оливье с курицей или колбасой
Куриное филе или колбаса — с чем оливье вкуснее?
Главная › Форумы › Советы и вопросы про Оливье › Куриное филе или колбаса — с чем оливье вкуснее?
Извечный вопрос: с чем обычно делаете оливье — с вареной колбасой или с филе куриным? Я готовила несколько раз с куриным филе, но как по мне так вкус не такой насыщенный, хотя салат получается более натуральным. А вы с каким мясом обычно оливье готовите?
С колбасой оливье готовится быстрее, а филе сначала отварить-остудить перед нарезкой в салат нужно. Поэтому филе и проигрывает колбасе в первенстве. Хотя с куриным филе оливье вкусное, более натуральное и менее калорийное получается.
Если отварное куриное филе в оливье вам кажется безвкусным — добавьте копчёное филе в салат, вкус будет более выразительным.
Оливье с куриным филе это как оливье с мясом — более натуральный по составу, но вкус отличается от привычного оливье с колбасой.
Соглашусь с советом выше — если готовить Оливье с курицей, то лучше не отварное филе, а копчёной. Так салат вкуснее и более похож по вкусу на классический оливье с колбасой.
Оливье можно готовить с колбасой и курицей в одном салате. Берете варёную колбасу и отварное куриное филе в равных пропорциях и нарезаете в салат.
Оливье это салат, который выигрывает во вкусе при увеличении количества ингредиентов. Одновременная комбинация курятины и колбасы улучшает вкус классического оливье.
Лично мое мнение — оливье с куриным филе натуральнее, а с колбасой вкуснее. Курица сама по себе вкуса особого не имеет, а в колбасу пищевые добавки добавляют и вкус более насыщенный получается. К то с чем готовит оливье — это личное дело вкуса.
Давным давно уже не готовлю оливье с колбасой — только с курицей. Филе курятины доступном есть всегда, что стоит его отварить и добавить в салат?
Оливье с куриным филе и наруральнее и вкуснее, а мясо можно не резать кубиками как колбасу, а поломать или нарезать ломтиками — по вкусу оливье, но по-ощущениям и в тарелке выглядит как какой-то новый салат.
Копчёное филе курицы беру и нарезка ломтиками — в оливье самое то!
Мне больше нравится оливье с куриным мясом (филе, грудка), чем с колбасой. С куриным филе оливье получается более вязким, т.к. отварное филе может расслаиваться после нарезки кубиками — салат получается классным и более натуральным.
Оливье готовлю только с Докторской колбасой. Готовила с варёным и копчёным куриным филе — оливье получался сухим и не таким вкусным.
С отварными куриным филе оливье очень вкусное. Хоть и готовится чуть дольше (дополнительное время на отваривание курятины), но оно того стоит.
А вот готовила оливье с копчёным филе курицы — как-то не особо понравилось, тогда лучше уже с колбасой.
Рецепты салата оливье — простые и вкусные
Разумеется, редко какой праздничный стол и особенно новогодний, в нашей стране обходится без салата оливье. Сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный оливье так, чтобы он получился таким же вкусным, как в детстве. Для тех, кому захочется чего-то оригинального или просто немного другого, я собрала простые и вкусные рецепты салата оливье или, как его еще называют, зимнего салата.
Исконный рецепт оливье был придуман французским поваром, который был основателем знаменитого ресторана «Эрмитаж» в России. Тот рецепт только отдаленно напоминает салат, привычный нам сегодня, однако ничего не мешает отдать должное автору такого любимого всеми блюда и приготовить оливье по настоящему рецепту.
Классический оливье с колбасой
Для начала предлагаю вам классический советский рецепт оливье, который каждый из нас видел с детства на новогоднем столе. Так этот салат готовят у меня дома. Все ингредиенты простые и знакомые, а вкус такой же чудесный, как и в детстве!
Картошку с морковью отварите заранее и дайте им остыть.
Картофеля может понадобится меньше, чем указано в рецепте, все зависит от его размера. Лучше положить поменьше картошки, чем слишком много, иначе остальные ингредиенты чувствоваться не будут.
Все продукты нарежьте кубиками, не слишком крупными, но и не мелкими. Лучше, если кусочки будут одинакового размера.
https://www.youtube.com/watch?v=4lHQ1GejFvI
Только лук нарежьте совсем мелким кубиком — так его вкус будет не слишком резким, и салат смогут есть даже те, кто лук не слишком любит.
Хорошо перемешайте салат и поперчите. Посолите, если не считаете, что огурцы дадут достаточно соли.
А вот заправлять майонезом советую непосредственно перед подачей, чтобы он не успел заветриться и был свежим. Всю миску тоже можно не заправлять, оливье ведь, при всей своей популярности и универсальности, вряд ли будет единственным угощением праздничного стола. Поэтому я обычно разделяю его по двум мискам и заправляю майонезом только ту, которую ставлю на стол.
