оладушки школьные гост рецепт
Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.
Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.
Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.
В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.
Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.
Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.
После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.
Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.
Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.
Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.
«Школьные» оладьи по ГОСТу
«Школьные» оладьи по ГОСТу
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи).
Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
bufeta.net
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
Рецепт из детства — хит школьной столовой — дрожжевые оладьи, «приехал» со встречи выпускников.
Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!
Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, — именно для вас.
Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…
Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…
Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.
Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.
Уходя со встречи, я унесла в лапках 🙂 тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.
Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу «Как в школе»
Вот так тесто выглядит после замеса
Перед первым пермешиванием
Еще через час, еще чуть-чуть, и «убежало» бы из миски
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.