оленина фарш рецепты приготовления
Котлеты из оленины: сочные и вкусные
В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Особенности приготовления
Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.
Традиционные котлеты из оленины
Состав:
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.
Котлеты из оленины с салом
Состав:
По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.
Котлеты в духовке
При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.
Котлеты из оленины и свинины в духовке
Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.
Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара
Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
Простые биточки из мякоти лесного зверя
Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.
Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.
Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.
Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке
Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.
Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!
Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.
Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет
Сегодня оленина доступна не только охотникам, и она все чаще появляется на столе у тех, кто стремится питаться правильно. Ее можно запечь или потушить в мультиварке, но этот процесс отнимает много времени. Если хочется приготовить что-то быстро, то пригодится фарш из оленины.
Особенности приготовления
Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Базовый рецепт фарша из оленины
В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.
Тефтели из оленьего фарша с рисом
Через 20 минут тефтели можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре или картошку-фри, но они достаточно сытны и без гарнира.
Макароны по-флотски с фаршем из оленины
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью, полить томатным соусом.
Почему макароны по-флотски так называются: читайте на сайте.
Пирог с олениной
Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.
Котлеты из оленьего фарша
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Пельмени с олениной
Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.
Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
Тушеная оленина в мультиварке
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
Пошаговая инструкция приготовления:
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
Этапы готовки блюда на зиму:
Оленина с черной смородиной
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
Этапы в приготовлении блюда:
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
Этапы в приготовлении:
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
Для соуса понадобятся:
Пошаговое руководство готовки:
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
Шаги в приготовлении:
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Котлеты из оленины. Рецепты с фото
Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.
Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.
Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.
Классический рецепт
Котлеты из оленины, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с луком и большим количеством пряностей. Чтобы угощение не получилось суховатым, в него отправляются жирные сливки. Молочный продукт подойдет даже предназначенный для взбивания/десертов. Из пряностей для блюда лучше всего подойдет смесь из розмарина, тимьяна и цветных молотых перцев. Калорийность блюда оказывается 156,9 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 18,7 |
Жиры | 6,9 |
Углеводы | 3,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Растительного масла для такого блюда будет достаточно примерно 55-60 мл. Соли понадобится 6-7 г. Если яйцо крупное, достаточно будет одного. Мелких яиц лучше всего взять 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Нагрев плиты убавляется. Сковорода с котлетами и водой накрывается крышкой. Угощение будет томиться до тех пор, пока на дне посуды не останется жидкости. На весь процесс уйдет около четверти часа.
Что можно добавить
По желанию в котлеты можно добавлять дополнительные пряные пикантные компоненты. Например, перец чили. Стручок предварительно избавляется от плодоножки и семян, а оставшаяся его часть нарезается мелкими кубиками. Последние всыпаются к фаршу до формирования котлет.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение стоит подавать к столу сразу после приготовления, пока оно еще не успеет остыть. К котлетам из оленины отлично подойдут разные гарниры. Например, можно выложить их поверх картофельного пюре. Или подавать вместе с кашей из гороха, гречки, овсянки.
С салом
Котлеты из оленины, рецепт которых удается отыскать далее в статье, вкусно дополнять салом. Такая добавка сделает угощение более сочным и нежным. Не стоит увеличивать рекомендованное в рецепте количество сала. Иначе блюдо может получиться слишком жирным. Дополнительной добавкой для угощения будет картофель и лук.
Котлеты из оленины, рецепт приготовления с салом.
Также в рецепт впишется еще белый хлеб. Для более яркого вкуса угощения используется чеснок. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для рецепта можно использовать обычную кипяченую воду. Но еще вкуснее котлеты получатся, если взять для них бульон. Подойдет и овощной, и мясной (любой), и грибной. Если нет времени возиться со свежим чесноком, то допускается брать и сухой или гранулированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Заготовки обжариваются до появления аппетитной румяной корочки. В итоге они должны полностью приготовить и внутри. Чтобы блюдо не осталось сырым, в самом конце на котлеты выливается вода или бульон. В таких условиях угощение готовится приблизительно на протяжении четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся котлеты перекладываются на блюдо для подачи. Вкусно дополнять их, например, отварными макаронами или гречкой. Чтобы получить более диетическое угощение, вместо гарнира к котлетам подается легкий овощной салат. Например, из помидоров, капусты, огурцов и любой свежей зелени.
В овощном соусе
Котлеты из оленины получатся еще нежнее и вкуснее, если потомить их в соусе. Например, в овощном. По предложенному далее в статье рецепту соус готовится из моркови, лука и томатной пасты.
Чтобы блюдо не получилось слишком жестким, в него добавляется и сало.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
Мука в таком рецепте используется только для обваливания уже сформированных котлет. Она рассыпается на отдельной тарелке. Растительное масло берется для обжаривания угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу еще теплым или горячим. К ним подойдут самые разные варианты гарнира.
Как подавать блюдо на стол
К блюду подходит любой сухой гарнир. Например, можно сварить макароны, рис или гречку. Гарнир раскладывается по порционным тарелкам. Сверху распределяются котлеты. И все угощение поливается оставшимся в сковороде соусом. Вкусным дополнением к нему станет овощная нарезка из свежих или маринованных плодов. Лучше всего взять помидоры и огурцы. Можно подавать вместе с угощением маринованную или квашеную капусту.
В духовке
Котлеты из оленины, рецепт которых можно отыскать на любой вкус, хозяйки часто не обжаривают, а запекают в духовке. Тогда угощение получается менее калорийным, ведь котлеты не требуется жарить в большом количестве масла.
В рецепте используются и морковь с луком, и томатная паста.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
Муки для рецепта берется, сколько уйдет. Такой сухой компонент нужен для панировки котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После можно сразу подавать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче котлеты выкладываются на тарелки и сверху заливаются получившимся соусом. В качестве сытного гарнира к ним можно подать картофель в любом виде. Например, пюре, отварные целые клубни, тушеную картошку или жареную. Вкусно и запекать дольки корнеплода в духовке до появления румяной корочки.
Из оленины и свинины
Котлеты из оленины (рецепт их пригодится всем любителям дичи) могут быть приготовлены из смешанного фарша. В последний вкусно добавлять еще и свинину. Но оленины для рецепта рекомендуется брать больше.
Также в угощение рекомендуется отправить майонез.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
По желанию допускается использовать для рецепта и разнообразные пряности. Есть специальные смеси для оленины или для котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
На процесс приготовления уйдет около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
В дополнение к котлетам стоит подать отварной рис или картофель. Любой выбранный гарнир сделает блюдо еще сытнее. По желанию можно сократить калорийность угощения, подав с котлетами легкий овощной салат или просто нарезку.
Полезные советы
Оленина само по себе сухое и жесткое мясо. Поэтому его важно правильно подготавливать. Особенно – размораживать. Если продукт был неправильно разморожен, то вкусное его приготовить окажется сложнее. Оленина из морозилки перекладывается сначала в холодильник. Пусть мясо оттает в естественных условиях. Оленина не должна подвергаться резкому перепаду температур. Не стоит пытаться ускорить процесс, используя для этого микроволновку или горячую воду.
Чтобы была возможность правильно разморозить мясо, стоит начинать подготавливать его заранее. Чтобы котлеты из оленины получались особенно сочными, нежными, в мясной фарш отправляется белый хлеб. Он предварительно размачивается в воде, молоке или бульоне. Еще один вариант – использовать сухарную крошку. Другие подходящие для блюда добавки – лук, чеснок, сливочное масло, сметана, сало. Можно использовать и дополнительные овощи. Например, кабачок или картофель.
После обжаривания котлеты из оленины рекомендуется тушить. Сделать это можно просто в воде или в любом соусе. В противном случае блюдо будет суховатым, жестковатым. В духовке котлеты также заливаются соусом. К котлетам из оленины отлично подходят разные пряности.
Можно взять для рецепта кориандр, тимьян, розмарин, кориандр. Время приготовления котлет из оленины зависит от их размера и выбранного рецепта. Обычно оно составляет 15-25 мин. Обычно сначала котлеты обжариваются на протяжении 7-8 минут, а потом еще тушатся четверть часа.
Видео о приготовлении котлет из оленины
Рецепт приготовления котлет из оленины: