омлет в пароварке рецепты с фото пошагово
Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.
Время приготовления – 7-10 мин.
Количество порций: 1.
Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.
Время готовки – 10-12 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.
2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.
3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.
4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.
6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.
7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.
Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.
2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.
3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.
4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.
5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.
Омлет в пароварке
Омлет в пароварке – чудесный и очень быстрый завтрак либо ужин. Такое блюдо считается весьма полезным, потому что получается нежирным, а за счет щадящей тепловой обработки в молоке и куриных яйцах сохраняются практически все полезные вещества, что благотворно влияет на организм человека. Такая вкуснятина наполнит вас силами и подарит приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления омлета в пароварке
Приготовление омлета в пароварке:
1 подготавливаем пароварку.
2 подготавливаем ингредиенты.
3 готовим омлет в пароварке.
4 подаем омлет в пароварке.
Советы к рецепту
– очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок;
– в омлет для взрослых можно добавить немного пряных трав и специй, которые используют во время приготовления блюд из яиц, например, иссоп, петрушку, фенхель, чесночные гранулы, мелису и это только несколько возможных вариантов. Также очень часто в яичную смесь кладут свежую зелень, твердый измельченный на мелкой либо средней терке сыр, рубленные небольшими кусочками колбасные изделия, либо отварное, мясо животных или птиц;
– некоторые хозяйки перед приготовлением смазывают отсек для варки риса тонким слоем сливочного либо растительного масла, жиры придают блюду более насыщенный привкус и аромат;
– тем же способом можно готовить омлет из белков или желтков.
Омлет в пароварке
Омлет в пароварке — классическое диетическое блюдо. Какое блюдо первоочередным ассоциируется с диетическим питанием? Уверенно вспоминаем омлет. Нежным, пышным получается блюдо, приготовленное на пару. Омлет в пароварке — паровой вариант популярного диетического блюда. Омлет в пароварке открывает раздел вкусных диетических рецептов для пароварки. Приведенный рецепт базовый, диетический. При приготовлении омлетной смеси следует соблюдать непреложные правила: не добавлять соду (готовые разрыхлители), не взбивать яйца миксером, блендером, венчиком, прочими приспособлениями. Пользуемся вилкой, аккуратно тщательно перемешивая ингредиенты. Требование способа приготовления обоснованное. Бережное перемешивание не нарушает структуру молекул белка яйца и омлет получается пышным, нежным, диетическим. Паровой омлет можно приготовить в мультиварке программой варка на пару.
Омлет в пароварке по базовому диетическому рецепту можно готовить добавляя различные добавки. Приведенный ниже рецепт станет базовым. Добавление различных ингредиентов изменяет вкус и лечебные свойства блюда целебными качествами добавляемых продуктов. Паровое яичное блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, детского питания, организации здорового питания семьи. Подается паровой омлет с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом. Получается вкусный аппетитный полезный завтрак.
На фото омлет в пароварке, приготовленный на две порции с пропорционально уменьшенным количеством ингредиентов рецепта. Подается готовое блюдо с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.
Для получения пышного омлета яйца с молоком и солью перемешиваются до однородной массы обычной вилкой. Взбивать омлетную смесь венчиком или миксером, добавлять соду и прочие разрыхлители не следует.
Ингредиенты
Омлет в пароварке — рецепт приготовления
Разнообразный вкус, цвет и текстуру блюду придадут различные добавки и их сочетания. В омлетную смесь можно добавлять овощи, зелень, бобовые, зерновые, сухарики, пряности. Изменит вкус добавление к ингредиентам базового рецепта сметаны или сыра.
Пошаговый рецепт приготовления парового омлета с фото
Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Ингредиенты
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Ингредиенты
Ветчина | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Молоко | 80 г |
Помидоры | 60 г |
Вода | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.
Паровой омлет в кастрюле
Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.
На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.
Ингредиенты
Яйца куриные | 6 шт. |
Сметана | 200 г |
Соль | по вкусу |
Вода | для паровой бани |
Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.
Как украсить паровой омлет
Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.
Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару
Варианты приготовления яиц
Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:
Воздушный и аппетитный! Омлет в пароварке — любимое блюдо всей семьи
Омлет относится к одному из самых популярных завтраков во всем мире. А может ли это блюдо быть диетическим? Конечно, может, особенно если омлет готовить в пароварке. При таком способе приготовления в блюде не остается лишних жиров, омлет получается пышным, аппетитным и диетическим.
Диетическое питание
Если вы приняли решение перейти на правильное питание, то вам стоит задуматься не только о калорийности продуктов, но и о способе их приготовления. Сразу же исключите все жареное и копченое.
Важно! Приготовленные на пару блюда сохраняют свои полезные свойства, в них не содержится лишнего жира, это здоровая и сытная пища, без лишних калорий и холестерина. Пароварка позволяет экономить время, что особенно важно для современного человека.
Но в паровых блюдах найдутся и минусы. Например, вкус этих блюд будет казаться пресным, пока вы к ним не привыкните. Поэтому особенно важно уделять внимание специям и соусам, хотя бы на первом этапе перехода на правильную пищу из пароварки.
Вкусные рецепты с фото
В омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества. А чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, можно попробовать рецепты с добавлением овощей, грибов и даже сахарной пудры.
Легкий завтрак
Для того чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак на всю семью, вам понадобится:
Яйца нужно разбить в глубокую миску. Туда же вылить молоко, посолить, добавить специи. Емкость для пароварки смажьте небольшим количеством оливкового масла и вылейте в нее яичную смесь. Таймер выставьте на 15 минут.
Затем проверьте готовность омлета и в случае необходимости продлите время готовки. Многое зависит от того, какая у вас модель пароварки, какой мощности и с какими характеристиками. Подается омлет порционно, украшенный зеленью, вместе со свежими помидорами и огурцами или с кетчупом.
Овощной
Для приготовления овощного омлета вам понадобится:
Овощи и зелень нарежьте как можно мельче. Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте венчиком, постепенно вливая в них молоко, посолите, добавьте специи и нарезанные овощи. Все тщательно перемешайте и вылейте в предварительно смазанную оливковым маслом емкость для пароварки. Таймер выставьте на 20 минут. Попробуйте блюдо на готовность и подавайте к столу слегка остывшим.
С жареными грибами и сыром
Этот омлет придется по вкусу даже тем, кто считает приготовленную в пароварке еду пресной. Подготовьте заранее следующие продукты:
Яичная смесь всегда готовится одинаково. Просто разбейте яйца в миску и смешайте их с молоком. Обязательно посолите, при желании поперчите и добавьте любимые специи.
На курином бульоне
Интересный и непривычный рецепт омлета, который обязательно вам понравится. Подготовьте заранее:
На этот раз разбитые в миску яйца вы смешиваете не с молоком, а с куриным бульоном. Добавьте специи, соль, мелко рубленую зелень, натертый на крупной терке сыр, порезанный кубиками помидор и порезанное маленькими кубиками куриное мясо.
Все тщательно перемешайте и залейте в емкость для пароварки. Можно сделать омлет порционным. Для этого вам понадобятся небольшие фигурные емкости или обычные емкости для кексов. Формочки разместите в пароварке и выставьте таймер на 20 минут.
«Цезарь»
Такой завтрак придется по вкусу всем поклонникам знаменитого салата «Цезарь». Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
В глубокую миску разбейте 5 куриных яиц, туда же положите 1 ст.л. соуса «Цезарь», налейте 80 г воды, посолите, добавьте специи, выдавите на прессе зубчик чеснока и взбейте миксером.
Сыр натрите на крупной терке. Отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри можно порезать кругами или просто разрезать на две половинки и бросить в яичную смесь. Помытый и высушенный зеленый салат можно просто порвать мелкими лоскутками и добавить к остальным ингредиентам.
Все соедините и хорошо перемешайте. Теперь вы можете либо разлить смесь по порционным формам и поставить их в пароварку, либо сразу вылить массу в емкость для пароварки. Таймер включите на 25 минут.
Из перепелиных яиц со шпинатом
Этот омлет сочетает в себе всю пользу перепелиных яиц, шпината, болгарского перца и козьего сыра. Блюдо необыкновенно вкусное и легкое.
Для его приготовления вам потребуется:
Яйца взбейте миксером и смешайте с молоком. Козий сыр порежьте кубиками и добавьте в яичную смесь. Болгарский перец нарежьте полукругом, шпинат измельчите на лоскуты и обжарьте их вместе на небольшом количестве оливкового масла не более 5 минут. Зажарку добавьте в яичную смесь, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Вылейте в формочки или емкость для пароварки и готовьте в течение 35 минут.
Сладкий
Если вам больше нравится завтракать чем-то сладким, то омлет с фруктами придется вам по вкусу. Подготовьте заранее следующие продукты:
Яйца вместе с молоком взбейте миксером. Добавьте туда 1 ст. л. жидкого меда и тщательно перемешайте. Клубнику разрежьте пополам, бананы нарежьте кружками и соедините с яичной смесью.
Вместо банана и клубники можно добавить любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Если вы решите попробовать приготовить омлет с яблоками, то фрукты нужно потомить немного в сотейнике до полуготовности. Сухофрукты предварительно замачиваются, чтобы они стали мягкими.
Готовится это блюдо в пароварке примерно 20-25 минут. Подавать можно с сахарной пудрой или сиропом, но диетичнее будет подать его со свежими ягодами и йогуртом.
Полезное видео: с замороженными ингредиентами
Когда не сезон и под рукой нет свежих овощей, на помощь придут замороженные полуфабрикаты из супермаркета. С ними также можно приготовить вкусный и полезный паровой омлет. Рецепт в видео ниже.
Заключение
Вся прелесть омлета состоит в том, что вы можете экспериментировать с рецептами на свой вкус, и исходя из тех продуктов, что есть у вас в холодильнике. Это блюдо будет вкусным с любыми добавками, главное, чтобы все продукты были полезными и диетическими. Вкус вы можете формировать специями и низкокалорийными соусами. Омлет, приготовленный в пароварке, всегда получается пышным и красивым, а главное, полезным и вкусным.