омлет на сметане в духовке рецепт с фото
Омлет в духовке рецепты
Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.
Омлет в духовке — рецепт №1 с сыром и сметаной, рецепт № 2 — со шпинатом. Приготовить их просто, вам в помощь пошаговые фото. Вкусная и сытная закуска к завтраку для всей семьи
Омлет в духовке со сметаной
Куриные яйца достаньте из холодильника, промойте в проточной воде и обсушите салфеткой. Разбейте в глубокую ёмкость. Слегка взбейте вилкой или ручным венчиком.
Добавьте сметану любой жирности и щепотку соды. Перемешайте венчиком до соединения всех ингредиентов.
Из зелени можно взять любые пряные травы, которые вам больше нравятся. Летом используйте свежие травки, в зимний период подойдут и замороженные. К яичной массе добавьте рубленую петрушку, в данном случае зелень замороженная. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.
Глубокую формочку для запекания смажьте сливочным маслом. Если взять небольшую форму, омлет получиться более пышным. Налейте яичную массу. Посыпьте натертым твердым сыром. Предварительно разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф. Запекайте 15-20 минут. Яичная масса должна хорошо схватиться.
Омлет в духовке со сметаной и сыром готов. Подайте в горячем виде, сразу после запекания. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить омлет в духовке со шпинатом (порционный)
Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.
Для приготовления нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.
Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.
Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.
Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью. Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.
Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.
Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.
Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!
За второй рецепт и фото благодарим Викторию.
Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.
Из чего готовят
Основные компоненты омлета:
Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:
Лучшие рецепты
Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.
Процесс запекания на сковороде
Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.
Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.
В духовой печи
В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
Видео
Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.
Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?
Омлет в духовке рецепт со сметаной
Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке со сметаной и шпинатом: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.
Омлет в духовке
рецепт со сметаной и шпинатом порционный
Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.
Для приготовления омлета в духовке нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.
Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разбейте два яйца над миской.
Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.
Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью.
Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.
Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.
Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.
Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!
За рецепт и фото благодарим Викторию.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пышный омлет в духовке — 7 рецептов, как в детском садике
Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.
Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.
Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.
Готовим омлет в духовке
Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.
Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.
2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.
3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт омлета, как в детском саду
Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.
Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.
Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.
И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.
Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.
2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.
Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.
3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.
4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.
5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!
Простой рецепт с сыром и колбасой
А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?
Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.
2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.
3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.
4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.
5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.
6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).
Как приготовить омлет с молоком и яйцом
Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.
Рецепт очень вкусного воздушного омлета
Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.
Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.
2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.
3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.
4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!
Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки
Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.
Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.
2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.
3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.
Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.
4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.
Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.
5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!
6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.
Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами
Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.
Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:
На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!
Как приготовить омлет на сметане?
Дорогие читатели!
Как приготовить омлет на сметане? Очень просто. Готовим омлет на сметане так, как раньше мне готовила моя мама. Омлет получается очень нежный на вкус и минимум ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 1 порцию
Омлет на сметане
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем, к ним добавляем сметану и продолжаем взбивать. Если вы готовите большую порцию можно вместо сметаны добавить 1-2 столовые ложки майонеза, но это для тех, кто любит майонез, и кому он не противопоказан. Моя мама часто добавляла еще 1 ст. ложку муки, я обычно готовлю только со сметаной.
Если будете использовать сыр, трем его на средней или крупной терке.
Зелень промываем, мелко режем.
Для того, чтобы омлет был вкусным надо знать несколько правил:
— яичная массу взбиваем до образования пузырьков, тогда омлет будет пышным;
— для того, чтобы омлет полностью прожарился, он не должен быть в высоту более чем 2 см;
— для того, чтобы омлет не пригорел и хорошо прожарился, жарим его при низкой температуре и под закрытой крышкой;
— жарить лучше омлет на сковороде малого диаметра, из нее удобнее перекладывать омлет на тарелку, ну это если вы хотите подать омлет, предварительно его не разрезая. В противном случае, жарьте на сковороде любого размера.
Приступаем к приготовлению нашего омлета:
Продолжая взбивать омлет, добавляем зелень, черный молотый перец, соль по вкусу
Разогреваем сковороду, кладем в нее сливочное масло и смазываем им всю сковороду, выливаем яичную массу, снижаем температуру, закрываем крышкой и жарим омлет 5-10 минут, в зависимости от количества яиц, то есть толщины омлета. Можно омлет жарить и на растительном масле, но сливочное масло придает омлету нежный вкус.
Как только омлет высоко поднялся, он практически готов, продолжаем жарить еще минутку, вот и все омлет на сметане готов.
Кто использует сыр, посыпаем им горячий омлет сверху равномерным слоем.
Зелень можно добавлять непосредственно при подаче на стол.
Так как не все любят сырую зелень, ее можно добавлять при приготовлении блюда. Пользы от зелени меньше, но все же есть и это лучше чем совсем без нее.