омлет по рецепту матушки пуляр
Мон-Сен Мишель (Mont Saint-Michel). Омлет матушки Пуляр
Разве что напомнить о том, что:
— Первоначально остров назывался «Могильная гора» («Mont Tombe»). По легенде, архангел Михаил повелел епископу Авранша св. Оберу построить на этой скале церковь. Епископ так долго не мог понять, что от него хочет посланец небес, что св. Михаилу пришлось трижды его навещать. И только после того, как архангел Михаил постучал епископу по голове перстом, ( по другой версии — прожег ему мечом рясу), Обер начал строительство храма.
— 1791 году монастырь был покинут, а остров превратился в тюрьму для политических заключенных.
Назвали тюрьму Mont Libre, то есть Гора Свободы, что вероятно казалось авторам названия верхом иронии.
— В 1863 году в зданиях разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляпок. 11 лет спустя остров провозгласили памятником истории.
— В 1966 году сюда вернулись монахи, а в 1979 году весь остров вместе с аббатством и заливом был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На сегодняшний день Мон-Сен Мишель является необыкновенно красивым местом, куда каждый год приезжает около 3, 5 миллионов туристов и паломников.
Улочки аббатства узки, подъемы круты, толпы туристов назойливы и вездесущи, но чайки там людей не боятся, а наоборот, с удовольствием позируют на фоне красот Нормандии
Но не только ради красот и архитектурных изысков едут на Мон-Сен Мишель люди. Многие приезжают с целью более земной, а именно чтобы пообедать в ресторанчике L’Auberge de La Mère Poulard (дословно «Постоялый двор матушки Пуляр»)
Место это популярно не меньше, чем ресторан на Эйфелевой башне, его посещали и посещают великие и знаменитые.
Зовут это причину омлет. Знаменитый омлет матушки Пуляр
Тот самый омлет, что на протяжении полутора веков является визитной карточкой Мон-Сен Мишеля и его чуть ли не главной достопримечательностью
А началось все в далеком 1888 году. Когда одна французская барышня по имени Аннет Пуляр решила открыть харчевню. Открыть то открыла, да дела шли плохо, не было у Аннет ни посетителей, ни прибыли. Зато были яйца. И масло (предполагаю это было бретонское или нормандское соленое масло, о котором нужно рассказывать отдельно, настолько оно вкусное и знаменитое)
Вот оно в бадейке, ждет своего часа
И не узнали бы мы никогда об Аннет, если бы не один монах. Который и научил Аннет Пуляр готовить тот самый омлет, что в последствии сделал ее знаменитой, а ресторанчик ее всемирно известным
Да вот беда. Вернее интрига и тайна)
Рецепт этого самого омлета до сих пор не известен никому, кроме владельцев ресторана.
То есть если вы загуглите, то получите с десяток «самых пресамых настоящих рецептов» омлета матушки Пуляр, но какой из них настоящий, никто не поручится.
Вот например один из них, именно «тот самый»))) (на французском, но все понятно)
И яйца взобьют, и на огне в старой заслуженной сковородке запекут
На видео ведущая слезно просит рассказать рецепт омлета, получает отказ, показательное приготовление, омлет и удовольствие)
Если вы почитаете отзывы на tripadvisor вы найдете и негативные и восторженные комментарии, поэтому могу лишь субъективно сказать, что мне понравилось.
Ресторан недешевый, мишленовский. Место туристическое. Цена омлета начинается от 50 евро.
В любом случае, если вы воздержитесь от яиц, взбитых по рецепту неизвестного монаха, вы можете увезти с собой не менее вкусное (и такое же известное) печенье Матушки Пуляр
Или у вас останутся на память великолепные виды аббатства Мон-Сен Мишель, а это ничуть не хуже)
Текст частично мой, либо перевод французских источников
Там довольно специфическая местность вокруг. И море рядом. Как там насчет естественных запахов?
А как так, показательно приготовят, но рецепт не скажут? Рецепт ведь станет понятен.
«на французском, но все понятно» вот прям нефига не понятно, кроме желтков что еще кладут.
ничего про него не знал,пока мимо не проехал-думаю что за кучка собачача на горизонте?=)
Путешествия вообще хорошо. Во Францию тем более. Я только на границе с Францией был. Но зато работал с французом. У меня были с собой конфеты «Рачки». Он был от них в восторге.
Старая фотка, теперь там так идут толпы туристов
Из интересного о Трувиле:
— Еще в 1825 году Трувиль был захолустной рыбацкой деревней, в 1860 врач-физиотерапевт Олифф и финансист Доном открыли здесь водолечебницу, а в 1863, после того, как к нему провели железную дорогу, стал модным местом. Привлекательный курорт с поразительной быстротой оброс богатыми виллами, элегантными отелями, дорогими ресторанами, модными магазинами и другими атрибутами роскошного отдыха. В наши дни Трувиль, несмотря на то, что основан раньше, является придатком более фешенебельного Довиля.
— Трувиль стал первым курортом на нормандском побережье. Построенный по инициативе герцога Морни, поселок этот вошел в моду благодаря благосклонности к нему таких великих французских писателей, как Гюстав Флобер и Александр Дюма. От Трувиля до другого детища герцога Морни, Довиля, рукой подать (в переносном смысле) или через мост перейти (в буквальном).
— Когда-то в ходу была шутка: богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль, что очень удобно, так как у этих городов даже вокзал один на двоих, железнодорожная станция так и называется: Трувиль-Довиль.
Назван в честь его создателя, капитана Франсуа-Медара Расина (1774-1817), одного из последних корсаров наполеоновского периода.
Вмещает чуть более 25 судов небольших размеров : суда не должны превышать 5,5 м в длину и не более 2 м в ширину.
Находится в Нормандии.
У подножия Мон-Сен-Мишель во время отлива
Вообще-то, луковый суп очень, ОЧЕНЬ вкусный.
Франция, Мон-Сен-Мишель
Кто здесь?
А эти два милейших создания встретили нас в коммуне Сен-Жан-де-Эссарье в Нормандии.
Возникло ощущение, что это не мы на них приехали посмотреть, а нас к ним на смотрины привезли 🙃
Онфлёр, Франция
Honfleur, городок во Нормандии, распложенный с другой стороны Сены от Гавра. Однако в отличии от последнего, в котором я вообще не видел старых построек, Онфлёр практически не подвергся разрушениям во время второй мировой
Фантастически уютный городок.
Отсюда разоряли английское побережье французские пираты XV века.
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2014 год) — 17 918
В XVII—XVIII вв. жители Онфлёра разбогатели на торговле с американскими колониями. Именно из Онфлёра отплыл к берегам Канады в 1608 году Шамплен.
После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра.
Если прийти в порт до прилива, можно наблюдать ежедневную рутину: возвращаются около 40 рыбацких лодок — память о времени, когда корабли из Онфлёра обогнули Ньюфаундлен в поисках трески, исследователи доплыли даже до берегов Америки, ища ненайденный проход на запад.
Вслед за местным художником Эжена Будена, из Парижа сюда ринулся целый поток художников, пытающихся изобразить вечно меняющийся свет Онфлёра, непременно с его домиками, окружающими Старый порт.
Во время Второй Мировой войны город был включен в систему оборонительных укреплений фашистской Германии «Атлантический вал».
До заиления гавани в годы Континентальной блокады Онфлёр был крупным портом, способным конкурировать с соседним Гавром. Впервые упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда III. После Нормандского завоевания через Онфлёр шла торговля между владениями Плантагенетов по обе стороны Ла-Манша.
В Онфлёре на Верхней улице в доме 119 находится музей эксцентричного писателя Альфонса Алле, в этом здании, принадлежащем его отцу, аптекарю, он появился на свет и прожил двадцать один год. А на другой стороне той же улицы (в доме 122) находится дом-музей не менее эксцентричного «композитора музыки» Эрика Сати, который родился и провёл часть детства — здесь же.
Эти два знаменитых приятеля и не менее острых на язык уроженца Нормандии не только прославили свой город самим фактом своего появления на свет, но и много раз обращались к родным местам в своём творчестве. Сегодня в Онфлёре установлено несколько памятников — и Сати, и Алле.
Однако делать там по большому счету нечего. Приехал туда потому, что по сравнению с Гавром, гостиница стоит в два раза дешевле, а ехать минут 15-20.
Кроме того по пути из Гавра есть фантастический Мост Нормандии (Pont de Normandie) через Сену. Но на сл. день был дождь и его интересных фото у меня нет.
Аббатство Святого Михаила в снегу
Из-за непосредственной близости к проливу Ла-Манш с его теплым течением Гольфстрим, снег в Нормандии бывает очень редко.
А снег, укрывший аббатство Святого Михаила ( Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) можно увидеть еще реже. На моей памяти это впервые.
Автор фото sebastien.nagy
Нормандия
Аббатство прямо в море
На расстоянии аббатство выглядит не менее впечатляюще :
Доехать можно на туристическом автобусе или самому пройти пешком 2 км. Когда искусственной насыпи не было, аббатство дважды в день превращалось в. остров, из-за прилива и отлива :
Несмотря на то, что население самого острова составляет всего 30 человек, туристов здесь бывает «намного» больше :
То, что бывает при отливе :
Наблюдатели за странными туристами :
Тоже последствия отлива :
Где-то на краю земли.
Где-то очень далеко, на краю земли, почти на самом западе Европы, протекает Ла-Манш, который сами французы называют морем.
Этрета. Нормандия. (Etretat, Haute-Normandie, France)
Le Mont-Saint-Michel
Мон-Сен-Мише́ль — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей.
Кот из Реймса
Кот на фоне собора в Реймсе (Reims, Normandie, France)
Трудно решить, кто круче)
Гроза в аббатстве Мон Сен Мишель (Mont Saint-Michel)
Туманом Сан Мишель накрылся
Аббатство Мон Сан Мишель (Mont Saint-Michel) Нормандия, Франция.
автор фото joelfriendy
Моя стажировка во французском ресторане. 2
Итак, прошла вторая рабочая неделя. Ну или не совсем вся.
Первые дни не предвещали никакой беды, все работали в штатном режиме. Я все так же делал заготовки, правда сейчас шеф доверил мне самому отдавать два блюда.
Зачищал дорадо. Хотелось бы и на филе разделывать самому, но так как шеф японец, то он не пускает никого к рыбе, а все делает сам. Вот как по мне, ничего нового в разделке рыбы я не увидел, все тоже самое делал и я. Но тут уж дело принципа.
Но в субботу вечером нам сообщили, что все заведения во Франции закрываются минимум на две недели, может и месяц, а может и два.
И весь этот простой, мне, как стажеру, не оплачивается, а тем же кто работает там, только 70% от зп.
И передо мной стоял вопрос. Вернуться домой или же тут переждать всю эту панику?
Сначала хотелось вернуться домой и там переждать все это, а потом продолжить когда все устаканится.
Но возвращаться домой ни с чем, я не хотел. Да и билеты туда и обратно в 50 тысяч мне встанут. И вот собственно я решил тут остаться, и переждать. Вопрос в том, хватит ли мне моих 85евро на месяц😂
У меня есть запасы еда примерно на неделю-полторы недели. И на день планирую тратить максимум 2,5 евро. Это пачка макарон или пасты.
Посмотрим. А пока на этом все. Надеюсь все будет хорошо, и по окончанию паники я вернусь к своей работе
Моя стажировка во Французском ресторане
Добрый день. Я тут впервые. Прошу не быть ко мне очень уж строгим.
Как вы поняли из заголовка, сейчас я во Франции, в деревне Ле Руре. Приехал на пол года.
Повезло попасть в мишленовский ресторан. Le clos saint Pierre
Нашёл стажировку с помощью агенства. Называть конкретное не буду, ибо их не мало на просторах интернета. У всех цены примерно одинаковые, и разняться на 100 евро +/-
На самом деле ничего сложного нет, но в первый раз могут возникнуть некоторые трудности при оформлении документов. И это только потому что не всегда понятно где и что писать. Так как приходилось в основном писать на французском. Получал я визу D,с 5 марта по 31 августа
Французский лучше учить заранее. Там действительно будет мало времени и возможности открывать словарь и учить что-то. Если повезёт как мне, то попадётся классная команда, которая будет в этом помогать.
Шеф подошёл ко мне в первый день, услышав английский язык, сказал мне в переводе. «Ты сюда приехал язык учить или просто по-стажироваться? Если хочешь выучить язык, мы тебе поможем.» И сказал всем чтобы со мной только на французском разговаривали, мол чтобы была мотивация.
Работы тут много. Но она не сказать что сложная. Скорее разнообразная. Так как меню сезонное и каждый день можно увидеть что то новое для себя.
Я тут только 5 дней из 6 месяцев, и пока то что я делал это зачищал редиску, убирал кости из дорадо, нарезал то что скажут, и тому подобное.
Но уже на третий день мне доверили самому отдать сладкие закуски и аппетайзеры. Кормят прекрасно. Постоянно что то новое, и для меня это очень хорошая персоналка. Ибо после моего города, это шикарно.
P. S.
Буду каждую неделю описывать то что произошло за это время. Надеюсь будет кому интересно. Если же не интересно, прошу не ругаться и просто пройти дальше. Если есть вопросы, мой Инстаграм rootssssss