омлет на пару рецепт для годовалого ребенка
Как приготовить омлет для ребенка от 1 года
В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.
Сроки введения яиц в рацион
Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.
Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:
Полезные вещества | Влияние на организм | |
Липиды | Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга. | |
Витамины | B2 | Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков. |
B12 | Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов. | |
A | Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде. | |
Цинк | Регенерация кожи, физическое развитие. | |
Натрий | Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток. |
Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом. Начинают прикорм с яичного желтка. Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.
При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.
Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.
Как выбрать продукты
Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:
Рецепты омлетов
Секреты пышного вкусного омлета:
Паровой омлет
Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.
Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.
Рецепт парового омлета:
Омлет из мультиварки
Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.
Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:
Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
Безбелковый омлет
Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:
Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.
Омлет без молока
Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.
Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.
Рецепт для детей на молочной смеси:
Омлет на сладкое
Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.
Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.
Омлет в воде и на воде
Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.
Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.
Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии
После года рацион малыша должен быть разнообразным. У мам появляется новая забота: что предложить крохе на завтрак-обед-ужин? Не забывайте о простом, но вкусном блюде — омлете. Его с удовольствием едят малыши. Выбирайте тот рецепт омлета для ребенка 1 года, который предполагает паровое приготовление либо запекание без добавления соды. Так получится идеальный тандем — вкус плюс польза.
Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.
Когда можно пробовать
Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.
Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.
Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.
Выбор продуктов: 4 правила
Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.
Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант
Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.
Мультиварка в помощь
Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.
В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.
Безбелковый в духовке
Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.
В микроволновке и без молока
Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.
С мясом
Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.
С капустой
Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.
4 кулинарные хитрости
Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.
Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.
С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить
Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.
Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта
Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.
Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.
Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.
Омлет для годовалого ребенка
Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.
Классический омлет с молоком ребенку
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.
Омлет с вареньем и мукой
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подать с домашним вареньем или сметаной.
Рецепты омлета для ребенка 2 лет
Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.
В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.
Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.
Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.
Омлет с цветной капустой
Ингредиенты:
Рецепт пошагово
Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.
С какого возраста можно омлет ребенку?
С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.
Омлет для ребенка 1 год на пару
Омлет — блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года.
И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, — сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью. Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет.
Омлет обыкновенный
Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша.
Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.
Омлет «Одуванчик»
Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, — ваша кроха гарантированно останется довольна.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке — вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса.
Если у вас есть пароварка — замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла.
Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика.
Омлет «Морковный»
Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке — вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой.
Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего — около 7 минут.
Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика.
Омлет «Питательный»
Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену.
Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления — 15 минут, в духовке — 20, а в микроволновой печи — 7.
Омлет с яблоками
Необычный вкус обязательно понравится детям.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке — 15, а в микроволновой печи — около 7 минут.
Омлет из перепелиных яиц
Омлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, — они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку.
Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро — в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут.
Омлет с кабачками
Омлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, — сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут.
Омлет безбелковый
Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков.
Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей.
Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.
Омлет на сухой смеси
Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.
Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше.
Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.
Мясной омлет
Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом.
Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.
Омлет с помидорами
Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.
Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!
Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенка
Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным.
Омлет для ребенка
Чем старше становится ребенок, тем больше забот появляется у мамы. Если в первые месяцы жизни малютке вполне хватало маминого молока, по мере развития малыша его рацион тоже пополняется новыми блюдами. Уже к году в меню есть каши и питательные пюре, творожок и даже легкие мясные блюда. Поэтому решение мамы приготовить омлет ребенкупозволит еще на одно полезное блюдо расширить детский рацион.
Как правило, малыши с удовольствием кушают новую еду, а маме с введением этого блюда не надо думать, чем накормить ребенка. Ведь вкусный омлет для детей после года способен заменить полноценный ужин либо завтрак. Главное – выбрать правильный рецепт универсального блюда, который доставит ребенку вкусовое удовольствие и будет полностью безопасным.
Омлет: польза и вред для детей до и после 1 года
Справедливости ради стоит заметить, что детские диетологи не одинаково относятся к яйцам, как к продукту детского питания. Хотя их состав содержит массу полезных аминокислот, витаминов и минералов, яйца в числе самых мощных аллергенов. Поэтому родители должны всегда держать этот момент в поле зрения, и строго выполнять рекомендации педиатра. Врач, наблюдающий малютку с момента рождения, подскажет, с какого возраста можно омлет ребенку, каким способом лучше приготовить это вкусное и полезное блюдо. Чтобы исключить риск побочной реакции надо помнить о чувстве меры, и даже при хорошем аппетите малыша ограничивать порцию. Одним словом, таких нюансов много. Начнем с самого главного – удобного возраста для знакомства с новым блюдом.
С какого возраста можно омлет ребенку
В этом вопросе и медики, и диетологи на удивление единодушны: все специалисты считают, что давать омлет ребенку 1 года можно без опасений, если его приготовить по всем правилам. Ведь для ребенка такого возраста натуральные яйца являются привычным компонентом питания, поскольку примерно с восьми месяцев в рационе грудных детей появляется отварной желток. Белок рекомендуется вводить намного позже, потому что именно эта часть яйца небезопасна в плане аллергии. Конечно, диетический нежный омлет можно ввести в меню раньше годика, если приготовить его на пару и без белков.
Как приготовить омлет для ребенка
Здесь уже говорилось о том, что в детском питании существуют два главных требования: польза и безопасность. Поэтому приготовление любой пищи для малышей базируется на этих основополагающих принципах. Идеальным вариантом для годовалого ребеночка будет паровой омлет, который можно приготовить совершенно разными способами. Жареные яйца в столь ранимом возрасте даже не рассматриваются в качестве возможно блюда, но детишкам после года можно приготовить диетический омлет на обычной сковороде.
Лучший набор продуктов для омлета
Исходя из требований безопасности, необходимо знать правила выбора ингредиентов для омлета, который станет полезной добавкой к рациону малыша.
1. Яйца должны быть только свежие. Их следует покупать в местах, где контролируется качество продукции. Сколы и трещины на поверхности яиц недопустимы.
2. Молоко тоже нужно покупать специальное, предназначенное для детского питания. Если используется свежий продукт от коровы, его обязательно надо кипятить.
3. Добавки любые, будь то овощи, либо мясной компонент, должны подбираться таким образом, чтобы они не вызвали аллергических последствий.
4. Соль – ее присутствие нужно свести к минимуму. Приправы вообще не должны появляться в питания детей раннего возраста.
Важный момент! Если у малыша отмечается предрасположенность к аллергии ему лучше приготовить омлет из перепелиных яиц – польза будет та же, а риск намного меньше.
Лучшие рецепты омлета для ребенка
Домашних способов приготовления самого популярного блюда из яиц для маленьких детей очень много. У каждого рецепта есть достоинства. Поэтому оптимальный вариант для конкретного ребенка подобрать нетрудно. Мама сама без труда определит, что для ее малютки будет полезным.
Омлет на пару для ребенка
Данный рецепт омлета для ребенка после года считается универсальным, потому что подходит практически для любого случая. Готовится блюдо в скороварке, а весь процесс занимает всего несколько минут.
1. Сначала яйцо надо взбить.
2. Добавить 50 мл молока (нежирного), немного присолить, опять взбить при помощи венчика.
3. Смесь вылить в предварительно смазанную маслом емкость.
4. Готовить 15 минут в пароварке.
Вариант 2: если в доме нет пароварки, можно приготовить воздушный омлет из яиц «бабушкиным методом», то есть на паровой бане. Для этого емкость с яичной массой следует треть часа держать над кипящей водой.
омлет в мультиварке для ребенка
Также быстро можно приготовить омлет в мультиварке для ребенка, которому уже исполнился год. Блюдо получается пышным и выглядит очень аппетитно. Технология его приготовления аналогична предыдущему методу, с той лишь разницей, что весь процесс проходит в автоматическом режиме, который задается машине. Такая возможность – несомненный плюс для вечно занятой мамы. Кстати, такой омлет станет отличным завтраком для всех членов семейства. Надо только увеличить порцию ингредиентов состава.
Омлет в духовке для ребенка
Несколько иначе готовится омлет в духовке для ребенка с года и старше. Данный рецепт идеально подойдет для детишек с аллергией, потому что позволяет приготовить абсолютно безопасное для них блюдо без яичных белков. На одну порцию достаточно взять единственный желток, чайную ложку манной крупы и немного (50 мл) молока. Все ингредиенты поочередно вылить в емкость, при этом надо постоянно взбивать массу венчиком. Можно использовать блендер. В смазанную сливочным маслом форму вылить содержимое посуды и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Запекать омлет надо при температуре 180 градусов.
Совет! Чтобы омлет с молоком получился пышным, духовку нельзя открывать до его полной готовности.
Омлет в микроволновке для ребенка
Если для приготовления омлета можно использовать пароварку и духовку, то микроволновка тоже может отлично справиться с подобной задачей. Особенно удобен этот вид домашней техники, если требуется приготовить диетический омлет без молока. Заменить этот продукт способна сухая детская смесь, которую малыш кушал еще до всех прикормов. Такое блюдо актуально при белковой непереносимости у малыша.
• смесь разводится так, чтобы на выходе получилось 50 мл;
• добавить в полученную молочную субстанцию желток, половину ложки чайной муки, немного размягченного сливочного масла;
• смесь хорошо взбивается;
• готовится на средней мощности в микроволновке не больше 2 минут.
Надо сказать, что этот способ самый быстрый.
Омлет для детей на сковороде: рецепт
Для детей постарше можно готовить омлет на сковороде по традиционным рецептам, которые знакомы каждой современной маме. Предварительная подготовка и состав компонентов тот же, что и в предложенных выше рецептах. Главное условие, которое следует соблюдать при использовании сковороды – это не допускать поджарки блюда. Чтобы этого избежать, стоит сделать минимальной мощности огонь, и готовить омлет минут пять. Сковорода должна быть плотно накрыта герметичной крышкой.
Со временем омлет обязательно станет любимым блюдом ребенка. Несмотря на простоту рецептуры, при желании мамы омлет можно превратить в праздничную закуску, если добавить в состав овощей, ветчины, зелени и прочих питательных компонентов. Таких вариаций очень много, и все их стоит попробовать маленькому непоседе.
Как приготовить омлет для ребенка от 1 года
В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.
Сроки введения яиц в рацион
Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.
Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:
Полезные вещества | Влияние на организм | |
Липиды | Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга. | |
Витамины | B2 | Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков. |
B12 | Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов. | |
A | Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде. | |
Цинк | Регенерация кожи, физическое развитие. | |
Натрий | Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток. |
Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом. Начинают прикорм с яичного желтка. Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.
При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.
Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.
Как выбрать продукты
Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:
Рецепты омлетов
Секреты пышного вкусного омлета:
Паровой омлет
Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.
Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.
Рецепт парового омлета:
Омлет из мультиварки
Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.
Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:
Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
Безбелковый омлет
Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:
Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.
Омлет без молока
Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.
Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.
Рецепт для детей на молочной смеси:
Омлет на сладкое
Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.
Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.
Омлет в воде и на воде
Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.
Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.
Рецепты приготовления омлета для ребенка
И детская молочная смесь, и грудное молоко включают в себя практически все полезные вещества, которые так необходимы для маленького ребенка. Однако когда молока становится мало, каждый родитель хочет, помимо искусственных смесей, ввести в рацион своего малыша более натуральные продукты. Омлет не является исключением, ведь в его состав входят яйца, которые содержат в себе натуральные белки.
С какого возраста разрешается добавить в рацион малышей омлет?
Такое простое и вкусное блюдо как омлет, нравится практически всем маленьким детям. Он довольно яркий и поэтому привлекает внимание. Его легко проглотить даже крохам. Однако родителям не стоит слишком спешить давать такой продукт своему малышу. Для начала необходимо убедиться, что у крохи нет аллергии на белок и желток. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют начинать давать омлет деткам только после года.
Когда выяснится, что аллергии нет, можно добавлять в омлет овощи, а также творог и мясо. Если все же аллергия есть, то не стоит отчаиваться, можно просто использовать перепелиные яйца – они являются гипоалергенными.
Как приготовить полезный омлет для маленьких детей?
Кроме этого, надо помнить о том, что сделать такое блюдо для своего малыша можно как в обычной духовке, так и в мультиварке, а также на пару. А вот от жарки на сковородке стоит отказаться. Омлет для ребенка состоит практически из тех же компонентов, что и для взрослого. Это обычная смесь, приготовленная из молока и яиц. Если говорить о пропорциях, то на 1 яйцо достаточно будет добавить 50 миллилитров нежирного свежего молока. Для малыша будет лучше приготовить блюдо без соли. Помимо этих компонентов, можно также добавить полезную для глаз морковку или брокколи, сладкий перец или нежный творог.
Чтобы омлет при приготовлении получился более пышным, необходимо взбить отдельно белок, а отдельно – желток. Если готовить такое блюдо в духовке, то делать это надо на минимальном огне, чтобы он не подгорел.