определение кислотного числа жира в муке

Определение кислотного числа жира в муке

ГОСТ Р 51413-99
(ИСО 7305-98)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Определение кислотного числа жира

Milled cereal products. Determination of fat acidity

Дата введения 2001-03-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 7305:1998* «Продукты помола зерновых. Определение содержания жирных кислот» кроме разделов 2, 5, 6

Введение

Настоящий стандарт распространяется на метод определения количества жирных кислот с длинной цепью неэфирной природы (свободных жирных кислот), которые освобождаются под действием липазы во время хранения продуктов переработки зерна, что обеспечивает качественную и количественную характеристики, отражающие состояние свежести и направления использования этих продуктов.

Используемый для растворения 95%-ный этиловый спирт разрушает все слабоэнергетические связи, по которым присоединяются жирные кислоты, растворяет последние быстро и количественно, за исключением большей части аминокислот и минеральных солей.

Установление изменения цвета в конечной точке титрования упрощено отсутствием помутнения в растворе благодаря использованию фильтра, который устраняет желтый цвет экстракта.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна: муке, манных крупах, полученных из мягкой и твердой пшеницы, а также в макаронах.

Метод применим также к зерну кукурузы, муке и крупам, полученным из нее, муке из ржи и овсяным хлопьям.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные и тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

кислотное число жира: Показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в настоящем стандарте, и выраженный в миллиграммах гидроксида калия ( ) или гидроксида натрия (определение кислотного числа жира в муке. P00230001. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-P00230001. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка P00230001. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)) на 100 г сухого вещества (11).

4 Сущность метода

Метод состоит в извлечении жирных кислот этиловым спиртом при комнатной температуре с последующим центрифугированием и титрованием части экстракта гидроксидом натрия.

Допускается результаты пересчитывать относительно гидроксида калия.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч.д.а.). Используют дистиллированную по ГОСТ 6709 деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Этиловый спирт 95%-ный (по объему) по ГОСТ 17299.

5.2 Гидроксид натрия (определение кислотного числа жира в муке. P002F0000. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-P002F0000. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка P002F0000. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)) по ГОСТ 4328, стандартный объемный раствор, концентрации определение кислотного числа жира в муке. P002F0001. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-P002F0001. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка P002F0001. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)=0,05 моль/дм в 95%-ном (по объему) этиловом спирте, свободном от карбонатов.

Точную концентрацию проверяют непосредственно перед каждой серией определений кислотного числа жира.

Применяют раствор, приготовленный не менее чем за 5 дней до использования, и сохраняют в посуде из темного стекла с резиновой пробкой.

Раствор определение кислотного числа жира в муке. P002F0003. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-P002F0003. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка P002F0003. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)должен быть бесцветным или соломенного цвета.

При отсутствии стандартного раствора определение кислотного числа жира в муке. P002F0004. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-P002F0004. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка P002F0004. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)его необходимо приготовить. Для этого этиловый спирт очищают следующим образом. Растворяют 5-10 г гидроксида натрия в 1 дм этилового спирта и добавляют 0,5 г алюминиевых стружек. Смесь кипятят с применением обратного холодильника в течение 1 ч, затем этиловый спирт дистиллируют. В полученном таким образом 1 дм этилового спирта растворяют 2 г гидроксида натрия. Приготовленный раствор оставляют в течение 5 сут для выпадения в осадок нерастворенного углекислого натрия, после чего раствор можно использовать.

5.3 Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1. Раствор индикатора: 1 г фенолфталеина растворяют в 100 см 95%-ного (по объему) этилового спирта (5.1).

6 Аппаратура

6.1 Сетки проволочные тканые N 1, N 016, N 05 по ГОСТ 6613 для муки, манной крупы и макарон.

6.4 Пипетки вместимостью 20 и 30 см по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.

6.5 Конические колбы вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

6.6 Микробюретка с ценой деления 0,01 см по ГОСТ 29251 и ГОСТ 29252.

6.8 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

6.9 Лабораторная мельница для размола манной крупы и макарон (8.1).

6.10 Оранжевый фильтр, типовой фотографический фильтр из ацетата целлюлозы, синее поглощение (длина волны 440 нм).

7 Отбор проб

Если анализ отобранных проб проводят не сразу, то пробы хранят в герметической таре при температуре 4°С.

Перед взятием навесок для анализа проба должна иметь температуру лаборатории.

8 Подготовка пробы

8.1 В случае, если мука полностью проходит через сито N 05 (6.1) и не менее 80% муки (по массе) проходит через сито N 016 (6.1), берут около 50 г муки и просеивают ее через сито N 1 (6.1) для того, чтобы разрушить имеющиеся комочки. До взятия навески пробу тщательно перемешивают.

8.2 Для муки, не отвечающей требованиям (8.1), а также для манной крупы и макарон размалывают навеску около 50 г на лабораторной мельнице (6.9), пока крупность частиц не достигнет размеров, указанных в 8.1. Перед взятием навески для анализа пробу тщательно перемешивают.

9 Определение влажности пробы

10 Проведение анализа

10.1 Подготовка навески

Из пробы (8) берут навеску массой 5 г с точностью до 0,01 г и помещают в стакан для центрифуги (6.2).

10.2 Определение кислотного числа жира

10.2.2 Пипеткой отбирают 20 см экстракта в коническую колбу (6.5), прибавляют 5 капель фенолфталеина (5.3) и титруют раствором гидроксида натрия, используя бюретку (6.6), до появления (приблизительно через 3 с) бледно-розового цвета. При этом следует использовать оранжевый фильтр (6.10), который устранит желтую окраску в момент изменения цвета раствора.

Использование оператором оранжевого фильтра в виде окуляра позволит определить изменение цвета раствора с большей точностью благодаря поглощению желтой окраски этилового спирта.

10.3 Контроль реактивов

Одновременно с основным анализом проводят испытание реактивов, начиная с 10.2.2, заменив 20 см экстракта на 20 см этилового спирта (5.1).

11 Обработка результатов

11.1 Расчет кислотного числа жира по гидроксиду калия

Источник

ГОСТ Р 51413-99 Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира

Текст ГОСТ Р 51413-99 Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира

ГОСТ Р 51413-99
(ИСО 7305-98)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Определение кислотного числа жира

Milled cereal products. Determination of fat acidity

ОКС 67.060
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-03-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. N 568-ст

Введение

Настоящий стандарт распространяется на метод определения количества жирных кислот с длинной цепью неэфирной природы (свободных жирных кислот), которые освобождаются под действием липазы во время хранения продуктов переработки зерна, что обеспечивает качественную и количественную характеристики, отражающие состояние свежести и направления использования этих продуктов.

Используемый для растворения 95%-ный этиловый спирт разрушает все слабоэнергетические связи, по которым присоединяются жирные кислоты, растворяет последние быстро и количественно, за исключением большей части аминокислот и минеральных солей.

Установление изменения цвета в конечной точке титрования упрощено отсутствием помутнения в растворе благодаря использованию фильтра, который устраняет желтый цвет экстракта.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна: муке, манных крупах, полученных из мягкой и твердой пшеницы, а также в макаронах.

Метод применим также к зерну кукурузы, муке и крупам, полученным из нее, муке из ржи и овсяным хлопьям.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные и тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

кислотное число жира: Показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в настоящем стандарте, и выраженный в миллиграммах гидроксида калия (определение кислотного числа жира в муке. i0btsfgz ntf. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-i0btsfgz ntf. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка i0btsfgz ntf. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)) или гидроксида натрия (определение кислотного числа жира в муке. zvyoi54h cgb. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-zvyoi54h cgb. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка zvyoi54h cgb. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)) на 100 г сухого вещества (11).

4 Сущность метода

Метод состоит в извлечении жирных кислот этиловым спиртом при комнатной температуре с последующим центрифугированием и титрованием части экстракта гидроксидом натрия.

Допускается результаты пересчитывать относительно гидроксида калия.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть квалификации чистый для анализа (ч.д.а.). Используют дистиллированную по ГОСТ 6709 деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1 Этиловый спирт 95%-ный (по объему) по ГОСТ 17299.

5.2 Гидроксид натрия (определение кислотного числа жира в муке. rczbqqir 53n. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-rczbqqir 53n. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка rczbqqir 53n. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)) по ГОСТ 4328, стандартный объемный раствор, концентрации определение кислотного числа жира в муке. vdw1ere0 zdi. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-vdw1ere0 zdi. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка vdw1ere0 zdi. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)=0,05 моль/дм в 95%-ном (по объему) этиловом спирте, свободном от карбонатов.

Точную концентрацию проверяют непосредственно перед каждой серией определений кислотного числа жира.

Применяют раствор, приготовленный не менее чем за 5 дней до использования, и сохраняют в посуде из темного стекла с резиновой пробкой.

Раствор определение кислотного числа жира в муке. anfrcsz1 4y3. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-anfrcsz1 4y3. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка anfrcsz1 4y3. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)должен быть бесцветным или соломенного цвета.

При отсутствии стандартного раствора определение кислотного числа жира в муке. . определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка . ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98)его необходимо приготовить. Для этого этиловый спирт очищают следующим образом. Растворяют 5-10 г гидроксида натрия в 1 дм этилового спирта и добавляют 0,5 г алюминиевых стружек. Смесь кипятят с применением обратного холодильника в течение 1 ч, затем этиловый спирт дистиллируют. В полученном таким образом 1 дм этилового спирта растворяют 2 г гидроксида натрия. Приготовленный раствор оставляют в течение 5 сут для выпадения в осадок нерастворенного углекислого натрия, после чего раствор можно использовать.

5.3 Фенолфталеин по ГОСТ 4919.1. Раствор индикатора: 1 г фенолфталеина растворяют в 100 см 95%-ного (по объему) этилового спирта (5.1).

6 Аппаратура

6.1 Сетки проволочные тканые N 1, N 016, N 05 по ГОСТ 6613 для муки, манной крупы и макарон.

6.4 Пипетки вместимостью 20 и 30 см по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228.

6.5 Конические колбы вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

6.6 Микробюретка с ценой деления 0,01 см по ГОСТ 29251 и ГОСТ 29252.

6.8 Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

6.9 Лабораторная мельница для размола манной крупы и макарон (8.1).

6.10 Оранжевый фильтр, типовой фотографический фильтр из ацетата целлюлозы, синее поглощение (длина волны 440 нм).

7 Отбор проб

Если анализ отобранных проб проводят не сразу, то пробы хранят в герметической таре при температуре 4°С.

Перед взятием навесок для анализа проба должна иметь температуру лаборатории.

8 Подготовка пробы

8.1 В случае, если мука полностью проходит через сито N 05 (6.1) и не менее 80% муки (по массе) проходит через сито N 016 (6.1), берут около 50 г муки и просеивают ее через сито N 1 (6.1) для того, чтобы разрушить имеющиеся комочки. До взятия навески пробу тщательно перемешивают.

8.2 Для муки, не отвечающей требованиям (8.1), а также для манной крупы и макарон размалывают навеску около 50 г на лабораторной мельнице (6.9), пока крупность частиц не достигнет размеров, указанных в 8.1. Перед взятием навески для анализа пробу тщательно перемешивают.

9 Определение влажности пробы

10 Проведение анализа

10.1 Подготовка навески

Из пробы (8) берут навеску массой 5 г с точностью до 0,01 г и помещают в стакан для центрифуги (6.2).

10.2 Определение кислотного числа жира

10.2.2 Пипеткой отбирают 20 см экстракта в коническую колбу (6.5), прибавляют 5 капель фенолфталеина (5.3) и титруют раствором гидроксида натрия, используя бюретку (6.6), до появления (приблизительно через 3 с) бледно-розового цвета. При этом следует использовать оранжевый фильтр (6.10), который устранит желтую окраску в момент изменения цвета раствора.

Использование оператором оранжевого фильтра в виде окуляра позволит определить изменение цвета раствора с большей точностью благодаря поглощению желтой окраски этилового спирта.

10.3 Контроль реактивов

Одновременно с основным анализом проводят испытание реактивов, начиная с 10.2.2, заменив 20 см экстракта на 20 см этилового спирта (5.1).

