омлет на простокваше рецепт
Омлет из кислого молока: польза и вред, рецепт приготовления
Не страшно, если в холодильнике нашлось молоко, которое начало прокисать. Продукт можно спасти: достаточно дать ему скиснуть полностью, а затем на основе простокваши приготовить что-то вкусное.
Например, из кислого молока легко делать сытный омлет. Для придания яркости, ароматности в состав добавляют разнообразные овощи.
Можно ли сделать из скисшего молока вкусный омлет
Чаще на основе продукта делают тесто на оладьи, пироги. Но есть и другие блюда, которые помогут спасти скисшее молоко. С его использованием можно сделать омлет на завтрак. Он получится сытным, с пикантным привкусом, но совсем не кислым. Главное — соблюдать пропорции.
Свойства прокисшего молока
У продукта уникальный состав минералов, витаминов. Калорийность может отличаться, но в среднем составляет 60 ккал.
Благодаря высокой концентрации аминокислот кислое молоко быстрее, лучше усваивается — почти на 90 % (против 32 %, если сравнивать со свежим).
Полезные качества
При введении продукта в еженедельный рацион организм получит необходимое количество белка для полноценного функционирования. Также польза продукта состоит в следующем:
Таблица. Группы витаминов и дополнительные полезные свойства
Название | Описание |
A | Улучшает зрение. |
B | Обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, помогая справиться с усталостью, нарушениями сна. |
D | Снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. |
E | Способствует сохранению красоты кожи, волос. |
Кислое молоко благодаря уникальному химическому составу показано при отравлении и колитах.
Может ли навредить
Вред продукта — в возможной индивидуальной непереносимости. Иногда напиток становится причиной расстройства желудка, дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.
Что потребуется для омлета
Чтобы накормить семью сытным завтраком, нужно подготовить небольшой продуктовый набор. В него войдут такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Приготовление омлета не представляет сложности. Последовательность действий:
Советы и рекомендации
Омлет станет аппетитнее, если за 2-3 минуты до готовности его посыпать сырной стружкой и ароматной, измельчённой зеленью. Ещё ряд рекомендаций:
Видео
Кислое молоко широко применяют в кулинарии. И готовят из него не только тесто. На основе напитка подготавливают соусы, закуски — можно из него приготовить полезный омлет.
А вы уже пробовали заменять свежее молоко в составе блюда простоквашей?
Готовим на сковороде омлет с овощами и простоквашей
Готовим омлет на сковороде, вместо молока используем простоквашу, помимо помидоров кладем еще и капусту — нарушаем сразу несколько традиций. Получаем сытный и полезный завтрак.
Как приготовить на сковороде омлет с простоквашей и овощами
Помидоры делим дольками или кругами, луковицу шинкуем полукольцами, белокочанную капусту мелко рубим. Для удобства используем блендер/измельчитель с насадкой «нож».
Прогреваем просторную сковороду, топим сливочное масло, вливаем порцию постного — через минуту выкладываем лук, капусту. Периодически переворачиваем и промасливаем овощи, жарим минуты 3-4 — до полупрозрачности. Следом загружаем помидоры, жарим еще минуту-полторы.
Пока овощи доходят до готовности, помещаем в рабочую миску яйца, простоквашу и специи.
Вилкой или ручным венчиком взбиваем до однородности.
Заливаем овощи смесью яиц и простокваши.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, готовим 3–5 минут. Снимаем плиты, добавляем сливочное масло и зелень.
Подаем омлет с овощами к столу.
Автор рецепта приготовления омлета на сковороде и пошаговых фото — Анна Павлова.
Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке
Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:
Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:
Полезные качества омлета на кефире
Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.
Благодаря кисломолочному продукту:
В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:
Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:
Варианты приготовления
На сковороде
Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.
В духовой печи
Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.
Как запечь в мультиварке
Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.
Оригинальные рецепты
С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.
С колбасно-сырной начинкой
Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.
Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.
Овощной
Овощи помогают сделать блюдо:
Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.
Детский вариант
Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.
Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.
Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Видео
Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.
8 рецептов, как приготовить пышный омлет на кефире –
Как приготовить омлет на кефире
Большинство людей привыкли считать, что омлет – это пышная масса из яиц, муки и молока. Но хороший кулинар знает, что такие ингредиенты вовсе не являются обязательными. Практика показывает, что при желании можно приготовить очень даже неплохой омлет на кефире. Об этом стоит поговорить более подробно.
Нестандартный рецепт
Изначально омлет не был похож на то, что многие привыкли видеть в повседневной жизни. В его рецептуру входили лишь яйца, которые повар должен был аккуратно взбить, придерживаясь определенной техники. Позднее список продуктов пополнили молоко и мука. Но это не остановило кулинаров. Сейчас известны десятки самых разных рецептов этого блюда, среди которых наиболее интересным является омлет на кефире. Казалось бы, молочнокислый продукт не очень гармонирует с яйцами по вкусовым качествам. На самом деле результат получается довольно неожиданный.
Чтобы убедиться в этом, надо попробовать самому приготовить омлет на кефире. Для этого может понадобиться: 2 яйца, соль, 30 грамм сыра, перец, пару столовых ложек кефира и немного зелени.
Готовить такой продукт нужно следующим образом:
Омлет на кефире получается очень нежный и ароматный. Чтобы сделать его еще более аппетитным, надо посыпать блюдо измельченной зеленью.
Существенное дополнение
Французы как создатели омлета считали, что в него нельзя ничего добавлять. Мастерство кулинара состояло в том, чтобы из одного продукта приготовить настоящее произведение искусства. Со временем люди поняли, что хорошее дополнение не вредит блюду, а идет ему только на пользу. Для работы главным образом использовалась сковорода. На ней продукты постепенно преображались, проявляя свои самые лучшие скрытые свойства. Поэтому и сейчас чаще всего готовят омлет на кефире на сковороде. Но с добавлением томатов блюдо становится просто неузнаваемым.
Рецептура включает в себя следующий набор компонентов: яйца, полстакана кефира, соль, 2 помидора, 4 грамма сахара, перец, зелень (укроп, петрушка) и немного масла растительного.
Технология процесса такова:
Перед подачей на стол ароматное блюдо, как правило. Посыпается зеленью.
Зеленый омлет
Лучший способ для того, чтобы хорошо начать день – это вкусный и сытный завтрак. А для этого прекрасно подойдет омлет на кефире. Рецепт в данном случае можно дополнить продуктами, которые сделают его еще более калорийным.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 3 картофелины, 4 яйца, соль, 60 грамм муки, 3 столовые ложки кефира, 6 штук шампиньонов, 60 грамм брынзы, перец, 1-2 грамма соды питьевой, масло растительное и много зелени.
Способ приготовления не сложный:
Приготовленная аппетитная смесь будет отличным зарядом бодрости на весь день. Главное правило: не поднимать крышку на последнем этапе.
Проще простого
Омлет из яиц и кефира – это прекрасный диетический продукт. Он наряду с минимальным количеством калорий содержит в себе богатый витаминный комплекс и множество полезных минералов. Тем более что все это можно приготовить быстро и очень просто. Чтобы блюдо было более нежным и пышным, для работы лучше использовать духовой шкаф.
Из продуктов потребуется: 3 яйца, 2 столовые ложки кефира, соль, 15 миллилитров масла оливкового и немного перца молотого.
Готовится блюдо очень просто:
Готовое блюдо будет напоминать собой нежное яичное суфле.
8 рецептов, как приготовить пышный омлет на кефире
Польза кефира
Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.
Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.
Простые рецепты омлета на кефире
С сыром
Это классический рецепт омлета на кефире с сыром.
Вам понадобятся:
Можно приготовить блюдо в микроволновке. Для этого вылейте смесь в формочку и готовьте 5 минут.
С помидорами
Можно немного разнообразить рецепт и добавить томаты для сочности.
Вам понадобятся:
В такой омлет можно добавлять сахар, чтобы убрать кислинку. Совсем немного — пол чайной ложки.
Сложные рецепты
Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.
С овощами
Вам понадобятся:
Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.
С баклажанами
Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.
Вам понадобятся:
С креветками
Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.
Вам понадобятся:
Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.
С белыми грибами
Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.
Вам понадобятся:
С картофелем и сосисками
Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.
Вам понадобятся:
Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.
Вам понадобятся:
Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.
Рецепты приготовления омлета на кефире
Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.
Польза кисломолочного продукта
Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:
Как приготовить?
С сыром
Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Стоит выполнить следующие действия:
Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.
С помидорами
Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.
С колбасой
Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
Следует придерживаться следующих шагов:
В духовом шкафу
Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:
Стоит придерживаться следующих действий:
Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.
С баклажанами и сыром
Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Подавайте его со свежими томатами и рукколой.
С креветками
Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.
О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Есть мнение, что вкусно запечь яйца с молоком реально только в духовке. Это неверно: приготовить аппетитный воздушный омлет можно и на сковородке. Главное знать, как делать омлет из яиц и молока на сковороде правильно.
Польза и вред нежного омлета
Это блюдо без дополнительных компонентов и специй относят к диетическим. В молоке много кальция, а яйца и вовсе являются кладезем ценных элементов, причем в идеальном балансе.
Так, одного яйца достаточно, чтобы покрыть четверть суточной потребности человека в микроэлементах и витаминах. Минимальной порции хватает для поддержания сил почти целый день, именно поэтому блюдо часто готовят на завтрак. Витаминную составляющую можно увеличить, добавив овощи и зелень.
Благодаря прекрасному балансу полезных веществ блюдо очень популярно у спортсменов и людей, ведущих активную жизнь. Его любят девушки, стремящиеся снизить вес – ведь небольшой кусочек на завтрак спасает от чувства голода до обеда.
Калорийность омлета зависит от компонентов, которые в него входят. Так классический вариант содержит 184 ккал на 100 граммов. Если взять маложирное молоко и приготовить блюдо на антипригарной сковородке без масла, питательная ценность снизится до 135 ккал.
Есть у этого блюда и противопоказания – его нельзя людям с аллергией на куриный белок. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого высокий холестерин, атеросклероз.
Секреты опытных поваров
Идеальный омлет получается только из свежих продуктов. Особое внимание нужно обратить на яйца. Их скорлупа не должна блестеть: переливы выдают залежалость продукта. Если потрясти свежее яичко около уха, никакого звука не будет. Также свежесть проверяют опусканием продукта в воду. Если сырое яйцо всплывет, его можно выбрасывать.
Сковородку тоже следует выбирать качественную. Ее стенки и дно должны быть толстыми, а бортики – высокими. Прекрасно подходит чугунная посуда, она прогревается равномерно. Но можно использовать и стальную с антипригарным покрытием.
Создание вкусного блюда не требует много времени и усилий. В идеале оно получается воздушным и при этом капельку тягучим. Чтобы достичь такого результата, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
Блюдо будет объемнее, если томить его на слабом огне. Чтобы оно не подгорело, нужно наклонить сковородку поочередно в разные стороны, приподнимая края «блинчика», чтобы жидкость стекла вниз.
Вынимать омлет нужно быстро, и подавать горячим, чтобы он не опал. Простым решением станет приготовление порционных омлетиков для каждого члена семьи.
Как готовить омлет из яиц и молока на сковороде традиционно
Первые омлеты готовились только из взбитых яиц. Но потом начали добавлять молоко и муку. Такие рецепты уже стали кулинарной традицией.
Классический рецепт омлета с молоком на сковороде
Подобный вариант по силам не только профессиональным кулинарам, но и тем, кто редко подходит к плите.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой омлет станет прекрасным завтраком для ребенка, поскольку не содержит острых и вредных добавок.
Пошаговый пышный омлет на сковороде с молоком по рецепту с фото
Пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде по рецепту приготовить несложно. Главное, смешать все компоненты омлета с мукой и крахмалом в нужной пропорции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо перед подачей разрезают ножом.
Диетический белковый омлет
Узнаем, как приготовить омлет с молоком на сковороде по рецепту с фото, чтобы получить вкусовое наслаждение без прибавки в весе. Омлет готовится без муки и других добавок, а также без желтков. Пищевая ценность – всего 115 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант блюда также подойдет людям с повышенным холестерином. Число калорий можно снизить еще сильнее, если смешать молоко для омлета с водичкой (3:1).
Рецепты с дополнительными компонентами
Придать новый оттенок вкуса и сытность блюду помогут разнообразные добавки. Можно положить во взбитые яйца ломтики грибов, мяса, твердый сыр, морепродукты, разнообразные овощи. Любители кулинарных экспериментов добавляют мяту, джем или шоколад. Но тогда получается уже не основное блюдо для завтрака, а своеобразный десерт.
Готовим простой омлет с колбасой
Самая популярная добавка к блюду – мелко порезанная колбаса. В зависимости от сорта мясного изделия, вкус будет разниться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо колбасы можно использовать ветчину, сосиски, буженину или любое отварное мясо.
Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде по рецепту с манкой
Манная крупа сделает блюдо более плотным и сытным, не испортив при этом вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из-за своей сытности, мягкости и отсутствия пикантных добавок, такой омлет идеально подходит для детей.
Варианты вкусного блюда из дальних стран
Изобретенный французскими кулинарами омлет быстро обрел популярность по всему миру. В каждой стране рецепты трансформировались и обогащались новыми компонентами. Но простота в исполнении, воздушность и нежность остались основными чертами этого блюда во всех национальных кухнях.
Как пожарить французский омлет с сыром и помидорами
Изначально французский омлет готовили без молока и других добавок. Но потом кулинары этой страны попробовали сочетать со взбитыми яйцами так любимый ими сыр и сочные томаты. Получилось необыкновенно вкусно. Попробуем приготовить нежный омлет с помощью пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Получившееся блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами.
Японский способ приготовления на сковороде омлета с молоком
Омлет в Стране Восходящего Солнца называют оякодон и готовят с куриным филе и жидким соевым соусом. Если у вас концентрированный продукт, разбавьте его водой 50 на 50.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оякодон подают горячим на рисовой «подушке».
Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде по-итальянски
Фриттата (итальянский омлет) может быть начинена различными ингредиентами. В отличие от французского варианта, начинку смешивают с яичной основой, а не заворачивают в готовый омлет. Неаполитанский омлет часто готовят с макаронами. Но особенно аппетитной фриттата получается с креветками и соцветиями брокколи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей фриттату можно посыпать сыром и зеленью.
Омлет на сковородке готовится быстро и может стать основой для проявления кулинарной фантазии. Едят это блюдо и теплым, и прохладным. А нарезанные яичные «блинчики» являются прекрасным дополнением к различным салатам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов