опасно ли мясо лося для человека
Мясо лося
Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!
Можно ли есть лосятину
Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.
Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.
Мясо лося: польза и вред для человека
В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет. Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.
Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.
Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!
Чем полезно
Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).
Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:
Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.
Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.
Чем опасно
Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:
Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.
Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.
Мясо лося: диетическое или нет
Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.
А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.
Вкус мяса лосятины
Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.
Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание
Региональный департамент ветеринарии напоминает охотникам о необходимости проверять мясо убитых диких животных. Недавно в мясе лося, добытого в Молчановском районе, обнаружили личинок паразита, который опасен и для людей, сообщается на сайте ведомства.
В начале ноября в Молчановскую ветеринарную лечебницу было доставлено мясо лося для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Дикое животное убили по лицензии в охотничьих урочищах района.
«При проведении экспертизы в сердечной мышце были обнаружены личинки паразита, установлен диагноз «цистицеркоз» (финноз). За 2018 год это уже второй случай выявления в мясе лося данного паразитарного заболевания специалистами Молчановской ветеринарной лечебницы. Тушу лося и внутренние органы животного утилизировали», — говорится в сообщении.
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание, общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса зараженных животных.
Чтобы исключить заражение паразитом, специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных; покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизы; не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, — бесцветным.
Мясо лося: полезные свойства и вред
Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.
Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.
Лосятина
Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.
В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.
Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.
Полезные свойства
Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:
Пищевая ценность продукта (в 100 г):
Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.
Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:
Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.
Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:
При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.
Побочными эффектами являются:
При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как правильно употреблять лосиное мясо
В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.
Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу. Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.
Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.
Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.
Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.
Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.
Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:
Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.
Лосятина! Опасения)))
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
А насчет свинины Ваш муж полностью прав, народный рецепт вкусных блюд из лосятины начинается со слов «На полтуши лося одного порося. «
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
лосятина это прекрасное мясо. ценное, диетическое. детям на прикорм берут знающие люди.
лично я никакой свининой и никаким салом его не сдабриваю. если лось был довольно взрослый, и мясо довольно постное, просто более длительная термообработка, например тушение.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
если б медвед был, то можно было б очкануть..
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Порт-Артур (комплект из 2 книг) Год выпуска 1985 Сохранность Хорошая Автор Александр Степанов Формат издания 130х200 мм (средний.
Цена: 295 руб.
Год выпуска 1985 Сохранность Хорошая Автор Николай Никольский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 446 Тираж.
Цена: 250 руб.
Вымпел NHL PITTSBURGH PENGUINS Возможна отправка по России.
Цена: 900 руб.
Продам Фонарь MTE M6-2 б.у в отличном состоянии мощность 250 люмен время работы 3 часа узкий световой луч с широкой фоновой боковой.
Цена: 2 000 руб.
Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению
Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.
Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.
Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.
О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.
Как выбрать хороший продукт
При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.
Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной.
Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.
Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.
Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.
Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.
Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.
О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!
Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.
Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.
Лосятина содержит следующие витамины:
- B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.
Еще в составе:
биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.
холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;
макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;
микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.
Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:
Компоненты | Содержание в 100 г продукта | Суточная потребность, % |
Жиры | 1,7 г | 3 |
Белки | 21,4 г | 47 |
Углеводы | 0 | 0 |
Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.
Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.
В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.
Полезные свойства для здоровья
Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:
увеличение мышечной выносливости;
повышение умственной активности;
активизация синтеза гемоглобина;
улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.
А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.
Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности
Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.
Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.
Продукт рекомендуется также при:
заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период менопаузы;
после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.
Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.
Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.
Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.
Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.
У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.
В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.
Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).
Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.
Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.
Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.
Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:
формированию здоровых костей и зубов.
В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.
Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.
Следует отметить также:
активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;
благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
улучшение состояния кожи.
При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.
Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:
вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.
Лосятина противопоказана при:
- подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.
При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.
Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.
Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.
Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.
А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.
Как правильно употреблять
Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:
замариновать на сутки;
подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.
Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.
Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.
Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.
Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.
Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют два вида лосятины:
зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.
Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.
При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.
Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.
Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:
Картофельная похлебка
Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).
После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.
Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.
Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.
Котлеты
Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.
Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.
Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.
Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.
В фарш можно добавить лук и перец.
Запеченная лосятина
Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.
Можно также воспользоваться следующим способом:
влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
поставить в холодильник на 12 ч.
Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.
Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.
При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.