оливье с яблоками рецепт
Класть или не класть яблоко в «Оливье»? А вы попробуйте!
Оливье настолько любим, что улучшать его нет необходимости. Однако всегда можно разнообразить. Кто-то, например, не представляет его без репчатого или зеленого лука, а кто-то предпочитает мясо вареной колбасе. Родственником оливье из высокой кухни всегда был салат «Столичный», в который кладут вареную телятину и яблоки. Мы же предложим вам сегодня несколько идей с обязательным яблочным присутствием, но с разными вариантами мясной составляющей: от колбасы – до копченой курицы. Итак, пошаговый рецепт с фото в трех версиях.
Классический «Оливье»: рецепт с яблоком
Оливье классический с яблоком готов. Хранить его обязательно в холодильнике.
Автор: Юлия Перепелюк
Легкий «Оливье» с яблоком и свежим огурцом
Получится 3-4 порции.
Подаем закуску сразу после заправки. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки, укропа или рубленым зеленым луком.
Пикантный «Оливье» с копченой курицей и яблоком
Получится 2-3 порции.
Менять ли рецептуру домашнего оливье, решать вам. Однако иногда добавлять в него яблоко стоит хотя бы для того, чтобы привнести новизны. Ведь готовим же мы зимний и летний салат с соленым или свежим огурцом, что не мешает нам одинаково любить оба. Приятного яблочного дебюта в старом, добром оливье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат «Оливье» с яблоком, рецепт классический
Салат «Оливье» любят практически все и готовят столь популярное блюдо не только по праздникам, но и в будни на обед или ужин. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт и вариантов приготовления такого салата очень много. Сегодня я предлагаю приготовить оливье с добавлением сочного кисло-сладкого яблока, которое добавляет свежую нотку к вкусу любимого салата – именно такой вариант очень любят в моей семье. В остальном это классический рецепт с колбасой, огурцами, зеленым горошком. Если Вы составляете меню для Нового года, рекомендую заглянуть в новогодние рецепты — там много вкусных и красивых праздничных блюд.
Ингредиенты:
Рецепт классического салата «Оливье» с зеленым яблоком
Подготовительный этап: картофель отвариваем предварительно в мундире и охлаждаем. Так же поступаем с куриными яйцами и морковью.
1. Вареную колбасу и картофель нарезаем ровными небольшими кубиками. Сорт колбасы выбирайте по своему вкусу. У меня любят колбаску с небольшим жирком, но также можно взять и качественные сосиски, если под рукой не окажется кусочка колбасы.
2. Морковь чистим от кожицы и режем кубиками. Огурцы (желательно не очень крупные и плотные) так же нарезаем в виде кубиков.
3. Консервированный горошек освобождаем от излишней заливки с помощью сита.
4. В миску к остальным ингредиентам выкладываем горошек и нарубленные яйца.
5. Яблоко очищаем от кожицы и нарезаем некрупным кубиком. Яблоко берем именно зеленое и не очень сладкое. Добавляем в миску с салатом. Сюда же отправляем мелко нарезанный репчатый и зеленый лук.
6. Классическая заправка для оливье — это майонез. Если хотите, чтобы салат был более легким, можно смешать калорийный жирный майонез с несладким греческим йогуртом. Приправляем немного молотой смесью перцев по вкусу и перемешиваем. Такая легкая, ароматная заправка очень удачно соединит все вкусы в гармоничный букет.
7. Заправляем салат приготовленной заправкой. Количество соуса регулируйте по вкусу.
8. Теперь аккуратно смешиваем все ингредиенты с помощью двух вилок, чтобы сохранить структуру салата рыхлой и воздушной. Перед подачей салат охлаждаем в холодильной камере примерно в течение часа и затем перекладываем в красивый общий салатник или подаем порционно в пиалах или креманках.
9. Салат оливье с зеленым яблоком и колбасой готов. Украшаем перед подачей на стол по своему желанию. Приятного аппетита!
Яблоко в Оливье
Неизвестно, когда впервые появилась идея добавлять в оливье яблоки, но точно известно, после какого случая этот новый ингредиент обрел популярность — после выхода фильма «Служебный роман», в котором героиня Светланы Немоляевой (Ольга Рыжова) говорит о том, что ее «Оливье» — самый вкусный. Просто готовить его надо правильно: убрать морковь и добавить кислое яблочко, тертое на терке.
После этого многие хозяйки начали экспериментировать с салатом Оливье и добавляемое в состав кислое яблоко действительно пришлось по-вкусу.
Перед добавлением яблока в оливье его предварительно моют, очищают от кожуры и убирают сердцевину. Далее яблоко можно:
В Оливье рекомендуется добавлять именно кислые яблоки, а т.е. эти сорта яблок обычно твердые, их натирают на терке перед добавлением в салат. Если яблоко мягкое по своей структуре, то его можно нарезать кубиками по размеру остальных ингредиентов салата.
Рецепт Оливье с яблоком
Рецептов салата Оливье существует множество (Оливье с мясом и колбасой, Оливье с рыбой и морепродуктами, вегетарианские рецепты Оливье) и в каждом из них можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя и удаляя отдельные из них. Для примера возьмем наиболее распространенный рецепт классического Оливье с колбасой и заменим отварную морковь, входящую в его состав, на тертое яблоко:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
В заключении хочется добавить, что Оливье с яблоками получается действительно вкусным, т.к. приобретает кисло-сладкий привкус, который не могут дать остальные ингредиенты, входящие в состав салата.
Салат Оливье с колбасой и яблоком
Мы все уже настолько привыкли к салату Оливье на наших столах, что, казалось бы, разнообразить или сделать его по-новому практически невозможно. Однако, оказывается, что придать этому традиционному салату новые вкусовые нотки все же можно.
Совсем недавно я была в гостях у своих друзей. На столе, конечно же, был и салат оливье. Но когда я его попробовала, то его вкус показался мне довольно необычным. В нем что-то очень приятно похрустывало, и сам салат был с легкой кислинкой. Естественно, я спросила хозяйку, в чем ее секрет. Оказалось, что секрет очень прост – это яблоко!
Вкус мне настолько понравился, что я решила сама приготовить такой же салатик. Ингредиенты для него такие же, как и на обычный оливье, плюс, естественно, яблочко.
Ингредиенты для салата:
Время приготовления – 1,5 часа
Картошку и морковку варим в кожуре (примерно 40 минут).
Овощи остужаем и очищаем от кожуры.
Картофель режем довольно мелко.
Так же режем и морковь.
Лук – на кубики.
Огурцы режем кубиками.
Так же режем и вареную колбасу.
Добавляем к остальным ингредиентам слитый от жидкости зеленый горошек из банки.
Теперь наш «секрет». Яблочки лучше всего брать твердые, зеленые и кислые. Во-первых, именно такие яблоки и придают новый вкус обычному салату. А во-вторых, зеленые яблоки не размокнут в салате, в отличие от сладких мягких сортов, и не превратятся в кашу от майонеза.
Разрезаем яблоки на такие же кусочки, как и все остальные ингредиенты, чтобы все были примерно одного размера.
Добавляем зелень. Это может быть как укроп, так и петрушка, или же их смесь.
Кладем в салат майонез. Здесь уже как кому нравится, лично я не люблю, когда салат «плавает» в майонезе. Но и слишком мало класть тоже не стоит, тогда салат получится сухим.
Я люблю подавать салат порционно. Это и выглядит красиво и оригинально, и гостям удобно есть.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!