определение и расчет количества соуса для отпуска блюд

Практическая работа №4

Практическая работа №3

«Расчет количества соуса, изготавливаемого из заданного количества сырья»

Цель: Научиться определять количество продуктов массой «Брутто» и количество порций соусов из заданного сырья.

Задание 1. Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов.

Задача № 1: Рассчитать продукты для соуса сметанного с луком для 200 порций блюда «Печень по – строгановски» по 2 колонке Сборника рецептур блюд.

Образец решения задачи:

Наименование продуктовБрутто на 1 кгНетто на 1 кгБрутто на 15 кг
Соус сметанный р.58612,75
Лук репчатый4,47
Масло сливочное0,375
Соус «Южный»0,45
Соус сметанный № 798Брутто на 1 кгНетто на 1 кгБрутто на 12,75 кг
Сметана6,375
Мука пшеничная0,637
Бульон или отвар6,375
Масса белого соуса6,375

Задача 2. Рассчитать количество соуса томатного с овощами в марте по 1 колонке Сборника рецептур к 70 порциям блюда «Рыба отварной(филе)», выписать остальные продукты.

Задание 2. Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества сырья.

Задача 1. Сколько порций рыбы запеченной в сметанном соусе можно приготовить по 1 колонке Сборника рецептур, если имеется 10 кг сметаны?

Образец решения задачи:

X =150 * 1000/1000 Х= 150 гр. сметаны на 1 порцию

10000 / 150 = 66 порций блюда «Рыба отварная» с соусом сметанным

Задача 2. Рассчитать количество маринада для рыбы под маринадом по 1 колонке Сборника рецептур при наличии 8 кг моркови в феврале?

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1. Рассчитать количество соуса красного основного для 35 порц котлет домашних по 2 колонке Сборника рецептур блюд при наличии 2 кг томатной пасты с содержанием 40% сухих веществ, используемой для соуса красного основного.

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по 2 колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить, если имеется в наличии 10 кг молока? Рассчитать продукты для соуса.

«Расчет совместимости и взаимозаменяемости продуктов. Составление технологических карт для соусов»

Цель: Научиться рассчитывать сырьё с учётом совместимости и взаимозаменяемости, составлять технологические карты.

Задание №1: Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов

Задача 1. Рассчитать продукты для приготовления соуса томатного основного к 200 порциям биточков рыбных по третьей ко­лонке Сборника рецептур блюд в феврале

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Расчет сырья для приготовления соусов в случае его замены

Например. Соус молочный можно готовить из молока коровьего сухого, но в рецептуре соуса молочного указывается молоко свежее. Тогда возникает ситуация. Сколько молока коровьего сухого необходимо для приготовления 1000 г соуса молочного по колонке I (расчет проводится по колонке, по которой работает предприятие общественного питания)?

По рецептуре №859 для приготовления 1000 г соуса необходимо молока 1000 г.

Нормы замены продуктов при приготовлении блюд (таблица №36) предусмотрены нормы замены 1000 г молока свежего на 120 г сухого молока. Отсюда для приготовления 1000 г соуса молочного по колонке I Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий необходимо 120 г сухого молока.

Расчет количества продуктов для приготовления соусов оформить в виде таблицы.

№ по Сборнику рецептур, название соуса, колонка

Наименование продукта

Масса брутто, г

Масса нетто, г

1 кгРассчитанная масса соуса1 кгРассчитанная масса соуса

1. Сколько соуса яблочного необходимо взять для отпуска запеканки рисовой с сыром (рецептура №420) по II колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий?

2. Сколько порций картофеля с салом и чесночным соусом можно отпустить, если на производстве есть 3,5 кг соуса чесночного, а остаток продуктов в достаточном количестве? (Сборник рецептур блюд украинской кухни).

3. Сколько салата мясного можно отпустить с соусом майонез, приготовленном из 2,25 кг масла подсолнечного по колонке I Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий?

4. Сколько моркови необходимо взять массой брутто для приготовления 5 кг соуса томатного с грибами (рецептура №849)?

5. Сколько яиц (желтков) необходимо взять, чтобы приготовить 7 кг соуса майонез по колонке II Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий?

6. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 100 порций филе с соусом (рецептура №826), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

7. На банкет заказано 100 порций языка заливного. Определить набор сырья для приготовления соуса хрена, что используется для подачи блюд.

8. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 50 порций лангета с соусом (рецептура №827), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

9. Необходимо приготовить 20 порций блюд «Котлета картофельная с грибным соусом». Какое количество и какое сырье необходимо взять чтобы приготовить соус грибной, если блюдо готовят по II колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.

10. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 30 порций мяса жаренного с соусом эстрагон (рецептура №835), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

11. На производство поступила соусная паста. Какое количество соусной пасты необходимо для приготовления красного основного соуса, который подается к 20 порциям котлет рубленных из мяса по колонке II Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий?

12. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 70 порций эскалопа с соусом (рецептура №828), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

13. Сколько маринада овощного из помидоров можно приготовить в январе, если есть 5 кг моркови в столовый техникум?

14. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 60 порций почек жаренных с соусом (рецептура №848), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

15. На производстве есть 2 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 40%. Сколько соуса томатного на рыбном бульоне можно приготовить по колонке II Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий? Для каких блюд вы порекомендуете соус?

16. Рассчитать количество продуктов для приготовления соуса по I колонке Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для отпуска 90 порций мяса отварного (рецептура №867), если на производстве есть уксус 3%, томатная паста с содержанием сухих веществ 35%.

17. Какое количество соуса грибного вы приготовите из 0,5 кг сушеных грибов? Рассчитайте сырье для соуса.

Дата добавления: 2021-05-18 ; просмотров: 105 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Тема «Соусы, супы»

определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Практическая работа №3 определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Практическая работа №3 определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Практическая работа №3 определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Практическая работа №3

определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Практическая работа №3

определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Практическая работа №3

Масса соуса при подаче различных блюд указана в рецептурах Сборника и варьируется от 50 до 100 г.

При приготовлении различных видов соусов в случае замены одного вида продукта другим руководствуются данными таблицы 29 Сборника рецептур «Нормы взаимозаменяемости продуктов приприготовлении блюд».

В рецептурах некоторых соусов указывается кислота лимонная, которая, в целях улучшения вкусовых качеств, может быть заменена соком лимона, из расчета: 1г кислоты лимонной заменяется 8 г сока лимонного, получаемого из 20 г лимона.

Для приготовления различных видов супов или соусов в Сборнике рецептур [16] при вычислении массы нетто продуктов принимаются отходы:

· томатного пюре – с учетом содержания сухих веществ 12 %

· маргарина столового – с учетом различных видов (столовый, молочный и др.)

Если кондиция сырья не соответствует предусмотренной в рецептуре, необходимо произвести пересчет, используя нормативные таблицы Сборника рецептур [14].

Пример 1: Сколько литров (кг) соуса сметанного потребуется для приготовления 70 порций овощной запеканки ( 2 колонка)?

Решение:

А. По рецептуре Сборника [16] определяется количество соуса на 1 порцию – 75 г.

Б. Определяется количество соуса на 70 порций:

75 х 70 = 5250 г (или 5,25 кг)

Ответ: Для приготовления 70 порций овощной запеканки потребуется 5,25кг (л) соуса сметанного.

Пример 2:Приготовить 2,5 л соуса абрикосового с заменой кураги на урюк.

Решение:

А. Определяется количество кураги, необходимой для приготовления 2,8 л соуса: по рецептуре Сборника на 1л соуса требуется 110г (0,11кг) кураги, следовательно:

Б. Определяется масса урюка, используемая вместо кураги. По таблице 29 «Нормы взаимозаменяемости продуктов приприготовлении блюд» урюк заменяется эквивалентно на курагу в соотношении 1: 0,75, тогда:

(0,308 * 1) / 0,750 = 0,410 кг

Ответ: Для приготовления 2,8л соуса абрикосового необходимо 0,410 кг (410 г) урюка.

Пример 3:В столовой имеется томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40 %. Сколько пасты будет израсходовано для приготовления 98 порций соуса красного основного (3 колонка), если масса соуса на 1 порцию составляет 75 г?

Решение:

А. Определяется масса соуса, необходимого для приготовления 98 порций:

98 * 75 = 7350 г (или 7,35 кг)

Б. Определяется необходимое количество томатного пюре на 98 порций: по рецептуре Сборника «Соус красный основной» (3 колонка) на 1л соуса требуется 100 г томатного пюре, значит, для приготовления 98 порций (7,35 кг) соуса потребуется:

определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. 640 1. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд фото. определение и расчет количества соуса для отпуска блюд-640 1. картинка определение и расчет количества соуса для отпуска блюд. картинка 640 1. Практическая работа №3

7,35 * 0,100 = 0,735 кг

В. Определяется необходимое количество томатной пасты по таблице 29 «Нормы взаимозаменяемости продуктов приприготовлении блюд»: томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % заменяется на томатную пасту с содержанием сухих веществ 35- 40% в соотношении 1: 0,3, поэтому:

(0,735 * 0,3) / 1 = 0,22 кг

Ответ: Для приготовления 98 порций «Соуса красного основного» необходимо 0,22кг (220г) томатной пасты с содержанием сухих веществ 35-40%.

Пример 4. На предприятие поступила туша говядины 2 категории весом 170 кг. Какое количество бульона для супов с выходом 4,25 л из 1кг костей можно приготовить из этого количества сырья?

Решение:

(170*25,1) / 100 = 42,67кг

(42,67 * 83) / 100 = 35,42кг

В. Определяется количество бульона, которое можно приготовить из 35,42 кг костей:

Ответ: из 170 кг говядины 2 категории получится 150,54 л бульона

Пример 5. Сколько порций борща сибирского можно приготовить при наличии 30 кг свеклы в кафе в феврале месяце? Выход порции 500 г.

Решение:

А. Определяется процент отходов свеклы в феврале месяце по таблице 27 Сборника рецептур – 25%;

Б. Находится масса нетто свеклы:

(30* (100-25)) / 100 = 22,5кг

В. По рецептуре «Борщ Сибирский» определяется мaccа нетто свеклы на 1 порцию: на выход супа 1000г масса нетто свеклы составляет 160г, значит на выход супа 500г масса нетто свеклы составляет 80г.

Г. Находится количество порций борща сибирского с выходом 500г

Ответ: 281 порцию борща сибирского можно приготовить в феврале, если на производстве имеется 30кг свеклы.

Источник

Задание 1. Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов.

Задача № 1: Рассчитать продукты для соуса сметанного с луком для 200 порций блюда «Печень по – строгановски» по 2 колонке Сборника рецептур блюд.

Образец решения задачи:

№ п/пНаименование продуктовКоличество продуктов массой брутто на 1 кгКоличество продуктов массой нетто на 1 кгКоличество продуктов массой брутто на 15 кг
Соус сметанный р.79812,75
Лук репчатый4,47
Масло сливочное0,375
Соус «Южный»0,15
Соус сметанный № 798Количество продуктов массой брутто на 1 кгКоличество продуктов массой нетто на 1 кгКоличество продуктов массой брутто на 12,75 кг
Сметана6,375
Мука пшеничная0,637
Бульон или отвар6,375
Масса белого соуса6,375

Задача 2. Рассчитать количество соуса томатного с овощами в марте по 1 колонке Сборника рецептур к 70 порциям блюда «Рыба отварной(филе)», выписать остальные продукты.

Задание 2. Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества сырья.

Задача 1. Сколько порций рыбы запеченной в сметанном соусе можно приготовить по 1 колонке Сборника рецептур, если имеется 10 кг сметаны?

Образец решения задачи:

X =150 * 1000/1000 Х= 150 гр. сметаны на 1 порцию

10000 / 150 = 66 порций блюда «Рыба отварная» с соусом сметанным

Задача 2. Рассчитать количество маринада для рыбы под маринадом по 1 колонке Сборника рецептур при наличии 8 кг моркови в феврале?

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1. Рассчитать количество соуса красного основного для 35 порц котлет домашних по 2 колонке Сборника рецептур блюд при наличии 2 кг томатной пасты с содержанием 40% сухих веществ, используемой для соуса красного основного.

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по 2 колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить, если имеется в наличии 10 кг молока? Рассчитать продукты для соуса.

Задача 3. Рассчитать количество соуса томатного для биточков рыбных по 1 колонке Сборника рецептур блюд при наличии 0,3 кг сушеной моркови?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

«РАСЧЕТ СОВМЕСТИМОСТИ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ СОУСОВ»

Цель: Научиться рассчитывать сырьё с учётом совместимости и взаимозаменяемости, составлять технологические карты.

Задание №1: Определение количества продуктов массой брутто, необходимых для приготовления соусов

Задача 1. Рассчитать продукты для приготовления соуса томатного основного к 200 порциям биточков рыбных по третьей ко­лонке Сборника рецептур блюд в феврале

Алгоритм решения типовой задачи 1

Для того, чтобы рассчитать продукты для приготовления соу­са, следует количество соуса, указанного в рецептуре на блюдо умножить на заданное количество порций и таким образом определить нужное количество соуса.

Затем количество продуктов, указанное в рецептуре на 1кг соуса, в том случае, если кондиция поступившего сырья не совпадает с предусмотренным в Сборнике рецептур блиц, необходимо произвести пересчет по ранее приведенной методике.

Соус томатный рец. № 857

№ п/пНаименование продуктовКол-во продуктов массой брутто на 1 кг (в г)Кол-во продуктов массой нетто на I кг(в г)Кол-во продуктов массой брутто на 10кг (в кг)
I
IБульон рыбный9,0
Маргарин столовый0,45
Мука пшеничная0,45
Морковь0,8
Лук репчатый0,24
Петрушка0,13
Томат-пюре2,5
Маргарин столовый0,15
Сахар0,1
Бульон-рыбный№851Б на 1кгН на 1кгБ на 9 кг
Пищевые рыбные отходы4,5
Вода11,25
Лук0,13
Петрушка0,14

В связи с тем, что в феврале морковь не кондиционна, делаем ее пересчет по таблице 32, с.653. Отходы в феврале – 25%,масса нетто 60 гр., тогда:

Задание №2: Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества

Задача 1. Сколько порций рыбы, запеченной в сметанном соуса, можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд, если имеется 10 кг сметаны?

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить если имеется в наличии 10 кг молока?

Источник

Алгоритм решения типовой задачи 1

Для определения количества порций блюд из заданного коли­чества сырья для соуса следует найти рецептуру соуса, норму продуктов массой брутто на I кг, а затем разделить общий вес заданного продукта на массу брутто I кг соуса, если кондиция не соответствует установленной в Сборнике рецептур, необходимо сделать пересчет по ранее приведенной схеме, приняв за основу массу нетто. Затем необходимо найти рецептуру блюда, определить количество соуса на одну порцию и путем деления общего количест­ва соуса на количество одной порции находим число порций.

Так, в задаче 1 находим рецептуру соуса сметанного 863-2. На I кг соуса необходимо 500 г сметаны, значит: 10кг/ 0,5 кг =20кг соуса. Находим рецептуру рыбы, запеченной в сме­танном соусе № 535-2. На одну порцию рыбы, запеченной в сметан­ном соусе идет 125 г соуса, тогда: 20 кг: 125 г = 160 порций.

Задание №3:Составление технологической карты.

Составить технологическую карту на соус (смотри образец Приложение №1)

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1.Рассчитать продукты для соуса лукового с горчицей к 200 порциям жареной колбасы в феврале по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 2. Сколько порций биточков рыбных с соусом томат­ным по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить при наличии 0,3 кг сушеной моркови?

Задача 3 (составить технологические карты)

Приложение №1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Наименование блюда: «Морковная запеканка»

№ рецептуры: 267

выход 1 порции: 110/10 г

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

«РАСЧЕТ СЫРЬЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОРЦИЙ БЛЮД И ГАРНИРОВ ИЗ ОВОЩЕЙ С УЧЕТОМ СЕЗОНА, КОНДИЦИИ»

Цель: Научить рассчитывать количество порций блюд с учетом типа предприятия, вида овощей, кондиции и сезонности

В данной практической работе помещены задачи на подсчет количества продуктов необходимых для приготовления заданного количества порций блюд из овощей, необходимых для приготовления гарнира для заданного количества блюд и определение количества порций блюд, изготавливаемых из заданного количества сырья. В рецептурах на блюда из овощей, продукты заложены из расчета на одну порцию. Рецептуры на гарниры из овощей в Сборниках составлены из расчета выхода 1кг готового гарнира.

Задача 1: Рассчитать необходимое количество продуктов для 100 порций котлет морковных с соусом молочным по третьей колонке Сборника рецептур блюд в феврале.

Пример решения задачи:

Находим нужную рецептуру № 241 – III, делаем таблицу.

Наименование продуктовКоличество продуктов массой брутто на 1 порцию ( в гр.)Количество продуктов массой нетто на 1 порцию (в гр.)Количество продуктов массой брутто на 100 порций в (кг)
Морковь21,3
Маргарин столовый0.5
Вода3,5
Крупа манная1,8
Сухари пшеничные1,2
Кулинарный жир1,0
Масло сливочное0,5
Соус молочный № 794_5,0
Продукты для соусаБ на 1кг соуса в (гр)Н на 1кг соуса в (гр)Б на 5кг соуса в (кг)
Молоко2,5
Масло сливочное0,27
Мука пшеничная0,27
Бульон или вода кипячёная2,5
Сахар0,05

В задаче указан сезон – февраль, морковь не кондиционна, необходимо сделать пересчет. В таблице 32, с. 613 находим количество отходов моркови в феврале – 25%.

Масса нетто – 160г ( из рецептуры), тогда:

160г- (100-25)% 160х100

Х – 100% Х = 75 = 213гр. масса брутто

заносим ее в таблицу.

Задача 2:Рассчитать необходимое количество продуктов для 50 порций котлет картофельных со сметаной в апреле по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 3: Выписать продукты для приготовления гарнира (капуста тушенная) для 100 порций котлет отбивных из свинины по первой колонке Сборника рецептур блюд.

Задача 4: Сколько порций рагу из овощей можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 200 кг картофеля в феврале.

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1: Сколько порций картофеля в молоке можно приготовить из 30кг картофеля в апреле месяце? Сколько понадобится остальных продуктов.

Задача 2: Сколько порций морковной запеканки можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 20 кг моркови в марте.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6

«РАСЧЕТ СЫРЬЯ С УЧЕТОМ ВИДА, КОНДИЦИИ, СОВМЕСТИМОСТИ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ И СЫРА»

Цель: Научить рассчитывать количество порций блюд с учетом типа предприятия, вида овощей, кондиции, сезонности, совместимости и взаимозаменяемости сырья и продуктов.

Задача 1: Выписать продукты для гарнира (картофель отварной) к 100 порциям рыбы соленой отварной по второй колонке Сборника рецептур блюд в декабре.

Пример решения задачи.

Решая задачу прежде всего находим рецептуру № 475 – II.

Из рецептуры видно, что на одну порцию требуется гарнира 150гр., а на 100 порций соответственно: 150 * 100=15 кг. Составляем таблицу для расчета продуктов на 15кг. гарнира – картофель отварной № 692.

№ п/пНаименование продуктовКоличество продуктов массой брутто на 1 порцию (в гр)Количество продуктов массой нетто на 1 порцию (в гр)Количество продуктов массой брутто на 15 кг (в кг)
1.Картофель21,21
2.Маргарин столовый0,69

В задаче указан сезон – декабрь, значит необходимо сделать пересчет.

В таблице 19, с.400 находим отходы картофеля в декабре месяце – 30%,

Х = 70 = 1414 – масса брутто картофеля

это значение заносим в таблицу.

Задача 2: Выписать продукты для 200 порций рагу по второй колонке Сборника рецептур блюд в январе, если для соуса красного основного используется томатная паста с содержанием 40% сухих веществ.

Задача 3: Сколько порций картофельного пюре можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд при наличии 2.0 кг сухого молока?

Задача 3:Сколько порций рагу из овощей можно приготовить по первой колонке сборника рецептур блюд из 12кг моркови в ноябре.

Задача 5: Сколько порций котлет морковных можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 20 кг моркови в феврале. Сколько понадобиться остальных продуктов, если котлеты отпускаются с соусом молочным.

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1: Сколько порций котлет свекольных можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 40 кг свеклы в марте. Сколько понадобиться остальных продуктов, если котлеты отпускаются с соусом молочным.

Задача 2. Сколько порций зраз картофельных можно приготовить по 2 колонке из 50 кг картофеля в марте? Рассчитать остальные продукты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

«РАСЧЕТ СЫРЬЯ, ГАРНИРА, КОЛИЧЕСТВА ПОРЦИЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ С УЧЕТОМ КОНДИЦИИ»

Цель: Закрепить знания теоретического материала по теме: « Блюда из рыбы», получить навыки по расчету количества продуктов для приготовления блюд из рыбы с учетом кондиции, сезонности, совместимости и взаимозаменяемости сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *