омуль холодного копчения рецепт

Как коптить омуля: лучшие способы копчения

омуль холодного копчения рецепт. d51f6e2981ea8e6f3fd625aa7a9e8b2c. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-d51f6e2981ea8e6f3fd625aa7a9e8b2c. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка d51f6e2981ea8e6f3fd625aa7a9e8b2c. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Рецепты копчения омуля

Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

омуль холодного копчения рецепт. b9cdae5ec5b1fc106768116aa63d0957. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-b9cdae5ec5b1fc106768116aa63d0957. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка b9cdae5ec5b1fc106768116aa63d0957. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Коптить можно и свежемороженую рыбку. Главное – правильно ее разморозить. Мясо у этого представителя Лососевых жирное и нежное, поэтому неправильная разморозка может изменить его структуру. Лучше всего размораживать продукт на нижней полке холодильника. Если вы торопитесь, замороженную рыбу можно поместить в емкость с ледяной водой. Так разморозка займет всего несколько часов. От размораживания в микроволновке лучше всего отказаться.

омуль холодного копчения рецепт. d428e2f2361c871f1d599b107f3c8150. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-d428e2f2361c871f1d599b107f3c8150. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка d428e2f2361c871f1d599b107f3c8150. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Омуль холодного копчения в коптильне

Этот способ приготовления требует достаточно много времени, однако и хранить готовую рыбу омуль холодного копчения намного дольше. Перед тем, как коптить тушки, они тщательно чистятся и промываются. У них обязательно должны быть удалены жабры и внутренности, иначе продукт может быстро испортиться.

омуль холодного копчения рецепт. 8de62c5e8436ccc63deb25e1c9ce894f. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-8de62c5e8436ccc63deb25e1c9ce894f. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка 8de62c5e8436ccc63deb25e1c9ce894f. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Готовить омуль холодного копчения нужно поэтапно. Сначала он засаливается:

Для засолки рыбке потребуется двое суток. После этого тушки можно вытаскивать из емкости и аккуратно чистить от остатков соли. Для этого лучше использовать салфетку. Чтобы приготовить омуль холодного копчения, соленую рыбу не нужно вымачивать. Сразу после засолки тушки необходимо развесить для вяления в течение двух дней.

омуль холодного копчения рецепт. 71455371e7fdb556d0ea7e77f05ac53e. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-71455371e7fdb556d0ea7e77f05ac53e. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка 71455371e7fdb556d0ea7e77f05ac53e. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Коптим омуля в домашних условиях в коптильне:

Лучше всего хранить омуль холодного копчения на нижней полке холодильника. Срок его хранения составляет 4 месяца. Чтобы рыба не теряла свой насыщенный аромат, ее лучше поместить в пакет или в пергамент.

омуль холодного копчения рецепт. 16f1efcaa3e065835e17032ee4589ab8. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-16f1efcaa3e065835e17032ee4589ab8. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка 16f1efcaa3e065835e17032ee4589ab8. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Как готовить омуль горячего копчения в коптильне

Это простой и быстрый рецепт, который поможет приготовить невероятно вкусную копченость. Прежде всего рыбу засаливают.

Есть два способа засолки:

Перед тем, как помещать рыбу в коптильню, ее необходимо аккуратно промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки соли. Вкус рыбки будет зависеть от того, какой тип опилок и щепы вы используете. Для более интенсивного вкуса лучше выбирать иву и тополь. Можно добавить несколько веток фруктовых деревьев.

Предварительно замоченная древесина укладывается на дно коптильни достаточно толстым равномерным слоем. Сверху устанавливается поддон для жира, на который укладывается решетка с рыбой. В коптильне должна поддерживаться стабильно высокую температуру – до 80°С. Готовится омуль байкальский копченый не меньше 45 минут. Для крупных тушек может потребоваться несколько больше времени.

Чтобы омуль горячего копчения не был приобрел неприятный горьковатый вкус, через 15 минут после помещения в коптильную камеру нужно открыть крышку и полностью выпустить пар.

омуль холодного копчения рецепт. 9519340f5bc61aa4daebf8d6031499be. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-9519340f5bc61aa4daebf8d6031499be. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка 9519340f5bc61aa4daebf8d6031499be. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Рецепт омуля горячего копчения на костре

Приготовить вкусную копченость можно и без коптильной камеры. Все, что для этого потребуется – рыба, соль и большое количество листьев ивы. Вкус копченой рыбки получится не менее насыщенным и пряным, чем у продукта, приготовленного в коптильной камере.

Как закоптить омуль на костре:

Хранить копченый омуль можно не больше 3 дней. После того, как рыбка остынет, ее нужно как можно быстрее поместить в холодильник. Чтобы сохранить омуль сочным и пряным, его лучше завернуть в пищевую пленку или в пергамент. Копченость можно замораживать, но после разморозки ее вкус будет не так хорошо выражен.

В магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженую рыбку для приготовления пряной копчености в домашних условиях. Мы предлагаем только самые качественные продукты от проверенных производителей.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Копчение омуля

омуль холодного копчения рецепт. lazy placeholder. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Омуль – это популярная сибирская рыба. Она имеет небольшие размеры, но при этом вкусовые качества практически такие же, как у лососевых. Особенно вкусным получается омуль холодного копчения, приготовленный в домашних условиях.

Выбор рыбы

Для приготовления качественного и вкусного деликатеса необходимо выбрать свежую рыбу. Поэтому стоит проследить, чтобы на поверхности тушек не было слишком много льда. Кроме того, мясо омуля должно быть достаточно упругим и после нажатия на тушку пальцем, след должен быстро исчезнуть. Поверхность рыбы не должна иметь повреждений, а глаза быть впалыми или же мутными. В том случае, если есть что-то из вышеперечисленного, это говорит о плохом качестве продукции.

Подготовка к копчению

Для приготовления омуля холодного копчения, необходимо правильно подготовить тушки.

Если была куплена замороженная рыба, то она оставляется на несколько часов при комнатной температуре до полного размораживания.

Только после этого можно приступать к разделке.

Разделка тушки

Прежде, чем приступить к копчению омуля, тушки необходимо тщательно подготовить. Если рыба покупалась с головами, то они удаляются. Также можно оставить головы, но в этом случае аккуратно вырезаются жабры. Обязательно удаляются все внутренности. Затем рыба тщательно промывается под холодной проточной водой.

Сухая засолка

омуль холодного копчения рецепт. lazy placeholder. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.Очень важно чтобы волокна омуля достаточно пропитались солью. Есть несколько разных вариантов сухой засолки продукции. Стоит отметить, что омуль имеет настолько маленькие внутренности, что в некоторых рецептах их не рекомендуется даже удалять. В том случае, если в рецепте данный момент не указывается, то внутренности вынимаются.

Дальше подготовленные тушки тщательно натираются солью как изнутри, так и снаружи. Для того чтобы будущие копчености были обработаны дымом равномерно, боковые стенки полостей обязательно раздвигаются с помощью зубочисток или небольших острых палочек. Но делать это стоит после того, как рыба достаточно хорошо просолится. В первую очередь тушки выкладываются в емкость, дополнительно пересыпаются солью и оставляются в прохладном месте для просаливания.

Некоторые рецепты предполагают засолку без применения гнета. Важно помнить о том, что гнет используется для того, чтобы с волокон вышло больше жидкости. Она будет смешиваться с солью, что приведет к образованию достаточно крепкого рассола, который называется тузлуком. В таком случае будет одновременно решаться сразу две проблемы. Происходит удаление лишней жидкости и засолка омуля.

Если вы предпочитаете более сочное мясо, то не стоит использовать гнет. Достаточно пересыпать тушки солью и отправить в холодное место на сутки. Дополнительно для сухой засолки можно воспользоваться зеленью, черным перцем, горчицей или лимонным соком. Приправы сделают вкус более насыщенным. Волокна быстрее будут расщепляться, что позволит соли проникнуть в более глубокие слои.

Маринование

Маринад не сделает копчености какими-то особенными на вкус. В мясо будет проникать примерно такое же количество соли, вкус получается примерно одинаковым. В данной ситуации роль играет предпочтения того человека, который занимается готовкой. Готовится маринад в основном на основе из воды. В нее добавляется соль, небольшое количество лаврового листа. Особенностью маринада есть то, что соль будет растворятся практически сразу. Но для того, чтобы лавровый лист передал свой насыщенный аромат, смесь немного подогревается.

Когда маринад полностью остынет, им заливается предварительно подготовленный омуль.

Мариновать рыбу нужно меньше суток, ведь соленый раствор будет проникать глубоко в волокна намного быстрее. После окончания маринования стоит удалить из омуля лишнюю соль. Для этого рыбка замачивается в обычной воле на пару часов. Приступать к копчению сразу после вымачивания нежелательно, ведь продукт испортится за считанные часы.

Предварительно омуль просушивается на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. Подвешивать рыбку нужно за хвост и обязательно при этом прикрыть марлей, которая защитит от насекомых. Стоит отметить, что чем больше размер тушек, тем дольше их необходимо просушивать.

Способы копчения

Есть несколько способов приготовления копченого омуля в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного метода, готовый деликатес получается очень вкусным и насыщенным. Необходимо только обязательно следовать простым советам, которые помогут приготовить действительно вкусного копченого омуля.

Традиционный горячий

омуль холодного копчения рецепт. lazy placeholder. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.Прежде, чем приступить к копчению омуля горячим дымом, его необходимо тщательно посолить. Для этого тушки заливаются соленым раствором и оставляются в прохладном месте на несколько часов. Чаще всего для приготовления используется рецепт, который достаточно популярен среди бурятов. Для приготовления делается крепкий тузлук – литр воды смешивается со 100 граммами соли. Рыба должна мариноваться в рассоле на протяжении 40 минут. После этого тушки тщательно промываются, просушиваются. Только потом можно приступать к процессу копчения.

Для приготовления омуля горячего копчения, тушки выкладываются в коптильню на 40 минут. Обрабатывается рыба дымом, температура которого достигает 80 градусов. Для того, чтобы копченость получилась более вкусной и ароматной, стоит воспользоваться щепой садовых деревьев, ивы или тополя. Предварительно древесина смачивается небольшим количеством воды и затем выкладывается на дно коптильни тонким слоем. Над щепой устанавливается уловитель жира, а уже над ним – решетки с подготовленными тушками. Коптильня герметично закрывается и устанавливается на источник тепла.

Для того чтобы копчености не были горькими, через десять минут с начала процесса копчения, необходимо открыть крышку и выпустить лишний дым.

Холодный в коптильне

омуль холодного копчения рецепт. lazy placeholder. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.Омуль холодного копчения приготовленный в домашних условиях предварительно чистится, потрошится и тщательно промывается. После этого обязательно удаляются жабры. Тушки выкладываются в глубокую емкость брюшком вверх. Каждый слой рыбы обязательно пересыпается слоем соли. Самый верхний слой – соль. Дальше рыба придавливается грузом и оставляется мариноваться на протяжении двух суток в прохладном месте. Затем тушки промываются под проточной водой и просушиваются на открытом воздухе еще двое суток.

Омуль готовится в коптильне примерно 2-3 дня в зависимости от размеров рыбы. Температура дыма при этом должна быть не более 30 градусов. Обязательно необходимо пользоваться дымогенератором, который полностью загружается опилками. С его помощью дым будет направляться в коптильный шкаф. Между коптильней и дымогенератом прокладывается труба, длина которой составляет почти 10 метров. Такой длины хватит для того, чтобы дым остыл до нужной температуры.

Когда процесс копчения будет окончен, рыбка проветривается на свежем воздухе на протяжении нескольких часов.

Холодный в домашних условиях

Не всегда в наличии есть конструкция для холодного копчения омуля. Но есть рецепт, который позволяет приготовить вкусный деликатес без использования специальной коптильни.

Для этого рыба чистится, потрошится, удаляется голова. Каждая тушка тщательно натирается большим количеством соли и заворачивается в пергамент для выпекания.

Дальше обворачивается несколькими слоями газеты. Для засолки омуль оставляется на четверо суток в прохладном и обязательно темном месте.

По истечению этого времени необходимо приготовить раствор жидкого дыма. На литр воды будет достаточно 50 мл вещества. В данном растворе омуль должен мариноваться на протяжении суток. После этого тушки аккуратно промываются и некоторое время просушиваются.

Свойства и состав копченой рыбы

омуль холодного копчения рецепт. lazy placeholder. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-lazy placeholder. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.В составе мыса омуля содержится огромное количество жира. Объяснить это можно тем, что рыба живет в очень холодной воде Байкала, которая подходит далеко не для всех живых организмов. В основе жира содержатся полиненасыщенные кислоты, которые не провоцируют появление лишних килограммов. Интересным фактом есть то, что такая жирная рыбка как омуль считается диетической.

Мясо омуля содержит огромное количество витаминов и белков. За счет большого содержания никотиновой кислоты, постепенно можно наладить работу центральной нервной системы. За счет этого улучшается память, повышается внимательность и общий тонус. Мясо омуля усваивается очень быстро, поэтому во время переваривания пищи происходит сжигание калорий. Удивительным фактом есть то, что если регулярно употреблять омуля холодного копчения, то можно даже похудеть.

Калорийность

Калорийность омуля холодного копчения составляет примерно 100 ккал. В рыбе горячего копчения содержится около 170 ккал на 100 грамм продукта.

Обязательные условия хранения

Омуль горячего копчения может храниться на протяжении трех суток в прохладном месте. Срок хранения деликатесов холодного способа копчения составляет 4 месяца. Для того, чтобы со временем вкус продукции не испортился, очень важно соблюдать правила хранения.

Самый лучший способ хранения копченостей – это использование вакуумной упаковки. Если продукты будут находиться в стерильных условиях, то это значит, что они не будут портиться на протяжении долгого времени. Если же омуль будет храниться в холодильнике, то его предварительно необходимо завернуть в газеты или же ткань. Также можно заморозить готовые копчености. Когда они растают, вкус будет менее выраженным, но при этом рыба сможет сохранить свое качество.

Омуль холодного копчения получается невероятно вкусным, если его приготовить правильно. Обязательно покупайте только свежую и качественную рыбку, чтобы готовые деликатесы смогли порадовать всю семью.

Источник

Омуль копченый: 4 лучших рецепта

Омуль – одна из вкусных сибирских рыб. Размер небольшой, но вкусовые параметры не уступают даже лососевым. Особенно интересным получается вкус после обработки дымом, так что рассмотрим рецепты копченого омуля.

омуль холодного копчения рецепт. kopchenyj omul. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-kopchenyj omul. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка kopchenyj omul. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Полезные свойства

Как и другие виды рыб, омуль богат витаминами и минералами. Калорийность копченого омуля низкая, но в его рационе питания ракообразные и планктон, поэтому содержание микроэлементов в филе повышенное.

омуль холодного копчения рецепт. ryba omul. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-ryba omul. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка ryba omul. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Важно! Это единственный представитель рыб, который не поражается описторхозом, значит, едят его даже сырым.

Калорийность омуля горячего копчения небольшая — 171,78 ккал на 100 г.

Белки14,09 г
Жиры16,46 г
Углеводы6,17 г

Подготовка рыбы

Для копчения используется омуль свежевыловленный и замороженный, главное – чтоб не был испорчен. В замороженном виде срок хранения составляет 6 месяцев.

омуль холодного копчения рецепт. chistka omulya ot cheshui. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-chistka omulya ot cheshui. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка chistka omulya ot cheshui. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Подготовка простая, состоит из следующих этапов: чистка и потрошение.

Интересно! У омуля внутренности практически отсутствуют, поэтому потрошить для горячего копчения не обязательно.

Копчение традиционным способом

Чтобы приготовить омуль горячего копчения, сначала рыбку солят. Для этого помещают в соляной раствор на несколько часов. Период засолки зависит от концентрации соли и вкусовых предпочтений.

омуль холодного копчения рецепт. omul goryachego kopcheniya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul goryachego kopcheniya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul goryachego kopcheniya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Как вариант используется рецепт бурятов. Чтобы приготовить омуль байкальский копченый, они делают тузлук (на 1 л воды используют 100 г соли), в который на 40 минут кладут рыбу. Промывают, обсушивают и копят.

Чтобы сделать омуль горячего копчения, достаточно поместить его в коптильню на 40 минут при температуре около 80 градусов. Для получения хорошего вкуса используют щепу ивы, тополя или садовых деревьев. Древесину замачивают, выстилают ровным слоем по дну коптильни, над ней кладут поддон для жира, над которым размещают решетки с рыбкой. Закрывают крышкой, располагают над костром или на плите.


Чтобы не было горького привкуса, как только пройдет 10 минут с начала копчения, крышку открывают и выпускают пар.

Важно! Хранится омуль горячего копчения максимум 3 дня.

Копчение на костре

В походных условиях при удачной рыбалке можно закоптить омуль на костре.

Рецепт омуля горячего копчения на костре:

Важно! Выкладка делается с подветренной стороны.

Хранить омуль горячего копчения, приготовленный таким способом, не стоит. Его сразу съдают.

Омуль холодного копчения в коптильне

Омуль холодного копчения традиционно готовится в коптильне. Перед началом процесса рыбу чистят, потрошат и промывают. Затем удаляют жабры и разворачивают, чтобы она была плоская. Укладывают в широкую тару, дно которой засыпано солью, брюшком вверх. Затем идет слой соли и снова слой рыбы брюшком вверх и так до окончания рыбы. Верхний слой – соль. Устанавливают груз и оставляют на двое суток.

омуль холодного копчения рецепт. vyalenie omulya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-vyalenie omulya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка vyalenie omulya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Когда отведенное время пройдет, тушки промывают от соли и вывешивают для вяления на двое суток. Чтобы приготовить омуль байкальский холодного копчения, осталось только отправить в коптильню на 2-3 дня. Температурный режим – 25-30 градусов. Используется дымогенератор, загруженный щепой, который направляет дым в камеру с рыбкой, либо самодельная коптильня. Для этого дым поступает в коптильный шкаф через трубу длиной 8-10 метров и в это время охлаждается до 30 градусов.

омуль холодного копчения рецепт. omul holodnogo kopcheniya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul holodnogo kopcheniya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul holodnogo kopcheniya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

После окончания процесса рыбку проветривают. Приятно радует срок хранения: продукт хранится в холодном месте до 4 месяцев, вкус не портится.

Калорийность омуля холодного копчения – 183 ккал на 100 г, поэтому он включается в меню людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Коптим омуля в домашних условиях

Не всегда получается приготовить рыбу в коптильне. Но находчивые хозяйки придумали, как рыбу омуль холодного копчения приготовить в квартире. Делается это так:

омуль холодного копчения рецепт. kopchenyj omul zhidkim dymom. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-kopchenyj omul zhidkim dymom. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка kopchenyj omul zhidkim dymom. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Хранить омуль холодного копчения, приготовленный таким способом, можно около 30 дней.

Храним правильно

Омуль горячего копчения хранится до 3 суток. Это время он должен находиться в холодильнике. А законсервированный холодным способом имеет срок годности до 4 месяцев. Чтобы его вкусовые показатели не ухудшились, хранить копченый омуль нужно правильно.

Оптимальный вариант — вакуумная упаковка. Продукты находятся в стерильных условиях, значит, дольше не портятся. Продукт продается в магазинах именно в таком виде. Не стоит забывать: если омуль хранится в вакуумной упаковке, срок годности все равно соблюдают. По истечению рыбу уже не едят.

омуль холодного копчения рецепт. ryba v vakuumnoj upakovke 1. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-ryba v vakuumnoj upakovke 1. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка ryba v vakuumnoj upakovke 1. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Омуль без вакуума хранят в холодильнике, предварительно завернув в газету или ткань. Обернутая рыба сама не пропитается посторонними запахами, и другие продукты не приобретут специфический запах копчености.

Если надо сохранить омуль в течение длительного срока, то лучше убрать в морозильную камеру. При размораживании вкус не так выражен, но за качество можно не опасаться.

Важно! Размороженную копченую рыбу повторно не замораживают.

Соблюдайте правила хранения: нарушение становится причиной отравления. Проверить омуль на свежесть можно с помощью обычной зубочистки. Ее втыкают в спинку рыбы, затем вынимают и нюхают. Если идет неприятный тухлый запах, то продукт испорчен. Судят о качестве и по внешнему виду мяса. При несвежести оно делается мягким, рыхлым, легко отходит от костей и приобретает характерный тухлый запах.

Источник

Копченый омуль в домашних условиях: горячий и холодный методы

Арктический омуль – проходная промысловая рыба семейства лососевых. В длину может достигать 64 см, а в весе – до 3 кг. Встречается в северных реках России, Аляски и Канады. Также существует байкальский омуль, размер которого вполовину меньше, а вес редко превышает 1,5 кг. Однако его вкусовые качества не уступают собрату. Питается моллюсками и ракообразными, ценится за качество мяса.

омуль холодного копчения рецепт. omul kopchenyj. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul kopchenyj. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul kopchenyj. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

Копченый омуль содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для функционирования организма и восстановления мышечных волокон. Его можно включать в рацион спортсменов для разнообразия. В состав низкокалорийного продукта входят:

Полезна рыба для мозговой активности, так как питает клетки главного элемента ЦНС и предотвращает их преждевременный износ. Имеет иммунитет к паразитам – описторхозам.

Калорийность и БЖУ омуля на 100 г
ПараметрГорячее копчениеХолодное копчение
Калории223 ккал190 ккал
Белки15 г17.3 г
Жиры22 г17 г
Углеводы0 г0 г

Возможные противопоказания

Несмотря на высокую пользу, нельзя включать копченого омуля в диету при:

При соблюдении технологии копчения канцерогены задерживаются в шкурке рыбы, есть ее нельзя. В мясе же они отсутствуют. Однако если нарушить процесс, вредные вещества проникнут в структуру волокон.

Выбор и подготовка омуля

Для копчения подойдет замороженная, свежая и охлажденная рыба высокого качества:

омуль холодного копчения рецепт. omul svezhemorozhenyj. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul svezhemorozhenyj. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul svezhemorozhenyj. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Перед копчением тушки омуля, надрезая по брюшку, потрошат и тщательно очищают. Если небольшие рыбки будут коптить горячим методом, можно оставить внутренности и голову. Однако важно помнить, что они могут придавать легкий привкус горечи.

Способы засола

Перед копчением тушки необходимо пропитать солью. Сделать это можно 2 технологиями – маринование и сухая засолка. Выбор зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Что же касается чешуи, снимать ее можно по желанию, вне зависимости от способа обработки солью и метода копчения.

Сухой

Сухой метод – самый простой, он не требует предварительной подготовки:

омуль холодного копчения рецепт. suhaya zasolka omulya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-suhaya zasolka omulya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка suhaya zasolka omulya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

В некоторых рецептах для засолки не используют гнет, так рыба получится более сочной. На процесс уничтожения бактерий устранение веса никак не повлияет. Для смеси можно использовать как простую соль с перцем, так и с добавками: сухой горчицей, лимонным соком, сушеной зеленью.

Мокрый

Для «мокрого» способа готовят маринад, который остужают, а затем помещают в него рыбу. Потребуется 1 л воды, 100 г соли, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Помещать тушки в горячий раствор запрещено – он разрушит нежную структуру волокон.

омуль холодного копчения рецепт. rassol dlya ryby. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-rassol dlya ryby. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка rassol dlya ryby. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Выдерживают в воде не менее 2 час., после чего проветривают еще несколько часов, чтобы ушла лишняя влага. Для этого выбирают место, где прохладно, нет солнечных лучей, большого количества насекомых. Если тушки большие, на проветривание придется потратить до 24 часов.

Горячее копчение омуля

Для этого способа подойдет самая простая коптильня. В магазине можно выбрать вариант для больших или маленьких порций. Главное, чтобы она была изготовлена правильно, имела надежную конструкцию. Тогда омуль горячего копчения в ней получится сочным и ароматным.

омуль холодного копчения рецепт. omul goryachego kopcheniya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul goryachego kopcheniya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul goryachego kopcheniya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Факт! Главное преимущество горячего копчения – 100%-ное уничтожение болезнетворных бактерий при термической обработке.

Однако этот способ не так популярен, так как вкус рыбы получается менее ярким. Зато он прекрасно подходит новичкам.

Традиционное копчение в коптильне

Чтобы закоптить омуля по классической технологии, его нужно замариновать в растворе соли или обработать сухим способом. Затем тушки проветривают и укладывают на решетку:

Определить готовность продукта можно по золотистому цвету и яркому копченому запаху рыбы. Лучше всего употреблять сразу же после приготовления, выдержав под закрытой крышкой около 1 часа. После того, как коптильню снимут с огня, ее нужно открыть и выпустить пар, чтобы мясо не стало горьким.

Копчение на мангале с джином

Существует необычный рецепт копченого омуля с использованием джина: 4 тушки, немного сахара и соли, не менее 50 мл крепкого напитка.

Рыбку очищают, потрошат, промокают салфетками, приступают к засолу:

Подавать к столу копченого омуля можно через 20-30 минут, когда он немного остынет.

Копчение на костре

Приготовить вкусное блюдо можно, не используя специальную коптильню. Сначала рыбу потрошат, обрабатывают солью, оставляют на 2 часа. Разводят костер, а когда дрова прогорят, приступают к копчению:

Хранить готового омуля нельзя, его съедают сразу же.

Холодное копчение

Для приготовления омуля холодного копчения потребуется специальная коптильня, способная поддерживать строго заданную температуру – до 40 градусов. Рыба получается идеальной: нежный аромат, мясо естественной консистенции, аппетитный вид. А главное – такой продукт сохраняет свыше 70% витаминов и минералов.

Приготовления в коптильне

Для приготовления омуля потребуется: 10 тушек, не менее 50 г соли и 2-3 ст. л. сахара, черный перец горошком, лавровый лист, щепа ольхи или яблони для костра.

омуль холодного копчения рецепт. omul holodnogo kopcheniya. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul holodnogo kopcheniya. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul holodnogo kopcheniya. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Процесс копчения сводится к следующим шагам:

Часть омуля употребляют в пищу сразу же, а остаток отправляют на хранение в холодильник.

Омуль холодного копчения по-походному

Для приготовления потребуются свежая рыба, крупная соль, зубочистки или деревянные шпажки.

омуль холодного копчения рецепт. omul h k. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul h k. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul h k. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Процесс выглядит так:

Коптят омуля не менее 10 часов. Важно учесть, что комплект нодий из бревен сгорает за 4-6 часов, нужно подготовить запасные материалы.

В квартирных условиях с жидким дымом

Омуля холодного копчения можно приготовить дома, не используя коптильню:

Не следует превышать дозировку ароматного вещества, иначе оно повысит содержание канцерогенов в рыбе.

Хранение омуля

Омуль горячего копчения хранится недолго – до 3 суток в холодильнике. Если возможности положить рыбу в холод нет, ее нужно съесть за 10-12 часов. Тушки, приготовленные методом холодного копчения, могут храниться до 4 месяцев без морозилки в вакуумной упаковке.

Важно! В холодильнике продукт хранят, обернув пергаментной бумагой или газетой, 2-3 недели. Перед употреблением важно убедиться, что на нем не образовалась плесень или слизь.

омуль холодного копчения рецепт. omul v vakuumnoj upakovke. омуль холодного копчения рецепт фото. омуль холодного копчения рецепт-omul v vakuumnoj upakovke. картинка омуль холодного копчения рецепт. картинка omul v vakuumnoj upakovke. Перед тем, как коптить рыбку, ее нужно тщательно подготовить. Если вы используете свежевыловленную рыбу, ее необходимо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Некоторые рыбаки советуют не потрошить тушку, если вы планируете коптить его горячим способом. Однако, чтобы продукт был полностью безопасным в употреблении, от внутренностей лучше избавиться.

Замороженный омуль после разморозки уже не будет иметь свежий вкус, но для салатов или паштетов подойдет отлично. Важно учитывать, что рыба меняет цвет, становится темнее при длительном хранении.

Омуль холодного или горячего копчения – вкусный, питательный, с жирным мясом и приятной консистенцией. Гурманы, готовые потратить время, придут в восторг от рыбы холодного копчения. Тем же, кому не хочется долго подготавливать тушки, понравится омуль горячего копчения. В любом случае главное – соблюдать технологию посола, приготовления и хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *