оладушки на кислой ряженке рецепт
Оладьи на ряженке – 7 пошаговых рецептов
Средняя 25 мин. 4 порц.
Оладьи на ряженке немного отличаются по вкусу от замешанных на молоке или кефире. К тому же ряженка очень хорошо вступает в реакцию с содой и оладьи получаются очень пышными. По любому из собранных в статье 7 рецептов у вас получатся великолепные оладьи.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Пышные оладушки можно приготовить не используя дрожжи. Благодаря свойствам ряженки тесто хорошо подымается и оладьи остаются пышными и воздушными даже после остывания.
Как испечь пышные дрожжевые оладьи на ряженке?
Выпечка на ряженке отличается своим уникальным вкусом, ее точно стоит попробовать. Оладьи из теста на ряженке и дрожжах получаются пышными и ароматными, подавать их можно со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженку и молоко немного подогрейте и смешайте в миске.
2. В молочные продукты добавьте сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо перемешайте.
3. Далее всыпьте две столовые ложки муки, еще раз перемешайте. У вас получится опара, которую необходимо выстоять в теплом месте 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Отдельно взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром.
5. Когда опара подойдет, добавьте в нее яичную массу, перемешайте.
6. Муку просейте через мелкое сито несколько раз.
7. Затем частями подсыпайте муку и замешивайте тесто, оно должно получиться достаточно густым. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тепле еще на 15-20 минут.
8. После этого можно приступать к жарке оладий. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте ее и влейте немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируйте оладьи и жарьте их по паре минут с одной стороны.
9. Затем переверните оладьи на другую сторону и жарьте до готовности. Подавайте оладьи на стол с добавками на свой вкус.
Очень вкусные оладьи на ряженке с яблоками
Рецепт вкусных оладушек с яблоками на ряженке. Готовятся оладьи очень быстро и просто. Яблоки не только усиливают аромат выпечки, но и делают ее нежной и сочной. Такие оладьи остаются очень мягкими и после остывания.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску подходящего размера влейте ряженку комнатной температуры, добавьте к ней растительное масло, сахар, соль и ванилин, перемешайте.
2. Затем добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель для теста, еще раз хорошо перемешайте.
3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте яблоки в тесто.
4. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, выложите тесто и жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон.
5. Горячие оладьи посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Пышные и воздушные оладьи на ряженке с содой
Есть одно правило: чтобы оладьи были более пышными, добавьте в тесто меньше сахара. Не стоит бояться, что тогда выпечка получится пресной. Пышные оладушки на ряженке отлично сочетаются с медом, сметаной и вареньем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ряженка должна быть комнатной температуры. Влейте ряженку в миску, добавьте щепотку соли и чайную ложку сахара, перемешайте.
2. В миску всыпьте просеянную муку.
3. Смешайте ингредиенты, затем добавьте соду, еще раз хорошо перемешайте.
4. Тесто прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
5. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и выложите тесто. Жарьте оладьи на умеренном огне по 2-3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще пару минут.
6. Готовые оладьи промокните на салфетках от излишков масла и подавайте с вареньем или сметаной.
Простой и очень вкусный рецепт банановых оладий на ряженке
Оладьи с бананом – отличная идея для завтрака, они понравятся взрослым и детям. Выпечка получается сладкой и аппетитной на вид. Просто посыпьте оладушки сахарной пудрой и вкусное блюдо готово к подаче.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите и нарежьте дольками, выложите их в миску и залейте ряженкой.
2. Пюрируйте бананы и ряженку блендером до состояния однородного пюре. Затем добавьте соль и сахар, еще раз взбейте массу блендером.
3. Далее добавьте манку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
4. Вымесите тесто до однородности, чтобы не осталось комков.
5. Прогрейте сковородку, влейте растительное масло и вложите тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон на умеренном огне до румяного цвета.
6. Банановые оладьи подавайте к чаю в теплом виде.
Как приготовить оладьи на ряженке без яиц?
Предлагаем приготовить вкусные и нежные оладьи на ряженке. Тесто не требует добавления яиц от чего получается легким и пористым. Подавать оладушки можно с ароматным травяным чаем или прохладным молоком.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий.
2. В миску влейте ряженку и всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Лимон хорошо помойте горячей водой и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру выложите в миску с остальными ингредиентами и еще раз хорошо перемешайте.
3. Муку просейте через мелкое сито в миску.
4. Замесите тесто, оно должно быть густым, однородным и без комков.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета. Оладьи можно подавать на стол сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления творожных оладий на ряженке
Творожные оладьи – хорошая альтернатива сырникам. Выпечка получается более нежной и мягкой. Оладушки можно давать детям, они содержат кальций, что очень полезно для растущего организма.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца. Добавьте сахар и смешайте ингредиенты.
2. В яичную массу добавьте стакан муки, перемешайте.
3. Далее влейте ряженку, хорошо перемешайте тесто.
4. Затем всыпьте в тесто соду, перемешайте.
5. В последнюю очередь добавьте творог и еще раз хорошо перемешайте тесто.
6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите тесто столовой ложкой. Жарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще пару минут.
7. Творожные оладьи можно подать на стол сразу после приготовления со сметаной или вареньем.
Оладьи на ряженке без дрожжей
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Оладьи можно приготовить на ряженке без использования дрожжей. Блюдо получается невероятно пышным и очень нежным по вкусу.
Оладьи на ряженке с бананом
Нежные сладкие оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Фрукт делает блюдо не только ароматным, но и очень питательным. Идеально для домашнего завтрака.
Оладьи на ряженке и кефире
Домашние оладьи с добавлением ряженки и кефира получаются очень пышными и мягкими. Кисломолочный продукт с добавлением соды поднимает тесто и делает его более рыхлым. Приготовьте аппетитное блюдо по простому рецепту.
ПП оладьи на ряженке
Оладьи на ряженке получаются ароматными и пышными. Также блюдо можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Замените пару ингредиентов на более полезные по составу и идеальный завтрак готов!
Оладьи из прокисшей ряженки
Прокисшую ряженку не обязательно поскорее выбрасывать в урну. Из продукта можно напечь много румяных и воздушных оладий. Сладкое блюдо подается к чаю, также его можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Оладьи на ряженке с яблоками
Идеальный десерт для вашего завтрака – воздушные оладьи на ряженке с яблоками. Простое блюдо можно подавать к чаю, что послужит прекрасным поводом собрать семью за одним столом!
Пышные оладьи на ряженке с содой
Пышные оладьи получаются благодаря воздушному рыхлому тесту. Сода сделает этот процесс еще проще. Простое в приготовлении блюдо можно подавать на завтрак или просто к чаю.
Пышные оладьи на ряженке без яиц
Пышные и нежные оладьи на ряженке легко приготовить без добавления яиц. Попробуйте простой рецепт быстрого домашнего завтрака для всей семьи.
Пышные оладьи на ряженке с яйцами
Оладьи на ряженке с яйцами получаются объёмными и румяными. Их можно подавать к завтраку дополнив сметаной или вареньем. Домашние оценят простое и аппетитное блюдо, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.
Оладьи из просроченной ряженки
Если в холодильнике залежалась ряженка, не спешите ее выбрасывать. Из просроченного продукта получаются вкусные и нежные оладьи. Идеально для приготовления быстрого семейного завтрака.
Оладьи на ряженке без яиц
Оладьи, приготовленные на ряженке без яиц, получаются хрустящими и аппетитными. Блюдо идеально подавать к семейному завтраку, дополнив вареньем или сметаной.
Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
Тесто из ряженки для оформления оладий отличается удивительным свойством — изделия, испеченные по любому выбранному рецепту, приобретают необычный и очень приятный вкус топленого молока. В состав лакомство можно добавить разнообразные компоненты, создавая кулинарные комбинации по собственным гастрономическим предпочтениям.
Общие принципы приготовления блюда
Плотность ряженки существенно отличается от других кисломолочных продуктов, которые наиболее часто включают в состав основы для оладий, поэтому для приготовления идеального блюда, нужно принять во внимание следующие нюансы технологического процесса.
Они такие:
Для образования на сковороде оладий правильной круглой формы опытные кулинары советуют использовать маленькую хитрость, основанную на законе притяжения. Нужно вылить порцию теста из ложки в одну точку, после чего образовавшийся шарик (маленькая горка) расплющится, «притянется» к поверхности дна посуды, симметрично и равномерно растечется в виде круглой лепешки.
Классический рецепт
Базовая методика приготовления оладий поможет с первого раза получить целую горку вкусных, пышных, аппетитно поджаренных изделий.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Кол-во/вес | Правила выбора/замены компонентов |
Масло сливочное (топленое) | Для жарки | Такой жир возможно заместить подсолнечным рафинированным и непременно неароматизированным продуктом. |
Ряженка | 500 мл | Рекомендовано использовать теплый кисломолочный напиток 5-процентной жирности. Вместо ряженки, можно взять кефир либо сметану. |
Дрожжи прессованные | 2 ч. л. | Обратить внимание на дату изготовления продукта: в просроченном ингредиенте бактерии окажутся нежизнеспособными, непригодными для использования. Сушеные (инстантные) дрожжи можно заменить прессованными («живыми»). |
Яйца | 2 шт. | При выборе продукта желательно отдать предпочтение виду 1-й категории )C1). |
Мука в/с | 500 г | Рекомендовано сочетать пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, либо использовать любой высокосортный продукт. |
Вода питьевая | 6 ст. л. | Жидкость должна быть только фильтрованной. При желании можно заместить цельным молоком. |
Сахарный песок | до 100 г | Следует использовать только белый вид продукта. |
Соль поваренная | 2 щепотки | Лучше взять специю мелкого помола, что способствует её лучшему распределению по всему объему теста. |
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) получатся особенно аппетитными, если состав теста дополнить корицей, какао-порошком или кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Подать угощение в горячем виде со сметаной, повидлом, джемом или жидким медом.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Получить не менее воздушные и такие же аппетитные изделия можно и без применения живых организмов (дрожжей), включив в состав рецепта пищевую соду. Методика приготовления подобного теста имеет особенности, которые будут подробно описаны в представленном рецепте.
Ингредиенты
В таблице содержится перечень необходимых для создания блюда продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Масло растительное | 200 мл |
Ряженка | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Мука в/с | 440–450 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Оладьи из ряженки, рецепт которых содержит минимальный набор требуемых компонентов, прекрасно реагируют в процессе жарки на топленое масло. Именно на таком жире в русской кухне издавна пекли самую пышную и нежную сдобу. Для особенно аппетитного аромата состав теста рекомендовано дополнить ванилью.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Подать горячую выпечку к столу можно вместе с жидким медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.
С содой
Оладьи, оформленные из ряженки с использованием в составе рецепта натрия бикарбоната, получаются быстро и просто, ведь образованное тесто можно и не настаивать.
Оладьи из ряженки — рецепт приготовления с содой.
Главное в данной методике — правильно ввести пищевую соду.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Чтобы сохранить хрустящую корочку и высоту нежной, как пух, выпечки, пышки рекомендовано разместить на тарелке одним слоем. Для сервировки блюда можно использовать домашнюю сметану и разнообразные фруктовые топинги.
На ряженке с яблоками
Оладьи с начинкой из сладких свежих плодов — любимое лакомство малышей.
Блюдо идеально подходит для сытного завтрака или подачи в качестве аппетитного полдника.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно легко разнообразить, заменив яблоки другими фруктами/ягодами) имеют прекрасный вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать воздушные пышки можно со взбитыми сливками или специально приготовленной сладкой подливой с консистенций киселя.
С бананами
Очень простой способ создания любимого десерта, испеченного из теста с плодами гигантского травянистого растения. Нежный вкус банана как нельзя лучше сочетается с остальными компонентами рецепта.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного приготовления кушанья:
Подать угощение желательно в горячем либо теплом состоянии, сдабривая сладкой домашней сметаной.
В духовке
Приготовление оладий по представленной методике имеет существенные преимущества: сдоба получается с минимальным количеством жира, технологический процесс упрощен в виду отсутствия этапа жарки на сковороде. При этом блюдо отличается прекрасными вкусовыми свойствами, а по внешнему виду очень напоминает хрустящее овсяное печенье.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Оладьи из ряженки (рецепт выпечки можно использовать для лепешек с любыми фруктовыми начинками) следует снять с пергамента, выложить на тарелке, подать со сметаной или сопроводить другим желаемым продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допускать досадных ошибок в процессе создания представленного угощения, нужно запомнить, а еще лучше — записать в отдельный блокнотик, несколько полезных советов:
Тесто для оладий, оформленных из ряженки по выбранному рецепту, не будет прилипать к ложке, если её периодически окунать в масло или питьевую воду.
Видео о приготовлении оладий из ряженки
Рецепт приготовления оладий из ряженки: