онколог рассказала о любимой еде
О любимой еде умерших от рака кишечника пациентов рассказал онколог
Ученые провели исследования и выяснили, с какой едой связаны повреждения ДНК, вызывающие рак.
Российский врач-онколог Иван Карасев назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов. Он сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. После анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком они обнаружили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Выяснилось, что эти вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. При этом потребление птицы или рыбы на этот показатель не влияло, равно как и воздействие каких-либо иных факторов, связанных с образом жизни. Об этом Иван Карасев написал в своем Instagram.
Было подсчитано, что у пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47 процентов выше.
Ранее Карасев раскрыл причины, которые чаще всего приводят к развитию рака. По его словам, основными факторами заболевания становится острое физическое и эмоциональное истощение организма. Карасев отметил, что для человека необходим восьмичасовой сон, также важно несколько раз в день есть, не забывая о завтраке. При этом не стоит переедать вредной пищи.