омлет белковый в пароварке рецепт с фото
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.
Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:
Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
Ингредиенты на 1 порцию:
Как приготовить:
Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.
Влейте в белковую пену воду.
Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Форму смазажьте маслом. Почему именно сливочным? Потому что аромат у него идеально раскрывается именно в омлетах. И не переживайте о пп-шности масла — качественное сливочное в пп-рационе должно быть обязательно! Про абсолютный вред животных жиров пишут только диллетанты ЗОЖ и ПП. Переместите в форму взбитые белки. Установите в чашу мультиварки на решетку. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Белковый паровой омлет готов. Приятного аппетита!
Рецепт белкового омлета на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.
Требуются следующие продукты:
Процесс приготовления:
Запеченный пышный омлет из белков в духовке
Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовления:
Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!
Продукты на 1 порцию:
Как сделать:
Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.
Необходимые ингредиенты:
Готовим в 5 этапов:
Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.
Нужны такие продукты:
Как сделать:
Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.
КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7
Продукты:
Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.
Время приготовления – 7-10 мин.
Количество порций: 1.
Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.
Время готовки – 10-12 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.
2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.
3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.
4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.
6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.
7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.
Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.
2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.
3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.
4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.
5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.
Омлет в пароварке
Омлет в пароварке – чудесный и очень быстрый завтрак либо ужин. Такое блюдо считается весьма полезным, потому что получается нежирным, а за счет щадящей тепловой обработки в молоке и куриных яйцах сохраняются практически все полезные вещества, что благотворно влияет на организм человека. Такая вкуснятина наполнит вас силами и подарит приятное наслаждение!
Ингредиенты для приготовления омлета в пароварке
Приготовление омлета в пароварке:
1 подготавливаем пароварку.
2 подготавливаем ингредиенты.
3 готовим омлет в пароварке.
4 подаем омлет в пароварке.
Советы к рецепту
– очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок;
– в омлет для взрослых можно добавить немного пряных трав и специй, которые используют во время приготовления блюд из яиц, например, иссоп, петрушку, фенхель, чесночные гранулы, мелису и это только несколько возможных вариантов. Также очень часто в яичную смесь кладут свежую зелень, твердый измельченный на мелкой либо средней терке сыр, рубленные небольшими кусочками колбасные изделия, либо отварное, мясо животных или птиц;
– некоторые хозяйки перед приготовлением смазывают отсек для варки риса тонким слоем сливочного либо растительного масла, жиры придают блюду более насыщенный привкус и аромат;
– тем же способом можно готовить омлет из белков или желтков.
Белковый омлет в духовке 🥝 без яичных желтков
Белковый омлет — это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сегодня мы расскажем, как приготовить белковый омлет правильно и вкусно.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5. Можно ли кушать омлет при панкреатите.
Диета №5
Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.
Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.
Нельзя есть во время диеты:
Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.
Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото
Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.
Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.
Вам понадобятся:
В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.
Рецепты омлета в мультиварке
С куриным филе
Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.
Вам понадобятся:
Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.
С кабачками
Кабачки — это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.
Вам понадобятся:
Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.
Вам понадобятся:
Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.
Рецептов омлета — великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок — всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!
Белковый омлет: рецепты
Белковый омлет является одним из основных блюд в рационе правильного питания. Пользуется популярностью омлет у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, а также у людей, профессионально занимающихся спортом.
Блюдо это универсальное — можно делать омлет с любыми начинками: зеленью, овощами, сыром, творогом, отрубями или овсянкой и тогда такой завтрак вам не надоест.
Польза белкового омлета
Яйца являются одними из самых питательных продуктов и источником биологически активных компонентов. В них содержится полноценный белок и незаменимые аминокислоты. К тому же, это источник витаминов А, В и B6, D и Е, а также полезных веществ: калия, фосфора, железа, меди и кальция. Усваиваются все эти вещества полностью — именно это и отличает яйца от любой другой пищи.
В 100 граммах яиц содержится 9 граммов белка, 3,5 грамма жира и 1,7 грамма углеводов. Калорийность составляет 73,2 Ккалории.
Белковый омлет – принципы приготовления
Основой классического омлета из белков являются молоко и яйца.
Первым делом нужно промыть яйцо, а затем, разбив его, отделить белок от желтка. Существует несколько способов отделения белка от желтка:
Омлет можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или пароварке. Но следует учесть, что блюдо, приготовленное на сковороде является менее полезным и более калорийно.
Рецепт 1. Белковый диетический омлет с зеленью
Если среди ваших целей — привести в тонус фигуру и сбросить лишние килограммы, тогда такой омлет будет отличным вариантом завтрака. Готовить его лучше в мультиварке или пароварке (не на сковороде). Готовится блюдо элементарно, при этом полезно и низкокалорийно.
Для диетического омлета нам нужно:
Наш омлет готов, приятного завтрака!
Рецепт 2. Белковый омлет с творогом и помидорами
Что добавить в омлет, чтобы сделать его не только вкуснее, но и полезней? Добавим в него нежирный творог и помидоры. Можно добавлять как обычные крупные помидоры, так и помидоры черри. Получается замечательный сытный завтрак.
Готовим белковый омлет с творогом и помидорами:
Рецепт 3. Белковый омлет с сыром
Один из самых вкусных вариантов приготовления омлета — с добавлением сыра. Сыр можно брать любой, на ваш вкус. Это могут быть и твердые и полутвердые сорта, соленые или слегка солоноватые — все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты для белкового омлета с сыром:
Рецепт 4. Белковый омлет с курицей в мультиварке
Еще один вариант диетического и при этом питательного белкового омлета. Такой завтрак придаст вам сил и энергии, а также не даст проголодаться до самого обеда. Особенно актуален такой рецепт омлета для тех, кто занимается спортом — белок полезен для строительства мышц.
Не обязательно использовать куриную грудку (мясо грудки достаточно сухое), можно использовать более мягкую часть, тогда омлет получится мягким и воздушным.
Для приготовления 2-х порций омлета с курицей нам нужны:
Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке
Ингредиенты для сладкого омлета:
Рецепт 6. Белковый омлет с кукурузой в пароварке или мультиварке
Легкий и вкусный омлет с кукурузой — полезное блюдо, которое можно приготовить в пароварке или мультиварке. Блюдо нежирное и прекрасно подойдет для тех, кто придерживается здорового рациона питания. Готовя такой завтрак, можно не беспокоиться о лишних килограммах.
Для омлета с кукурузой нужно:
Белковый омлет: полезные советы на заметку
Оставшиеся при приготовлении омлета, желтки, можно перелить в пластиковый контейнер и заморозить — они не испортятся и не потеряют своих питательных свойств. После размораживания их можно использовать для различных соусов или для теста.
Вместо части молока, можно добавить сметану — тогда омлет получится более нежной консистенции.
Белковый омлет сочетается с совершенно разными ингредиентами — поэтому можно добавлять кусочки овощей, зелени, фруктов или сухофруктов.