онигири рецепт с формочками
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Чем онигири отличается от суши
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.
Ингредиенты
Для риса:
Для онигири:
Для соленого лосося:
Для окаки:
Для тунца майо:
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Онигири рецепт с формочками
Юля уже рассказывала и показывала, как приготовить панды-онигири, и мне вот, захотелось =) Только, в этот раз, с помощью специальных формочек для онигири классической треугольной формы.
Не все знают, что такое онигири, но я бы очень хотела, чтобы вы попробовали это традиционное блюдо японской кухни.
Поэтому, для начала, немного расскажу, что это за «колобки» такие. Самый главный ингредиент — это обычный вареный рис (не нужно специально покупать сорт для суши). Из него лепят треугольную, квадратную или круглую «котлетку» и оборачивают листом нори. Рецепт незамысловатый, правда? Прост, как бутерброд!
В качестве начинки для онигири можно использовать всё что угодно (а можно и вовсе без неё): солёную рыбу, креветки, икру, жареное мясо, маринованные огурчики, сосиски и т.д. Я выбрала консервированный тунец и кунжут.
Подготовила все ингредиенты. Приступим!
1. Заполняю формочку рисом на 1/4.
2. Затем на рис кладу тунец.
3. И посыпаю тунец кунжутом (кунжут можно прожарить, но я больше люблю сырой).
4. Сверху покрываю всё ещё одним слоем риса, оставив около 1/2 см. от краёв.
5. Закрываю формочку крышечкой-прессом.
6. Слегка придавливаю. Очень важно не «пережать», так как спрессованный рис не очень приятный на вкус, проверено =)
7. Снимаю пресс. Крышка выдавила вот такие «пупочки», куда можно положить какое-нибудь украшение, например, оливку (я оставила как есть).
8. Переворачиваю формочку и с лёгкостью выталкиваю из неё онигири, надавливая на специальные вырезы.
Вот такие «котлетки» получились: совсем не разваливаются.
9. Последний шаг: готовые треугольнички оборачиваю полосками нори. А суперпрофи используют листья салата, омлет и даже ломтики ветчины — получается очень симпатично.
От чистого сердца хочу сказать спасибо японцам за такое вкусное и простое блюдо! Процесс такой лёгкий и приятный, что вспоминается, как в детстве мы с мамой готовили вареники и пирожочки. Конечно, мама не доверяла мне лепить, но вот помочь с начинкой я всегда была готова =)
Меня немного огорчает тот факт, что онигири не так популярны в нашей стране, как суши или роллы. Оказывается, причина в том, что это блюдо кажется европейцам слишком «простым». А Брюс Ли как-то сказал, что «простота — высшая ступень искусства», и я с ним согласна =)
Если вам захотелось попробовать онигири, значит, цель достигнута!
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
Подробный процесс приготовления:
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
Поэтапная инструкция приготовления:
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:
Rorina’s home
Поиск по этому блогу
Формочки для онигири: как приготовить в домашних условиях (подборка с Алиэкспресс)
Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
После рецепта онигири в форме сердца в Инстаграм @rorinashome мне поступило немало вопросов о том, где взять такие интересные формочки и как ими пользоваться. Чтобы снять все вопросы, я решила написать отдельный пост о том, какие формы есть у меня, какими удобнее и проще всего пользоваться и где их купить.
Классическая форма для приготовления онигири: треугольник
Традиционная форма онигири — пухленький, очень аппетитный треугольник, внутри которого скрывается начинка. Однако наполнитель также может быть просто примешан к рису.
Так аппетитно выглядят в разрезе онигири с начинкой |
Такое блюдо готовится очень быстро, причем совсем несложно: нужны только специальные формочки или, как их еще называют, молды. Начинать свое знакомство лучше именно с классического треугольника, потому что с ним легко управляться и удобно есть. Простые формы для онигири на Алиэкспресс продаются в пределах 100-150 руб.
Как делать онигири в домашних условиях: общие принципы
Принцип приготовления японских рисовых колобков с начинкой довольно прост:
Для удобства можно поверх обернуть полоской водорослей нори, так во время еды не запачкаются руки.
Молды-треугольнички есть также из непрозрачного пластика. Если вам больше нравятся они, вот ссылки для заказа:
Эта инструкция будет справедлива для любого двухчастного молда — хоть треугольника, хоть цветочка. Об их разнообразии дальше.
Набор форм для онигири: 7 шт. на любой вкус
Новые формочки помогут разнообразить подачу, приготовить тематическое блюдо (например, сердечки на День всех влюбленных) и точно заинтересуют детишек. В составе набора из семи штук:
Молды из этого сета часто встречаются другими комплектами по 2-4 шт. Например, сердечко+цветочек или треугольник+мишка+сердечко+мышка. Выгоднее, конечно, взять сразу все — много, разнообразно, не надоест, открывает поле для экспериментов.
Смешайте рис с разноцветными овощами: получится оригинальный гарнир, для которого не требуется дополнительная начинка |
Трехчастные формы для приготовления онигири в домашних условиях: даже детям понравится!
Мои эксперименты с рисовыми шариками начались именно с такого набора с забавными животными, напоминающих детские пасочки для песка:
Просто потому, что первым пришел с Алиэкспресс этот сет. 🙂
Самым большим удивлением стало то, что с первого раза у нас все получилось! Сразу — идеальные рисовые фигурки с четкой детализацией.
А вот еще один вариант: слоник, рыбка, медвежонок.
Как приготовить онигири в трехчастной форме?
Особенностью трехчастных молдов, как не трудно догадаться из названия, является то, что конструкция собирается из трех деталей:
При этом крышечка вставляется плотно в основную часть, формирующую боковые стенки, поэтому накладывать рис в нее тоже удобно.
Для извлечения готовой фигурки сначала вынимается нижняя часть, затем поднимаются «стенки» и снимается крышечка.
Начинки для онигири: какие бывают?
Традиционно рисовые японские шарики наполняют морепродуктами, рыбой, тофу или овощами. Реже их делают сладкими.
Однако, поверьте, вы можете выбрать любые продукты, которые вам нравятся и сочетаются с рисом, — получится вкусно!
Рисовых зверушек я специально сделала с «нетрадиционными» наполнители (всем понравились!):
Самое приятное, что экспериментировать и придумывать новые начинки можно бесконечно!
Приготовление онигири в домашних условиях с помощью сложных форм: собачки, кошечки, панды
Чуть более сложный, чем предыдущие, вариант — формы для онигири с дополнительными деталями, которые нужно вырезать из нори или других продуктов (сыр, овощи, мясо).
Фигурка точно так же формируется из риса с помощью половинок молда в виде определенной зверушки. А потом начинается творчество: комбинируйте разные детальки, получая каждый раз новые забавные мордочки.
Мы сразу присмотрели себе формы «хаски» с милейшими собачками. В комплекте идет:
Удивительно, как из нескольких элементов можно создавать таких очаровательных, таких разных песиков!
Оставлю ссылку, по которой заказывала я на Алиэкспресс. Плюс этого лота в том, что продавец сразу предлагает все возможные варианты — кот, панда, хаски и другие фигурки:
Однако можно найти такие фигурки по отдельности, даже более выгодно!
Панды:
Кошечка
Пингвин
Зайчик
Как сделать сразу много онириги: формы на несколько штук
Как только фигурки из риса начнут получаться быстро и красиво (а это, поверьте, произойдет очень быстро!), процесс захочется оптимизировать: чтобы получалось еще быстрее, но так же идеально. Выход есть — формы для онигири на несколько штук.
Принцип приготовления такой же, но за один раз наполняется сразу несколько заготовок — это ускоряет процесс.
На мой взгляд, наиболее удачны два формата:
«Три в одном»
Наполняйте сразу несколько разных фигурок — вкусное разнообразие за минутку.
Шесть треугольников
Приготовьте 6 аккуратный пухлых рисовых треугольничков за один заход с помощью простой разъемной формы.
Японские рисовые фигурки с начинками дарят огромный простор для ваших кулинарных фантазий! Даже обычный рис превратится в праздничное блюдо, если подать его с помощью таких оригинальных молдов.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети: