орехово шоколадная паста рецепт в домашних условиях
Домашняя шоколадно-ореховая паста своими руками
Так любимая и взрослыми, и детьми Нутелла, на самом деле, является просто зарегистрированным товарным знаком шоколадно-ореховой пасты, в состав которой входят орехи, какао, сахар, молоко и растительные или молочные жиры.
Ореховую пасту можно использовать как начинку для вафель и блинов, намазывать на тосты и печенье и даже как крем для тортов. Приготовление домашней Нутеллы не требует особых усилий, а результат порадует не только натуральным вкусом, но и более полезным составом, чем покупной продукт.
Шоколадно-ореховая паста из грецких орехов
Самый быстрый и доступный вариант шоколадно-ореховой пасты – это паста из грецких орехов. 10 минут усилий плюс ночь в холодильнике, – и ваша малышня будет в восторге от вкуснейшего завтрака.
Подогрейте молоко, смешайте его в емкости блендера с ванилином и сахаром и перемешайте. Включите блендер на максимальную мощность, понемногу вливайте масло, наблюдая, как густеет будущая паста.
Добавьте какао и измельченные орехи и перемешивайте блендером в течение нескольких минут. Осталось только переложить пасту в баночку и поставить в холодильник на всю ночь.
Шоколадно-ореховая паста из фундука
Если готовить шоколадно-ореховую пасту по рецепту, максимально приближенному к оригинальному вкусу Нутеллы, то нужно за основу брать лесные орехи. Получается очень вкусно и полезно.
В домашних условиях шоколадно-ореховая паста может получаться по вкусу самой разнообразной: увеличьте пропорции сахара и она будет более сладкой, добавьте орехов и усилится ее аромат. Можно немного поиграться с количеством соли, если ваши близкие любят соленые привкусы.
Смешайте сыпучие ингредиенты и, постоянно перемешивая, залейте молоком. Чтобы предотвратить появление комочков, можно перемешать их в блендере. Нагрейте на небольшом огонечке эту молочную смесь и доведите ее до кипения.
Лесные орехи обжарьте, измельчите и добавьте в кипящую молочную смесь вместе со сливочным маслом. Продолжайте кипятить еще 5 минут, пока не начнется загустевание.
Поместите готовую, но еще жидкую пасту, в баночку и дайте ей остыть, в конце переставив в холодильник.
Шоколадно-ореховая паста из смеси орехов
Когда готовишь ореховую (или шоколадную) пасту в домашних условиях по рецепту типа Нутеллы, всегда можно добиться очень необычных вкусовых сочетаний, просто немного поигравшись с самими ингредиентами. Например, взять не грецкие или лесные орехи, а их смесь, или добавить арахиса. Обязательно попробуйте.
Дли приготовления шоколадно-ореховой пасты своими руками орехи предварительно необходимо обжарить и измельчить.
На небольшом огне растопите в маленькой емкости сливочное масло и в него добавьте измельченный шоколад. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает.
В шоколадно-масляную смесь добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния. Верните емкость на плиту.
Поместите в нее муку и какао и, постоянно, помешивая, дайте массе закипеть. Снимите с огня, всыпьте подготовленные орехи, перемешайте и дайте пасте остыть.
После остывания разложите в удобную тару и отправьте в холод.
Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)
Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.
Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.
Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.
Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.
Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.
Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста
Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.
Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.
Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.
Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.
Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.
Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.
Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.
Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.
Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Конфеты пралине с фундуком
У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.
Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.
Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.
Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.
Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.
Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.
Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
На каплю шоколада приклейте орех к диску.
Как сделать ореховую пасту в домашних условиях: 11 рецептов
Питательный завтрак полезен для здоровья. Бутерброд с шоколадно-ореховой пастой – отличный выбор. Готовить его быстро, есть удобно. Запас сил и хорошее настроение пригодятся в начале рабочего дня. Паста из грецких орехов с сухофруктами, на основе аналогичных продуктов, пригодится для смазки печенья, тоста, брауни. Ее используют как начинку в разнообразных десертах. Однако, лакомство в магазине стоит не дешево. Научимся готовить питательную вкусняшку самостоятельно. Цена блюда получится более демократичной.
Состав, калорийность и польза ореховой пасты
Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях, обязательно содержит мелкую крошку ядер орехов. Элементы какао придают лакомству цвет и привкус шоколада. Иногда в состав добавляют молоко, масло, мед или сахар.
Основу делают из разных орешков, для аромата добавляют душистые специи, для вкуса молотые сухофрукты. Поэтому рецепты отличаются друг от друга.
В стандартной порции лакомства примерно 560-574 ккал, что даже немного больше известной всем пасты «Nutella». Но состав по необходимости меняют. Хозяйка, зная предпочтения своих родных, варьирует компоненты и складывает их по-разному. От чего-то отказывается совсем, что-то заменяет на менее питательное.
Польза готового продукта обусловлена двумя основными ингредиентами. Любые орехи являются чудесным перекусом. Они снижают нервное напряжение, быстро насыщают, подпитывая мозг. Полифенолы зерен шоколадного дерева нормализуют кровоток, понижают артериальное давление, добавляют организму «хороший» холестерин, улучшают работу сердца.
Изучив состав готовой пасты, легко понять, что самодельная сладость гораздо полезнее. В фабричном десерте синтетических добавок больше, чем натуральных продуктов.
Растительный белок лакомства не вредит сосудам, клетчатка улучшает работу кишечника. В различных орехах есть фолиевая кислота, целый набор витаминов и минералов.
Фундук богат протеинами и витамином Е. Фисташки полезны при анемии, содержат железо и селен. Грецкий орех позитивно влияет на работу сердца и мозга. Миндаль нормализует пищеварение, снимает воспаление.
Процесс изготовления десерта
Как приготовить вкуснейшую ореховую пасту в домашних условиях, расскажем ниже. Подробно опишем несколько вариантов, правила выбора и подготовки продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.
Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.
Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.
Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.
Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.
Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.
Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.
Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.
Классический рецепт
Стандартный вариант ореховой пасты делают: из арахиса и растительного масла, сахарку и щепотки соли. Сначала перебивают в блендере пригоршню очищенного и подсушенного в духовке арахиса до консистенции крема. Добавляют 50 мл растительного маслица, немного сахара и соли на кончике ножа. Пробивают в блендере, пока смесь не станет однородной, как густая сметана.
Внимание! Блендер быстро перегревается. Включать его следует лишь на несколько минут. Кондитеры добиваются однородности смеси поэтапно, давая прибору остыть.
Паста, приготовленная без термической обработки
В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.
Что для этого требуется:
Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.
Постный вариант
Самостоятельно кулинары готовят даже шикарное постное лакомство. Это блюдо не надо варить, с рецептом справится и неопытный кондитер.
Арахис обжарим, пошуршим между ладонями, очищая от коричневой шелухи.
Все компоненты соединяем и взбиваем в миксере. Если любите более мягкую смазку, добавьте чайную ложечку оливкового маслица. Кто-то обходится и без него.
Если сразу такой ореховый крем не съели, в керамической, герметично закрытой посуде, спрячем его в холодном месте.
Из грецких орехов
Необычайно полезная ореховая паста из ядер грецких орехов получается невероятно вкусной.
Нужны следующие продукты:
Готовим все аналогично предыдущим рецептам. Орехи поджариваем, перемалываем в миксере. Добавим мед, перемешаем. Соль добавляют не всегда. Это делаем по желанию.
Такую пасту едят и в пост, относят ее к полезному питанию (пп).
Хранить следует в холодильнике в стеклянной, закрытой посуде.
Из фисташек
В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.
Готовят десерт поэтапно.
Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.
В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.
На шоколаде, из фундука
Шоколадная паста с ореховыми крошками настолько вкусная и сытная, что ее хочется есть ежедневно. Конечно, питательной, калорийной пищей не надо увлекаться. Но научиться готовить ее своими руками полезно.
Расскажем об одном из рецептов, орехи в котором бывают самые разные.
Для примера, список продуктов:
Паста ореховая с добавлением какао получится в результате следующих манипуляций.
Готовый шоколадно-ореховый крем в керамической закрытой посуде храним в холодном месте. Такая смесь прекрасно подходит в виде начинки для выпечки.
Миндаль с арахисом
Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.
Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.
Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.
Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.
Из кешью
Паста из кешью, рецепт изготовления в домашних условиях, очень прост. Но именно он является самым нежным и мягким.
Перечень продуктов, которые понадобятся в этом случае:
Готовим пасту поэтапно.
Теперь можно есть полученный крем ложками, хранить в холодильнике, смазывать торты.
Из кедровых орехов и грецких
Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.
Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.
Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.
Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.
Меняют вкус соуса, добавляя:
На пралине
Во многих десертах и шоколадных конфетах часто встречается паста пралине.
Со сгущенкой
Начинка в эклерах, капкейках, тортах бывает приготовлена со сгущенным молоком.
Маленькие хитрости
Готовят домашнее лакомство из любых орехов. Добавляют шоколад или сгущенку, обычную или вареную. Если хочется более густой состав, всыпают муку, смешивая ее с молоком.
Смесь иногда варят, иногда делают из жареных на сухой сковородке орешков с медом, без температурной обработки. В любом случае готовый продукт хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой.
В смеси ингредиенты комплектуют по-разному, ароматизируют любыми специями. Читайте, пользуясь основными ориентирами, готовьте замечательный десерт для любимых домочадцев и гостей. Успехов! Мир вашему дому!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!
Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)
Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.
Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.
Готовить на слабом огне до загустения.
Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.
Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.
Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.
Переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Рецепт 2: шоколадная паста с орехами
Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.
Сахар, какао, муку перемешать.
Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.
Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.
Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)
Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.
В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.
Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).
Масса станет густой, как на фото.
3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.
В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.
Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.
Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)
Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.
Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.
Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.
Добавьте смесь из муки, сахара и какао.
Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.
Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.
Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях
Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.
В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.
Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.
Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.
Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.
После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.
Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.
Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.
Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.
Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.
Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.
Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.
Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.
Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту
Домашняя шоколадная паста с арахисом.
Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.
Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.
Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.
Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.
Добавляем измельченный арахис.
Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!