оранжевая икра у какой рыбы

Оранжевая икра у какой рыбы

оранжевая икра у какой рыбы. otlichie ikri. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-otlichie ikri. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка otlichie ikri. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Несомненно, икра – одна из визитных карточек России. Ее всегда было много: черная, красная, даже желтая и розовая. Ели икру ложками, намазывали на хлеб, добавляли в различные кушанья. Это не только лакомый деликатес, но и весьма полезный, поскольку обладает огромным количеством необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Какая лучше – спорный, даже философский вопрос. Чтобы определиться, желательно попробовать каждую. Но большинство гурманов все же склоняются к мнению, что из красной икры самые оптимальные вкусовые качества у кеты и горбуши.

Икра кеты и чавычи имеет самые большие икринки – 5-7 мм. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – 3-5 мм. Самые миниатюрные икринки у форели – 2-3 мм.

Красная икра также различается по цвету: насыщенно-алая икра нерки, ярко-оранжевая у горбуши, икра кеты имеет оранжевый цвет с красными вкраплениями.

Самой тонкой по вкусовым ощущениям является икра кеты. Она имеет большие зерна ярко-оранжевого, красноватого оттенка. Богата белком. За эти свойства ее прозвали «царской». Икра кеты обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и является одним из лучших деликатесов.

Икра горбуши считается классической лососевой икрой, и она не менее хороша. Встречается чаще всего, имеет средние по размеру зерна светлого оранжевого цвета. Ее вкус универсален, очень насыщенный, с едва уловимой пикантной ноткой горечи. Аромат нежный.

Икра нерки обладает самым ярким вкусом. Ее зерна ярко-красные, небольшие, вкус острый и чуть горький, имеет выраженный аромат. Послевкусие проявляется наиболее интенсивно. Икра нерки очень богата полезными свойствами.

Икринки кижуча мелкие, по размеру такие же, как и у нерки. По внешнему виду икру кижуча и нерки легко спутать, отличие во вкусе – последняя горчит. Икра кижуча не имеет такого яркого, выраженного привкуса. В отличие от икры прочих представителей лососевых она обладает сочным красным цветом.

«Королевой» черной зернистой икры можно без сомнения назвать белужью икру. По вкусовым особенностям и питательности она вне конкуренции. По стоимости ей также нет равных – это наиболее ценное лакомство среди всех разновидностей осетровой икры. Ее можно различить по размеру икринок: они большие, диаметром до 3,5 мм. Цвет белужьей икры серебристый или темно-серый. Привкус слабовыраженный.

Осетровая икра чуть светлее и мельче своей более дорогой конкурентки, имеет икринки с желтым или коричневым оттенком. Размер икринок около 2,5 мм. Вкус более интенсивный. По вкусу и полезным качествам осетровая икра ничем не уступает белужьей, но при этом дешевле последней.

Самой «демократичной» по цене черной икрой является севрюжья. Она имеет маленькие – диаметром порядка миллиметра – икринки черного цвета. В целом, она более плотная и упругая, чем белужья.

Существует заблуждение, что осетровая икра должна быть едва ли не иссиня-черной. На самом деле все с точностью до наоборот. Более светлая ценится дороже. Оттенок вызревших икринок варьируется от серебристо-черного до коричнево-серого. Также на цену осетровой икры влияет размер икринок. Более редкая икра с крупным зерном, и, следовательно, стоит она дороже. О качестве икры говорит и ее внешний вид. Икринки должны быть целыми и однородными.

Источник

Красная икра какой рыбы самая вкусная?

Вопрос, который задает каждый покупатель красной икры.

От вида рыбы зависят, прежде всего, размер и цвет икры.

Икра имеет оранжевый цвет, если вы возьмете в руки 1 икринку и внимательно рассмотрите ее. Конечно же в массе, цвет зависит от состава икры и ее количества. У различного вида рыб — различный химический состав икры — отсюда и отличие по цвету, фактуре, размерам.

Какая икра будет самая вкусная — нужно определить какой вкус икры для вас будет приемлемый. Описать конечно сложно, проще всего попробовать самостоятельно каждую икру и не так чтобы 1 ложечку, а хотя бы съесть один бутерброд с икрой, тогда вы поймете вкус, так как икра имеет и послевкусие.

Размеры икринок, описываемые на многих сайтах отличаются. Ведь размер зависит от времени вылова, места вылова, а не только от вида рыбы.

За время работы и жизни пришлось перепробовать разные икру разных рыб и разной зоны вылова. И была замечена такая интересная тенденция по цвету: от Сахалина до Камчатки — цвет икры от светло-оранжевого до темно-красного, чем севернее и холоднее — тем ярче икра и наоборот, чем южнее — тем светлее.

И такая же закономерность с размером икринки: Чем севернее зона вылова — тем икринка мельче и чем южнее — тем она крупнее.

Оптимальная икра по качеству в Магадане (Охотское море): питательная и крупная икринка.

Икра нерки

Эта рыба самая первая идет на нерест. Мало распространенная рыба, считается деликатесом. Икринка ярко-оранжевая, в массе смотрится как красная. Отличается маслянистым вкусом и яркий запахом рыбы. Может давать специфическую небольшую горчинку. Приятная на вкус. Размер икринки 2-4 мм.

оранжевая икра у какой рыбы. wcMUh6nhXLE. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-wcMUh6nhXLE. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка wcMUh6nhXLE. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

оранжевая икра у какой рыбы. kVhrzRfl5ec. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-kVhrzRfl5ec. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка kVhrzRfl5ec. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Эта икра по размеру стоит на втором месте – в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску. Чаще всего эту икру берут рестораны. Классический сливочный вкус икры — это про нее. Впрочем, на вкус крупная икра может не каждому понравится из-за довольно плотной оболочки икринки.

оранжевая икра у какой рыбы. k7ln a81Bg. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-k7ln a81Bg. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка k7ln a81Bg. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Икра имеет ярко оранжевый цвет и пикантный
слегка островатый привкус, характерный именного для кижуча. Диаметр икринок составляет 3– 4 миллиметра. Кижуч самый последний из лососевых рыб идет на нерест. Оболочка у икринок упругая. Икра кижуча по питательности будет самая полезная из всех, которые реализуются.

оранжевая икра у какой рыбы. UyV9R4zO7Xw. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-UyV9R4zO7Xw. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка UyV9R4zO7Xw. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Чавыча— самая дорогая красная икра. Цвет насыщенный яркий оранжевый, в массе красный. Вкус икры горьковат, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. (Раньше чавычевая икра была самой крупной (6-7 мм икринка), но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая. Икра чавычи добывается только на Камчатке.

оранжевая икра у какой рыбы. MlDeDQCet o. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-MlDeDQCet o. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка MlDeDQCet o. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Икра светло-оранжевого цвета, массово продается в магазинах, так как в настоящее время очень много рыбных ферм по разведению форели. То есть такая икра в большей степени будет искусственной, то есть от рыбы выращенной в искусственных условиях. Питательность конечно же такой икры низкая, так же как и цена. Икра имеет свой горький привкус.

оранжевая икра у какой рыбы. drdoG4IFY2c. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-drdoG4IFY2c. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка drdoG4IFY2c. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Сима — это редкая рыба лососёвых пород. Икринка имеет
ярко оранжевый цвет, достаточно крупные икринки, диаметр икринок составляет 6 мм.. По вкусу икра симы очень напоминает приятную икру нерки, но со слабым не выраженным привкусом горчинки. Мягкая и приятная икра, не массового производства.

Какая икра вкуснее?

Самые популярные виды икры у Потребителей: горбуша и кета.

Для торжественного случая можно рекомендовать икру кеты, она имеет хороший вкус, крупный размер и красивый цвет. Не уступит ей и икра горбуши, этот вид икры подойдет и для простого домашнего застолья. Все остальные виды икры можно рекомендовать настоящим гурманам и знатокам этого продукта.

Какая же икра все же вкуснее?

Здесь нельзя дать вам конкретные рекомендации – у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели только какую-то одну икру, то вам любая покажется с необычным ярким вкусом. Особенно, если вы ели только импортную икру в баночках или форелевую, вы будете поражены необычным настоящим вкусом любой натуральной лососевой икры, будь то кета или кижуч, горбуша или нерва, вы попросите добавки!

В этой статье мы постарались осветить только вкусовые качества икры.

Следите за новостями группы или оформите ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

оранжевая икра у какой рыбы. . оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка . Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

оранжевая икра у какой рыбы. aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка aYEgpYoTTiQ4s3bXLg7Y9Y4fH5s22i. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Чем отличается красная икра разных рыб?

Опубликовано 4 марта 2019 04.03.19

Комментарии (2) Перейти

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов:

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.

оранжевая икра у какой рыбы. 7b46af0c b1cc 4b0d 8354 1c2a5837fc77. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-7b46af0c b1cc 4b0d 8354 1c2a5837fc77. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка 7b46af0c b1cc 4b0d 8354 1c2a5837fc77. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

оранжевая икра у какой рыбы. 56bc6bd6 9553 4afe b4c5 5531282ab0c8. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-56bc6bd6 9553 4afe b4c5 5531282ab0c8. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка 56bc6bd6 9553 4afe b4c5 5531282ab0c8. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Источник

Шесть лососевых: как выбрать красную икру

оранжевая икра у какой рыбы. . оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка . Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Лосось — не рыба, а свежей икры горбуши в декабре не бывает. Мифов и предрассудков о красной икре достаточно. Тем не менее, на новогодний стол можно поставить достойное лакомство, если точно знать, какой бывает икра и на что обращать внимание при выборе.

Лосось бывает разным

Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название семейства красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча.

Горбуша

Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом, со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.

«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок). Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.

А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре», — объяснил один из производителей икры Александр Косачев.

Кижуч

Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.

Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.

Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный, нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.

Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.

Нерка

Водится в основном возле американского побережья, для России не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.

«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.

Форель

У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает яркой горчинкой и рыбным послевкусием.

Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно соленые.

Чавыча

Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.

оранжевая икра у какой рыбы. 576043 132 1608807289 infog caviar. оранжевая икра у какой рыбы фото. оранжевая икра у какой рыбы-576043 132 1608807289 infog caviar. картинка оранжевая икра у какой рыбы. картинка 576043 132 1608807289 infog caviar. Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Как выбрать икру в банке

При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы. Икру с маркировкой «ГОСТ» производят на местах вылова.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочная пленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают, извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икра теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.

Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора по Бурятии.

Нельзя приобретать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Как выбрать икру на развес

Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить. Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет на крышку.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *