оливье с консервированной рыбой
Салат «Оливье» с рыбой — 7 лучших рецептов с красной, слабосоленой, копченой рыбой
Не секрет, что все мы ждем от Нового года чуда, и непременно традиционный салат Оливье. Хотите удивить гостей и домочадцев – вместо колбасы добавьте в закуску рыбу. И не важно, какую возьмете: слабосоленую, консервированную или копченую, вы получите совершенно новый салат с привычным с детства названием. И традиции будут соблюдены, и новым блюдом насладитесь. Обновленный Оливье особенно понравится тем, кто между мясом и рыбой выбирает последнее.
Что интересно, идея включать в состав закуски дары моря не нова. В оригинале рецепта, который, как говорят, придумал французский повар Люсьен Оливье, была черная икра и омары. Колбаса – главная героиня нынешнего салата, попала туда гораздо позже, уже в советское время.
Салат Оливье с консервированной рыбой
Очень простой вариант закуски на тему Оливье, с баночкой любых рыбных консервов. Сайра, скумбрия, тунец, но желательно не в масле, а в собственном соку – все они отлично сочетаются с продуктами, предназначенными для знаменитого салата.
Салат «Оливье» с красной рыбой
Подойдет любая слабосоленая красная рыбка – семга, форель, горбуша, кета. Как правило, это праздничный вариант, поэтому сначала сделайте закуску в миске, а потом переложите на тарелку с помощью кулинарного кольца – будет очень нарядно.
Салат Оливье с красной рыбой и свежим огурцом
Свежий огурец оправдает свое название – придаст свежести Оливье. Лично я голосую за этот вариант, и кладу даже в классический салат Оливье с колбасой.
Сварите яйца вкрутую, овощи. Дождитесь, когда они остынут, почистите.
Морковку покрошите мелкими кубиками.
Измельчите картошку соразмерно морковке, отправьте в салатник.
Порежьте яйца, переложите следом.
Покрошите свежий огурчик.
Переложите зеленый горошек к остальным ингредиентам.
Нарежьте филе семги (кубики делайте чуть больше, чем овощи).
Порубите укроп и перья зеленого лука.
Добавьте майонез, хорошенько перемешайте.
Для праздничного стола сформируйте салат с помощью кулинарного кольца. Украсьте лимонными дольками, розочкой из семги и зеленым луком.
Оливье со слабосоленой рыбой и икрой по-царски
Роскошный рецепт для праздничного застолья, особенно на Новый год, когда принято ставить на стол все самое лучшее, чтобы год удался – был прибыльным и удачным.
Салат Оливье с копченой рыбой
Идеально подойдет жирная копченая скумбрия. Она великолепно впишется в привычные ингредиенты закуски. Какая будет скумбрия – холодного или горячего копчения, решайте сами.
Оливье с красной рыбой и креветками
Еще один праздничный вариант любимого Оливье. Семга может быть малосольной или копченой, берите на свое усмотрение.
Видео-рецепт от шеф-повара Константина Ивлева с лососем горячего копчения
На первый взгляд сложно, но когда разберешься, то окажется, что все достаточно легко. Зато вкус закуски оправдает все ваши хлопоты. Приятного аппетита, веселых праздников, пусть на вашем столе буду только самые вкусные салаты Оливье с рыбой.
Необычный «Оливье» с сардинами — нежный и вкусный
Необычный «Оливье» с сардинами можно приготовить в будний день или же на какой-то праздник. Получается данный салат очень нежным, сытным и довольно вкусным. Так как основным ингредиентом в нем являются сардины, к их выбору стоит подойти ответственно. Лучше взять ту торговую марку, в качестве которой не нужно сомневаться.
Соленые огурцы, которые также являются неотъемлемой частью в салате, следует использовать не бочковые, так как они слишком кислые. Такие овощи испортят вкус готового блюда. Подойдут огурцы маринованные обычные. В качестве заправки лучше использовать 67% майонез, однако, можно взять соус и с меньшим процентом жирности. Если есть желание, тогда вместо майонеза можно заправить салат сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вареный картофель очистите, нарежьте его кубиками или же натрите на терке. Если у вас картофель заранее не отваренный, тогда выложите его в кастрюлю, влейте воду, добавьте 0,5 ч. ложки соли. Варите овощ не менее 20 минут, время же засекайте тогда, когда вода полностью закипит.
2. Края маринованных огурцов немного срежьте, остальную часть нарежьте кубиками.
3. Куриные вареные яйца очистите, нарежьте также, как и предыдущие ингредиенты.
4. Выложите все подготовленные продукты в большую миску. Откройте специальным приспособлением банку с консервами. С помощью вилки переложите рыбу в миску к нарезанным продуктам.
5. Затем добавьте соль, перец, майонез.
6. Очень хорошо все перемешайте.
7. Отправьте блюдо в холодильник хотя бы на 30 минут. Затем выложите его в красивую салатницу и подайте к столу.
10 простых салатов с рыбными консервами
Так много вкусных салатов можно приготовить из рыбных консервов! Самый простой, помимо рыбы, содержит также вареный картофель, яйца и соленые огурчики. Заправляем майонезом и наслаждаемся сытным салатом с нежнейшим вкусом. А где еще всеми любимая «Мимоза», салат с печенью трески, красивейший салат «Ветка сирени». Делимся проверенными рецептами салатов с консервами.
1. Салат с консервированной рыбой и картошкой
Этот питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любой консервированной рыбы – скумбрии, горбуши, сардины. Подходит как для будничного, так и для праздничного стола.
2. Салат с консервами и крабовыми палочками
Для этого салата нужно заранее отварить рис и яйцо. Остальные ингредиенты измельчим. Красиво смотрится салат, выложенный слоями при помощи кондитерского кольца.
Для салата понадобится:
3. «Оливье» с горбушей в собственном соку
Новая версия «Оливье» – с консервированной горбушей. Салат получится славный! Даже те, кто мяса не ест, смогут полакомиться.
4. Рыбный салат из трех ингредиентов
Бюджетный салат из рыбной консервы, вареного в мундирах картофеля и репчатого лука. Заправляем майонезом. Проще не бывает! Кстати, для разнообразия всегда можно добавить зеленого горошка, яйца или ложечку горчицы.
5. «Мимоза» с консервой
Автор этого рецепта предлагает готовить популярный салат с твердым сыром и зеленым луком. Провели опрос в редакции и мнения разошлись: кто-то готовит без сыра, кто-то только с репчатым луком, кто-то не представляет никакую другую консерву, кроме тунца. Пробуйте и делитесь с нами своими вкусовыми находками!
6. Салат из печени трески с горошком
Этот салат для любителей печени трески автор предлагает готовить без майонеза. Достаточно масла от рыбы. Предварительно надо отварить только яйцо, остальные ингредиенты нарежем.
Для салата понадобится:
7. Салат из консервы, свежих огурцов и перепелиных яиц
Легкий и сытный салат из свежих овощей, печени трески и перепелиных яиц. Приготовим для него пикантную заправку на масле с лимонным соком и горчицей.
8. Салат «Каспий»
Салат «Каспий» получается невероятно нежным. Он классно смотрится в стеклянных креманках на праздничном столе. Предлагаем готовить его с консервированным тунцом.
9. Салат «Ветка сирени»
Такой салат можно приготовить к Женскому дню, на день рождения мамы, бабушки или подруги. Белок для «сирени» окрашиваем свекольным соком, понадобится всего-то ложка.
Ингредиенты салата такие:
10. Салат «Алые паруса»
Этот салат улетит со стола мгновенно, проверено! Сухарики, рыбка, сочные помидорчики и сыр. Слюнки уже текут!
Рыба и морепродукты в Оливье
Среди всего обилия рецептов оливье в отдельную группу можно выделить рецепты оливье с рыбой. Такой салат оливье особенно нравится любителям рыбы и морепродуктов, т.к. в отличии от оливье с колбасой или мясом, куда добавляется лишь 1 вид мясного ингредиента, в рыбное оливье могут помимо рыбы добавляться и другие морепродукты — красная икра, крабовые палочки, мясо рака или креветки, морская капуста и т.д.
Какая нужна рыба для Оливье
Соленая и копченая рыба
В перечне рецептов рыбного оливье лидируют рецепты с соленой и копченой рыбой — это обусловлено ярко выраженным вкусом и приятным запахом хорошей копченой рыбы в салате. Также соленая и копченая рыба в нарезанном кубиками или соломкой состоянии практически не теряет своей формы и внешнего вида после перемешивания с другими ингредиентами и подачи этого рыбного салата на стол.
Консервированная рыба
Рыбные консервы также используются для приготовления рыбного оливье. В рецептах с консервированной рыбой используются рыбные консервы в масле — это может быть консервированный лосось, семга, горбуша, ставрида, скумбрия и т.д. При приготовлении оливье на основе рыбных консервов рыба с них не нарезается в строгой кубической форме как в случае с соленой или копченой рыбой, а ломается на примерно равные небольшие кусочки или мнется вилкой в кашеобразную массу, после чего смешивается с остальными ингредиентами салата.
Отварная рыба
Вареная рыба в оливье используется редко, рецептов с ней не много, но все-таки эти рецепты есть и оливье с вареной рыбой можно отнести к диетическим рецептам салата оливье. Не частое использование вареной рыбы в салатах вызвано тем, что у отварной рыбы не такой выраженный вкус, как у доминирующих в рыбном оливье соленой и копченой рыбы. Также отваренная рыба часто крошится на куски и теряет форму, что не всегда допустимо с визуальной точки зрения для приготовления праздничного салата.
Морская или речная рыба
В подавляющем большинстве рецептов используется морская рыба для салата — это вызвано тем, что морские виды рыб имеют более ярко-выраженный вкус и в них меньше костей, чем в речной рыбе. Однако благородные сорта речных рыб также могут использоваться для оливье — например судак, щука, сазан и т.д. очень приятны на вкус и имеют лишь хребтовую кость, мелкие кости отсутствуют у этих видов рыб.
Например такая вкусная рыба как семга, лосось, горбуша, форель и стерлядь формально относятся к видам рыб, которые водятся в северных реках и заливах, однако сейчас эта рыба часто разводится в искусственных водоемах, что и сделало ее доступной для большинства.
К исключительно морской рыбе можно отнести тунца, хека, минтай, сельдь, треску, скумбрию и т.д.
Оливье с морепродуктами
Также помимо рыбы в салат могут добавляться морепродукты — кальмары, креветки, речные раки, крабовые палочки и т.д. Салаты могут быть исключительно на их основе или морепродукты могут добавляться к используемой в салате рыбе — это зависит от используемого рецепта.
Морепродукты могут мелко нарезаться и смешиваться с остальными ингредиентами или же выкладываться сверху и служить украшением для оливье.
Среди всего перечня морепродуктов особо следует выделить морскую капусту, т.к. она может служить как дополнительным ингредиентом рыбного оливье, так и быть основным ингредиентом для вегетарианских рецептов оливье.
Рецепты салата оливье — простые и вкусные
Разумеется, редко какой праздничный стол и особенно новогодний, в нашей стране обходится без салата оливье. Сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный оливье так, чтобы он получился таким же вкусным, как в детстве. Для тех, кому захочется чего-то оригинального или просто немного другого, я собрала простые и вкусные рецепты салата оливье или, как его еще называют, зимнего салата.
Исконный рецепт оливье был придуман французским поваром, который был основателем знаменитого ресторана «Эрмитаж» в России. Тот рецепт только отдаленно напоминает салат, привычный нам сегодня, однако ничего не мешает отдать должное автору такого любимого всеми блюда и приготовить оливье по настоящему рецепту.
Классический оливье с колбасой
Для начала предлагаю вам классический советский рецепт оливье, который каждый из нас видел с детства на новогоднем столе. Так этот салат готовят у меня дома. Все ингредиенты простые и знакомые, а вкус такой же чудесный, как и в детстве!
Картошку с морковью отварите заранее и дайте им остыть.
Картофеля может понадобится меньше, чем указано в рецепте, все зависит от его размера. Лучше положить поменьше картошки, чем слишком много, иначе остальные ингредиенты чувствоваться не будут.
Все продукты нарежьте кубиками, не слишком крупными, но и не мелкими. Лучше, если кусочки будут одинакового размера.
https://www.youtube.com/watch?v=4lHQ1GejFvI
Только лук нарежьте совсем мелким кубиком — так его вкус будет не слишком резким, и салат смогут есть даже те, кто лук не слишком любит.
Хорошо перемешайте салат и поперчите. Посолите, если не считаете, что огурцы дадут достаточно соли.
А вот заправлять майонезом советую непосредственно перед подачей, чтобы он не успел заветриться и был свежим. Всю миску тоже можно не заправлять, оливье ведь, при всей своей популярности и универсальности, вряд ли будет единственным угощением праздничного стола. Поэтому я обычно разделяю его по двум мискам и заправляю майонезом только ту, которую ставлю на стол.
Приятного вам аппетита!
Зимний салат с курицей
Вкус оливье с куриной грудкой и свежим огурцом получается нежнее, чем у классического салата. Очень рекомендую попробовать такую интересную интерпретацию знакомого блюда. К тому же, заправку рекомендую делать из сметаны, тогда можно не бояться наесть лишние килограммы.
Луковку нарежьте мелко и залейте кипятком примерно на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Так уйдет луковая горечь, которую многие не любят.
https://www.youtube.com/watch?v=azR0OvSNHlI
Заранее сваренную картошку, морковку и яйца нарежьте кубиками, чуть крупнее, чем лук.
Высыпьте все в миску. Кстати, для нарезки яиц можно использовать специальную яйцерезку, очень удобная вещь. Куриную грудку заранее отварите с солью и дайте остыть. Нарежьте ее кубиками и добавьте к овощам и яйцам.
Со свежими и солеными огурцами сделайте то же самое.
Теперь добавьте в салат ошпаренный лук и зеленый горошек.
Для заправки я использую майонез и сметану, чтобы вкус поучился нежным. Черный молотый перец и соль добавьте на ваш вкус, но учитывайте, что маринованные огурцы уже достаточно соленые.
Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике, чтобы все теплые ингредиенты успели охладиться.
Вот такой нежный вариант традиционного новогоднего блюда получился. Приятного аппетита!
Оливье с говядиной
Тем, кто не любит колбасу или считает курицу слишком сухой, предлагаю приготовить салат оливье с говядиной. Выходит очень сытное блюдо. Я совсем недавно впервые готовила оливье с говядиной и была приятно удивлена, так что всем рекомендую.
Отварную говядину нарежьте некрупным кубиком.
https://www.youtube.com/watch?v=dWw0MlxCd50
Соленые огурчики у меня небольшие, так что я взяла 5 штук, вы берите на свое усмотрение.
К пяти соленым я взяла один свежий огурчик. Нарежьте огурцы и добавьте к мясу.
Все остальные овощи и яйца нарежьте кусочками одного размера и добавьте к огурцам и говядине.
Осторожнее, не переборщите с картофелем, иначе салат выйдет слишком тяжелым.
Кстати яйца можно использовать и перепелиные, в этом случае порежьте их пополам.
Лук можете нарезать сырой, а можете замариновать в маринаде из уксуса и воды (в соотношении 1:1) или обдать кипятком, чтобы немного убрать горечь. А можно использовать белую часть от зеленого лука.
Добавьте баночку консервированного горошка.
Сразу заправлять не надо, иначе он может быстро скиснуть. Солить и перчить тоже рекомендую перед подачей. Для заправки смешайте примерно 200-250 г сметаны с чайной ложкой горчицы. На свой вкус, можете добавить больше или меньше. К смеси добавьте майонеза. Соотношение компонентов можете менять на свой вкус. Такая заправка очень вкусная, мне нравится намного больше, чем обычный майонез.
Хотя дело вкуса, можно использовать и просто майонез.
Вариант салата оливье с мясом готов. Всем приятного аппетита!
Настоящий французский салат оливье
Этот рецепт салата — оригинальный, придуманный французом Люсьеном Оливье еще в девятнадцатом веке. После революции с рябчиками и раками в России стало туго, так что ничего общего с привычным нам новогодним блюдом он не имеет. Сегодня предлагаю вам приготовить для вашего праздничного стола нечто необычное. Такой салатик точно удивит ваших гостей и равнодушным точно никого не оставит.
Сначала расскажу про ланспик. Ланспик — это такие плотные кубики из говяжьего бульона, его нужно приготовить заранее. Для этого лук и морковку сварите с говядиной на кости на очень медленном огне около 12 часов. Добавьте также немного черного перца горошком.
https://www.youtube.com/watch?v=cINy84DyESU&t=819s
Процедите бульон, чтобы он был прозрачным, немного посолите. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Застывший ланспик нарежьте порционными кубиками. По сути, нужно приготовить холодец, только из одного бульона.
Теперь приготовим рябчика (цыпленка). Его нужно поджарить. Перед этим разделите его пополам: спинку вырежьте и оставшуюся тушку поделите пополам ножом. Посолите и поперчите.
Жарьте на растительном масле с двух сторон.
Готовое мясо остудите, снимите с костей и нарежьте.
Приступим к соусу кабуль. Красный винный уксус смешайте с бульоном, из которого сделали ланспик. Морковь и лук порубите мелким кубиком.
Овощи, бульон, уксус и томатную пасту с пряностями смешайте в кастрюльке и варите, пока овощи не станут мягкими.
После, достаньте перец чили и с помощью блендера, приведите смесь в пюреобразное состояние. Выпарите немного, до густоты, добавьте соль и сахар по вкусу и перелейте в отдельную баночку.
Картошку и огурцы нарежьте некрупными кубиками.
Смешайте с цыпленком в салатнике. Туда же добавьте оливки и каперсы, все перемешайте.
Майонез лучше сделать домашний, но магазинный тоже подойдет для заправки салата. Смешайте его в соотношении 1:1 с соусом кабуль. Заправьте салат и как следует размешайте.
Раков отварите и почистите.
Листьями салата выложите дно и стенки салатника, выложите на них готовый салат. Перед подачей раковыми шейками и нарезанным ланспиком украсьте блюдо. Для украшения также можно использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Вот оливье по оригинальному французскому рецепту и готов. Приятного аппетита!
Салат оливье по-новому с красной рыбой – видео рецепт
А в этом видео вы узнаете про еще один необычный вариант приготовления привычного салата. Удивляйте своих гостей и близких.
Вот такие замечательные рецепты салата оливье я вам предлагаю. Как видите, вариаций привычного нам салата существует достаточно, чтобы он пришелся по вкусу даже самым отъявленным гурманам. Приготовить зимний салат можно не только на Новый год, но и в любой другой день.
Я люблю готовить его на ужин, когда не хочу заморачиваться, так как блюдо это очень вкусное и сытное, а ингредиенты для него можно найти в ближайшем магазине. Если заменить колбасу куриной грудкой, а майонез — сметаной, этот салатик отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. А уж оригинальный французский рецепт может стать по-настоящему главным блюдом новогоднего застолья.