омега 3 в яйцах есть
Яйца с ОМЕГА-3. Функциональные продукты питания. Обзор диетолога
Функциональные продукты питания — будущее наступило?
Однажды, мне на глаза попался чудо-продукт: яйца с омега-3. Так как я кое-что соображаю в питании, то сразу стал изучать состав. Тогда я впервые столкнулся с термином “Функциональные продукты питания”. При ближайшем изучении вопроса “Что делает пищевые продукты функциональными?”, я сделал вывод, что имею дело с очередной уловкой маркетологов. Эта манипуляция позволяет продавать доверчивым хомячкам пищевой мусор. Например, если в сладости добавить витамины, то это делает их функциональной едой. И их теперь можно рекомендовать к ежедневному поеданию, несмотря на обилие сахара. Поэтому не стоит безоговорочно верить тому, что пишут на этикетках.
Однако у нас на обзоре не какой-то мусор, а яйца с омега-3! Это настоящий функциональный продукт или очередной развод?
Яйца с омега-3: идея и реализация
Сам посыл мне нравится, учитывая как мало омега-3 в современной пище. Так что я одобряю продукты, усиленные ценными компонентами. Они не идеальны, попадают в категорию промышленной еды моего рейтинга. Но это все равно лучше, чем ничего. Хорошо, мы имеем благую идею. Теперь дело за реализацией. И как раз в ней и скрывается сам дьявол.
На лицевой стороне упаковки, как всегда, обещается рай. Потребителю обещаются спецэффекты, которые приписываются полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3. Якобы хорошо для сердца, сосудов и мозга. Хорошо, это недалеко от правды, потому что омега-3 действительно причастны к здоровью этих органов. Но, чтобы разобраться в самой сути, нужно читать техническое описание и состав продукта. Потому что законом регулируется только они, а не лицевая часть этикетки, куда обычно пишутся громкие обещания.
Видео-обзор яиц с омега-3:
Яйца с омега-3: состав функционального продукта
Перед нами яйца куриные пищевые столовые Омега-3 первой категории, созданные по техническим условиям, а не ГОСТу. Являются источником полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Далее перечисляются сами омега-3 и здесь я должен кратко рассказать о них:
Итак, согласно составу, все 3 омега-3 представлены в этих яйцах в количестве 0.2 г, что равно 200 мг. Далее указывается (смотри картинку выше), что чудес стоит ожидать при употреблении 250 мг ДГК+ЭПК в сутки. Хорошо, эти ребята не обманывают нас в этом вопросе. Также они не указывают, что АЛК причастна к благоприятному эффекту. И это правда, потому что, как я и сказал выше, сама по себе АЛК не имеет функций в теле человека. На этом состав и техническое описание заканчиваются.
Теперь у тебя должны возникнуть вопросы: “Хорошо, в сумме я получу 200 мг омега-3, но каковы пропорции? Сколько из них бесполезная АЛК? И сколько из них незаменимые ЭПК+ДГК?”
Ты молодец — задаешь правильные вопросы! Что, закрадываются первые сомнения? Но, может быть, ты просто зануда и рано эти яйца с омега-3 списывать в утиль?
За пределами состава
Как же нам узнать, какая пропорция омега-3 в этих яйцах на самом деле? Добро пожаловать в 21 век! Век доступной информации и социальных сетей. Ой, тебе тоже пришла в голову мысль задать свой вопрос напрямую производителю? Боже, как скучно ты живешь, если тебе приходит мысль писать письма птицефабрике. Но, раз есть желание и мысль пришла в голову, то нужно воплотить её в жизнь.
Так я и сделал — задал свои вопросы птицефабрике вконтаче. Смотрим на картинку ниже.
Мы видим стандартные бюрократические отписки. Эти ребята не только не ответили на самый важный вопрос, но и держат в секрете информацию о кормах, на которых выращивают птиц. Странно, такое ощущение, что это они создали кур и только они знают, как их кормить. Но ведь и мы не пальцем деланные! Пойдем, посмотрим в интернете, чем питаются куры в природе. Википедия говорит, что: “Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными”. Хоть это и сомнительный источник информации, но тут они не ошиблись. В связи с тем, что природное питание кур не является тайной, наши неотвеченные ранее вопросы, дополняются еще одним. Чем таким они кормят куриц, что это является тайной от потребителя?
Что, у тебя тоже эти яйца с омега-3 теперь вызывают недоверие? Действительно, они окутаны вопросами без ответов и тайными рецептурами кормов. И раз мы не получаем официальных ответов от самого производителя, то выводы я сделаю сам, опираясь на свои знания и опыт.
Вся правда про яйца с омега-3
На самом деле все не так уж и плохо. Все гораздо хуже. Эти яйца действительно содержат омега-3. Но я на 100% уверен, что незаменимых ЭПК+ДГК там с гулькин нос. А бесполезная АЛК занимает большую часть объема. “Ну и что, ведь она конвертируется в ЭПК и ДГК?” – Спросишь ты. Да, это так, но в реальности наше тело неэффективно в этом. Только 1-6% АЛК конвертируется в нужные омега-3. В итоге получается такая маленькая цифра, что про АЛК можно забыть.
Правда в том, что производитель сам не знает, сколько каждая омега-3 кислота занимает места в заявленных 200 мг. Они сделали обычный тест на общее содержание омега-3. Конечно, они могли бы сделать и более подробный тест, чтобы установить количество ЭПК+ДГК. Скорее всего, они сделали его. Но им не на руку разглашать его результаты. Ведь тогда даже самый тупой потребитель поймет, что эти яйца ничем не лучше обычных. Это также говорит о том, что куриц на этой птицефабрике кормят плохо.
Почему я так уверен в этом? Потому что знаю происхождение омега-3 жирных кислот. ЭПК и ДГК можно найти только в пище животного происхождения. Исключением будут некоторые редкие виды водорослей. Зато АЛК широко представлена исключительно в растительных источниках. Если бы кур кормили согласно их всеядности, то информация об ЭПК+ДГК вряд ли была бы скрыта. На подобных птицефабриках, работающих в больших объемах, животных кормят самым дешевым кормом и содержат в самых ужасных условиях. Они находятся в тесных клетках, совсем не двигаются и не получают солнца. Чтобы гордо заявить о присутствии омега-3 в яйцах, их кормят льном в лучшем случае. В худшем случае соей, так как в ней тоже много АЛК и она намного дешевле льна. В итоге мы имеем больных кур, которые живут короткую несчастную жизнь, полную дефицитов. Поэтому и продукты от них такие же дефицитные и обедненные.
Какими должны быть яйца с омега-3
С этим конкретным производителем вышла беда, но это не значит, что на самой идее обогащения яиц омега-3 можно ставить крест. Дьявол скрывается в деталях. А точнее в составе. Что должно быть написано в составе, чтобы этому можно было поверить?
Так что будь внимателен и учись читать составы. В этом может помочь моё руководство по отбору продуктов магазине. Его можно найти в разделе Книги Доктора Ника
Может ли быть омега-3 в яйцах самих по себе
Да, если курицы получают свою видоспецифичную природную диету, то в их желтке больше омега-3 жирных кислот, чем в яйцах куриц, которых кормят дешевыми кормами. Разница значительная. В желтке куриц естественного содержания в два раза больше омега-3 ПНЖК. Также больше и других витаминов и минералов. Такие яйца можно купить на рынке. Только советую подробно опрашивать частников об условиях содержания куриц. На западе последнее время получает развитие регенеративная агрокультура, в рамках которой животных содержат в условиях максимально близким к природным. Предположу, что яйца кур с таких ферм должны быть доступны в крупных мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Насчет периферии и регионов не уверен.
Верю, что моя статья поднимает осознанность потребителя и позволит не попасться на развод очередными лохофудами! Если считаешь статью полезной, то поделись ею с близкими и друзьями в социальных сетях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яйца: польза и вред, пищевая ценность, содержание Омега-3, как выбрать и сохранить
Яйца кур — один из многих видов птичьих яиц (распространены также яйца уток, гусей, перепелов, индеек и страусов). Куры всеядны, т.е. они употребляют как растения, так и насекомых и их личинок и червей.
Яйцо состоит из двух основных частей: белка и желтка. Белок составляет примерно 87% воды и 13% белка, и содержит как витамины, так и минералы. Желток составляет около 50% воды, 33% жира и 17% белка. Как и белок, он также содержит витамины и минералы. Размер яиц связан с их весом (маленькое, среднее или большое).
История употребления яиц к Пасхе
Яйца всегда занимали первостепенное место в мифологиях, религиях и культурных практиках во всем мире. Этот продукт считался символом возрождения, обновления, начинаний и плодородия. Одним из наиболее распространенных пищевых и праздничных ассоциаций является пасхальное яйцо. То, как яйцо стало ассоциироваться с этим праздником, кажется, имеет как биологические, так и культурные корни. До более современных методов разведения птицы, куры откладывали мало яиц в течение зимы. Это означало, что Пасха, наступившая с наступлением весны, совпадала с обновленным циклом откладывания многочисленных яиц. Кроме того, поскольку яйца традиционно считались роскошной едой, их запрещали во время Великого поста. Поэтому христианам приходилось ждать до Пасхи, чтобы съесть их — еще одна причина, по которой яйца стали ассоциироваться с этим праздником.
Польза здоровью и возможный вред
Яйца — белки высокой ценности и витамины
Яйца — источник высококачественного белка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует этот продукт в качестве эталона для оценки качества белка во всех других продуктах питания. Яичный белок обычно называют белком «HBV» (высокая биологическая ценность). Высокое качество яичного белка основано на смеси аминокислот, которые в нем содержатся. (Аминокислоты являются строительными блоками для производства белков.)
Яйца содержат полный спектр аминокислот:
Все витамины В содержатся в яйцах, включая витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12, холин, биотин и фолиевую кислоту. Холин является выдающимся среди этих витаминов группы В. На самом деле яйца имеют более высокий уровень холина, чем любой другой продукт. Так одно яйцо содержит более 100 миллиграммов холина и только 75-80 калорий. Оно дает намного больше холина при меньшем количестве калорий, чем большинство других продуктов.
Яйца являются богатым источником определенных минералов, которые иногда бывает трудно получить из других продуктов. Это очень хороший источник как селена, так и йода. Если вы избегаете рыбы, моллюсков и грибов — богатых источников селена — яйца восполнят недостаток этого минерала. Для людей, которые не используют йодированную соль не употребляют ни йогурта, ни коровьего молока, этот минерал также иногда бывает сложно получить из пищи.
Яйца: содержание питательных веществ в белке и желтке
Питательные вещества, содержащиеся в яйце, распределяются между желтком и белком довольно равномерно. Таблица ниже объясняет, какой приблизительный процент от общего количества питательных веществ содержится в желтке и белке яйца. Вы заметите, что первые четыре группы питательных веществ — это те, которые находятся преимущественно в яичном белке, а следующие — преимущественно в яичном желтке (все, кроме последнего питательного вещества, селена, который довольно равномерно распределен между яичным белком и желтком).
питательное вещество | Яичный белок | Яичный желток |
---|---|---|
белок | 60% | 40% |
Магний, калий, натрий | 10-25% | |
Витамин В3 | 90% | 10% |
Витамин В2 | 62% | 38% |
Всего жиров | 10% | 90% |
Омега-3 Жиры | 0% | 100% |
Витамины А, Д, Е, К | 0% | 100% |
Каротиноиды | 0% | 100% |
Витамины В5, В6, В12, Фолат, Холин | 10% или меньше | 90% или больше |
Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо | 10% или меньше | 90% или больше |
марганца | 30% | 70% |
Витамин В1 | 25% | 75% |
биотин | 20% | 80% |
Селен | 41% | 59% |
Содержание Омега-3: естественное питание для кур или специально обогащенное Омега-3
В последние годы на рынке продуктов питания наблюдается тенденция увеличения продажи яиц, обогащенных жирами омега-3. Эти яйца получают высокий уровень омега-3 путем добавления льняного масла и других масел, богатых омега-3, в корм для кур. Дополнение питания курицы этими маслами обычно приводит к содержанию до 250 миллиграммов омега-3 на яичный желток.
Многие потребители не знают, что практически все яичные желтки содержат жиры Омега-3. При естественном питании уровень Омега-3 будет и так высоким. Так, Омега-3, например, богаты клевер и люцерна, природное питание кур.
Яйца для сердечно-сосудистой системы: польза и вред
В области сердечно-сосудистых заболеваний недавние исследования не показали повышенного риска инфаркта или инсульта при употреблении от одного до шести яиц в неделю. Интересно, что эти исследования также показали способность яиц увеличивать уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина). Потребление яиц не только увеличило количество молекул ЛПВП, но и улучшило их состав и позволило им функционировать более эффективно. Эта улучшенная функция могла быть результатом добавления большего количества фосфатидилэтаноламина к молекулам ЛПВП. (Добавление фосфатидилэтаноламина, в свою очередь, могло быть связано с высоким начальным содержанием холина в яйцах.)
Видео: Опасны ли яйца для сердечно-сосудистой системы? (Жить Здорово с Е. Малышевой от 12.10.2018).
Однако не все исследования яиц показывают потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Так, в некоторых исследованиях потребление яиц связано с повышенным риском смертности. Однако иногда трудно выделить возможную роль других продуктов во многих исследованиях. Так, например, яйца часто употребляют вместе с беконом, что затрудняет проведение достоверных исследований о вреде для здоровья именно яиц. В частности, в исследованиях смертности, невозможно внимательно изучить конкретные количества яиц в рационе.
Еще одно замечание о связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые люди с диабетом 2 типа могут быть более восприимчивы к нежелательным сердечно-сосудистым проблемам в связи с высоким содержанием холестерина в яйцах. (Эти проблемы часто соответствуют низким уровням аполипопротеина Е и высоким уровням аполипопротеина С-III в крови, что можно определить с помощью лабораторных исследований.) Учитывая эту связь, людям с диабетом 2 типа рекомендуется проконсультироваться с врачом при принятии решения о включении яиц в питание.
Вывод: необходимы ли яйца в рационе?
Яйца содержат уникальную комбинацию питательных веществ (омега-3, антиоксидантные минералы, такие как селен и белок с высокой биологической ценностью). Кроме того, яйца низкокалорийны.
В то же время исследования яиц не всегда показывают, что они приносят пользу для здоровья. В некоторых ситуациях (диабет 2 типа, высокий холестерин) яйца могут не подходить для питания. Таким образом, их нельзя считать обязательными в любом рационе питания.
Кроме того, яйца могут вызывать пищевую аллергию! Соответственно, они противопоказаны этой категории людей.
Яйца: пищевая ценность
Яйцо, выращенное на естественном корме, вкрутую, вес 50 г — 78 ккал, гликемический индекс GL: низкий
питательное вещество | Количество | Содержание в 50 г (%) | Плотность питательных веществ |
---|---|---|---|
холин | 146,90 мг | 35 | 8,0 |
селен | 15,40 мкг | 28 | 6,5 |
биотин | 8,00 мкг | 27 | 6,2 |
витамин B12 | 0,55 мкг | 23 | 5,3 |
витамин B2 | 0,26 мг | 20 | 4,6 |
молибден | 8,50 мкг | 19 | 4,4 |
йод | 27,00 мкг | 18 | 4,2 |
пантотеновая кислота | 0,70 мг | 14 | 3,3 |
белок | 6,29 г | 13 | 2,9 |
фосфор | 86,00 мг | 12 | 2,9 |
витамин Д | 43,50 МЕ | 11 | 2.5 |
витамин А | 74,50 мкг РАЭ | 8 | 1,9 |
Как выбрать и сохранить
Маркировка на коробке для яиц не может помочь вам принять четкое решение о свежести. Срок годности яиц обычно проставляется на боковой стороне коробки и рассчитывается по времени упаковки. (Тридцать дней — это максимальный промежуток времени между датой упаковки и сроком годности.)
Осмотрите яйца, которые вы приобрели, на наличие разрывов или трещин. Будьте осторожны при их перевозке.
Всегда храните яйца в холодильнике. Перед укладкой в холодильник не мойте их, так как это может удалить защитное покрытие. Храните в оригинальной коробке или в закрытом контейнере, чтобы они не впитывали запахи и не теряли влагу. Не храните их в дверце холодильника, так как это подвергает их слишком сильному нагреву при каждом открытии и закрытии холодильника. Храните их острым концом вниз, поскольку это поможет предотвратить смещение воздушной камеры и желтка.
Как определить заражение яиц бактериями?
Некоторые аспекты безопасности яиц можно определить по визуальному осмотру яйца и оценке его запаха. Однако при подозрении яйца на наличие Salmonella enteritidis(SE) бактерии — наше зрение и обоняние не помогают определить вероятность заражения SE. Хотя бактерии SE больше, чем вирусы, они все же невидимы невооруженным глазом и не могут быть видны без микроскопа. Для определения этой бактерии необходимы сложные лабораторные методы. Вот некоторые факторы, которые необходимо учитывать при проверке яйца в связи с возможностью их заражения бактериями:
Таким образом, ни одна из этих характеристик не может помочь вам определить наличие или отсутствие SE. Вот почему так важно найти очень качественных производителей яиц, когда вы пытаетесь минимизировать риск заражения яиц SE.
Советы по приготовлению
Чтобы предотвратить любое возможное загрязнение рецепта испорченным яйцом, разбейте каждое яйцо отдельно в небольшую миску, прежде чем смешивать с другими ингредиентами.
Я не верю: омега-3 ПНЖК и яйца
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) официально признаны важными веществами для здоровья человека. Сегодня комплекс омега-3 ПНЖК зарегистрирован как лекарство. Трудно поверить в то, что в яйцах, якобы содержащих омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в яйцах обычных. Мы попытались разобраться в этом.
Организм человека не способен синтезировать омега-3 ПНЖК, он получает их из пищи. Омега-З ПНЖК, как и все другие жирные кислоты, содержатся в жирах. Разница только в том, что, например, в свинине и яйцах, их очень мало. А вот в рыбе холодных морей – сельди, скумбрии и сардинах – очень много. Однако эти вещества не вырабатываются в рыбе, она получает их из пищи – планктона и водорослей.
Сегодня доказано, что не все жирные кислоты, а только три из них: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, защищают человека от развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Это открытие стало поводом для некоторых производителей использовать понятие «омега-3» для того, чтобы лучше продавать товар. Однако, если эти три аминокислоты не перечислены, то продукт не должен быть заявлен, как содержащий полезные омега-3 ПНЖК, и по сути он ничем не отличается от обычного продукта.
Мы взяли несколько яиц из упаковки с надписью «омега-3», положили их в общую коробку рядом с обычными яйцами и отправили на экспертизу в Институт питания.
Как известно, рыба получает омега-3 ПНЖК из водорослей и планктона. Но, может быть, эти вещества чудесным образом попали в те яйца, на упаковке которых есть упоминание об их наличии в составе?
Норма содержания омега-3 ПНЖК
Чтобы понимать, действительно ли в яйцах, помеченных производителем как содержащие повышенный уровень омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в обычных, нужно знать норму содержания омега-3 в 100 г. этого продукта.
Больше всего омега-3 ПНЖК (до 2 г) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 г. В самых обычных яйцах омега-3 всего 0,1 г.
Результат лабораторного анализа
Как выяснилось во время исследования, количество омега-3 ПНЖК в яйцах из упаковки с надписью «омега-3» ничем не отличалось от содержания их в обычных яйцах: те же 0,1 г.
То есть, никакой дополнительной дозы омега-3 ПНЖК в «яйцах с омега-3» на самом деле не было. А это значит, что никакой нужды покупать эти, а не обычные яйца, тоже нет.
Обращайте внимание на состав продуктов. Если вы интересуетесь продуктами, содержащими омега-3 ПНЖК, то покупайте только те, на упаковке которых есть не просто надпись «омега-3 ПНЖК», но и перечеслены три важные из них кислоты, а именно альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.
Источник омега-3 ПНЖК
Например, в кусочке рыбы весом 85 г содержится необходимое количество омега-3 ПНЖК (2 г), покрывающее суточную потребность человека.
Капсула рыбьего жира, содержащая 2 г этих омега-3 жирных кислот, стала обязательной в назначении здоровым и больным для профилактики болезней сердца и сосудов в цивилизованном мире.
Полезны ли яйца для здоровья?
Яйца содержат широкий спектр нутриентов, а также диетарный холестерин. Хотя последний довольно долго находился в центре пристального внимания здравоохранения, ученые полагают, что он не вызывает сердечно-сосудистые заболевания и не способствует их развитию как у здоровых людей, так и у больных диабетом.
Из чего состоят яйца?
Протеин и альбумин
В яичном белке, так называемом альбумине, содержится основная часть протеинов яйца и некоторые витамины группы В. Белок также содержит протеин авидин, который может связывать и блокировать определенные витамины группы В, такие как биотин, предотвращая их абсорбацию. К счастью, существенная часть авидина разрушается при продолжительном подогревании или пастеризации, так что потери нутриентов можно уменьшить. Альбумин яйца состоит в основном из воды и протеина. В альбумине также содержится много антинутриента авидина. Поскольку авидин разрушается при приготовлении, яичные белки следует приготовить перед потреблением, чтобы по возможности избегать потерь нутриентов.
Яйца, обогащенные жирами омега-3
Жиры омега-3 иногда добавляют в рацион несушек, чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в желтке [4], так как именно составом куриного корма определяется содержание жирных кислот в желтке яйца. [5] Жиры омега-3 обычно дают несушкам в виде ALA (альфа-линоленовая кислота), хотя жирные кислоты омега-3 EPA и DHA из рыбьего жира тоже применяются. Яйца несушек, обогащенные EPA/DHA, отличаются «рыбным вкусом» и запахом, что делает такие яйца менее популярными.
Состав омега-3 в яичном желтке может быть повышен путем добавки в корм несушек жиров омега-3 в форме ALA или рыбьего жира омега-3 EPA и DHA. Поскольку ALA отличается более низким уровнем конверсии в EPA и DHA у взрослых, то яйца, обогащенные EPA и DHA кажутся более полезными, однако, производство яиц с высоким уровнем EPA и DHA, но без рыбного запаха и вкуса обходится довольно дорого.
Холестерин способен образовывать небольшие кристаллические структуры, которые обнаружены в атеросклеротических бляшках.[6] Это может активировать специализированный вид иммунных клеток, так называемые макрофаги, которые захватывают кристаллы, запуская активацию инфламмасомы NLRP3. [7] Активация инфламмасомы, в свою очередь, запускает высвобождение большого количества способствующих воспалению цитокинов, включая IL-1beta и IL-18, что является решающим фактором развития атеросклероза. [8] Активация инфламмасомы может быть вызвана захватом кристаллов макрофагами, что приводит к внутриклеточным повреждениям. В поддержку этой идеи говорит тот факт, что другие кристаллы, такие как оксид кремния [9] и мочевая кислота [10], тоже запускают активацию инфламмасомы. С точки зрения механизма возможно, что образование холестерином кристаллических структур, которые запускают воспалительную реакцию, способствует развитию атеросклероза.
В ходе одного наблюдательного исследования ученые выяснили, что потребление 1-6 яиц в неделю или «больше 6 яиц в неделю» не повышает риск инсульта или заболеваний коронарной артерии [11] [12], однако возможно некоторое повышение риска в группе больных диабетом при потреблении более 6 яиц в неделю. [11] Аналогичные результаты были получены в ходе наблюдательного исследования на больных диабетом, в котором ученые сравнили эффекты потребления одного яйца в неделю и диеты без яиц. [13] И наоборот, в ходе одного исследования не удалось установить связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, установили более сильную связь между повышенной смертностью и потреблением яиц у больных диабетом. [14]
В результате другого наблюдательного исследования на людях, придерживающихся средиземноморской диеты, также не обнаружилось никакой связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [15] Аналогичные результаты были получены в ходе наблюдательного исследования на японцах среднего возраста. [16] Данные наблюдательных исследований, в которых изучали целенаправленно потребление яиц (а не диетарный холестерин в целом), не показали никакой взаимосвязи между любой формой сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением яиц. Вместе с тем, у диабетиков обнаружилась взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением яиц.
В ходе контролируемого исследования пациентов с гиперлипидемией, потребление яиц (относительно других диетарных источников холестерина и жиров) не привело к возможным негативным последствиям [17], хотя замена яиц на яичный протеин, обогащенный нутриентами, показала свою пользу. [17]
Контролируемое исследование потребления яиц не показало повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с потреблением яиц. Хотя в ходе наблюдательных исследований и были получены данные, позволяющие предположить связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями у диабетиков, рандомизированные исследования их не подтвердили.
В ходе другого рандомизированного перекрестного исследования 29 больных диабетом второго типа потребляли одно яйцо с овощами и хлебом или половину чашки овсянки ежедневно в течение 5 недель. Никакой разницы в глюкозе плазмы, чувствительности к инсулину, кровяном давлении, маркерах воспаления или липидах плазмы участников обнаружено не было. [22]
Результаты рандомизированного контролируемого исследования на диабетиках и людях в преддиабетическом состоянии показали, что потребление яиц не влияет на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Некоторые наблюдательные данные показывают возможную корреляцию между потреблением яиц и диабетом. В результате одного из таких исследований с применением ранжирования потребления яиц от «почти никогда» до «почти ежедневно», не было обнаружено никакой связи с повышением риска развития диабета [23], хотя в других исследованиях такие связи были обнаружены были наряду с уровнем образованности, семейной истории заболевания диабетом и основными биомаркерами заболевания (такими как триглицериды плазмы). [24] [25] [26] Данные двух исследований показали более сильную связь у женщин, чем у мужчин. [26][24]
Если рассматривать ТОЛЬКО данные наблюдательных исследований, то можно предположить существование связи между потреблением яиц и риском диабета.
В результате одного исследования, в котором участвовали больные диабетом и ожирением, подэкспертные ежедневно потребляли два яйца в сочетании с диетой, направленной на снижение веса. Через 12 недель у участников повысился уровень HDL холестерина по сравнению с группой, потреблявшей меньше яиц. Никакой значительной разницы в уровне LDL или общего холестерина, между группами не обнаружилось [27] Также не было выявлено разницы в уровне сахара в крови или в уровне кровяного давления, хотя снижение показателей инсулина натощак, вызванное снижением веса у группы, потреблявшей яйца, оказалось меньше (6%). [27]
Данные другого рандомизированного перекрестного исследования на 29 участниках, больных диабетом, не показали снижения веса или количества жира при сравнении ежедневного потребления одного яйца и половины чашки овсянки на протяжении пяти недель. [22]
Ограниченные данные по диабетикам в процессе снижения веса не позволяют обнаружить негативное влияние потребления яиц на липидограмму.