Приятного вам аппетита!
Зимний салат с курицей
Вкус оливье с куриной грудкой и свежим огурцом получается нежнее, чем у классического салата. Очень рекомендую попробовать такую интересную интерпретацию знакомого блюда. К тому же, заправку рекомендую делать из сметаны, тогда можно не бояться наесть лишние килограммы.
Луковку нарежьте мелко и залейте кипятком примерно на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Так уйдет луковая горечь, которую многие не любят.
https://www.youtube.com/watch?v=azR0OvSNHlI
Заранее сваренную картошку, морковку и яйца нарежьте кубиками, чуть крупнее, чем лук.
Высыпьте все в миску. Кстати, для нарезки яиц можно использовать специальную яйцерезку, очень удобная вещь. Куриную грудку заранее отварите с солью и дайте остыть. Нарежьте ее кубиками и добавьте к овощам и яйцам.
Со свежими и солеными огурцами сделайте то же самое.
Теперь добавьте в салат ошпаренный лук и зеленый горошек.
Для заправки я использую майонез и сметану, чтобы вкус поучился нежным. Черный молотый перец и соль добавьте на ваш вкус, но учитывайте, что маринованные огурцы уже достаточно соленые.
Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике, чтобы все теплые ингредиенты успели охладиться.
Вот такой нежный вариант традиционного новогоднего блюда получился. Приятного аппетита!
Оливье с говядиной
Тем, кто не любит колбасу или считает курицу слишком сухой, предлагаю приготовить салат оливье с говядиной. Выходит очень сытное блюдо. Я совсем недавно впервые готовила оливье с говядиной и была приятно удивлена, так что всем рекомендую.
Отварную говядину нарежьте некрупным кубиком.
https://www.youtube.com/watch?v=dWw0MlxCd50
Соленые огурчики у меня небольшие, так что я взяла 5 штук, вы берите на свое усмотрение.
К пяти соленым я взяла один свежий огурчик. Нарежьте огурцы и добавьте к мясу.
Все остальные овощи и яйца нарежьте кусочками одного размера и добавьте к огурцам и говядине.
Осторожнее, не переборщите с картофелем, иначе салат выйдет слишком тяжелым.
Кстати яйца можно использовать и перепелиные, в этом случае порежьте их пополам.
Лук можете нарезать сырой, а можете замариновать в маринаде из уксуса и воды (в соотношении 1:1) или обдать кипятком, чтобы немного убрать горечь. А можно использовать белую часть от зеленого лука.
Добавьте баночку консервированного горошка.
Сразу заправлять не надо, иначе он может быстро скиснуть. Солить и перчить тоже рекомендую перед подачей. Для заправки смешайте примерно 200-250 г сметаны с чайной ложкой горчицы. На свой вкус, можете добавить больше или меньше. К смеси добавьте майонеза. Соотношение компонентов можете менять на свой вкус. Такая заправка очень вкусная, мне нравится намного больше, чем обычный майонез.
Хотя дело вкуса, можно использовать и просто майонез.
Вариант салата оливье с мясом готов. Всем приятного аппетита!
Настоящий французский салат оливье
Этот рецепт салата — оригинальный, придуманный французом Люсьеном Оливье еще в девятнадцатом веке. После революции с рябчиками и раками в России стало туго, так что ничего общего с привычным нам новогодним блюдом он не имеет. Сегодня предлагаю вам приготовить для вашего праздничного стола нечто необычное. Такой салатик точно удивит ваших гостей и равнодушным точно никого не оставит.
Сначала расскажу про ланспик. Ланспик — это такие плотные кубики из говяжьего бульона, его нужно приготовить заранее. Для этого лук и морковку сварите с говядиной на кости на очень медленном огне около 12 часов. Добавьте также немного черного перца горошком.
https://www.youtube.com/watch?v=cINy84DyESU&t=819s
Процедите бульон, чтобы он был прозрачным, немного посолите. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Застывший ланспик нарежьте порционными кубиками. По сути, нужно приготовить холодец, только из одного бульона.
Теперь приготовим рябчика (цыпленка). Его нужно поджарить. Перед этим разделите его пополам: спинку вырежьте и оставшуюся тушку поделите пополам ножом. Посолите и поперчите.
Жарьте на растительном масле с двух сторон.
Готовое мясо остудите, снимите с костей и нарежьте.
Приступим к соусу кабуль. Красный винный уксус смешайте с бульоном, из которого сделали ланспик. Морковь и лук порубите мелким кубиком.
Овощи, бульон, уксус и томатную пасту с пряностями смешайте в кастрюльке и варите, пока овощи не станут мягкими.
После, достаньте перец чили и с помощью блендера, приведите смесь в пюреобразное состояние. Выпарите немного, до густоты, добавьте соль и сахар по вкусу и перелейте в отдельную баночку.
Картошку и огурцы нарежьте некрупными кубиками.
Смешайте с цыпленком в салатнике. Туда же добавьте оливки и каперсы, все перемешайте.
Майонез лучше сделать домашний, но магазинный тоже подойдет для заправки салата. Смешайте его в соотношении 1:1 с соусом кабуль. Заправьте салат и как следует размешайте.
Раков отварите и почистите.
Листьями салата выложите дно и стенки салатника, выложите на них готовый салат. Перед подачей раковыми шейками и нарезанным ланспиком украсьте блюдо. Для украшения также можно использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Вот оливье по оригинальному французскому рецепту и готов. Приятного аппетита!
Салат оливье по-новому с красной рыбой – видео рецепт
А в этом видео вы узнаете про еще один необычный вариант приготовления привычного салата. Удивляйте своих гостей и близких.
Вот такие замечательные рецепты салата оливье я вам предлагаю. Как видите, вариаций привычного нам салата существует достаточно, чтобы он пришелся по вкусу даже самым отъявленным гурманам. Приготовить зимний салат можно не только на Новый год, но и в любой другой день.
Я люблю готовить его на ужин, когда не хочу заморачиваться, так как блюдо это очень вкусное и сытное, а ингредиенты для него можно найти в ближайшем магазине. Если заменить колбасу куриной грудкой, а майонез — сметаной, этот салатик отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. А уж оригинальный французский рецепт может стать по-настоящему главным блюдом новогоднего застолья.
Колбаса или мясо в Оливье?
Многие хозяйки часто задаются вопросом «Что класть в Оливье — колбасу или мясо?» и зачастую выбор в пользу того или иного продукта сугубо интуитивный. Косвенно этот вопрос уже рассматривался в статье про колбасу для Оливье, но рассмотри вопрос подробнее.
Изначально в салат Оливье добавлялось только натурально мясо — по рецепту настоящего Оливье в него клали мясо рябчиков и раковые шейки. Это был конец XIX века и понятия «Вареная колбаса» в современном понимании тогда просто не было. Фабричная вареная колбаса появилась и стала общедоступной для потребителей в середине XX века — именно в это время она начала вытеснять мясо из рецептов Оливье, т.к. себестоимость салата с колбасой была ниже себестоимости салата с мясом.
С советских времен эталонной колбасой для Оливье считалась «Докторская». Этот сорт колбасы и сейчас можно купить в магазинах.
Популярность колбасы в Оливье обусловлена и большей простотой приготовления салата — колбаса продукт готовый к употреблению, а мясо нужно предварительно отварить, удалить кости, срезать жилы и жировые слои при необходимости.
Добавление мяса в Оливье влечет и еще одну особенность — вкус салата может сильно отличаться в зависимости от типа мяса (курица, говядина, свинина или иное). Это одновременно и достоинство и недостаток — к вкусу Оливье с колбасой все привыкли, а вот вкус Оливье с мясом может быть как принят гостями с восторгом, так и оказаться непривычным, вызвать некоторое отторжение.
Оливье с мясом по ощущениям более сухое, чем Оливье с колбасой, поэтому майонеза может потребоваться больше.
По калорийности Оливье с мясом может сильно отличаться от калорийности салата с колбасой — Оливье с вареной колбасой по классическому рецепту содержит 162 ккал/100 г, а мясные Оливье содержат от 90 ккал/100 г (в Оливье с курицей) до 200 ккал/100 г (в Оливье со свининой).
Колбаса в готовом Оливье имеет более яркий и аппетитный цвет, чем темное отварное мясо, т.е. в целом Оливье с колбасой выглядит более аппетитно.
Колбасу из сои часто используют в вегетарианских рецептах Оливье — салат визуально не отличим от обычного Оливье и по вкусовым характеристикам очень близок к нему.
10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.
1. Советский оливье
Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Ингредиенты
Приготовление
Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.
2. Оливье от Татьяны Толстой
В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.
Ингредиенты
Приготовление
Слейте жидкость с зелёного горошка.
Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.
По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.
3. Оливье с курицей
Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».
Ингредиенты
Приготовление
Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.
4. Диетический оливье
С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.
Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.
5. Вегетарианский оливье
Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.
6. Веганский оливье
Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
7. Оливье с красной рыбой
Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.
8. Оливье с креветками
Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.
Yevgeniy Shpika / flickr.com
Ингредиенты
Приготовление
Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
9. Свежий вариант оливье
Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
10. Дореволюционный оливье
Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.
Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов