оранжад рецепт в домашних условиях
Оранжад
Десерт делался впервые. Получилось крайне вкусно! Правда я очень люблю цитрусы и цедру) Процесс приготовления легкий. Надеюсь и вам понравится)
Как приготовить оранжад быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
2. Аккуратно, чайной ложечкой сняли белую «пленку».
3. нарезали кожуру на полосочки. У меня получались по пол сантиметра шириной, в оригинальном рецепте толщина 1 см.
4. Сложили цедру в кастрюльку. У меня кастрюлька маленькая, по этому воды примерно стакан. На самом деле, воды должно быть столько. чтоб покрывала цедру. Довели до кипения. Минуту прокипятили. Воду слить. залить по новой холодной водой и довести до кипения. Процедура делается три раза. Чтобы избавиться от ненужной горечи.
5. Четвертый раз в набранную воду добавляем 100 гр сахара+ 50 гр меда + несколько капель сока лимона (у меня был концентрат). Доводим до кипения. и провариваем в течении 15 мин.
После закипания, водичку слили( можно потом добавлять эту водичку в чай, вкусно), откинули на сито и оставили для просушки. примерно на час.
6. Затем растопили на паровой бане шоколад и аккуратненько (я подцепив вилочкой) окунаем цедру в шоколад. и выкладываем на поверхность, для застывания шоколада.
7. У меня было немного «лепестка» миндаля и остатки кокосовой стружки. Некоторую цедру «обмакивала» в миндаль, а кое-какую присыпала кокосовой стружкой. Так как сладость я делала поздно вечером, она у меня «отдыхала » до утра.
8. А утром осталось только собрать и попить кофе))))))) Очень, очень вкусно)
Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой
Красивое французское слово «оранжад» мне знакомо с детства. Когда-то я узнала о таком напитке из советской кулинарной книги, в которой были собраны рецепты народов мира, и даже переписала его рецепт в свой кулинарный блокнот.
Сейчас этот напиток выглядит совсем простым по сравнению с другими изысканными рецептами, но он очень мне нравится, потому что мне очень нравятся апельсины.
Апельсин для меня — это зимний фрукт. Кстати, он обладает природными согревающими свойствами. Летом апельсины тоже можно найти в продаже, но они не такие сочные, вкусные и красивые, как зимой, в свой основной сезон. Я нашла хорошие апельсины и решила приготовить этот напиток сейчас, чтобы проверить его сочетание со свежей шоколадной мятой. И это сочетание мне напомнило. об апельсиновом шоколаде.
Это не мята шоколадная, такого ботанического вида нет. Это разновидность мяты перечной, Mentha x piperita f. citrata, сорт ‘Chocolate’ (Chocolate Mint). Она имеет тёмные листья и стебли, которые в жаркую погоду становятся ещё темнее, приобретают «шоколадный» оттенок и своеобразный вкус, действительно напоминающие шоколад.
Эта разновидность мяты имеет несколько общеупотребительных названий: «апельсиновая мята», «бергамотовая», «лаймовая», «лимонная» и даже «ананасовая». Её листья действительно имеют своеобразный цитрусово-ананасовый аромат. «Шоколадный» сорт этой мяты и правда используют в производстве шоколада, и если присмотреться, то изображение его листьев мы увидим на некоторых кондитерских упаковках.
Шоколадную мяту я выращивают первый год, но надеюсь, что я с ней ещё поработаю. Интересно, что другие сорта Mentha x piperita f. citrata, настолько хорошо с апельсином не сочетаются (с этим я подробнее поработаю в другой раз), а вот её «шоколадный» сорт, по моему мнению, ну очень подходит к этому цитрусу!
В советской книге, о которой я говорила выше, даны такие пропорции:
вода — 1.5 литра
сахар — 300 г
сок двух апельсинов
сок половины лимона. Рекомендуется просто всё смешать.
Я готовлю этот напиток без лимона, беру количество апельсинов по вкусу, а количество сахара беру в зависимости от природной сладости апельсинов.
Подобный напиток сейчас называют «апельсиновым лимонадом», но для меня в лимонаде должен солировать лимон, а то, где главным является апельсин, у меня называется «оранжад» 🙂
Из апельсинов отжать сок. Сахар растворить в тёплой воде, смешать с соком.
Можно добавить и апельсиновую цедру, и сок белой шелковицы, и даже неролиевую воду, приготовленную из цветков апельсина.
Залить мяту тёплым напитком, дать настояться некоторое время, отфильтровать. Мне нравится, когда в напитке остаётся мякоть апельсина.
Рецепт: Оранжад
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Оранжад — это молочный коктейль из апельсинов с ванилью. Иногда его называют апельсиновым лимонадом, но это не совсем верно, ведь концентрация этого напитка может быть разной. Основа оранжада — достаточно густой сахарный сироп.
Этот напиток достаточно актуален летом, в жару, так как хорошо утоляет жажду и освежает, заряжая энергией. Этот напиток также очень полезен, так как в цитрусовых содержится много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и обладают жаропонижающими и противомикробными свойствами. Также очень часто оранжад используют в приготовлении десертов. Им пропитывают бисквиты, добавляют в качестве сиропа к мороженому.
1. Апельсины помыть и срезать верхнюю часть.
2. Аккуратно снять кожуру.
3. Разобрать на дольки и аккуратно снять кожицу. Вынуть семечки. Нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер.
4. Добавить стручок ванили или ванилин, влить молоко, положить лед. Взбивать 3 минуты. Разлить по стаканам.
Оранжад готов, можно подавать! Для украшения можно использовать мяту, апельсиновые дольки.
Оранжад рецепт в домашних условиях
Что нужно для этого счастья?
• 1 кг. сахара
• 2 апельсина
• 15 гр. лимонной кислоты или 2 лимона.
Для начала хорошенько помоем апельсины, обдадим их кипяточком и отправим в морозильную камеру. Можно их там оставить на ночь, а можно поморозить часика три. Затем достаем, разрезаем на части.
Воспользуемся или мясорубкой, или кухонным комбайном, всё хорошенько перемелем.
Заливаем чистенькой водичкой (2 л.). Можно вскипятить или воспользоваться очищенной водой в бутылках.
Даём постоять минут 20-30, затем процеживаем. Сначала через крупную сетку или дуршлаг, потом через мелкую.
В отдельной ёмкости греем воду (1 л) и растворяем в ней 0,5 кг сахара и 10 гр. лимонной кислоты (или сок 1 лимона).
Разводим наш «оранжад» до нужной консистенции – смешиваем процеженный настой, растворенный сахар и добавляем ещё литр чистой воды.
Всего должно получиться 4 литра.
В оставшиеся от процеживания перемолотые апельсины добавляем 0,5 кг. сахара, 5 гр. лимонной кислоты(или сок 1 лимона).
Перемешиваем, варим на маленьком огне 10-15 минут. Ждём, пока остынет, снова варим. Джем получается янтарный, очень красивый и вкусный.
Вот итог:
Напиток на новогодний стол и ароматный джем готовы!
Можно к напитку испечь мягкий бисквит или нежное печенье.
Кстати, несколько советов:
• Перемолотые апельсины можно залить только 1 литром воды, процедить и заморозить – в нужный момент вам нужно будет только залить получившийся концентрированный замороженный «оранжад» чистой водой с сахаром и лимонной кислотой.
• Если вы хотите приготовить напиток на большое количество гостей – увеличивайте пропорции.
• Хотите больше кислинки? Добавьте в напиток больше лимона!
• Цвет напитка зависит от цвета плодов – чем ярче апельсины, тем насыщеннее оттенок «оранжада».
ОРАНЖАД
Состав классического оранжада. 1 л воды, 1 кг сахара, 8 апельсинов, 35 г винно-каменной соли (замена: 100 мл лимонного сока или лимонной кислоты).
Приготовление. Сварить сироп, остудить до теплого состояния, добавить сок и цедру апельсинов, лимонную кислоту, профильтровать при сильном помутнении. Употреблять можно для пропитки бисквитов, добавок к сливочному мороженому, в качестве сладких подливок к горячим десертным блюдам из круп (манной, рисовой) — бабкам, пудингам.
Смотреть что такое «ОРАНЖАД» в других словарях:
ОРАНЖАД — (фр. от orange апельсин). Напиток, род лимонада из апельсинного сока, воды и сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРАНЖАД франц. orangeade, от orange, апельсин. Напиток из апельсинного сока,… … Словарь иностранных слов русского языка
оранжад — (от фр. orange апельсин). Напиток, аналогичный лимонаду, но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры. По составу и концентрации может сильно варьироваться. На практике его часто называют также… … Кулинарный словарь
оранжад — сущ., кол во синонимов: 1 • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Оранжад — м. устар. Прохладительный напиток из апельсинового сока и содовой воды. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
оранжад — оранжад, оранжады, оранжада, оранжадов, оранжаду, оранжадам, оранжад, оранжады, оранжадом, оранжадами, оранжаде, оранжадах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
оранжад — оранж ад, а … Русский орфографический словарь
оранжад — (2 м) … Орфографический словарь русского языка
оранжад — у, ч. Апельсиновий прохолодний напій … Український тлумачний словник
orangeade — оранжад … English-Russian travelling dictionary