ореховая соль рецепты с фото пошагово
Ореховая соль — замечательное средство для вкусных и полезных рецептов. Сделайте и наслаждайтесь вкусом!
Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль – одна из ароматнейших и полезных приправ.
Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.
Ингредиенты:
Орехи грецкие (очищенные ядра) — 0,5 стак.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Ореховая соль»:
Такая соль отлично подходит к жареным кабачкам и баклажанам, для начинки яиц.
Приготовление соли очень простое. Смешать соль с сухими приправами.
Чеснок очистить и продавить через пресс.
Ядра грецких орехов поджарить до приятного аромата, я это делаю в микроволновке.
Поджаренные орехи истолочь или перемолоть, у меня есть ступка и я толку в ней, мне нравится когда крупинки орехов попадаются.
Смешать орехи с солью и затем хорошо растереть все с чесночной кашицей.
Наша ароматная приправа готова. Хранить ее в хорошо закрытой банке в шкафу.
И приятных экспериментов с этой приправой. С этой солью можно все делать — и мясо мариновать и в тесто для хлеба добавлять, хоть что.
Отзывы о вкусной ароматной соли, кто готовил:
= Огромное спасибо за такую шикарную приправу! Действительно хоть ложкой ешь, очень ароматная, не успела ещё опробовать, но вижу и чувствую будет просто супер!
Правда не нашла уцко-сунели, продавцы даже не слышали о такой специи, но я найду, просто поленилась далеко ехать, следующий раз уже не будет отступлений от рецепта.
= Ароматная, насыщенная, не сравнится с ароматной солью из магазина, и готовится просто и быстро, спасибо Вам за эти рецепты!
= Очень ароматная смесь получилась! Так аппетитно пахнет, что хочется ее ложками есть,а не просто. Куда-то добавлять!
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Добавление статьи в новую подборку
Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.
Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.
Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.
Рецепты пряной соли
Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.
Адыгейская соль
Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.
Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.
Балканская «шарена» соль
Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.
Зеленая «огуречная» соль
В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Имбирно-апельсиновая соль
Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.
Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.
Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.
Сванская соль
Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.
Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.
Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.
Сухая гремолата
Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.
Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.
Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.
Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.
Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.
Цитрусово-розмариновая соль
У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.
Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.
Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.
Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.
3 способа посолить орехи и семечки
Соление сырых орехов – отличный способ добавить им вкус и аромат. Делая это самостоятельно, вы можете контролировать количество используемой соли и избегать добавок или масел, которые вы обычно не едите.
Попробуйте использовать разные методы, чтобы добиться желаемого вкуса. Вы можете замочить орехи, а затем высушить их в духовке, обжарить орехи или даже отварить арахис в скорлупе.
После того, как орехи посолили любым способом, храните их в герметичном контейнере. Соленые орехи хранятся около 3 дней при комнатной температуре или дольше, если вы храните их в холодильнике или прохладном темном шкафу.
Замачивание и сушка орехов
Положите около 4 стаканов сырых орехов в стеклянную миску.
Залейте орехи фильтрованной водой. Добавьте 1 столовую ложку морской соли, хорошо перемешайте, пока соль не растворится. Дайте орехам впитать воду. Время замачивания зависит от типа орехов, которые вы используете.
Замочите разные виды орехов на разное время.
Оставьте орехи пекан, грецкие орехи и арахис замачиваться на 12 часов. Замочите миндаль и макадамия на 7 часов, а кешью или бразильские орехи – на 4–6 часов. Не смешивайте орехи разных типов при замачивании, особенно если они требуют разного времени замачивания. Их сочетание может вызвать появление плесени.
Подготовить орехи для духовки.
Разогрейте духовку до 65 ℃. Слейте воду с орехов. Выложите орехи одним слоем на противне. Поставить противень в духовку, чтобы орехи подсохли.
Проверяйте орехи каждые 15 минут на степень готовности.
Пощупайте орехи, чтобы убедиться, что они сухие. Разломите один пополам, когда думаете, что они готовы. Если внутренность сухая на ощупь, достаньте орехи из духовки. Дайте им остыть, прежде чем есть или хранить.
Попробуйте более короткий метод замачивания.
Смешайте в кастрюле 1 стакан (240 мл) воды с 4 столовыми ложками соли. Прокипятите воду, помешивая, чтобы растворилась соль. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 1 стакан арахиса, грецких орехов, кешью, миндаля или орехов пекан. Дайте орехам впитать воду 20 минут. Слить воду и выложить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконом. Посыпьте орехи дополнительной солью по вкусу и запекайте их в течение 20 минут в духовке с температурой 150 ℃.
Обжарка с маслом
Положите 4,5 стакана сырого цельного миндаля в большую металлическую или стеклянную посуду. Отмерьте 1,5 столовые ложки горячей воды и налейте ее в небольшую миску. Вам также понадобятся 2 столовые ложки оливкового масла и 1,5 чайных ложки морской соли или по вкусу, если вы любите более соленые орехи.
Растворите соль в горячей воде.
Не волнуйтесь, если она не растворится полностью. Залейте орехи в большой миске горячей соленой смесью. Перемешивайте, пока все орехи не покроются смесью.
Выстелите большой противень пергаментной бумагой.
Вы также можете покрыть его силиконовым ковриком или сбрызнуть маслом. Выложите орехи на противне в один слой. Запекайте орехи около восьми минут. Вытащите противень, перемешайте орехи, сложите их в один слой и запекайте еще шесть-семь минут. Они должны быть коричневыми внутри.
Верните жареные орехи в большую миску.
Полейте их оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Посолите их, смешивая с маслом. Помните, что они уже будут немного солеными от соленой воды.
Оставьте орехи в миске остыть.
Чтобы ускорить процесс остывания, разложите их на противне. Не беспокойтесь об оливковом масле – оно впитается в орехи, когда они остынут. Когда они высохнут, вы можете хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Обжарьте орехи другим способом.
Используя этот метод, вы смешиваете орехи с маслом и солью перед жаркой. Смешайте 2 стакана арахиса, грецких орехов, кешью, миндаля с 1-2 столовыми ложками оливкового масла или другого масла, которое вам нравится. Орехи посолить по вкусу. Выпекать орехи одним слоем на противне в духовке при 180 ℃ в течение 15 минут.
Во время обжаривания орехов добавьте другие ингредиенты.
Вынуть горячие орехи из духовки.
Выложите их в миску вместе с другими ингредиентами. Хорошо перемешайте, чтобы орехи покрылись солью и маслом. Верните орехи на противень, разложите их в один слой и запекайте еще две минуты, чтобы соль на орехах высохла.
Варка орехов
Промойте сырой арахис.
Используйте около 500 гр. арахиса. Слейте воду. Затем положите орехи в большую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю 4 стакана воды и 4 столовые ложки соли.
Доведите воду, соль и арахис до кипения.
Уменьшите огонь до очень слабого кипения и накройте кастрюлю. Отварите арахис, пока он не станет мягким. Чем дольше вы его варите, тем соленее и мягче они станут. Попробуйте варить их всего 2 часа, чтобы получить более твердые и менее соленые орехи, или до 12 часов, чтобы орехи были очень мягкими и солеными.
Снимите кастрюлю с огня.
Слейте воду из орехов, но не промывайте их. Храните вареный арахис в герметичном контейнере. Желательно употребить арахис в течение 2 или 3 дней после его приготовления. После этого орехи высохнут и станут менее вкусными.
Соль с приправами и травами: как приготовить, рецепты пряной ароматной соли со специями в домашних условиях, составы и виды
Приправа
Соль
Соль с приправами и травами: как приготовить, рецепты пряной ароматной соли со специями в домашних условиях, составы и виды
Приправа
Соль
Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.
Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:
Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
К просмотру видео про соль:
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
Дополнит рецепт полезная информация:
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
Не стоит добавлять другие пряности в эту смесь. Они перебьют грибной аромат. Единственная специя, которая подчеркивает грибной вкус – тимьян, но его должно быть совсем немного.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.
Соль ароматная «Ореховая»
Вы можете оставить отзыв!
Охлаждающие специи
Подборка специй, которые обладают «охлаждающим» эффектом
Согревающие напитки
Подборка специй, которые обладают «согревающим» эффектом
САМЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР
Мусковадо темный — настоящий нерафинированный тростниковый сахар из Индии
А у нас поступление новых баночек для специй
Любит? Не любит?…
Люди делятся на два лагеря:
● те, которые любят звездчатый анис
● и те, которые нет!
Сельдерей
КОРОЛЕВСКИЙ ОВОЩ
и одно из любимых растений Екатерины II