омлет по аджарски рецепт
Борано
Борано — блюдо грузинской, а точнее аджарской кухни. Это яичный омлет с большим количеством сыра, запеченный в духовке.
Чтобы приготовить омлет по-аджарски Борано, понадобятся яйца, молоко и тертый сыр. Подойдет рассольный сыр — в идеале свежий домашний сулугуни. Запекать будем омлет в духовке, поэтому подготовьте жаропрочную форму. Желательно, чтобы она была с высокими бортами (омлет сильно поднимется при запекании), подойдут также порционные формочки, особенно из глины или керамики, которые способны долго удерживать высокую температуру. Подавать борано следует горячим, обязательно с зеленью, можно дополнить омлет овощами и вином.
Ингредиенты
Приготовление
Духовку я сразу включила на разогрев до 140-150 градусов. Сулугуни измельчила на крупной терке. Сыра можно не жалеть, его должно быть по объему не меньше, чем яиц, можно даже больше.
Куриные яйца разбила в миску. Добавила щепотку соли (учитывайте степень солености сыра). Слегка взбила яйца с помощью венчика. Но не нужно взбивать их слишком сильно, они должны просто разойтись до однородности, чтобы белки и желтки соединились.
Влила молоко и растительное масло. Снова слегка взбила венчиком.
Добавила тертый сыр и хорошенько все размешала вилкой.
Форму для запекания (23-25 см) смазала сливочным маслом. Учтите, что борано в духовке вырастет в объеме примерно в два раза, поэтому наполнять форму нужно не больше, чем на 1/2.
Перелила омлетную смесь в форму. Часть массы я разлила по керамическим порционным формочкам, также смазав предварительно стенки и дно сливочным маслом.
Формы отправила в разогретую духовку и запекала омлет при 140-150 градусах. Первые 25 минут открывать дверку нельзя, иначе может осесть! Порционные мини-омлеты были готовы спустя 30 минут, большой выпекался 45 минут. Готовность определяйте по верхушке, она должна стать золотистой. В процессе запекания борано сильно поднимется, но потом осядет по мере остывания. При этом вы будете ощущать выраженный сырный аромат, будто готовите хачапури.
Грузинский омлет подавать к столу нужно сразу же, пока горячий, присыпав сверху рубленой зеленью.
Перед подачей борано, как правило, нарезают треугольниками или квадратами. Из маленьких формочек он тоже легко вынимается. Сверху омлет золотистый, а внутри — сочный, вкусно пахнет сыром. Приятного аппетита!
Омлет в томатном соусе по-Аджарски (Чирбули)
от eli7lauf
Знаменитый Аджарский омлет Чирбули можно, с уверенностью, считать настоящим произведением кулинарного искусства. Яйца готовятся в густом концентрированном орехово-томатном соусе, в него добавляют чеснок и целую кучу национальных Грузинских пряностей. Аромат такого блюда описать невозможно. Эфирные масла грецкого ореха, перемешанные с кислинкой томатов, придают омлету особый незабываемый пикантный вкус. Приготовив Чирбули раз, Вы больше не захотите пробовать другие омлеты. Благодаря грамотно подобранным продуктам данный омлет настолько богат витаминами, минеральными веществами, полезными жирными кислотами и другими архиважными компонентами для здоровья человека, что об употреблении с утра витаминов в таблетках можно будет и забыть. Сытный, насыщенный и душистый омлет по-Аджарски станет частым гостем на завтрак на Вашем столе.
Для приготовления Чирбули необходимо использовать особую посуду – глиняную или чугунную, так что обычные сковородки из железа или алюминия можно отложить в сторону. В Грузии используют Кеци – глиняная сковорода, благодаря свойствам материала, такая сковорода прогревается равномерно по всей поверхности, равномерно и со всех сторон приготавливая продукты, а после приготовления отлично и долго держит тепло. Такими же свойствами обладает и натуральная чугунная сковорода с толстыми стенками и дном, которую найти в магазине гораздо проще, чем национальную Грузинскую глиняную «подругу».
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Консервированная кукуруза обычно идет в крабовый салат, но если ее просто пожарить с сыром, о.
Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную и теплую вязаную горловину, кото.
Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные шарики с сыром, че.
Этот способ отлично подойдет для начала вязания изделия снизу, для вязания шарфа, для вяз.
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
—Рубрики
—Приложения
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Омлет по-аджарски «Борано»
Борано — блюдо аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
яйцо куриное — 4 шт.
сыр мягкий (Сулугуни или другой рассольный сыр) — 100 гр.
молоко — 100 мл.
масло растительное — 2 ст. л.
масло сливочное (для смазки формы)
Смешать яйца с молоком и растительным маслом.
Натереть сыр и смешать с яично-молочной смесью.
Обильно смазать форму сливочным маслом и вылить смесь.
Разогреть духовку до t 150* С. и запекать 45 минут.
Получается вот такой аппетитный пухлячок омлет.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям
Омлет по аджарски рецепт
Борано — блюдо аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Смешать яйца с молоком и растит. маслом.
Обильно смазать форму сливочным маслом и вылить смесь.
Разогреть духовку до 150 град и запекать 45 минут.
Получается вот такой аппетитный пухлячок омлет.
Похожие рецепты
Омлет
1. В небольшую мисочку вбейте яйца. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Влейте чуточку водички и взбейте венчиком или вилкой до однородности.
3. На сковороде разогрейте кусочек сливочного масла.
4. Вылейте омлет на сковороду.
омлет с сыром «Борано»
Взбейте в миске яйца венчиком
Натрите на крупной терке сыр, добавьте к взбитым яйцам, перемешайте, добавьте соль (если нужно). Влейте молоко и подсолнечное масло и перемешайте.
Омлет
Соль, специи по вкусу.
Яйца взбиваем слегка, трём на мелкой терке сыр и добовляем в яйца. Взбиваем. Вливаем молоко и добовляем 2-3 столовые ложки майонеза. Подсаливаем, добовляем специи (какие вам нравяться)и хорошенько взбиваем до однородной массы.
Все рецепты
Лучшие рецепты каталога
121085 рецептов
01 декабря 2021, 19:00
01 декабря 2021, 18:48
01 декабря 2021, 18:36
01 декабря 2021, 18:26
01 декабря 2021, 18:00
01 декабря 2021, 17:58
01 декабря 2021, 15:58
01 декабря 2021, 15:03
01 декабря 2021, 13:22
01 декабря 2021, 11:58
01 декабря 2021, 11:31
01 декабря 2021, 08:10
01 декабря 2021, 07:32
30 ноября 2021, 21:19
30 ноября 2021, 20:39
30 ноября 2021, 20:31
30 ноября 2021, 20:14
30 ноября 2021, 16:29
30 ноября 2021, 15:57
30 ноября 2021, 15:13
30 ноября 2021, 14:36
30 ноября 2021, 13:53
30 ноября 2021, 13:25
30 ноября 2021, 12:57
30 ноября 2021, 12:56
30 ноября 2021, 12:36
30 ноября 2021, 12:32
30 ноября 2021, 11:42
30 ноября 2021, 10:56
30 ноября 2021, 10:51
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021