опыт с яйцом и зубной пастой
Девушка проверила, защитит ли зубная паста яйцо от уксуса. Но к опыту из рекламы 90-х у зрителей есть вопросы
Пользовательница сайта «Пикабу» решила проверить опыт из рекламы 90-х с зубной пастой, яичной скорлупой и уксусом и доказала: телевизору можно верить. Правда, увидев ход эксперимента, зрители не торопятся с выводами. Ведь, чтобы защитить зубную эмаль от кислоты, нужно соблюдать одно невыполнимое условие.
Помните рекламу компании Blend-a-med из 90-х, в которой на одну часть яичной скорлупы нанесли зубную пасту, а на вторую нет? Затем яйцо опустили в уксус на некоторое время и показали, что одна половина яйца стала мягкой, в то время как другая, защищённая пастой, выдержала испытание кислотой и осталась жёсткой.
Реклама Blend-a-med 1998 года
Пользовательница сайта «Пикабу» под ником 4ebotka решила провести свой эксперимент с яйцом, сделав это в точности как в рекламе из детства. Это довольно простой и безопасный опыт, чего не скажешь о проверке парня, который решил узнать, что будет, если воткнуть наушники в розетку.
Всё сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой, и так же [была] часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, — пишет девушка в посте.
Для проведения опыта 4ebotka понадобились одно яйцо, прозрачный стакан, зубная паста (девушка использовала не Blend-a-med), а также 10-процентный уксус. На половину яйца она нанесла зубную пасту.
Появляются пузырьки
Первые минуты. Образование пузырьков, — описывает ход эксперимента пикабушница.
Уже в первые минуты опыта можно заметить, что часть, не защищённая пастой, начинает вступать в реакцию с уксусом, образуя пузырьки.
Жидкость вокруг яйца без зубной пасты пенится
Вскоре жидкость начинает пениться активнее.
Яйцо спустя четыре часа
Примерно через четыре часа после начала эксперимента девушка достала яйцо из уксуса.
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста, — говорит пикабушница.
Однако на этом она решила не прекращать эксперимент и отправила яйцо отдыхать в уксус ещё на пару часов.
Яйцо через шесть часов
Шесть часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, а часть с зубной пастой всё ещё была твёрдой, — говорит девушка.
В итоге девушка пришла к выводу, что зубная паста действительно способна защитить яичную скорлупу от 10-процентного уксуса, но не постоянно — примерно четыре часа.
Дальнейший процесс разрушения всё равно происходит — просто нужно время, — подводит итог 4ebotka.
Однако некоторые из комментаторов поспешили заметить девушке, что её эксперимент нельзя назвать точным как минимум по двум причинам. Во-первых, сама зубная паста не имеет волшебного состава, оберегающего зубы и яичную скорлупу от кислоты. Дело лишь в физическом барьере.
Как можно заметить, зубная паста всегда оставалась на скорлупе после нанесения, чего нельзя сказать о зубах.
Таким слоем можно и крем для рук намазать. Защита от воздействия только в физическом барьере.
Попробуй нанести на яйцо любую другую субстанцию, к примеру, какой-нибудь крем. Получишь такой же результат. Или ходи с начищенными зубами и не прополаскивай рот.
Во-вторых, даже физический барьер, по мнению пользователей, на практике никак не поможет зубам. Ведь, чтобы он защищал наши жемчужинки от воздействия весь день, зубная паста должна быть на зубах всё время.
Эксперимент — фуфло. Вы же не ходите целый день с полным ртом пасты. Предлагаю более реалистичный эксперимент, а именно почистить половину яйца зубной пастой, затем смыть её и потом уже погружать [яйцо] в уксус.
Другая женщина решила провести бьюти-эксперимент и сделала себе длинные ногти, как у Карди Би. Её опыт доказал: селебы — не люди, и руки им не нужны.
Однако не все эксперименты стоит повторять. Мужчина залил в глаза сок перца и озадачил врачей. Ещё бы: от слепоты он страдал до эксперимента, а не после.
Научные эксперименты с куриным яйцом
Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.
Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.
Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны – эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.
Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп – и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.
Яйцо в зубной пасте
Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.
Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.
Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…
Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.
Яйцо желтком наружу
Вы когда-нибудь пробовали варить яйцо «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.
Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!
Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.
Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко – но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца – при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.
Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку – и вперёд!
Исследовательский проект по изучению удивительных явлений, происходящих в неживой природе «Защищает ли зубы зубная паста?»
Ольга Примина
Исследовательский проект по изучению удивительных явлений, происходящих в неживой природе «Защищает ли зубы зубная паста?»
Здравствуйте, меня зовут Скорикова Варвара. Мне 6 лет. Я хожу в детский садик №16. Моего воспитателя зовут Ольга Сергеевна.
Когда я чистила утром зубки, я задумалась, действительно ли зубная паста защищает и чистит наши зубы.
Мама мне говорила, что зубная паста – это специальное лекарственное средство, которое устраняет микробы, налет и остатки пищи из полости рта. И я решила проверить действительно ли это так.
Я взяла энциклопедию и рассмотрела строение зуба. Оказывается, каждый зуб покрыт тонким защитным слоем эмали, при повреждении которого может появится кариес. А так же я узнала, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей, поэтому я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.
До появления зубной пастыи щетки древние люди использовали подручные средства для удаления из зубов остатков пищи :золой, растертыми в порошок камнями, древесным углем, корнями растений, солью.
Это говорит о том, что даже в древности люди понимали, что необходимо заботиться о своих зубах.
Сейчас в магазинах продают самые различные зубные пасты:
Разные по составу: взрослые, детские.
Разные по цвету: белая, черная, трех цветная, зеленая, синяя.
И все эти разнообразные пасты защищают наши зубы от кариеса, сейчас я вам это докажу.
Эксперимент с уксусной кислотой № 1
Если взять яйцо и обработать одну половину яйца зубной пастой,
затем опустить в стакан с холодной водой и добавить в него 1 чайную ложку уксуса. Затем оставить на 12 часов в растворе. При погружении яйца в раствор мы увидим, что поверхность яйца покрылась пузырьками.
ВЫВОД: зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот.
Эксперимент с лимонной кислотой № 2
Если в стакан с холодной водой добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты вместо уксуса, хорошо перемешать,
опустить в него наше яйцо обработанное зубной пастой, то мы увидим, что раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.
Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло, потому что, чем выше процент кислоты тем сильнее разрушается эмаль.
ВЫВОД: значит, чем кислее пища, тем вреднее она для наших зубов.
Эксперимент с мелом и кока-колой.
Если взять два одинаковых кусочка мела. Один кусочек мела обработать пастой, второй оставить без изменения.
Затем опустить мел в стакан с кока-колой и оставить его на 3 часа. Через 3 часа достали мелки из стакана и увидели, что кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел.
Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух.
После высыхания, сравнив мелки, мы
увидели, что, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второй- потемнение осталось.
ВЫВОД: зубная паста защищает наши зубы не только от разрушения, но и от налета.
На основании проведенных опытов я убедилась, что действительно, зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот и налета. Поэтому необходимо чистить зубы ежедневно, чтобы они были белые, крепкие и здоровые. Ежедневная чистка зубов предупреждают возникновение и развитие кариеса.
Прикреплённые файлы:
Исследовательский проект «Почему болят зубы?» Актуальность В настоящее время заболевания зубов является одной из острых проблем. У детей зубы начинают очень рано болеть, появляется кариес.
Конспект НОД «Зимние явления в неживой природе». Тема: Зимние явления в неживой природе. Цель: Стимулировать детскую любознательность, стремление глубже изучить явление природы (свойства.
Конспект занятия по исследованию объектов живой и неживой природы в подготовительной группе «Будь природе другом!» Конспект занятия по исследованию объектов живой и неживой природы в подготовительной группе «Будь природе другом!» Цель: Образовательная:.
Проект «Лаборатория неживой природы» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
НОД по познавательному развитию. «Весенние явления в неживой природе» Цель: • Дать представление о весенних явлениях природы, о взаимосвязи природных явлений. Задачи: • Расширить знания детей об изменениях.
Проект «Лаборатория неживой природы» (первая младшая группа) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОЛОВЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ».
Развитие познавательного интереса к неживой природе у детей старшего дошкольного возраста У меня старшая и подготовительная группа. Малыш — природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных.
Блогеры разоблачили эксперимент из рекламы 90-х
Москва, 24 августа. Авторы YouTube-канала GoldenBurst опубликовали ролик, в котором раскрывают секреты рекламных роликов. На камеру они повторили эксперимент с яйцом из знаменитой рекламы зубной пасты Blend-a-med и подтвердили: зрителей обманули.
Блогеры в своем ролике вспоминают рекламу, в которой в доказательство действенности зубной пасты, яйцо наполовину смазали пастой и поместили в кислый раствор. На записи показывалось, что после этого чистая сторона яйца становилась мягкой, тогда как защищенная пастой оставалась твердой.
Авторы видео повторили происходящее в рекламе. Разделили яйцо на две части, намазали одну из них зубной пастой того же бренда и поместили его в банку с уксусом на несколько минут. По окончании опыта оказалась, что скорлупа на обеих частях была одинаковой жесткости.
Неделей ранее сообщалось, что рекламная кампания, запущенная болгарским производителем куриных яиц, рассмешила проживающих в стране русскоговорящих граждан. Недавно в магазинах Болгарии появились в продаже куриные яйца, этикетка на которых довела русскоговорящих жителей страны до истерики. Дело в том, что на них написано «Яйца брей!».
Для русскоговорящих граждан эта фраза звучит очень смешно. Однако для болгар в ней нет ничего смехотворного — ведь в переводе с болгарского это означает что-то вроде «ух ты» или «ничего себе», сообщал «Царьград».
Опыты с яйцом
Опишу здесь некоторые из них
Ванька-встанька
Понадобиться:
— соль
— трубочка
— сырое яйцо
Опыт:
Попробуйте поставить яйцо ровно. Получается?
1) Насыпьте на стол небольшую кучку соли.
2) Установите яйцо сверху, слегка утопив его в соли.
3) Теперь с помощью трубки сдуйте соль.
4) Что происходит с яйцом?
Крупицы соли помогают яйцу стабилизировать центр тяжести. Даже когда вы сдуете соль, небольшое ее количество останется под яйцом, и, благодаря этому, яйцо не упадет.
Подъем с глубины
Понадобится:
— большой прозрачный стакан
— соль
— палочка для перемешивания (или ложка)
— яйцо
— вода
Опыт:
1) Осторожно положите яйцо в стакан.
2) Наполните стакан водой. Что происходит с яйцом?
3) Добавьте в стакан соли, перемешайте.
4) Когда соль растворится, вы увидите, что случится с яйцом.
Предмет может плавать в жидкости, только если его плотность меньше плотности жидкости. Добавляя соль в жидкость, вы, тем самым, увеличиваете плотность воды, и поэтому яйцо всплывает.
Скорлупа-невидимка
Понадобится:
— уксус
— стакан
— сырое яйцо
Опыт:
1) Осторожно положите яйцо в стакан
2) Налейте в стакан уксус
3) Оставьте стакан на 2-3 дня
4) Когда скорлупа исчезнет, выньте яйцо из стакана и промойте под струей холодной воды.
Какое яйцо на ощупь? Как будто резиновое. Попробуйте слегка подбросить или аккуратно сжать пальцами