оливье с жареной курицей
Салат Оливье с жареной грудкой
Сколько не встречаю различных вариантов приготовления Оливье, столько не перестаю удивляться тому, как одно и то же блюдо может каждый раз готовиться по-разному, но при этом неизменно оставаться очень вкусным! Вот взять хотя бы замечательный салат Оливье с жареной грудкой. Вроде ничего необычного, но в то же самое время оригинально и ново, не так, как всегда! Нежное куриное филе, обжаренное в сливочном масле, прекрасно сочетается с отварным картофелем и аппетитным зеленым горошком! Очень советую попробовать это прекрасное кушанье! Тем более, что готовится оно очень быстро и просто!
Чтобы приготовить салат Оливье с жареной грудкой, вам понадобится:
куриные грудки – 2 шт.
картофель – 4 шт.
яйца – 5-6 шт.
консервированный зеленый горошек – 1 ст.
соленые огурцы – 100 г
сливочное масло – 2 ст. л.
оливковый майонез – 1 ст.
оливковое масло – 1/8 ст.
белый винный уксус – 15 мл
лимон – 1,5 шт.
смесь перцев – по вкусу
соль – по вкусу
свежая петрушка для украшения
Как приготовить салат Оливье с жареной грудкой:
1. Куриные грудки очистить от кожи, костей и хрящей, хорошенько вымыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Подготовленное куриное филе выложить в сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Уменьшить огонь, посолить курятину и продолжить готовить мясо до мягкости.
3. Готовые грудки переложить на тарелку, остудить и нарезать маленькими кубиками.
4. Картофель отварить «в мундирах», остудить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
5. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, также нарезать маленькими кубиками.
6. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками. Если для приготовления салата используются крупные овощи, жесткую кожуру и семена следует удалить.
7. Приготовить заправку. Майонез переложить в миску. Из полутора лимонов отжать сок, процедить. В миску с майонезом добавить оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус, смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки с помощью кулинарного венчика или вилки.
8. Обжаренное куриное филе, картофель, яйца, консервированный зеленый горошек и соленые огурцы переложить в миску, полить заправкой, хорошо перемешать.
9. Свежую петрушку промыть, слегка встряхнуть, удаляя остатки воды, разобрать на маленькие веточки или отдельные листочки.
10. Готовое кушанье переложить в салатник, украсить свежей зеленью и подать на стол.
Для приготовления салата Оливье по данному рецепту можно использовать не только обжаренное куриное филе, но и запеченное. Причем вовсе не обязательно запекать его специально! Вот, например, готовила я запеченную курицу с травами и сметаной, и так получилось, что после ужина осталась почти вся грудка да часть окорочка, вот я их и положила в салатик. Очень вкусно, поверьте!
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», и тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.
Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза семьи Оливье. Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью.
Первоначально Оливье сделал блюдо под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Согласно легенде, однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые посетители, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом.
По другой версии ротозеи повара по ошибке залили приготовленную нарезку «провансалем» и подали ее в таком виде изысканной ресторанной публике. И в таком виде салат пришелся по вкусу. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в более близкий русской душе «салат Оливье».
В Советской России салат «Оливье» исчез, и возрождение его наступило в 60-е годы, но уже из других продуктов, которые были в то время доступны. Было время, когда в 90-е годы салат «Оливье» со стола стали вытеснять различные «крабовые», «цезари» и пр., но вкус любимого салата не забылся. Его по-прежнему продолжают готовить и подавать гостям.
Салат Оливье с курицей – 5 пошаговых рецептов приготовления
В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.
Классический рецепт Оливье с курицей, горошком, соленым огурцом
Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.
Время готовки: 60 мин.
Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?
Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт Оливье с добавлением яблока
В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
4. Режем кубиками маринованные огурцы.
5. Лук очень мелко нарезаем.
6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.
Низкокалорийный Оливье с куриным филе без майонеза
Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.
Салат Оливье с копченой курицей на праздничный стол
Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.
Пошаговый рецепт приготовления Оливье с курицей и грибами
Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
4. Маринованные огурца мелко нарезаем.
Салат Оливье с курицей и свежим огурцом
Салат «Оливье» — первый в списке праздничных блюд для новогоднего стола. Это прекрасная устоявшаяся традиция, как мандарины и шампанское. Даже накрывая праздничный стол изысканными деликатесами, мы непременно ставим и это блюдо. У «Оливье» много вариантов приготовления, а изысканная подача поможет вписаться даже в самое экзотическое меню.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить традиционный салат. Однако, чтобы создать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо знать:
Несколько простых секретов:
Самое главное в приготовлении любого салата — это качество его составляющих. Выбирайте только свежие и натуральные продукты.
Все ингредиенты необходимо отварить заранее и дать им хорошо остыть. Это облегчит дальнейшую нарезку продуктов аккуратными кубиками.
Затянув «Оливье» пищевой плёнкой, чтоб не обветрился, поставьте его на полчаса в холодильник. Настоявшись и пропитавшись ароматами, салат станет ещё вкуснее. Теперь можно и подавать к столу.
Давайте рассмотрим одни из самых популярных рецептов приготовления «Оливье», основу которых составляют куриная грудка и свежие огурцы. Один из них обязательно украсит ваш новогодний стол!
Готовим «Оливье» с курицей на Новогодний стол 2020
Давайте заменим варёную колбасу в «Оливье» на курицу и получим совершенно новый вкус. Приготовив салат по этому классическому рецепту, вы получите очень лёгкое и нежное блюдо. И всё благодаря свежим огурчикам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кубиками варёные овощи и яйца.
Свежие огурчики, нарезанные тем же способом.
Посыпаем мелко нарубленным зелёным луком и укропом.
Аккуратными кусочками нарезаем филе.
Солим по вкусу, заправляем сметаной (не менее 21% жирности), перемешиваем.
Как вариант, подайте салат порционно с тостами, украсив свежей зеленью.
« Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом
Этот салат более сытный, чем классический вариант с отварной курицей. Подавать его нужно сразу после приготовления. Так курочка сохранит свою хрустящую корочку, а горошек – свежесть и плотную консистенцию.
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 грамм, Яйца 4 штуки, Картофель 4 штуки, Морковь 1 штука, Свежий (или замороженный) зелёный горошек 200 грамм, Огурец свежий 3 штуки, Прованские травы ½ чайной ложки, Соль, Перец чёрный молотый по вкусу, Растительное масло, Майонез.
1. Овощи отвариваем в мундире, яйца – вкрутую.
2. Займёмся куриным филе. Нарежем его небольшими кусочками. Обжарим до золотистой корочки, посыпав солью, перцем и прованскими травами.
3. В подготовленную ёмкость складываем, нарезанные небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.
4. Также измельчаем огурчики, высыпаем к овощам.
5. Добавляем куриное филе и горошек.
6. Вливаем майонез, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
«Оливье» с печёным куриным филе
Если запечь курочку в духовке, она получается невероятно ароматной и аппетитной. Поэтому и «Оливье», в которое добавляется запечённое мясо, получается удивительно вкусным. Попробуйте этот рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 гр, Яйца 4 штуки, Огурцы свежие 4 штуки, Огурец солёный 1 штука, Картофель 2 штуки, Морковь 1 штука, Зелёный горошек 1 банка, Яблоки 2 штуки, Масло растительное 2 — 3 столовые ложки, Соль, Перец чёрный молотый, Специи по вкусу, Сметана 200 грамм, Майонез 150 грамм
1. Первым делом запечём филе. Натрём курочку смесью из растительного масла, соли, перца и специй. Выложим её на противень. Поставим в духовку. предварительно разогретую до 200C. Запекаем 20 – 30 минут до появления золотистой корочки.
2. Яйца варим вкрутую. Морковь и картошку можно сварить или запечь в фольге, придав салату больше пикантных ноток. Затем нарезаем всё небольшими кубиками.
3. Остывшее филе также нарезаем кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными, сначала мясо режем вдоль волокон, а потом — поперёк.
4. Аналогично нарезаем огурцы.
5. Яблоки измельчаем на крупной тёрке.
6. Соединяем нарезанные продукты, добавив зелёный горошек. Заправляем сметаной и майонезом, при необходимости досаливаем.
7. Подаём в салатнике или порционно, выложив на листья салата.
«Оливье» с курицей и огурцом диетический
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот вариант любимого салата именно для вас. Такой «Оливье», приготовленный к праздничному столу, содержит максимальное количество витаминов, которых нам так не хватает в зимний период. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо прекрасно утоляет голод и заряжает энергией!
Ингредиенты: Филе куриное отварное 250 г, Яйца вареные 5 штук, Огурцы свежие 4 штуки, Яблоко 1 штука, Горошек консервированный 100 г, Лимон ½ штуки, Сельдерей 1 стебель, нежирный йогурт 200 мл.
Все продукты для салата режем крупными кубиками:
Добавляем консервированный горошек.
Выжимаем сок половины лимона, который не только не даст яблоку потемнеть, но и придаст необыкновенный пикантный вкус салату.
Заправляем йогуртом, солим по вкусу, перемешиваем. Даём настояться.
Подаём в порционных стеклянных креманках или бокалах.
Видео: Новогодний салат на 2018 год
Вот такие интересные и доступные варианты приготовления «Оливье» с курицей и свежими огурцами вы теперь знаете. Приготовив понравившийся салат по этим рецептам, вы принесёте весеннюю свежесть в морозную новогоднюю ночь. Готовьте с любовью и удовольствием! Радуйте своих близких новыми идеями вкусной и полезной еды!
Как приготовить «Салат «Оливье» с курицей»
Классический вариант приготовления салата прост. Он не требует приобретения каких-либо редких деликатесов или сложных манипуляций с используемыми ингредиентами. Все необходимые продукты можно найти в любом продуктовом магазине. Итак, начнем.
Ингредиенты
Мясо курицы — пол килограмма – лучше выбирать грудку или филе.
Четыре средних картофелины;
Две средних моркови;
Четыре свежих огурца;
Баночка консервированного горошка;
Четыре куриных яйца;
Зелень;
Майонез;
Сметана;
Соль и специи.
Процесс приготовления
Сперва, отварите:
Картофель и морковь — варим их прямо «в мундире» до готовности, остужаем и снимаем кожуру.
Яйца – варим вкрутую, остужаем и чистим;
Курицу – варим до готовности, сливаем бульон и остужаем.
После завершения процесса варки:
Открываем горошек и перекладываем его в глубокую миску.
Мелко нарезаем курицу.
Измельчаем зелень и добавляем ее в миску к горошку
Режем свежий огурец небольшими кубиками. Если огурец перезревший, из него предварительно следует удалить семена, чтобы они не испортили вкус вашего салата.
Яйца и очищенные от «мундира» картофель и морковь, нарезаем небольшими кубиками.
После того, как нарезка завершена, смешиваем ингредиенты. Складываем их в миску, с зеленью и горошком, слегка подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем.
Заправляем салат «соусом» из майонеза, смешанного со сметаной. Перемешиваем и украшаем.
Салат «Оливье с курицей» готов – его можно подавать к столу. Возможно вы захотите приготовить салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.
Салат Оливье. Традиционный рецепт с куриной грудкой (видео)
В качестве дополнительного рецепта «Оливье с курицей» мы рады предложить вам небольшое, но очень понятное видео, в котором каждый шаг приготовления салата подробно описан и представлен наглядно.
Запустить видео и готовьте вместе с поваром.
Первоначальный рецепт Оливье
Впервые салат «Оливье» упоминается в кулинарных журналах 19 века. Создателем этого кулинарного шедевра, в честь которого он и получил своё название, является французский повар Люсьен Оливье. В 60-х годах 19 века ему принадлежал ресторан французской кухни «Эрмитаж» в Москве.
Изначально Оливье основывался на таких ингредиентах, как:
Заправку (соус «майонез») готовили только на французском уксусе с добавлением яиц и оливкового масла. Хотя настоящий рецепт остался тайной, которую Люсьен Оливье так никому и не раскрыл.
В советские времена рецептуры салата менялись в зависимости от доступности тех или иных продуктов.
Рецепт «Оливье» на основе 5 ингредиентов (картофеля, «Докторской» колбасы, яиц, солёных огурцов, консервированного горошка) давно завоевал наши сердца. Просто и вкусно — это о нём! Иностранцы называют «Оливье» «Русским (или гусарским) салатом». У нас его ещё называют «мясным» или «зимним».
Салат «Оливье» классический рецепт
Салат «Оливье» — всем знакомый вкус из детства, традиционное блюдо наших праздничных столов. «Оливье», приготовленный по классическому рецепту довольно прост в исполнении, но от этого его вкусовые качества просто великолепны! Такой вариант салата появился в середине 20 века, когда продукты и цены на них были доступны не для всех. Попробуйте приготовить его на ближайший праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: не смешивайте сразу все продукты, нарезайте по отдельным мисочкам.
Совет: если салат готовится на несколько дней, то горошек, огурцы добавляйте перед подачей, сразу не кладите! Это скоропортящиеся продукты, которые могут испортить блюдо при длительном хранении.
Оливье с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото
Создатель этого великолепного салата француз Люсьен Оливье добавлял в блюдо мясо рябчиков и раков. Со времен рецепт упростился и вместо деликатесного мяса стали класть варёную колбасу. Заменить её можно белым мясом курицы или более нежным индюшиным филе. «Оливье», приготовленный по этому рецепту, достоин похвал!
Ингредиенты:
Приготовление:
Слоёный салат с грибами рецепт с фото
Это очень вкусный и сытный салат, который составляет достойную конкуренцию традиционным блюдам нашего стола – «мимозе», «оливье», «селёдке под шубой». В состав рецепта входят простые ингредиенты, его достаточно легко и быстро приготовить. Красиво оформленное, это блюдо может стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные продукты выкладываем на блюдо слоями, не забывая промазывать каждый — майонезом:
Если любите Оливье, то попробуйте рецепт салат оливье с колбасой.
Как красиво подать «Оливье»
Как красиво и оригинально подать всеми любимый «Оливье»? Обычно для оформления салата используют те продукты, которые входят в его состав. Предлагаем вашему вниманию 10 вариантов подачи этого блюда:
Секреты приготовления вкусного «Оливье»
«Оливье» достоин звания «короля салатов». У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые делают её блюдо непохожим на остальные. Какие нюансы надо знать, чтобы создать свой кулинарный шедевр?