орбит без сахара рецепт
Орбит без сахара? Чем опасна жевательная резинка при похудении
Во время диеты многие сталкиваются с аппетитом, который становится сложно контролировать. Чтобы избавиться от навязчивого чувства голода, прибегают к разным методам, среди них жевание жвачки, которая призвана заменить еду. Однако это не только вредно, но и приводит к противоположному результату, рассказала нутрициолог, тренер и блогер Екатерина Медушкина.
Читайте на Еве
Жевательная резинка впервые вошла в жизнь людей еще до наступления нашей эры. Конечно, с современным продуктом она имела мало общего: в качестве жвачки использовались смола, каучук и другие похожие вещества. Современная жевательная резинка обычно состоит из синтетических полимеров, а также различных добавок. Но несмотря на такое долгое существование в жизни людей, жвачка вряд ли может считаться полезным продуктом, в первую очередь из-за влияния на желудок: общеизвестно, что она способствует выделению желудочного сока, что может быть вредно.
«Ее применение оправдано больше рекомендациями стоматологов, потому что она очищает полость рта от остатков пищи, освежает дыхание и дает нагрузку на жевательный аппарат, тем самым стимулируя кровоснабжение десен и жевательных мышц. Из отрицательных сторон можно назвать то, что долгое жевание может вызвать истощение слюнных желез. И самое главное — жвачка стимулирует активное выделение желудочного сока. Организм думает, что ему дали еду, и готовится к ее перевариванию. Именно поэтому ее категорически нельзя жевать натощак, так же, как нельзя пытаться с помощью жвачки “сбить аппетит”. Это может привести к заболеваниям ЖКТ».
Екатерина не рекомендует жевать жвачку худеющим именно из-за последнего пункта. Как утверждает блогер, это ведет к усилению чувства голода, а также способствует выработке инсулина из-за сладкого вкуса. Когда его уровень снова снижается, желание съесть что-то еще дополнительно усиливается, поэтому использование жвачки не только не помогает перебить аппетит, но может, наоборот, привести к срывам.
Можно ли больному диабетом есть орбит без сахара? но там есть подсластители в нем
все подсластители имеют то же кол-во углеводов, что и сахар.. хотите ешьте, хотите считайте кол-во углеводов за один прием и сравнивайте с тем кол-вом, который рекомендовал вам диабетолог или эндокринолог.
Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:
1.Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таких заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они значительно (в 200-600 раз) превосходят обычный сахар. Поэтому их рекомендованная суточная доза совсем мала. Кроме того, еще одной особенностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых качеств при термической обработке. Очень важным аспектом является отсутствие в таких подсластителях калорий, так как при диабете 2 типа особое внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таким образом заменители сахара данного вида помогают правильно и вкусно питаться, не превышая установленный калораж суточного рациона
2. Каллоригенные (обладающие энергетической ценностью). После употребления в пищу подсластителей данной категории (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), поэтому при наличии избыточной массы тела такие заменители сахара должны использоваться ограниченно. Что же касается их вкуса, то они чуть менее сладкие (кроме фруктозы), нежели обычный сахар. Однако при термической обработке вкусовые качества фруктозы, ксилита и сорбита не меняются, поэтому эти вещества можно добавлять в процессе готовки любых блюд.