определяем свежесть яиц в воде

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

определяем свежесть яиц в воде. 01 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-01 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка 01 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

определяем свежесть яиц в воде. 02 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-02 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка 02 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

определяем свежесть яиц в воде. 03 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-03 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка 03 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

определяем свежесть яиц в воде. 04 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-04 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка 04 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

определяем свежесть яиц в воде. 05 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-05 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка 05 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Полезное видео

Источник

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

определяем свежесть яиц в воде. proverka svezhesti yaica. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-proverka svezhesti yaica. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка proverka svezhesti yaica. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

определяем свежесть яиц в воде. perepelinye yaytsa. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-perepelinye yaytsa. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка perepelinye yaytsa. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

определяем свежесть яиц в воде. screenshot 6 1. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-screenshot 6 1. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка screenshot 6 1. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Другие способы определения свежести

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

На несвежесть указывают следующие факторы:

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Источник

Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Сроки хранения

определяем свежесть яиц в воде. proverka yaic na svejest 3. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-proverka yaic na svejest 3. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка proverka yaic na svejest 3. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Хранение в холодильнике

определяем свежесть яиц в воде. yaica v holodilnike. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-yaica v holodilnike. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка yaica v holodilnike. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Как проверить свежесть

определяем свежесть яиц в воде. proverka yaic na svejest 5. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-proverka yaic na svejest 5. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка proverka yaic na svejest 5. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Один из доступных методов — жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности — фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

определяем свежесть яиц в воде. proverka yaic na svejest. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-proverka yaic na svejest. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка proverka yaic na svejest. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Чем опасны несвежие яйца

Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.

Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.

Перепелиные яйца не несут опасности сальмонеллеза. Перепёлки несут яйца при температуре 40 °С. При таких условиях бактерия погибает.

Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.

Источник

4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

определяем свежесть яиц в воде. . определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка . Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Срок хранения яиц

определяем свежесть яиц в воде. svegie. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-svegie. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка svegie. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

Где и как нужно хранить яйца?

определяем свежесть яиц в воде. iaicoo kyr. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-iaicoo kyr. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка iaicoo kyr. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

определяем свежесть яиц в воде. iaica. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-iaica. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка iaica. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

Погружение в воду

определяем свежесть яиц в воде. voda proverka. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-voda proverka. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка voda proverka. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Чем опасны несвежие яйца?

определяем свежесть яиц в воде. geltok. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-geltok. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка geltok. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Источник

Как определить свежесть яиц в воде сырых, при варке, с помощью овоскопа

Свежесть яиц можно проверять разными способами. Самый надежный вариант – проверять срок годности при покупке, но, если по каким-то причинам это невозможно, есть несколько вариантов, как ее определить. Самый популярный метод – в воде, но есть и другие способы, разной степени надежности.

Погружение в воду

Это самый простой и один из самых надежных методов проверки. Нужно налить в миску или стакан холодной воды и поместить туда яйцо.

В зависимости от того, как оно себя ведет, определяют его степень свежести:

Поведение яйцаЧто означает
Опускается на дно, не всплывает, лежит на бокуСвежее
Опускается на дно, стоит вертикальноПригодно в пищу, но был снесено 7–14 суток назад
Плавает, вертикально, горизонтально, один из концов находится над поверхностьюПригодно в пищу, но уже «на грани», желательно как можно лучше термически обработать, снесено 14–21 суток назад
Плавает на поверхности бокомИспорчено, есть нельзя ни в коем случае

Тест нужно провести с каждым яйцом отдельно. В одной коробке могут быть продукты разного возраста. Этот метод надежно работает потому, что в несвежих яйцах начинается активное развитие микробов или процесса гниения, образуются газы, и в связи с этим продукт становится легче.

Погружение в соляной раствор

Определить свежесть яиц в воде можно другим способом. По сути он ничем от предыдущего не отличается, хотя принято считать, что он более точный. Нужно посолить воду, потом положить в нее яйца и так же как в предыдущем случае посмотреть на их поведение.

Признаки все точно такие же:

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 2. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 2. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 2. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Но на самом деле добавление соли в жидкость не имеет никакого смысла и не влияет на результат. Внутренние процессы в продукте делают его легче, и он будет всплывать независимо от состава воды. Даже наоборот, результаты могут быть недостаточно точными из-за того, что увеличивается плотность жидкости.

С помощью встряски

Еще один способ проверить, насколько яйцо свежее, не подразумевает ни использования воды, ни каких-то дополнительных приспособлений:

Этот метод достаточно точен, но иногда может подводить. Например, вибрация и подозрительные звуки могут возникнуть в еще пригодном в пищу яйце из-за слишком сильного встряхивания. Или, хотя такое бывает намного реже, яйцо уже настолько испортилось, что там уже нечему шевелится.

Кручение на столе

Свежесть яиц доступно определить не только в воде. Один из методов заключается в том, чтобы посмотреть, как оно вращается. Продукт, пригодный в пищу не вращается, максимум качается или делает 1 медленный неполный поворот. Испорченное яйцо будет хорошо и плавно крутится, почти так же как вареное. Также оно будет долго катится и часто поворачивать.

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 4. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 4. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 4. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Но этот способ требует дополнительной проверки, особенно если его применяют дома. Например, при помощи воды. Может оказаться, что это не испортившееся сырое яйцо, а сваренное вкрутую, по ошибке попавшее в емкость с сырыми. Если хорошо крутящееся яйцо тонет в воде, скорее всего это как раз такой случай.

По состоянию белка и желтка

Один из самых надежных способов проверки свежести – разбить яйцо. Кроме того, что сразу станет понятно по запаху насколько оно свежее и кроме того, что так видны темные пятна внутри скорлупы, о многом может сказать внешний вид белка и желтка.

Разбивать нужно на ровную плоскую поверхность:

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 5. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 5. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 5. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Есть и другие признаки свежести. Чтобы их заметить, нужно внимательно рассмотреть белок. По бокам от желтка можно увидеть небольшие белые нитки, если специально не приглядываться, то их легко не заметить. Это белковые жгутики, которые сплетаются в халазы, яичные канатики. Они необходимы для того, чтобы фиксировать положение желтка.

Это важно для выживания эмбриона – как бы не поворачивали яйцо, он будет находится в одном и том же положении и с самой теплой стороны, то есть сверху. Халазы могут появиться до оплодотворения яйца, но чаще всего это происходит после. В оплодотворенном желтке есть небольшая красная точка, зародышевый диск.

Если у разбитого яйца видны эти нитки, хотя бы с 1 стороны желтка, продукт очень свежий, яйцо снесено не больше 4-х дней назад. Если халазы совсем не видны продукт лежал долго. Это связано с тем, что со временем они растворяются.

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 6. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 6. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 6. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

При этом важно учитывать 3 момента:

По запаху

Определить свежесть яиц, в воде и не только, важно для того, чтобы не получить пищевого отравления. Способы проверки по запаху могут быть достаточно точными, но не всегда работают. Например, при нарушениях обоняния.

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 7. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 7. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 7. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Разбить яйцоНе разбивая яйца, понюхать скорлупу
Испорченный продукт будет иметь выраженный запах серы или протухших яиц. Такое яйцо есть нельзя. Также на скорлупе изнутри могут быть видны пятна плесени.Предположительно, запах серы, указывающий на несвежесть продукта, будет ощущаться даже через нее. Самый ненадежный способ из всех.
Свежее яйцо пахнет известью. Долго лежавшее впитает в себя окружающие запахи.

Если запах ощутить не удается, но яйцо вызывает подозрения, можно попросить кого-нибудь еще помочь или дать его понюхать домашнему животному. Кошки, собаки и другие хищники, вряд ли найдут запах несвежего продукта привлекательным – или начнут имитировать закапывание миски с продуктом, или постараются поскорее уйти.

Проверка на просвет

Обычно такую проверку проводят овоскопом, но если его нет, подойдет любой мощный источник света с направленным лучом. На просвет видно, насколько яйцо годится в пищу.

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 8. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 8. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 8. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Можно естьНепригодные для еды
желток находится по центру, вкраплений в белке нет, очень свежий продуктвидно кольцо из крови или большие и хорошо заметные кровяные сгустки
если яйцо немного полежало, но еще пригодно в пищу, в белке есть маленькие вкраплениямного крупных темных пятен
воздуха, который разделяет скорлупу и белок, слишком много
зародыш цыпленка

В домашних условиях, без овоскопа, может быть сложно просветить яйцо с плотной скорлупой.

С помощью овоскопа

Это то же самое, что проверка просвечиванием, только при помощи специально предназначенного для этого прибора, под название овоскоп. А метод определения свежести называется овоскопированием. Овоскопы могут выглядеть по-разному и предназначены для проверки нескольких яиц сразу или только одного. Но их принцип работы идентичен – они просвечивают скорлупу, даже самую плотную, и показывают внутренность яйца.

В испорченном продукте видно:

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 9. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 9. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 9. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

По стандартам, во всех продуктовых магазинах овоскопы должны быть доступны покупателям до того, как они приобретут товар. Либо продавец должен по первому требованию проверить продукты при помощи этого прибора. Также овоскоп можно купить для личного пользования в специализированных торговых точках.

При варке

Определить свежесть яиц в воде в процессе время варки можно так же, как до готовки.

Так как оно находится в воде, нужно посмотреть:

Но лучше всего проверять свежесть до того, как приступать к готовке продуктов.

Как отличить сырое яйцо от вареного

Самый простой и надежный метод, отличить вареные яйца от сырых это раскрутить их на столе. Это похоже на определение свежести методом вращения. Сырой и пригодный в пищу продукт не крутится, только раскачивается, даже если приложить усилие.

определяем свежесть яиц в воде. kak opredelit svezhest yaits 10. определяем свежесть яиц в воде фото. определяем свежесть яиц в воде-kak opredelit svezhest yaits 10. картинка определяем свежесть яиц в воде. картинка kak opredelit svezhest yaits 10. Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

А вареное вращается долго, плавно и быстро, если сильно раскрутить.

Чем опасны испорченные яйца

Отравление несвежими яйцами может быть опаснее для здоровья, чем другие бытовые отравления. Если отравился здоровый человек с хорошим иммунитетом, среди последствий может быть только сильное обезвоживание после рвоты и диареи, а также чувство слабости и боль в желудке даже после того, как все симптомы пройдут. В такой ситуации следует пить больше воды и внимательно следить за самочувствием. При его ухудшении следует обратиться к специалисту.

Если испортившийся продукт случайно съел ребенок, желательно обратиться к врачу как можно скорее. Неокрепший организм может не справится с отравлением и это приведет к последствиям более серьезным, чем временное расстройство желудка. Последствия будут намного серьезнее, если яйцо было приготовлено так, что желток остался жидким. Это связано с возможностью присутствия в продукте бактерий сальмонеллы.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит или из-за употребления сырых яиц от больных кур, или из-за того, что продукт был уже несвежим. Симптомы проявляются через 6 часов минимум, максимум через 72 часа. Отравление в таком случае сопровождается не только рвотой, сильной диареей и болью в животе, но и высокой температурой. В некоторых случаях, в частности, если отравился ребенок, это может привести к летальному исходу, если вовремя не обратится к врачу.

Свежесть яиц необходимо определять любыми доступными способами. В воде, раскручиванием или по запаху не важно, главное, чтобы метод вызывал доверие и был более или менее точным. Чтобы сохранить здоровье, важно не допустить попадания на стол непригодного для еды продукта.

Видео о том, как определить свежесть яиц

Как проверить яйца на свежесть:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *