оливье по итальянски рецепт

Необычный салат Оливье по-итальянски с яблоками и оливками

оливье по итальянски рецепт. 851 content img. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-851 content img. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка 851 content img. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

«Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.

Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть рецепт салата оливье с курицей). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.

Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.

Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.

Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.

Начались возгласы, типа Mmmmm, che buono! (как вкусно) или Mamma mia, che gusto! ( какой вкус!) Если мое блюдо оценили сами итальянцы, которые по праву считаются номером один в кухне, то значит это действительно достойное блюдо на обеденный стол. Вот я и решила поделиться с вами моим рецептом.»

Далее салат Оливье с яблоком готовит Катя (VE-rich)

Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы «Оооо, мммм, как вкусно!» Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.

Рецепт необычного салата Оливье с яблоком и оливками

Для приготовления салата оливье с яблоком и оливками по-итальянски потребуется:

Варенная ветчина (без жира) — 300 гр (я взяла отварную свинину)
Картофель — 4-5 штук
Яблоки — 2 штуки
Огурцы маринованные (маленькие) — 10 штук (я взяла пол банки корнишонов)
Оливки зеленые (без косточек) — 100 гр
Зеленый горошек — 100 гр
Майонез — 140 гр
Лимон — ½ штуки
Морковь — 2-3 штуки
Листья салата айсберга — 10 штук
Яйца куриные — 5 штук
Соль и перец — по вкусу

оливье по итальянски рецепт. thumb 10292 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10292 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10292 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Отварила морковку, яйца, картошку, порезала кубиками.

оливье по итальянски рецепт. thumb 10293 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10293 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10293 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Яблоко почистила и порезала кубиками, также мелко порезала корнишоны (мне кажется, что с ними намного вкуснее, чем просто с солеными огурцами), высыпала горошек.

оливье по итальянски рецепт. thumb 10294 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10294 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10294 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Отварную свинину порезала кубиками. Майонез я сделала сама, смотрите мой рецепт, как делается майонез из перепелиных яиц. Так как у меня в майонезе уже есть лимонный сок, то я его не добавляла. Но на этом этапе автор советует добавить лимонного сока.

оливье по итальянски рецепт. thumb 10295 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10295 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10295 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга. оливье по итальянски рецепт. thumb 10296 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10296 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10296 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Чтобы подать этот салат Оливье более празднично, я выложила его в круглую формочку. Если взять формы поменьше, то можно выложить салат вот так красиво каждому на тарелку.

Мария советует положить на отдельную тарелку листья айсберга. Сверху выложить салат и украсить половинками оливок по краю.
Поставить в холодильник на два-три часа.

Спасибо автору за этот чудесный рецепт необычного Оливье. Мне кажется он достоин того, чтобы включить его в список рецептов салатов на новый год.

оливье по итальянски рецепт. thumb 10297 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10297 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10297 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга. оливье по итальянски рецепт. thumb 10298 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10298 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10298 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга. оливье по итальянски рецепт. thumb 10299 step. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-thumb 10299 step. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка thumb 10299 step. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Мне тоже нравится салат Оливье с яблоками, чувствуется некая пикантность. А вот то, что в Оливье кладут свежие огурцы, слышу впервые. Интересно, их кладут вместе с солеными или вместо соленых?Екатерина Витина
03.11.2013 17:26

Да, я тоже Оливье со свежими огурцами не ела, а вот с яблоком классно получилось!Светлана
03.01.2015 17:15

Попробуйте обязательно, мне очень понравился этот новый вариант Оливье с яблочком.альбина
04.11.2013 18:52 [ответить]

Спасибо за идею, обязательно попробую, а то я уже списала оливье как «приевшийся» салат апгрейт ему пойдет на пользу.Екатерина Витина
06.11.2013 08:40

Это точно, удивите гостей, потом будут рецепт спрашивать.Надежда
05.11.2013 11:19 [ответить]

Интересный вариант всем знакомого салата Оливье. Я всегда готовила его по традиционному рецепту, но обязательно попробую этот итальянский салат Оливье.Lena_0302
05.11.2013 12:28 [ответить]

Спасибо за рецепт! Действительно, не обычное решение 🙂 И в комментариях тоже ценные советы и мнения! Я добавляю яблоки в любые салаты по настроению. Люблю экспериментировать 🙂 А вот еще рекомендую попробовать каперсы добавить вместо огурцов или оливок. Пробовала их и в оливье, и в крабовый салат. Ммммм. пикантно!

оливье по итальянски рецепт. . оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка . Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.
оливье по итальянски рецепт. but menu. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-but menu. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка but menu. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

оливье по итальянски рецепт. . оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка . Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.Блюда из овощей

оливье по итальянски рецепт. . оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка . Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.Блюда из фруктов

оливье по итальянски рецепт. . оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка . Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.Блюда из грибов

Источник

Салат «Оливье» был изобретен в Италии?

Сегодня мы расскажем вам запутанную и противоречивую историю блюда, которое изменило почти все свои компоненты на протяжении многих лет существования.

В странах бывшего СССР этот салат носит название своего изобретателя (как считают многие, однако в этом нам еще предстоит разобраться), однако все меняется, как только «must have» традиционного новогоднего стола россиянина (украинца, белоруса) путешествует за пределы этих государств.

Легeнда номер один в мире или случайное изобретение

Люсьен Оливье был бельгийским шеф-поваром. Он открыл роскошный французский ресторан «Эрмитаж» в Москве в 60-х годах XIX века. Его талант восхваляли и ценили и Оливье часто за щедрую плату подготавливал роскошные пиры в домах московских буржуа. На одном из этих случаев он испытывал кулинарное «ноу-хау»: мелко порезанная грудка куропатки и перепела плюс хвосты королевских креветок, покрытые желатином и майонезом (ранее не очень хорошо известным в России). Чтобы украсить блюдо, Оливье добавил нарезанный картофель, трюфеля, соленые огурцы и яйца. Согласно легенде, один из гостей бесстыдно перемешал ложной ингредиенты так искусно размещенные на блюде, превратив шедевр кулинарии в что-то очень похожее на салат. Французский повар гордился своими творениями и страшно обиделся, поэтому в последующие дни банкета он подал свое коронное блюдо в версии»по-свински», так как сделал это гость. Это было началом чрезвычайного успеха, который привел «Оливье» на столы по всему городу.

оливье по итальянски рецепт. salat quotolivequot s rakovimi sheikami 83846 0. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-salat quotolivequot s rakovimi sheikami 83846 0. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка salat quotolivequot s rakovimi sheikami 83846 0. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Салат «Оливье» с раковыми шейками. Фото povar.ru

Блюдо, которое понравилось, кардинально преображается

После смерти Оливье, в салат были введены различные ингредиенты. Телячий язык и огурцы были первыми нововведениями, потом туда пробовали добавлять икру, каперсы и крабовое мясо, а затем ликвидировали желатин. После русской революции 1917 года французское влияние на кухне постепенно прошло, как и впрочем, более дорогие ингредиенты салата начали иссякать. Советская версия, названная «Салат столичный» предполагала, что вместо куропатки использовалась курица, а вместо креветок тертая морковь. Икру и каперсы заменили консервированным горошком. Из ингредиентов оригинального блюда остался практически только картофель и майонез, в настоящее время один из самых любимых россиянами соусов.

оливье по итальянски рецепт. 75f5ec476c78bba82e752ee89307ff76. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-75f5ec476c78bba82e752ee89307ff76. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка 75f5ec476c78bba82e752ee89307ff76. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Салат «Столичный», эконом-вариант «Оливье». Фото povar.ru

Во время коммунистического режима некоторые даже думали национализировать блюдо и связать его происхождение с эволюцией супа окрошка, типичного блюда русской деревни. В тот же период в Испании было запрещено называть салат русским, потому что режим Франко не хотел никаких ссылок на противника-большевика.

Aльтернативные версии происхождения салата «Оливье»

Еще одно любопытное предание восходит к шестнадцатому веку, когда Бона Сфорца, дочь герцога Милана, стала королевой Польши и женой Сигизмунда I. Как утверждают некоторые историки, придворные повара королевы часто готовили для нее холодное блюдо из смеси нарезанных овощей, которое позже было обогащено майонезом.

Другие ученые, считают, что этот салат распространился во Франции в период Екатерины Медичи, которая переехала в страну в ​​1533 со своими поварами; они и ввели в меню двора некоторые итальянские рецепты, среди которых был похожий на «Оливье» салат.

Согласно французской гипотезе, салат называется «Оливье», потому что, во время французского вторжения в Россию, его привез с собой французский политик, Люсьен Оливье (а совсем не повар).

оливье по итальянски рецепт. f6d85139d405567aba626598eb05132a. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-f6d85139d405567aba626598eb05132a. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка f6d85139d405567aba626598eb05132a. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Салат «Оливье» в интерпретации итальянского шеф-повара Марты Грасси. Фото pinterest.com

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: Портал «Италия по-русски»

Источник

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

Автор бессмертного новогоднего шедевра – повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали салат оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.

В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.

Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна.

Источник

История всеми известного салата «Оливье». Классический французский рецепт

История и первый рецепт

Подлинный салат «Оливье» был придуман еще в 60-х годах 19 столетия. Авторство принадлежит россиянину французского происхождения Люсьену Оливье, который являлся шеф-поваром и по совместительству владельцем ресторана Эрмитаж. Это заведение было одним из самых престижных и популярных в Москве, поэтому задачей Люсьена было придумать необычное кушанье, отвечавшее потребностям гурманов из высшего общества.

Для блюда были выбраны весьма изысканные и необычные для нашего времени ингредиенты. Основным элементом было вареное филе рябчика или куропатки. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо с кубиками заливного из куриного бульона. Дальше добавляли вареные шейки раков и кусочки телячьего языка. Сверху это добро приправляли фирменным майонезным соусом, а центр тарелки украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отваренных яиц.

оливье по итальянски рецепт. kto pridumal salat olive2. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-kto pridumal salat olive2. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка kto pridumal salat olive2. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

По задумке Люсьена, «горка» посредине выполняла роль декора. Однако, очень скоро мужчина заметил, что клиентам нравилось перемешивать дизайнерский деликатес в кучу. Поначалу шеф-повара это злило, но затем он смирился и самостоятельно начал готовить все вперемешку, заправляя компоненты майонезным соусом. Именно в таком виде салат, который назвали в честь повара, быстро обрел популярность среди москвичей и стал отличительной особенностью ресторана.

Изюминкой блюда был именно фирменный майонез, который готовил сам шеф-повар по особому рецепту. Его ингредиенты пытались разузнать многие кулинары, но им так и не удалось разгадать секрет Оливье. Поэтому салат с оригинальным вкусом можно было попробовать только в Эрмитаже.

Предположительно, Люсьен готовил майонез из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла, а в конце добавлял какие-то травы, но точного способа приготовления так никто и не узнал.

Известный шеф-повар по каким-то причинам не записал свои рецепты, как это делали другие повара эпохи; следовательно, рецепт умер со своим автором, поэтому точный первоначальный вид мы не можем знать. Разные исторические записи указывают на то, что в «Оливье» входили такие продукты, как каперсы, икра, копченая утка, соевые бобы и трюфели. Это необязательно означает, что все эти версии неверные.

оливье по итальянски рецепт. kto pridumal salat olive3. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-kto pridumal salat olive3. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка kto pridumal salat olive3. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Возможно, повар применял разные продукты, в зависимости от сезона или предписаний поста (например, православная церковь запрещала употребление определенной пищи во время Великого поста).

Секреты легендарного салата Оливье

Как утверждают любители тайн и загадок, знаменитый автор легендарного салата — кулинар Люсьен Оливье, чья могила находится на бывшем немецком, а ныне Введенском московском кладбище, унес подлинный рецепт своего кулинарного шедевра.

оливье по итальянски рецепт. lyusyen olivye. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-lyusyen olivye. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка lyusyen olivye. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Еще при жизни знаменитый московский кулинар Люсьен Оливье, владельца ресторана «Эрмитаж», свой фирменный салат называл «Майонез из дичи». Это с легкой руки московских гурманов ставшему популярным салату присвоили имя его создателя, которое и закрепилось за ним вместе с широким распространением этого очень пикантного блюда в русской кухне, ставшего одним из главных атрибутов новогоднего стола не только в России, но и для соотечественников далеко за её пределами

Рецепт

Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля, листья салата, дольки огурца, помидора, яйца, кусочки мяса.

В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль». В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соевый соус «Южный», в Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский». Все они не получили широкого применения.

Салат оливье по рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства», 1899 г

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

По авторскому рецепту из книги «Практические основы кулинарного искусства» салат оливье готовить так:

Согласно книге «Практические основы кулинарного искусства» (1899) свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Толкование непонятных слов в рецепте Смирновой:

Рецепт оливье 1905 года в России

Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.

Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.

Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».

Ингредиенты

Для оригинальной подачи оливье

Приготовление салата

Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.

При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.

Дальнейшее распространение блюда

Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением, и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в Эрмитаже и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из Эрмитажа. По-видимому, Иванов все же что-то упустил.

Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг, и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905 Эрмитаж закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому теперь их достояние можно было смело называть своим именем.

оливье по итальянски рецепт. kto pridumal salat olive4. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-kto pridumal salat olive4. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка kto pridumal salat olive4. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Так, в кулинарной книге 1894 года был опубликован рецепт со следующими компонентами:

Во время революции многим россиянам пришлось покинуть свою родину, и они разъехались по миру, благодаря чему про «Оливье» узнали в других странах.

Вместо каперсов горошек

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан «Эрмитаж» достался «товариществу Оливье». Потом долгое время заведение переходило из рук в руки. А знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы. Вернее, по их кухням. Но у каждого повара получался свой салат Оливье.

Тем не менее практически все они брали за основу классический вариант из лучших времен «Эрмитажа». Восстановленный в 1904 году по воспоминаниям одного из завсегдатаев ресторана рецепт звучал так: «Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около 100 граммов паюсной чёрной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением французского уксуса и горчицы».

Подорожание многих продуктов во время первой мировой войны и революций 1917 года больно ударили по салату Оливье. Но уже в 1924 году, с началом эпохи НЭПа, вновь вернулись исчезнувшие было деликатесы.

Кулинары этого периода подарили нам несколько вариаций знаменитого салата. Например, в одном из центральных столичных ресторанов «Москва», который посещали высшие партийные работники, готовился «Оливье» по такому рецепту: 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль и перец по вкусу.

Директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал этот рецепт, приблизив его к тому, который прославил француза Оливье, и назвал болюдо «Салат «Столичный», опубликовав его рецепт в книге «О здоровой и вкусной пище» 1955 года издания. Вот из каких ингредиентов он состоял: 60 г птицы или дичи, 60 г картофеля, 40 г свежих, солёных или маринованных огурцов, 10 г зелёного салата, 10 г раковых шеек, 45 г яиц, 15 г соуса «Южный», 70 г майонеза, 10 г пикулей, 10 маслин.

Вообще вариаций знаменитого «Оливье» на советских и постсоветских пространствах великое множество. Главный же принцип – измельчить, заправить соусом и перемешать – остается неизменным. И хотя современный вариант салата во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe», но у нас он по-прежнему называется «Оливье».

Да, рябчиков давным-давно заменили курятина или колбаса, вместо раковых шеек хозяйки крошат отварную морковь, каперсы подменили зелёным горошком, а листья салата – петрушкой, паста из сои, телячий язык, паюсная чёрная икра попросту исчезли из состава, а майонез используется не собственноручно приготавливаемый, а фабричный. И все-таки это наш любимый «Оливье»! И мы снова поставим в центр праздничного стола именно это самое новогоднее блюдо.

Тонкости, без которых ничего путнего не получится

оливье по итальянски рецепт. 01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка 01f6953a15473c190867933d9afe1ab0. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.
С самого главного — никакой колбасы или ветчины в Оливье быть не должно, только отварное мясо.
1. Для многих это покажется странным, привычка. Попробуйте хоть раз сделать салат не с колбасой, а с отварной не жирной свининой и вы больше никогда не вернётесь к салату «вокзальный» на колбасе.
2. Ингредиенты старайтесь нарезать одинаковыми не крупными кубиками, ориентиром вам будет зелёный горошек, старайтесь остальные нарезать не сильно крупнее. Это часто кажется мелочью и многие пренебрегают правильной нарезкой, но поверьте, от нарезки будет сильно зависеть вкус блюда.
3. Репчатый лук нарезать всегда ножом и не в коем случае на терке — выделившийся при натирании луковый сок убьет ваш салат
4. Количество яиц должно совпадать с количеством средних картофелин. Если вы отварили 5 яиц для салата то и картофеля должно быть столько же
5. Обязательно добавьте кислоты перед подачей — это может быть сок лимона, немного уксуса или соевый соус на любителя. Не много, примерно столовая ложка лимонного сока на салатницу или меньше.
6. Солить и приправлять майонезом только перед самой подачей — если вы приготовили салата больше чем на один раз, храните его в холодильнике не соленым и не заправленным майонезом.
7. Подсахарите немного, щипотки сахара достаточно на всю салатницу
8. Зелень, перец и прочие приправы не обязательны для Оливье, хотя немного черного перца точно не повредят блюду, остальные скорей на любителя и с классическим рецептом не имеют ничего общего
9. Не пренебрегайте качеством зеленого горошка, используйте только мягкий маринованный горошек из мозговых сортов. Рекомендуется добавить, помимо соленых, 1 свежий огурец
10. Никогда не используйте дешевый майонез, многие часто на этом думаю сэкономить — большая ошибка, качественный (самодельный или покупной) майонез это очень большая часть общего вкуса. Можно класть меньше майонеза, но тогда добавлять растительного масла для мягкости и вкуса. Можно и оливковое и подсолнечное.

Оливье в других странах

Разнообразные вариации «Оливье» можно найти практически в любой восточноевропейской стране, от Украины и Болгарии до Польши и Венгрии. Во многих странах его называют русским или картофельным салатом, в то время как другие сохраняют оригинальное название. В Хорватии и Словении принято готовить вегетарианский «Оливье», который величают французским. Греческая версия тоже не содержит мяса.

В Румынии можно найти традиционное яство под названием «salată de boeuf» (салат из говядины), который включает говядину, корнеплоды, маритуры (традиционные румынские соления) и майонезную заправку. Есть также чисто вегетарианский вариант.

В Испании во многих барах часто подают так называемый «Малороссийский салат», состоящий практически из тех же ингредиентов, что и классический русский «Оливье», только вместо колбасы испанцы добавляют консервированный тунец. В Италии у «Insalata russa» такие же составляющие. Подобная версия популярна в Португалии, где ее именуют «salada russa».

оливье по итальянски рецепт. kto pridumal salat olive8. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-kto pridumal salat olive8. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка kto pridumal salat olive8. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Также есть азиатская интерпретация «Оливье». Турецкий вариант состоит из варенной моркови и картофеля, соленых огурцов, вареного горошка и майонеза. Все это украшается вареными, нарезанными яйцами и черными оливками. В Пакистане и Индии кушанье готовят из картофеля, гороха, яблок/ананасов и майонезного соуса.

Из-за иммиграции итальянцев, испанцев и европейцев Оливье также очень популярно в Мексике, Эквадоре, Перу, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Доминиканской Республике. В «ensalada rusa» присутствует минимум продуктов: отварной картофель, морковь, спаржа и обильная заправка на основе майонеза. В Аргентине его обычно подают в качестве первого блюда или с очень тонко порезанным говяжьим рулетом, называемым матамбре.

Ну и рецепт классического Оливье по граммам и дозам

оливье по итальянски рецепт. 2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. оливье по итальянски рецепт фото. оливье по итальянски рецепт-2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. картинка оливье по итальянски рецепт. картинка 2333cece6b16400db071a8464d50e3fb. Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга.

Картофель 5 средних (отварной)
яйца 5 шт (отварные)
морковь 2шт (отварные)
репчатый лук — 1шт (свежий)
огурец соленый — 4-5шт можно и маринованный, но немного уже не то
огурец свежий — 1шт даст вкус свежести
зеленый горошек — 1 банка
мясо не жирное — 400-600гр (отварное)
соль, сахар, майонез — по вкусу, перед подачей
лимонный сок — 1ст.л. перед подачей
Повторю — никакой колбасы/ветчины, разве что в прикуску, подавать можно со слабосолёной сельдью/лососем/форелью и нарезкой соленых огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *