омуль рыба где водится кроме байкала
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.
Описание вида
В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.
К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:
Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.
Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).
Арктический омуль
Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Байкальский омуль
Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.
Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.
Места обитания омуля
Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.
Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:
Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.
Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.
Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:
Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
Места обитания омуля в России
Наиболее распространённое название этой рыбы – байкальский омуль, так как он в изобилии обитает в Байкале. Впрочем, не всю территорию он облюбовал для своего обитания. Давайте узнаем, где водится омуль в России еще, кроме Байкала. Напомним, что купить его можете у нас здесь, заказав по телефону 8-967-140-1008.
Наиболее часто его можно найти у юго-восточного побережья. Особенно в зоне, впадения довольно больших рек: Чивыркуй, Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Здесь много планктона, наносимого водами рек, и много рачков, им питающихся, и являющихся любимым кормом рыбы. Так что пищи хватает. И может быть по этому, он тут в таком множестве и обитает. Возможно, ещё одно обстоятельство удерживает его в этой стороне. На время нереста он уходит по течению вверх. Отнерестившись, он возвращается на своё прежнее жительство. Икринки, также скатываются в озеро к местам нахождения своих родителей, где развиваются и проводят свой век, за исключением времени ухода на нерест.
У северо-западного берега озера его не встретить. Не замечены тут и рачки, являющиеся основным кормом рыбы. Кроме того в этой части озеро на несколько десятков метров глубже, чем у противоположного побережья, а он не очень любит глубину.
Есть в Байкале участок, который называется Малое море. В нём, тоже этой рыбы много.
Где еще водится омуль
В озёрах бассейна Пенжина. И называется он – пенжинским. Но отнести его тоже можно к байкальскому, так как воды, в которых он обитает, связаны с Байкалом системой рек и протоков. Надо заметить, что по вкусу пенжинский окунь значительно отличается от своего собрата.
Бассейн Северного Ледовитого океана
Есть ещё вид арктический, в бассейне Северного Ледовитого океана, в местах впадения в него крупных сибирских рек. В других частях океана его нет. По-видимому, его удерживают здесь такие же обстоятельства, какие удерживают байкальского собрата в определённом месте. Это – пресная вода рек, ведь он рыба пресноводная, и рачки, приносимые водой.
Кроме названных мест, где водится омуль в России?
Побережье океана, примыкающее к Сибири, Байкал, сибирские водоёмы являются обиталищем омуля. Поэтому и бытует его общее название – сибирский. Намного реже, встретится на Дальнем Востоке. Больше нигде на земном шаре он не водится.
Употребление филе омуля в пищу благоприятно воздействует на состояние эластичности сосудов, на профилактику сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии. Оно богато:
• Витаминами А, В, D, Е,
• Железом,
• Цинком,
• Стеариновой кислотой,
• Линолевой кислотой
• Олеиновой и др. кислотами, необходимыми человеческому организму.
Омуль
Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.
Содержание
Общая информация
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:
Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:
Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Внешний вид
Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.
Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.
Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).
Места обитания
Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.
Питание
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Нерест
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Ловля омуля
Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.
Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.
Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.
Хозяйственное значение
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.
Полезные свойства и пищевая ценность
то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.
Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.
Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.
Видео: Омуль
Омуль
Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу. Она отличается удлиненным туловищем, покрытым серебристой чешуей. Омуль может достигать по длине 64 см, а весить до 3 кг. Мясо этой рыбы считается очень ценным. Оно содержит много белков и полезных жиров, но при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Согласно биологическому описанию, омуль считается представителем семейства Лососевых. При этом рыба имеет светлое мясо. Оно обладает нежным вкусом и не имеет горечи. Для омуля характерна маленькая симметричная голова и чешуя серебристого оттенка. На теле рыбы отсутствуют темные пятна.
К другим чертам омуля относятся:
На оттенки некоторых популяций влияет рацион места обитания. Также этот параметр зависит от таксономической группы.
Виды омуля
К основным видам омуля относятся:
Размер омуля
Средние размеры омуля составляют 30-40 см. Байкальские виды имеют меньшую длину. Что касается веса, некоторые рыбы вырастают до 3 кг. Однако в большинстве случаев масса омуля редко превышает 1,5 кг.
Нерест омуля
Период нереста омуля длится с конца сентября до второй половины октября. Однако рыба начинает перемещаться в реку уже в августе, поскольку до места нереста ей требуется плыть как минимум 1 месяц. Омуль начинает размножение в возрасте 7-8 лет. У отдельных байкальских видов этот процесс начинается и раньше. Рыбы нерестятся всего несколько раз, поскольку половая зрелость завершается довольно быстро. Это происходит уже через несколько лет.
На нерест рыба перемещается достаточно далеко. В отдельных случаях она уплывает на 1500 км от своего привычного места. Омуль не любит участки около берегов или мелководье.
В период нереста рыба ничего не ест. Вначале рыбки плывут крупными косяками, но постепенно распадаются на небольшие стаи.
В отличие от арктической разновидности, байкальский омуль начинает размножаться в 5-6 лет. Он не так далеко уплывает и начинает размножаться при температуре воды +40 градусов. Ранее самки откладывали до 60-70 тыс. икринок. Однако в последнее время продуктивность рыб уменьшилась. Молодые самки способны откладывать 7-8 тыс., а крупные – до 20. После завершения нереста рыбы плывут в свои привычные места обитания. На этом этапе они активно поглощают пищу.
Икра способна развиваться лишь в чистой воде с достаточным притоком кислорода. Потому для нереста омуль выбирает водоемы с песчаным или галечным дном. Они должны иметь небольшую глубину и хорошее течение.
Для омуля характерна неклейкая икра, которая легко распадается. Мальки появляются спустя 200 суток – по мере прогревания воды. Как правило, из 10 тыс. икринок сохраняется максимум 10 мальков. Вначале они образуют стайки и держатся в одном месте, а затем перемещаются по течению к зоне постоянного обитания.
Важно учитывать, что с конца августа до конца октября действует запрет на ловлю омуля в любых водоемах. Однако многие его нарушают, что приводит к сильному снижению популяции.
Места обитания омуля
Проходной омуль встречается во многих водоемах России, кроме Оби. Этот вид также обитает около берегов Северной Америки. Байкальский омуль водится не только в Байкале, но и в Енисейском заливе. В большей степени рыба распространена на юго-востоке.
Омуль водится в прохладных водоемах, которые насыщены кислородом. Он прекрасно чувствует себя в пресной или не очень соленой воде и перемещается стаями на глубине. Зимой омуль обитает на большой глубине – до 200 м.
Рыбаки ловят омуля в местах соединения стоячей воды и быстрого течения. Зоны скопления стай преимущественно связаны с наслоением ила, в котором обитают рачки и личинки насекомых.
Образ жизни омуля
Образ жизни омуля проходит в холодной воде, которая содержит много кислорода. Летом перед нерестом он перемещается на мелководье – поближе к берегу. Для омуля характерно узкое удлиненное туловище, которое по форме напоминает торпеду. За счет хорошо прилегающей чешуи рыба быстро плавает.
Омуль находит пищу на глубине до 5 м. Он выбирает пологое дно, которое хорошо прогревается. Основой рациона считается зоопланктон. Именно поэтому рыбу называют всеядной. Любимым кормом считаются бокоплавы или эпишуры. При нехватке основного питания омуль ест мелких рыб, беспозвоночных, личинок. Также он может поглощать детрит и моллюсков.
Цикл жизни омуля
Цикл жизни омуля составляет 10-11 лет. Но некоторые экземпляры могут жить до 24-25 лет. Срок развития икры от момента оплодотворения до появления личинок в чистой воде составляет 200-220 суток. Колебания и длительность инкубации икры определяются температурными параметрами и газовым режимом воды в местах нереста.
Масса личинок омуля, которые появились из икры в природных условиях, составляет 4-15 мг. При разведении в искусственных водоемах они имеют примерной такой же вес. Это обусловлено одинаковыми исходными условиями.
В природе развитие икры омуля осуществляется при температурных параметрах от +0,1 до +2 градуса и хорошем насыщении воды кислородом. Подходящие температурные показатели для полноценного развития икры составляют 0,5-1,5 градуса. Потому омуль выбирает для откладывания икры водоемы с песчано-галечным дном. Они отличаются чистой прозрачной водой и постоянным течением, которое обеспечивает нормальный доступ кислорода.
В Байкал возвращается 20-30 % омуля – все зависит от количества личинок, которые появились на свет. Из сотни личинок омуля, полученных путем искусственного выведения, до момента половой зрелости доживает всего 1 рыба. В природе из 10 тыс. икринок выживает примерно 5-7 рыб.
Согласно множеству исследований, выживаемость икры до выхода личинок находится на уровне 5-10 %. При этом выживаемость промысловых рыб от количества выпущенных личинок составляет не больше 1 %. Сейчас рост рыбы замедлился. Она стала менее упитанной и плодовитой. К тому же наблюдается замедление полового созревания.
Пища омуля зависит от возраста. Молодь ест эпишуру, а взрослые рыбы питаются макрогектопусом. Также они поглощают мальков пелагических бычков и голомянок. В зимнее время омуль поглощает пищу не столь активно. Однако он ест тот же корм, что и в остальные сезоны.
Способы ловли омуля
Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.
Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.
При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.
Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук. Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного.
Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки. При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.
Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.
Пищевая ценность омуля
Омуль считается ценной рыбой, которая предпочитает холодную и чистую воду, содержащую большое количество кислорода. Благодаря этому он считается экологически чистым продуктом. Рыба отличается приятным нежным вкусом и содержит много ценных компонентов.
Несмотря на высокую жирность продукта, в 100 г присутствует не больше 65-92 Ккал. Мясо омуля легко усваивается человеческим организмом. Его рекомендуется употреблять людям, имеющим пищеварительные нарушения.
Пищевая ценность омуля заключается в том, что его мясо включает следующие компоненты:
Мясо рыбы не содержит вредного холестерина. При этом остальные вещества, наоборот, помогают уменьшить вязкость крови и минимизировать риск появления инсульта и инфаркта. В рыбе содержится мало костей, их количество не превышает 7 %. Потому омуль может входить в диетическое питание. В составе рыбы присутствует много белка, поэтому его едят спортсмены для наращивания мышечной массы.
Омуль – прекрасный диетический продукт, который содержит много питательных веществ. При этом его популяция стремительно уменьшается. Потому ловля омуля в период нереста строго запрещена.