оливье с мясом калорийность на 100
Пищевая ценность и химический состав «Оливье с говядиной и майонезом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.6% | 1689 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 16.3% | 267 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 1.1% | 3982 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.2% | 2000 г |
Вода | 77.38 г | 2273 г | 3.4% | 1.5% | 2937 г |
Зола | 1.41 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.7% | 2535 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.561 мг | 5 мг | 11.2% | 4.9% | 891 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.7 мг | 90 мг | 10.8% | 4.7% | 928 г |
Витамин РР, НЭ | 3.025 мг | 20 мг | 15.1% | 6.6% | 661 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 2% | 2174 г |
Натрий, Na | 273 мг | 1300 мг | 21% | 9.1% | 476 г |
Сера, S | 88.2 мг | 1000 мг | 8.8% | 3.8% | 1134 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 1.5% | 2951 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.53 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.105 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.622 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.467 г | min 16.8 г | 14.7% | 6.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.619 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 6.3% |
Энергетическая ценность Оливье с говядиной и майонезом составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как снизить калорийность оливье?
Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.
В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.
Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.
Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.
Сколько калорий в оливье?
Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.
Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:
Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.
Чем заменить майонез в оливье?
Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.
Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.
Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.
Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.
Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.
Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.
Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?
Как приготовить диетический оливье?
Замените:
Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)
Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)
Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)
Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)
Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.
Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):
Сохраните себе! Эта информация позволит вам контролировать питание и не переедать, даже в новогодние праздники.