстрый рецепт орехового варенья!
Тебе понадобится: 1 кг грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, половина палочки корицы, 10 г кардамона, 200 г лимонной кислоты, вода.
Приготовление: Орехи подготовь и промой. Смешай 10 г лимонной кислоты с 1 л воды, всыпь орехи и провари 10 минут, остуди. Повтори процедуру 5 раз в новом растворе.
Вскипяти 0,5 л воды с сахаром, всыпь специи, орехи и вари 60 минут. Добавь 5 г лимонной кислоты и вари еще 10 минут. Горячее варенье разложи по банкам и накрой крышками.
8. Черное варенье из грецких орехов
Меняй воду в орехах 3-5 раз в сутки.
Тебе понадобится: 1,5 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 3 кардамона, половина лимона, 3 гвоздики, 1 л воды.
Приготовление: Очищенные орехи проколи и вымочи сначала в известковой, а затем в обычной воде. Из воды и сахара свари сироп, добавь орехи, специи и провари полчаса. Выключи и убери варенье настаиваться на 12 часов. Влей в кастрюлю сок лимона, провари 15 минут на медленном огне, вылови специи и остуди. Прокипяти 10 минут и разлей по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
9. Варенье с грецкими орехами и сливой
Варенье получается очень вкусным и ароматным!
Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 1 кг сливы, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Сливы промой, сделай небольшой надрез и удали косточки. В каждую вложи орешек. Вскипяти воду с сахаром, добавь сок лимона, специи, сливы с орехами и вари полчаса. Разложи по банкам, залей сиропом и закатай.
10. Варенье из грецких орехов и фейхоа
Храни это ореховое варенье не дольше 9 месяцев.
Тебе понадобится: 1 кг ядер грецких орехов, 1 кг очищенной фейхоа, 1,5 кг сахара, 1ст.л. лимонного сока, вода.
Приготовление: Измельчи фейхоа с сахаром в блендере. Орехи залей кипятком на 15 минут, промой, измельчи и смешай с фейхоа. Добавь воду, лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи в подготовленную тару.
11. Варенье из половинок грецкого ореха
Мягкость орехов проверяют зубочисткой.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 кардамона, 1 палочка корицы, 1 л воды.
Приготовление: Орехи очисти, нарежь пополам и вымочи. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь грецкие орехи, готовь полчаса на медленном огне, остуди и убери настаиваться на 4-5 часов. Снова провари полчаса и остуди. Вылови специи, влей сок лимона и провари 20 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
12. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Перед первой дегустацией варенье должно настояться не менее 5-6 недель.
Тебе понадобится: 100 шт. грецких орехов молочной зрелости, 1 кг сахара, 100 мл лимонного сока, ванилин на кончике ножа, 300 г негашеной извести, 1 ст.л. квасцов, вода
Приготовление: Сними тонкий слой кожуры с орехов, вымочи 3 дня в чистой воде, 4 дня в известковой воде и промой. Провари орехи в воде с квасцами, откинь на дуршлаг и остуди.
Вскипяти воду с сахаром, всыпь орехи и вари 20 минут. Через час повтори процедуру снова. На третий раз добавь ванилин, лимонный сок и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
13. Варенье из грецких орехов со специями
Выбирай плотные орехи правильной формы, без пятен и трещин.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы, 3 кардамона, 3 горошины душистого перца, 50 г имбиря, 1 л воды.
Приготовление: Орехи подготовь и вымочи. Смешай воду с сахаром и доведи до кипения, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь нарезанный имбирь и вымоченные орехи. Вари 45 минут на медленном огне под крышкой, выключи и убери в сторону на полчаса. Добавь сок лимона, провари 15 минут и выключи. Горячее варенье разложи по банкам и закатай.
14. Простое варенье с грецкими орехами и сахаром
Не используй для приготовления варенья посуду из меди или алюминия.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Орехи вымочи 10 дней в мягкой воде, затем провари 40 минут и откинь на дуршлаг. Вскипяти воду с сахаром, добавь орехи и вари 15 минут. Выключи и убери варенье настаиваться на 3 дня. Провари 15 минут, разлей в подготовленные банки и закатай.
15. Варенье из грецких орехов и облепихи
При желании можешь добавить в варенье еще и любимые специи.
Тебе понадобится: 500 г ядер грецких орехов, 800 г облепихи, 1 ст.л. лимонного сока, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Орехи очисти и измельчи ножом. Свари сироп из сахара и воды, всыпь орехи и провари 20 минут. Добавь облепиху, убавь огонь и кипяти все 20 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!