оливье с сыром рецепт
Как сделать салат «Оливье» с сыром дома
История блюда
Думал ли Люсьен Оливье, шеф-повар знаменитого ресторана парижской кухни «Эрмитаж», что его кулинарный шедевр будет одним из главных и любимых блюд в каждой семье? Своих посетителей он угощал закуской из рябчиков и раковых шеек, перемешенных с отваренными овощами и заправленных соусом «Майонез».
В начале 20-го века «буржуйский салат» стал достоянием народа, а так как рябчики и раковые шейки считались деликатесом, их заменили на вареное мясо курицы, а в наше время на докторскую колбасу. Вкус от оригинального блюда стал немного отличаться, но это не помешало закуске стать любимой для целой нации.
Атрибут праздника
С чем ассоциируется у каждого из нас Новый год? Елка, запах мандарин и «Оливье». Новогодний стол, заставленный разными блюдами, и как бы много их ни готовили, в центре всегда будет стоять мясной салат, как атрибут праздника.
Приготовление салата в домашних условиях
В традиционный набор продуктов для блюда входят отварной картофель, морковь, вареное мясо или колбаса, консервированный зеленый горошек, соленый огурец, яйца. Режется все кубиками, перемешивается и заправляется майонезом. Салат любят за его простоту: ничего сложного, не дорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике, и приготовление занимает немного времени.
Многие отходят при приготовлении «Оливье» от классического рецепта. Экспериментируют, добавляя или заменяя ингредиенты на другие, и получают новый вкус. Например, если добавить вместо соленого свежий огурец, получится совсем другой салат с другим названием.
Салат с добавлением сыра
Очень часто в рецептах встречается добавление ко всему набору продуктов еще и сыра, при этом вкус салата не портится, а только выигрывает. Сытный, вкусный, полезный – вот качества этого блюда.
Сыры подходят разные – твердые, мягкие; адыгейский, плавленый. Для каждого будет свой рецепт.
«Оливье» с сыром
Приготовление
«Оливье» с карамелью
Кулинария не стоит на месте, появляются новые направления (молекулярная кухня) и новые вкусовые решения (соединять сладкое с соленым). Попробуйте сделать традиционное блюдо с карамелью, белковым печеньем и твердым сыром.
Приготовление шаг за шагом
Салат для вегетарианцев
Лактовегетарианец может побаловать себя видоизмененной праздничной закуской, добавив в нее подкопченный адыгейский сыр. В рецепт не входит мясо и яйца, их легко можно заменить адыгейским сыром и морской капустой.
Рецепт приготовления
Рулет с «Оливье»
Удивите своих друзей интересной холодной закуской с «Оливье».
Информация для любопытных
Очень часто при приготовлении блюд используется пряность асафетида. Получают ее из млечного сока горного растения ферулы вонючей, высушивая образовавшуюся смолу и перетирая в порошок. Несмотря на название растения, приправа имеет смесь вкусов лука и чеснока, при этом не выделяя характерного запаха. Используют ее для приготовления салатов.
Какой бы рецепт «Оливье» вы ни выбрали для праздничного стола, он всегда будет в центре стола и любимым салатом детей и взрослых.
Салат оливье с сыром
Рецепт приготовления оливье с адыгейским сыром по шагам
Оливье с адыгейским сыром — это знаменитейший салат, который пользуется популярностью почти во всех странах и является неотъемлемой частью новогоднего стола. В этом рецепте салат адаптирован под вегетарианскую кухню. Здесь не будет ни вареной колбасы ни яиц.
Первым делом нам нужно сварить картошку и морковку в мундире, затем остудить и очистить. Нарезаем мелкими кубиками овощи и соленые огурцы.
Займемся сыром: нарезаем адыгейский сыр такими же кубиками как и картошку.
На сковородку наливаем масло, высыпаем асафетиду и карри и обжариваем их до яркого аромата. Примерно около минуты.
Высыпаем нарезанный сыр в нашу масалу. Обжариваем в течение 5 — 7 минут на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Переворачивать нужно максимально аккуратно иначе кусочки могут рассыпаться.
Дадим сыру полностью остыть. После этого добавляем обжаренный адыгейский сыр к нарезанным овощам, высыпаем консервированный зеленый горошек, добавляем розовую соль, она даст яичный привкус, и все тщательно перемешиваем.
Перед подачей заправляем салат майонезом — в этот раз у меня покупной постный майонез, но можно использовать собственного приготовления на сметане. Смотрите рецепт сметанного майонеза. Так же добавляем немного черной соли, чтобы привкус яиц был более ярким! Всем приятного аппетита!
Салат Оливье по рецепту 1894 года
История века в одном салате. Задумывались ли вы, откуда на наших столах появился салат Оливье? Почему он остается неизменным атрибутом новогоднего стола на территории всего постсоветского пространства, почему во всем мире его называют русским салатом, сочетание его ингредиентов приводит иностранцев в ужас, а мы неизменно продолжаем его любить — ведь это часть нашей истории. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие, начавшееся почти полтора века назад. Я расскажу вам, как появился салат Оливье, что изначально входило в его состав, какие изменения он претерпевал в течение столетия, и расскажу, как приготовить самый вкусный Оливье из всех, которые вы когда-либо пробовали.
Салат Классический оливье с колбасой
Оливье с колбасой – это уже традиционное русское блюдо, которое отлично вписывается в любое торжество. Это вкус, знакомый каждому с детства. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Тщательно промойте картофель и морковь, поставьте их вариться на среднем огне до готовности. Вместе с ними сварите яйца вкрутую. Отваренные продукты охладите, залив холодной водой. Не забывайте периодически менять воду.
Готовые ингредиенты очистите и нарежьте кубиками, постепенно добавляя к ним огурец, лук и колбасу. Получившуюся заготовку переложите в широкую миску и добавьте консервированный горошек. Готовое блюдо посолите, заправьте майонезом, перемешайте и дайте настояться в холодильнике около часа.
Оливье с твёрдым сыром
Ингредиенты для классических салатов принято нарезать кусочками одинакового размера. В этом случае они хорошо смешиваются, и в конечном итоге вы приготовите именно салат с его особенным уникальным вкусом, а не смесь разнородных продуктов.
Примечания Оливье́ — мясной салат. Популярное новогоднее блюдо в СССР и современной России. Пищевая ценность Размер порции: 100 г Калории: 162 Жир: 20 Белок: 10
Хозяйке на заметку:
Чтобы салат Оливье дольше сохранился, нарезанные ингредиенты без майонеза можно хранить 3 дня в холодильнике при температуре + 2°С… + 6°С. Для хранения можно использовать плотно закрывающиеся судки с крышками или обычную стеклянную банку, накрытую крышкой, чтобы ингредиенты салата не окислялись.
Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты — вкус салата будет испорчен.
Безусловно, традиционный нарезают кубиками, но можно нарезать длинной соломкой, тогда салат получится более необычным.
Салат Оливье с сыромГотовимся к самому главному празднику — Новому году. Хороших результатов можно добиться, если иногда менять один из ингредиентов в традиционных рецептах салата. Например, в салат Оливье вместо куриных яиц добавить твердый сыр. Получится салат Оливье с сыром. Готовя салат, каждая хозяйка может проявить фантазию и внести в блюдо нечто новое, изменив его вкус или внешний вид. Если вы не считаете себя специалистом в кулинарии, лучше всего делать ставку на классические сочетания, рекомендованные профессиональными поварами. Оливье с твёрдым сыром Ингредиенты для классических салатов принято нарезать кусочками одинакового размера. В этом случае они хорошо смешиваются, и в конечном итоге вы приготовите именно салат с его особенным уникальным вкусом, а не смесь разнородных продуктов.…
Салат Оливье с говядиной
Оливье с говядиной – это отличная альтернатива стандартному оливье с колбасой. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не любит или просто не употребляет колбасы.
Отварите говядину яйца, картофель, морковь, овощам и яйцам дайте остыть, залив их ненадолго холодной водой, мясо отложите. Очистите морковь и картофель, яйца освободите от скорлупы, при необходимости, снимите кожицу с огурца.
Далее преступайте к нарезке подготовленных продуктов. Режьте их небольшими произвольными кубиками, мясо измельчайте исключительно острым ножом, иначе, вместо красивых кубиков получатся бесформенные куски.
Получившуюся смесь переложите в подходящую по размеру посуду, добавьте туда зеленый горошек и каперсы. В заключение, посолите, поперчите блюдо и заправьте его майонезом. По желанию, можно украсить салат веточкой любой зелени.
Праздничный слоеный салат оливье с колбасой
Сегодня представим вам необычный вариант салата «Оливье». Это праздничный салат, который сделан слоями и красиво оформлен. Такую закуску можно подать к праздничному столу. Любимый Оливье украсит собой праздничный стол и порадует гостей.
Салат Оливье с колбасой
Всеобщий любимчик оливье в новой форме, красивый и необычный. Для приготовления нам понадобится кулинарное кольцо. Все ингредиенты салата в этом рецепте натираются на терке, а не нарезаются на кубики. От этого блюдо становится еще нежнее.
Ингредиенты
Приготовление
Отвариваем и охлаждаем овощи. Очищаем картофель от кожуры и натираем на терке.
Терку использовать крупного размера.
Устанавливаем кулинарное кольцо на тарелку и выкладываем первый слой картофеля. Сверху смазываем майонезом.
Отваренную морковь натираем на крупной терке.
Выкладываем слой моркови и так же смазываем майонезом сверху.
Соленый огурец тоже натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Майонезом слой огурцов смазывать не нужно.
Отвариваем и охлаждаем яйца. Отделяем желтки от белков.
Желтки натираем на мелкой терке. Выкладываем слоем поверх соленых огурцом и смазываем майонезом.
Следующим слоем идет слой консервированного горошка.
Смазываем слой горошка майонезом.
Вареную колбасу натираем на крупной терке. Выкладываем в форму и смазываем майонезом.
Белки натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем после колбасы.
Зеленый лук нарезаем мелко и украшаем салат Оливье.
Из тонкого длинного слоя вареной морковки сделать розочку и разместить ее в центре салата.
Праздничный салат Оливье с колбасой готов. Можно подавать на праздничный или новогодний стол!
Как сделать салат «Оливье» максимально нежным: повара добавляют неожиданный ингредиент
Осень подходит к своему завершению. До Нового года осталось несколько недель.
Уже сейчас многие хозяйки задумываются о том, что приготовить на праздник.
На постсоветском пространстве в число традиционных новогодних блюд входит салат «Оливье».
Это блюдо настолько часто оказывается на праздничном столе, что некоторые хозяйки готовы на эксперименты по улучшению вкуса.
Фото: Pixabay
Таким женщинам нужно учесть, что существует способ сделать салат намного более нежным.
Профессиональные кулинары давно взяли на вооружение лайфхак, согласно которому в блюдо нужно добавить неожиданный ингредиент. Речь идёт о плавленом сыре.
Рецепт нежного «Оливье»
Использовать желательно не колбасу, а «настоящее» мясо. Отличным ингредиентом для новогоднего салата станет свинина.
Сварить нужно 400 граммов этого продукта. Готовое мясо следует «превратить» в маленькие кусочки.
На кубики надо нарезать четыре сваренные картофелины.
Следующим ингредиентом, который нужно отправить в миску, является нарезанная кубиками варёная морковка (три штуки).
Не стоит забывать о таких обязательных компонентах, как лук (хватит одной штуки) и горошек (100 граммов).
Теперь настало время «секретного» ингредиента, обеспечивающего для «Оливье» максимальную нежность. В ёмкость с будущим салатом отправляется 100 граммов тёртого плавленого сыра.
После этого почти готовое блюдо заправляется майонезом. Если вы хотите сделать салат более лёгким, то в качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Салат Оливье с сыром
Оливье давно стал одним из наших излюбленных салатов, а начиналось все с рецепта салата Оливье классического с мясом. Но с течением лет у Оливье появилось множество вариаций. Появился салат Оливье с креветками, с раковыми шейками, с курицей, колбасой и пр. Сегодня я вам хочу рассказать рецепт Оливье с твердым сыром.
Салат Оливье с сыром получается очень вкусный и нежный, сыр придает необычную нотку, а маринованный лук – пикантность. Советую попробовать вам и такой вариант Оливье.
Чтобы приготовить салат Оливье с сыром, вам потребуется:
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца куриные – 3 шт.
лук белый – 2 шт.
горошек зеленый консервированный – 200 г
майонез – по вкусу
сыр российский – 200 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень – по желанию
уксус – 1 ч. л.
Как приготовить салат Оливье с сыром:
1. Для начала для приготовления салата нужно сварить овощи и яйца. Для этого картофель и морковь тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь. Варить овощи до готовности. Когда они будут готовы, выложить их из воды на тарелку и поставить остужать.
2. Тем временем сварить яйца: сложить их в небольшую кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту, после закипания воды варить яйца 5-6 минут, затем кастрюлю с яйцами снять с огня, воду слить и залить яйца холодной водой на 10 минут.
3. Сыр нарезать кубиками, можно по желанию натереть на терке.
4. Остывшие картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
5. Яйца достать из воды и очистить от скорлупы, затем промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы, и нарезать кубиками.
6. Лук очистить, вымыть и нарезать, сложить в миску и залить холодной водой с добавлением уксуса на 10 минут. Затем воду слить.
7. Зелень вымыть, просушить и мелко нашинковать.
8. Банку с горошком открыть, воду слить, горошек высыпать в миску, добавить все остальные ингредиенты, заправить солью и перцем по вкусу, добавить майонез по вкусу, перемешать.
Можно приготовить самостоятельно майонез домашний или быстрый домашний майонез.
9. Салат поставить в холодильник на 1 час, затем переложить в салатник (или красиво выложить салат на блюде при помощи кулинарного кольца) и подавать к столу.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!