11 Обработка результатов

11.1 Расчет кислотного числа жира по гидроксиду калия

определение кислотного числа жира в муке. jckufelg 3or. определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-jckufelg 3or. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка jckufelg 3or. ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98), (1)

— масса навески, г (10.1);

— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см (10.2);

— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см (10.3);

— влажность пробы, % (по массе), (9);

Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.

11.2 Расчет кислотного числа жира по гидроксиду натрия

определение кислотного числа жира в муке. . определение кислотного числа жира в муке фото. определение кислотного числа жира в муке-. картинка определение кислотного числа жира в муке. картинка . ГОСТ Р 51413-99(ИСО 7305-98), (2)

— масса навески, г (10.1);

— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на титрование, см (10.2);

— объем раствора гидроксида натрия, израсходованного на контрольное титрование, см (10.3);

— влажность пробы, % (по массе), (9);

Полученный результат округляют с точностью до миллиграмма.

11.3 Пересчет результатов

11.3.1 Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида калия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида натрия, результат, полученный в 11.1, умножают на 0,7130.

11.3.2 Для того, чтобы перевести результаты, полученные в миллиграммах гидроксида натрия, в результаты, выраженные в миллиграммах гидроксида калия, результат, полученный в 11.2, умножают на 1,4025.

12 Допустимая погрешность

Результаты межлабораторных испытаний по точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на этих межлабораторных испытаниях, могут не совпадать с результатами, полученными при использовании других растворителей и других концентраций.

Абсолютная разница между двумя независимыми определениями, выполненными одним оператором в одной лаборатории с использованием данного метода, идентичного материала и того же оборудования в течение короткого времени, превышающая 4 мг гидроксида калия или 3 мг гидроксида натрия, допускается не более чем в 5% случаев.

Абсолютная разница между двумя независимыми результатами определений, полученными различными операторами, в разных лабораториях с использованием данного метода, идентичного материала, но разного оборудования, превышающая 17 мг гидроксида калия или 12 мг гидроксида натрия, допускается не более чем в 5% случаев.

13 Отчет об анализе

Отчет об анализе должен содержать:

— информацию, необходимую для подтверждения достоверности пробы;

— метод отбора проб (если он известен);

— метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;

— рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, но способные повлиять на результат испытаний;

— сходимость (если она проверялась).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Были проведены две серии межлабораторных испытаний, организованных BIREA на международное уровне с участием 24 лабораторий (испытание N 1) и с участием 21 лаборатории (испытание N 2), при этом каждая лаборатория выполняла два определения. Статистические результаты, оцененные в соответствии с [1] приведены в таблице A.1.

Источник

Определение кислотного числа жира в муке

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения кислотного числа жира

Grain and grain products. Method for determination of acid number of fat

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 15)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2013 г. N 1422-ст* межгосударственный стандарт ГОСТ 31700-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52466-2005*

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.423 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4919.1 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27668 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

ИСО 3310-1* Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 кислотное число жира (КЧЖ): Показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот, извлеченных по методу, описанному в настоящем стандарте, и выраженный в мг KOH на 1 г жира

4 Требования безопасности

4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.2.007.0

4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.4.103.

5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

5.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократных взвешиваний ±0,01 г и ±0,0001 г.

5.2 Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры в диапазоне от 40°С до 200°С с погрешностью ±2°С.

5.3 Эксикатор по ГОСТ 25336 с хлористым кальцием.

5.4 Мельница лабораторная, обеспечивающая размол продукта (кроме муки) до крупности 0,8 мм.

5.5 Сито по ИСО 3310 с отверстиями диаметром 0,8 мм.

5.6 Мешалка магнитная с числом оборотов 120 в минуту.

5.7 Испаритель ротационный типа ИП-1 ЛТ.

5.10 Колбы круглодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 100, 200 см со стандартным шлифом (тип К исполнения 1).

5.11 Воронки химические стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 70 мм или 100 мм.

5.12 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см 1 класса.

5.13 Бюретка стеклянная по ГОСТ 29252 вместимостью 10, 20 см с ценой деления 0,02 см 1 класса.

5.14 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 500, 1000 см 1 класса.

5.15 Пипетка по ГОСТ 29227 вместимостью 5 см 1 класса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *