омлет на рисовом тесте рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Омурайсу: сытный рисовый омлет на завтрак и обед!
Омлет– излюбленное блюдо многих людей, сочетающее в себе быстроту, дешевизну, легкость в приготовлении и потрясающий вкус. Однако обычные яичницы, готовящиеся из раза в раз, могут надоесть. Кроме того, они зачастую оказываются не такими сытными, как нам хотелось бы. Рецепт японского рисового омлета омурайсу решит все ваши проблемы, вдохнув в приевшееся блюдо из яиц новую жизнь и добавив калорий, необходимых для запаса энергии на целый день.
Что такое омурайсу?
Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.
На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.
Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?
Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:
Как готовить омурайсу в домашних условиях?
Схема готовки этого блюда очень проста. С этим легко самостоятельно справится даже неопытный кулинар. На самом деле, компоненты рецепта омурайсу могут быть весьма разнообразными, мы предлагаем вам один из самых простых и распространенных вариантов.
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговая инструкция, как приготовить омлет с рисом омурайсу:
Как вы могли убедиться, японский омлет с рисом омурайсу– это отличная альтернатива обыкновенной глазуньи, которую легко сделать в домашних условиях. Творите и экспериментируйте, а фото своих шедевров присылайте в комментарии. Приятного аппетита!
Видео: Приготовление японского омлета с рисом- Омурайсу
Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото
Пока диетологи в один голос рассказывают, как важно полноценно завтракать по утрам, матери семейств, жены и те, кто является поклонниками здорового образа жизни, ломают голову над вопросом о разнообразии утренних блюд. У меня он тоже стоит очень остро – как настоящая сова, я физически не способна встать на пару часов раньше, чтобы подать семье горячий сложносочиненный завтрак.
С другой стороны, одними бутербродами сыт не будешь, а каши надоедают. Словом, поиск простых и быстрых «утренних» рецептов для меня всегда актуален. Одним из них порадовала подруга, которая угостила вкуснейшим омлетом с рисом – по-японски это блюдо называется «омурайсу». Мои домашние оценили вкус, а я – простоту приготовления и совсем небольшой расход времени, особенно если сварить рис с вечера.
Вы тоже не хотите вставать ни свет ни заря, но при этом заботитесь о полноценном питании? Тогда попробуйте этот омлет, и он наверняка займет почетное место в вашей кулинарной копилке!
Рецепт приготовления рисового омлета
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйцо | 8 шт. |
Вода | 3 ст. |
Рис | 1 ст. |
Куриное филе | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Растительное масло | 60 г |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Последовательность приготовления
Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!
Первый этап
Подготовьте рис и воду.
Второй этап
Третий этап
Понадобятся яйца и зелень.
Аналогичным образом приготовьте еще три порции.
Видео рецепта приготовления омлета
Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда.
Как приготовить японский омлет омурайсу
Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.
Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.
2 способа приготовления
Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).
Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.
Варианты омурайсу
Популярные ингредиенты для жареного риса:
Приправка для жареного риса:
Начинка или добавки поверх омурайсу:
Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.
Пошаговый рецепт японского омлета
На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Приготовление
1. Соберите все ингредиенты.
2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.
4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.
8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.
9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.
10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.
11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.
12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.
13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.
14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.
15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.
16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.
17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.
Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Омлет с рисом по-японски
Омлет с рисом по-японски
Ингредиенты
Этапы приготовления
Предварительно отварить пакетик риса, согласно инструкции на упаковке, выложить рис в миску, дать остыть.
Добавить к рису томатный соус, нарезанный небольшими кусочками свежий помидор, соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешать.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить молоко и чуть соли.
Тщательно расколотить желтки вилкой (или венчиком) до однородности.
Белки также взбить немного венчиком (или вилкой).
Сковороду (диаметром не менее 24-26 см) разогреть с растительным маслом, вылить желтковую смесь, распределив её равномерно по всему дну сковороды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока верх желткового блина не станет почти сухим.
Затем лопаткой, аккуратно, разрезать блин на 7 полосок.
Залить на пустые места белок.
Жарить омлет далее на небольшом огне до готовности (белок должен полностью схватиться и не быть сырым). Блинчик-омлет аккуратно переложить на тарелку.
На сторону омлета, которая была сверху, выложить начинку из риса, обратная сторона (которая была на дне сковороды) будет с ярко выраженной полосатой структурой, когда мы свернём омлет рулетом, она окажется снаружи.
Аккуратно омлет свернуть в рулет, нижняя (более полосатая) сторона очень красиво будет смотреться.
Необычайно красивый, вкусный и сытный омлет с рисом, приготовленный по-японски, переложить на красивую тарелку, посыпать его зелёным луком. Из убранных желтковых полосочек свернуть розочки и выложить рядом с омлетом. Подавать омлет со свежими овощами.
Рисовый омлет по японски
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Куриное филе или любую другую часть мяса режем моем, просушиваем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем мясо на мелкие кусочки. В сотейнике, сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем мясо и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Курица, тем более мелко порезанная, готовится очень быстро.
Лук чистим, моем и рубим мелкими кубиками, хорошо, если в готовом блюде он не будет чувствоваться. Добавляем лук к мясу, обжариваем до прозрачности.
Насыпаем рис. Рис необходимо сварить заранее в большом количестве воды и промыть. Промывать рис перед варкой обязательно нужно до прозрачности в большом количестве чистой воды. Рис смешиваем с луком и мясом, прожариваем 3-4 минуты.
На сковороде перемещаем рис с курицей и луком к краям, а внутрь вливаем кетчуп. Постоянно перемешивая лопаткой, жарим его на сильном огне до карамелизации (30 секунд). Смешиваем кетчуп с рисом, прожариваем пару минут, и всыпаем замороженный зеленый горошек. Всю массу еще раз хорошо перемешиваем, даем горошку время разморозиться и приготовиться. Всего процесс занимает 5-7 минут.
Перекладываем рисовую начинку в тарелку и приступаем к приготовлению яиц. Яйца разбиваем в чашку, добавляем соль и взбалтываем вилкой или венчиком. Нагреваем сковороду со сливочным маслом и вливаем половину яичной смеси так, чтобы она покрыла всю поверхность сковороды.
Как только верхняя часть яйца перестанет быть жидкой, выкладываем половину начинки в середину блинчика и сворачиваем его трубочкой либо конвертом. Снимаем со сковородки и повторяем процедуру со второй частью яиц и начинки.
Украшаем готовое блюдо кетчупом и подаем в горячем виде.