омлет рецепт с молоком и яйцом на сковороде с мукой
Омлет с мукой и молоком
Для приготовления завтрака рекомендую воспользоваться данным рецептом. Омлет с мукой – вкусное и питательное блюдо. Именно такое, которое и нужно для пробуждения организма и запуска пищеварения. Омлет утоляет чувство голода надолго, поэтому если употреблять его на завтрак, к обеду чувствовать себя будете превосходно.
Мука, которая присутствует в списке ингредиентов, способствует эластичной структуре омлета. Его легко можно согнуть пополам, при этом он не сломается, а внутрь выложить начинку – овощи, зелень или сыр. Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Молоко используйте любой жирности в зависимости от вкусовых предпочтений, муку –пшеничную, а яйца – домашние, с насыщенным цветом желтка.
Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и чёрный молотый перец. Если предполагается, что омлет будут кушать дети, то лучше обойтись без перца.
Взболтайте до однородной массы. Пользуйтесь венчиком или вилкой, миксер здесь ни к чему, ведь наша задача — не взбивать до пены, а просто соединить белки с желтками.
Всыпьте просеянную муку и влейте молоко.
Укроп мелко измельчите и добавьте в миску. Тщательно всё перемешайте. Мука должна полностью разойтись по жидкости, не образовав комочков.
Вместо укропа можно использовать любую другую зелень или вовсе обойтись без неё.
Сковороду отправьте на плиту, налейте немного растительного масла и разогрейте его. Вылейте омлетное «тесто» и накройте крышкой.
Сделайте огонь ниже среднего и готовьте блюдо 7-10 минут. Его поверхность должна стать упругой, полностью сухой без влажных участков.
С помощью деревянной лопатки переложите омлет на тарелку. Подавайте его в горячем виде со свежими овощами.
Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
Публикация в группе : Блюда из яиц
Омлет ведет свое начало из французской кухни, сегодня стал популярным и полезным питательным блюдом в мировой кулинарии, которое легко и быстро можно приготовить на сковороде в самых различных вариантах, взяв за основу базовый проверенный советский рецепт с мукой и молоком.
Омлет отлично подходит для сытных завтраков и диетических ужинов, хорошо и надолго насыщает организм белком, а в сочетании с овощной начинкой становится идеальным низкокалорийным диетическим блюдом, с которым при небольшой тренировке справится даже начинающая хозяйка.
Простой рецепт
Омлет с мукой и молоком на сковороде по данному простому базовому рецепту сможет освоить даже начинающий кулинар, а результат порадует своей пышностью и нежным вкусом.
Приготовление пошагово с фото будет описано далее.
Состав ингредиентов
Для быстрого сытного завтрака на всю семью необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого сытного блюда не займет много времени, поэтому можно сразу ставить на плиту сковороду с маслом, выполнив тем временем следующие несложные шаги:
Что можно добавить
Можно добавить в омлетную смесь любые специи, мелко нарезанные перья зеленого лука или нежные веточки укропа, что придаст блюду дополнительный аромат.
Также можно приготовить сытное вкусное блюдо с нежным сливочным ароматом, добавив к яйцам тертый сыр, а часть молока заменить жирными сливками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать теплый омлет можно с теплыми тостами, выложив сверху каждого ломтик сливочного масла. Можно также украсить порцию нарезкой из свежих огурцов и помидоров, посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или эстрагона.
Рецепт советского общепита
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно легко и просто приготовить из доступных продуктов, взяв за основу несложный проверенный рецепт советского общепита.
Омлет с мукой и молоком, рецепт приготовления по советскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для пышного сытного блюда на всю семью потребуется набор следующих обязательных компонентов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Отборное сырое куриное яйцо | 6 шт. | |
Молоко | 200 мл | |
Пшеничная мука | 50 г | |
Сливочное или топленое масло | 40 г | |
Пищевая сода | 1 щепотка | |
Специи | Соль | 2 г |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Дополнительно | Перья зеленого луки или укроп | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления красивого пышного омлета необходимо соблюдать определенную последовательность технологических операций:
Что можно добавить
Можно исключить добавление в тесто пищевой соды, но тогда омлет поднимется чуть меньше. Для удобства переворачивания блюда его можно разделить на порционные сегменты.
Как подавать блюдо на стол
При подаче пышный румяный омлет нужно разделить на порции, разложить на тарелки, посыпав горячее блюда измельченным зеленым луком и укропом для дополнительного аромата и красоты. Можно подать с любым овощным салатом или нарезкой из свежих огурцов.
Рецепт с шампиньонами
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с ароматной грибной начинкой, а для украшения сытного вкусного блюда использовать любую пряную зелень, которое дополнительно обогатит рацион витаминами.
Состав ингредиентов
Для данного диетического рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть и обсушить свежие шампиньоны, после чего их потребуется нарезать тонкими ровными пластинками одинаковой величины.
Далее:
Что можно добавить
Можно к обжаренным шампиньонам в сливочном масле добавить измельченную зелень петрушки, и прогреть компоненты вместе, для дополнительного раскрытия аромата зелени.
Также можно добавить в омлет тертый плавленый сыр, который придаст нежный сливочный вкус и аромат, но также повысит калорийность начинки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюду переложить на порционные тарелки, обильно посыпать нежной зеленью свежей петрушки.
Рецепт пикантного омлета с копченостями
На сковороде можно приготовить очень нарядный сытный омлет с копченостями и острым перцем, используя за основу базовый рецепт с мукой и молоком.
Состав ингредиентов
Для этого интересного варианта пышного омлета будут необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого рецепта начинается с обжаривания на сковороде ингредиентов для пикантной начинки, параллельно смешивая омлетную массу:
Что можно добавить
Можно сначала приготовить начинку, остудить ее, а потом ввести в омлетную смесь, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему, что сделает блюдо более нарядным.
Готовый горячий омлет можно в процессе выпекания на сковороде дополнительно посыпать тертым пикантным сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду аппетитный вид и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо разделить на порционные сегменты, разложить по тарелкам, украсив сотыми перьями зеленого лука, и сразу подавать к столу.
Рецепт сытного омлета с сыром и ветчиной
Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с проверенной временем классической из сыра и ветчины.
Такое сытное питательное блюдо можно подать к воскресному завтраку или семейному ужину.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного сытного блюда потребуются следующие продукты в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого рецепта не займет много времени, если предварительно натереть в мелкую терку твердый сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину, после чего можно поставить сковороду на огонь, занявшись омлетной смесью.
Далее:
Что можно добавить
Можно аккуратно свернуть омлет с начинкой рулетом, а затем довести до готовности в течение 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать омлет с начинкой из сыра и ветчины следует сразу после приготовления, обильно посыпав ароматной свежей зеленью, которую можно мелко порубить и смешать с толченым чесноком.
Рецепт с помидорами и брынзой
Вкусный сытный и очень красивый омлет можно приготовить с богатой начинкой из рассольной брынзы и свежего помидора.
Состав ингредиентов
Для этого диетического рецепта желательно подготовить следующие ингредиенты:
Для основы | Продукты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Молоко | 70 мл | |
Мука | 1 ч. л. | |
Специи | Соль | 3 г |
Черный свежемолотый перец | 2-3 г | |
Молотый красный перец | 1 щепотка | |
Базилик сушеный молотый | 2-3 щепотки | |
Для начинки | Помидор свежий | 1 шт. |
Брынза рассольная | 50 г | |
Дополнительно | Масло сливочное | 50 г |
Свежая зелень петрушки | 0,5 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо заняться приготовлением овощной начинки, для чего потребуется вымытый помидор нарезать средними кубиками.
Далее:
Когда верх омлета начнет немного твердеть, нужно выложить сверху тертую брынзу и измельченную зелень, сложить изделие пополам, а затем снова прикрыть крышкой, и довести блюдо до полной готовности на медленном огне.
Что можно добавить
Можно обжарить помидор вместе с копченой грудинкой или беконом, что придаст блюду приятный аромат, но повысит калорийность диетического рецепта. Также вкусно и красиво будет смотреться в омлете красный сладкий болгарский перец, которым можно разнообразить овощную начинку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо аккуратно переложить на теплую тарелку, сверху можно выложить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.
Рецепт сладкого омлета с грушей
Омлет можно приготовить в качестве необычного сладкого десерта, если в качестве наполнителя выбрать спелую сочную грушу, то блюдо будет еще более полезным и вкусным.
Состав ингредиентов
Для этого нежного сливочно-фруктового омлета нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного рецепта необходимо выполнить следующие последовательные этапы:
Что можно добавить
Также можно добавить в омлетную смесь сахарный песок или пудру, а для аромата ввести немного ванилина. Можно разнообразить фруктовую начинку кусочками свежего ананаса или спелого сладкого банана, что сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Также можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно ввести в омлетную смесь без предварительной тепловой обработки. Блюдо можно довести до готовности в горячей духовке или микроволновой печи.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десертный омлет с фруктами можно сразу выложить на тарелки, посыпать молотой корицей и украсить листочком свежей мяты.
Полезные советы
Для приготовления пышного вкусного омлета желательно отдельно взбить яичные белки в крепкую тугую пену, которую нужно ввести в готовую смесь на заключительном этапе непосредственно перед обжариванием или выпеканием блюда. Проще взбивать в пышную устойчивую массу сильно охлажденные яичные белки. Мука также придает пышную структуру омлету и не дает омлету опасть. Но не стоит класть ее слишком много, так как иначе блюдо наоборот превратится в плоский плотный корж.
Также можно добавить для пышности совсем немного пищевой соды, что совсем не отразится на вкусе омлета, если все ингредиенты тщательно перемешать. Не следует вводить в тесто много жидкости, если используется сочная начинка в виде свежих помидоров, грибов, брокколи или шпината. Перед добавлением овощей в омлетную смесь, необходимо полностью выпарить лишнюю жидкость, иначе вкус блюда может быть испорчен.
Для равномерного распределения наполнителя по всему объему блюда, желательно обжарить все компоненты на отдельной сковороде, немного остудить, а затем добавить в омлетную смесь и хорошо перемешать. При накрывании сковороды крышкой, омлет получается более высокий и пышный, если не снимать ее до конца приготовления блюда.
Желательно использовать крышку с отверстием для выхода пара, можно дополнительно смазать внутреннюю часть маслом, чтобы образующийся конденсат стекал на края горячей посуды. Свежую зелень нужно предварительно потушить в масле или добавлять в уже готовое блюдо, посыпав ей горячую поверхность корочки.
Пышный омлет с мукой и молоком, обжаренный на сковороде с различными сытными начинками, позволит быстро приготовить легкий диетический вариант или питательное блюдо для разнообразного семейного рациона.
Видео о приготовлении омлета с мукой и молоком
Рецепт приготовления омлета с мукой и молоком:
Омлет как в детском саду — 6 пошаговых рецептов пышного омлета
Омлет – один из самых популярных завтраков. Это быстрое в приготовлении и полезное блюдо. Яйца дают заряд энергии и запас белка для продуктивного дня. Но омлет вкуснее и интереснее банальной яичницы, ведь есть масса вариантов его приготовления. Сегодня расскажем 6 самых вкусных. Запоминайте и пробуйте сами!
Пышный омлет на сковороде как в детском саду
Омлет у многих ассоциируется именно с детством. Там, в садике, на завтрак подавали аппетитную и пышную яичную запеканку. Пусть детство позади, его вкус легко почувствовать. Приготовьте тот самый омлет на завтрак. Ведь готовится он очень быстро и просто.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут
Очень вкусный омлет в духовке по госту СССР
Гост до сегодняшнего дня является гарантией качества. Только по этому стандарту готовили раньше пищу в школах и садиках. Поэтому она была такой вкусной и питательной. Омлет, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от того, что было в детстве. А если в него вложена душа, он становится ещё лучше.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 35 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца. Лучше, чтобы они были комнатной температуры. Добавьте к ним немного соли. Уже на этом этапе зажгите духовку и разогревайте её до 190 градусов.
2. Влейте в миску молоко комнатной температуры. Секрет удачного омлета в правильных пропорциях. На одно яйцо нужно 50-55 мл. молока. Если добавить меньше, омлет не получится пышным. Если больше – плохо пропечётся и будет жидким.
3. Перемешайте ингредиенты вилкой или венчиком. Использовать миксер нет необходимости, так как жидкость легко мешается.
4. Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом. Чтобы омлет получился пышным и высоким, отдайте предпочтение небольшой форме с высокими стенками, чем противню.
5. Вылейте яично-молочную смесь в форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут до готовности.
6. Через полчаса извлеките омлет из духовки и слегка остудите. Разрежьте на порции и переложите в тарелки с помощью лопаточки.
Пошаговый рецепт приготовления омлета для детей в мультиварке
Омлет – блюдо из яиц, совершенно не похожее ни на что. Даже капризных детей, которые не любят яйца, за уши не оттащишь от такого завтрака. Омлет в мультиварке получается сочным и пышным, с аппетитной золотистой корочкой. Порадуйте себя и своих домочадцев вкуснейшим блюдом на завтрак без риска опоздать на работу.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снимите с сосисок плёнку и нарежьте их кружочками или крупными кубиками.
2. Поджарьте сосиски в мультиварке в режиме «Жарка» 10-12 минут. Крышку не закрывайте, периодически перемешивайте сосиски.
3. Пока жарятся мясные изделия, разбейте в глубокую миску яйца. Туда же влейте молоко. Добавьте соль и перец, можете добавить другие приправы по вкусу. Но сочетание яиц и молока настолько нежное, что важно не затмить его яркими специями. Перемешайте смесь вилкой или венчиком.
4. Залейте сосиски яичной смесью. Установите режим «Выпечка». Закройте крышку мультиварки и готовьте 15-18 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от модели аппарата. Если к вашему агрегату нет инструкций, рассчитывайте время приготовления омлета не более 20 минут. Не открывайте крышку до полной готовности.
5. Когда омлет готов, немного охладите и достаньте его из чаши мультиварки с помощью пластмассовой или силиконовой лопатки. Металлические приборы поцарапают покрытие посуды. Переложите омлет на плоскую тарелку и разрежьте на кусочки. Вся семья оценит такой завтрак!
Воздушный омлет из молока и яиц в микроволновке
Время приготовления – 2 минуты
Время готовки – 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку разбейте яйца и взбейте их вилкой или венчиком до пенки. Предварительно дайте яйцам полежать при комнатной температуре.
2. Добавьте в миску муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Добавьте молоко и перемешайте. Оно тоже должно быть комнатной температуры.
4. Нарежьте варёную колбасу кубиками средней величины. Можно использовать сосиски, в таком случае нарежьте их кружочками или полукружочками. Мясо в изделии может быть любым: птицы, свинины или говядины.
5. Добавьте нарезанную колбасу к смеси, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
6. Посуду, в которой будет готовится омлет, смажьте мягким сливочным маслом. Пройдитесь не только по дну, но и по краям формы. Это нужно для того, чтобы блюдо легко отходило от стенок по готовности. Если хотите получить более пышный омлет, используйте высокую посуду маленькой площади. Для тонкого омлета возьмите тарелку побольше.
7. Поставьте форму со смесью в микроволновую печь на 2 минуты в обычном режиме, накройте её крышкой. Омлет будет увеличиваться в объёме. Готовый омлет переложите на тарелку. Он немного опустится, но на вкусовые качества это не повлияет. Омлет будет нежным и сочным. Пока он горячий, посыпьте его тёртым на среднюю тёрку сыром. Можно украсить зеленью.
Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
Омлет с мукой – завтрак, знакомый всем с детства. Его подавали в детском саду и школе. Оригинальный омлет готовился в печи, это придавало ему потрясающий объём и золотистую корочку. Сегодня его может приготовить каждый на своей кухне, и получится точно не хуже. В рецепте есть пара нюансов, но результат того стоит.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы омлет хорошо получился, соблюдайте последовательность шагов. Слегка подогрейте молоко. Вылейте его в большую миску и добавьте туда муку. Кладите её ложками без горки. Важно не всыпать слишком много, иначе получится не омлет, а лепёшка. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте к смеси соду, она сделает омлет более пышным. Этот шаг не обязательный, без него блюдо получится немного приземистым, но не менее вкусным. Оставьте смесь на некоторое время.
3. Разбейте яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в разные миски.
4. Сначала взбейте желтки. Используйте вилку, венчик или миксер. Посолите, поперчите и перемешайте ещё раз.
5. Влейте желтки в миску с молоком. Тщательно перемешайте.
6. Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом. Разогрейте её на среднем огне. Не экономьте на масле, иначе омлет выйдет сухим.
7. Пока масло нагревается, взбейте миксером белки до состояния пены.
8. Частями добавьте белки к основной смеси. Ещё раз тщательно взбейте.
9. Сразу же вылейте тесто на разогретую сковороду. В этих шагах медлить нельзя, иначе мука осядет на дно, а белки поднимутся. В этом случае омлет не получится. Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, низ подгорит, а середина не пропечётся.
11. Жарьте до образования аппетитной корочки со второй стороны. Накрывать крышкой не нужно.
Простой и вкусный рецепт приготовления омлета с молоком и манкой
Рецепт омлета с манкой – один из необычных вариантов приготовления классического блюда. Крупа делает его более воздушным и пышным. Сочетание яиц и манки может, на первый взгляд, показаться странным. Но добавление крупы только положительно влияет на вкус омлета. Это рецепт на скорую руку.
Время приготовления – 10 минут
Время готовки – 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите яйца и разбейте их в глубокую миску. Предварительно достаньте их из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре.
2. Добавьте в миску молоко и соль. Перемешайте ингредиенты вилкой или венчиком. Должна получится однородная смесь.
3. В эту же миску всыпьте манную крупу. Перемешайте вилкой. Дайте крупе набухнуть 2-5 минут. Чем дольше будет настаиваться крупа, тем пышнее выйдет омлет.
4. По прошествии этого времени взбейте смесь миксером до образования небольшой пенки.
5. Поставьте на огонь сковороду и смажьте дно и стенки сливочным маслом. Когда сковорода хорошо нагреется, вылейте туда тесто для омлета.
6. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течении 10 минут. Омлет будет всходить, поэтому крышку в течении этого времени открывать нельзя, иначе блюдо осядет.
7. С помощью широкой лопатки переверните омлет на другую сторону и жарьте ещё 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим.