омуль на мангале рецепты с фото
Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.
Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.
Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Понадобится:
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Тушеный омуль
Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.
Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.
Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне.
Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.
Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.
Уха из омуля
После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.
Понадобится:
Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.
Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики.
В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы.
Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.
Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!
Жареный омуль
Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
Понадобится:
Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.
Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.
Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.
Котлеты из омуля
Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.
Понадобится:
Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.
Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.
Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.
Котлеты из омуля готовы.
Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты из омуля
Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.
У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.
Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.
Запеченный омуль
Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.
При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.
На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.
К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.
Тушеный омуль
Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.
Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.
Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.
Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Жареный омуль
Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски
Котлеты
Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.
При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.
Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.
Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.
Омуль на мангале рецепты с фото
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Все страны Бурятия Россия
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Омуль в фольге на углях | Россия | Чеснок, гречка, клюква. | Рыба потрошится, фаршируется гречей и чесноком, запекается в фольге. См. сайт держатель |
Омуль, запеченный на углях | Россия | Соль. | Рыба потрошится, солится и жарится на углях в глине. См. сайт держатель |
Фаршированный омуль на решетке | Россия | Томатная паста, уксус, черемша, сыр. | Омуль потрошится, фаршируется и жарится на решетке в фольге. См. сайт держатель |
Омуль фаршированный, запеченный на углях | Россия | Лук. | Рыба потрошится, фаршируется и запекается в фольге. |
Омуль на рожнах | Бурятия | Соль. | Рыба размораживается, солится и запекается на рожнах. См. сайт держатель |
Омуль на рожнах | Бурятия | Нет | Натертый солью омуль насажывается на рожон и зажаривается на углях. |
Омуль в тулуне | Бурятия | Нет | Поверхность не потрошенной рыбы обильно смазывается солью и рыба насаживается на палку. Палки с рыбой втыкаются вокруг костра и рыба жарится. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Омуль рыба. Фото, описание, рецепты холодного, горячего копчения, на гриле, мангале, соленый, вяленый
Омуль – это промысловая из семейства лососевых. По описанию её вес может достигать 3-7 кг, а длина доходить до 64 см. На фото можно увидеть, что рыба имеет вытянутое тело, сужающееся к хвосту, с белым брюшком и изумрудными боками. На спине особи располагается маленький жировой плавник и светлые плавники. У рыбы жирное и нежное мясо. Омуль обитает в Северном Ледовитом океане, озере Байкал и тундровых реках. Название рыбы с латинского переводится как странствующий сиг.
Омуль богат витаминами группы A, D, E, B, микроэлементами с макроэлементами и жирными кислотами. Его употребление способствует замедлению старения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, усилению иммунной системы, снятию воспалений и нормализации работы нервной системы.
Самый простой рецепт
Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Омуль, рыба (фото, описание представлены в статье) готовится следующим образом:
Что можно добавить
К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.
Другие рецепты
Омуль запекают с овощами, сыром, грибами, а также солят, коптят и готовят из него котлеты, пироги и салаты.
В духовке
Для приготовления 4 порций омуля в духовом шкафу необходимы следующие компоненты:
Омуль, рыба (фото, описание можно найти ниже в тексте) готовится в духовке следующим образом:
Готовую рыбу можно подать с рисом или картофелем. Омулей можно полить соком лимона для более выраженного вкуса рыбы. Также порции блюда можно посыпать мелко рубленой зеленью.
Соленый омуль
Для засолки омуля потребуются следующие составляющие:
Пошаговая схема приготовления:
Соленого омуля можно подать вместе с кольцами лука, дольками лимона и ржаным хлебом.
Копченый омуль на мангале
Простое и вкусное блюдо.
Для приготовления 8 порций копченого омуля на мангале необходимы следующие составляющие:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовых омулей можно подать с нарезкой из свежих овощей.
С овощами
Для приготовления омуля с овощами необходимы следующие компоненты:
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Омуль, рыба (фото, описание представлены в данном тексте) с овощами готовится так:
Каждую порцию омуля с овощами нужно дополнить половинками томатов черри и свежей зеленью петрушки.
Котлеты из омуля
Из рыбы делают вкусные котлеты.
Для приготовления котлет из омуля следует подготовить следующие составляющие:
Подробная схема готовки:
Готовые котлеты из омуля можно подать с гарниром или нарезкой из свежих овощей. В качестве гарнира могут выступить отварные крупы или картофель.
С грибами
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 2 порций блюда.
Для рыбы | Для грибного соуса |
2 свежих омуля | 70 г сушеных лесных грибов |
15 г сливочного масла | 250 г сметаны жирностью от 15% |
2 ст. л. муки | 15 г сливочного масла |
1/2 ст. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. поваренной соли |
1/2 ч. л. измельченного перца | 1/4 ч. л. измельченного перца |
Омуль, рыба (фото, описание находятся в тексте) готовится по следующей схеме:
Обжаренного омуля следует разложить по порциям, полив каждую приготовленным соусом.
Расстегаи с омулем
Для приготовления расстегаев с омулем необходимы следующие ингредиенты:
Подробная схема готовки:
Расстегаи с омулем нужно подавать вместе с рыбным супом.
Цезарь с омулем
Рыбу добавляют в салат.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Описание процесса приготовления рыбы омуль с фото:
С сыром
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
Поэтапная схема приготовления:
Омуль, представленный на фото с описанием, рекомендуется положить в кастрюлю с водой перед приготовлением. Если она всплывёт на поверхность, то она несвежая и непригодна для употребления в пищу. Из омуля можно приготовить уху.
Видео о приготовлении рыбы омуль
Рецепт приготовления рыбы омуль:
Как вкусно приготовить омуль
Блюда из омуля – одни из ярчайших представителей байкальской кухни. Это промысловая рыба, относящаяся к семейству лососевых. Типичным местом его обитания является Северный Ледовитый океан. По своим характеристикам мяса определенно нежное и жирное, а вкус приятный, но немного специфический. Все это характерно для рыб, которые круглый год обитают в водоемах с достаточно низкой температурой воды. Вы задаетесь вопросом как же вкусно приготовить омуль? Эта статья для вас!
Рецепт омуля в духовке в фольге
Готовить из замороженного омуля достаточно вкусно и приятно. Этот рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Необходимо проявить только немного упорства, и прекрасный ужин на вашем столе.
Рецепт ухи из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.8, жиры=7.6, углеводы=1, ккал=87.6
Количество порций: 4
Байкальский омуль тушеный с овощами
Время приготовления:20 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=10.6, жиры=6.2, углеводы=6.3, ккал=89.3
Количество порций: 6
Омуль жареный на сковороде
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=18.5, жиры=9.7, углеводы=0, ккал=103
Количество порций: 4
Рыба отлично дополняется отварной картошкой или пюре. Отличной затеей будет приготовить свежий салат из краснокочанной капусты.
Котлеты из омуля
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=6, углеводы=2, ккал=96
Количество порций: более 20 котлет
Байкальский сугудай из свежего омуля
Это блюдо типично для севера и представляет собой свежую необработанную рыбу со специями. Сагудай – это хорошая байкальская закуска. Готовится он из свежевыловленной рыбы достаточно просто и в домашних условиях, и употреблять в пищу можно через 10-15 минут. Если у вас не много времени для приготовления закуски, этот рецепт для вас.
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 30 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17, жиры=8.9, углеводы=0.6, ккал=96.7
Количество порций: 4
Рецепт с майонезом и аджикой
Прекрасный омуль с ароматной аджикой и майонезом – прекрасное блюдо для ужина любой семьи.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=16.3, жиры=10.1, углеводы=0.7, ккал=107.8
Количество порций: 5
«После того, как рыба зарумянится, омуля можно представлять к столу с различными гарнирами, с рисом и овощной нарезкой. Запеченный продукт обладает прекрасным ароматом».
Блюда из омуля будут оценены вашими близкими.
Яндекс картинки
Рыба с грибами
Если вы захотите сделать замороженного омуля с грибами, то получите отличный ужин.
Время готовки 45 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.3, жиры=7.7, углеводы=0.6, ккал=91.8
Количество порций: 5
Рыба горячего копчения
Это один из самых распространенных вариантов приготовления такой пикантной рыбы. Единственным его недостатком является короткий срок хранения.
Время приготовления: 15 минут
Время готовки 60 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=19, жиры=8, углеводы=0, ккал=88
Количество порций: 4
« Вкус готового блюда будет зависеть от опилок, которые используются в коптильне. Береза почти не используется из-за содержания дегтя.»
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
Выигрышнее всего будет подавать блюдо в горячем виде, предварительно украсив свежим укропом. Запеченный омуль подарит вам яркий и запоминающийся вкус и аромат. Возможно приготовление на мангале.
Рыбное филе в кляре
Приготовление омуля в кляре – один из наивкуснейших способов обработки этой рыбы.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки 50 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=17.1, жиры=7.4, углеводы=6.2, ккал=111.5
Количество порций: 5
Лучше всего подавать это люди с гарниром из картофеля или рисом! Обязательно будет вкусно!
Салат из омуля
Время приготовления: 10 минут
Время готовки 15 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=6.9, жиры=6.3, углеводы=5.6, ккал=107.5
Количество порций: 2-3