оладушки на кефире с корицей рецепт
Пышные оладьи на кефире – 10 лучших пошаговых рецептов
Легкая 20 мин. 4 порц.
Оладьи на кефире остаются пышными даже, когда остынут. Приготовить такие оладьи можно на завтрак и подавать их вместе со сметаной или вареньем. Чтобы испечь пышные оладьи, вам понадобятся эти 10 пошаговых рецептов.
Пышные оладьи на кефире — лучший бабушкин рецепт
Часто в детстве нас будил запах пышных оладий, которые только что испекла бабушка. По этому рецепту вы сами сможете приготовить такие оладьи. Тесто замешивается на кефире без дрожжей.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой
Для того, чтобы приготовить пышные оладьи, вам не придется тратить много времени и сил. Из теста на кефире они всегда получаются пышными, оптимальная жирность этого кисломолочного продукта должна быть 2,5-3,5 %.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Муку просейте через сито несколько раз.
Шаг 2. В миску влейте кефир, всыпьте сахар и соду, перемешайте. Кефир и сода вступят в реакцию и на поверхности образуются пузырьки.
Шаг 3. Далее добавьте яйцо и всыпьте просеянную муку.
Шаг 4. Замесите однородное густое тесто.
Шаг 5. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло. Тесто выкладывайте столовой ложкой и придавайте оладьям округлую форму.
Шаг 6. Когда тесто схватится и на его поверхности появятся пузырьки, переверните и жарьте оладьи с другой стороны.
Шаг 7. Переложите готовые оладьи на общее блюдо и подавайте к чаю.
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Быстрый способ приготовления пышных оладий к чаю. По своему вкусу вы можете добавить такое количество сахара, чтобы получить более или менее сладкие оладьи. Тогда их можно подавать не только с вареньем или медом, но и с солеными намазками из сыра или творога.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В теплый кефир добавьте соль и сахар, перемешайте.
Шаг 2. Далее всыпьте в миску просеянную муку.
Шаг 3. Последней всыпьте соду, перемешайте тесто и оставьте на 7-10 минут.
Шаг 4. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и жарьте оладьи с двух сторон на среднем огне.
Шаг 5. Готовые оладьи сначала промокните от лишнего жира бумажными полотенцами, затем подавайте на стол.
Как испечь воздушные оладьи без добавления дрожжей?
Мягкое и воздушное домашнее лакомство. Пышные оладьи можно приготовить без использования дрожжей. Времени на замешивание теста и приготовление оладий уйдет совсем немного.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир подогрейте до 35-40 градусов, добавьте в него соду и перемешайте, оставьте на 3-5 минут.
Шаг 2. В миске смешайте яйцо с сахаром. Затем добавьте чайную ложку растительного масла и ванилин.
Шаг 3. Далее влейте кефир, всыпьте просеянную муку и замесите тесто для оладий.
Шаг 4. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду в форме небольших округлых лепешек.
Шаг 5. Жарьте лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горячие оладьи промокните бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Простой пошаговый рецепт оладий без яиц на кефире
Пышные оладьи у вас получатся даже без добавления яиц. Хотим поделить с вами удачным рецептом вкусной выпечки для легкого перекуса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску влейте кефир, всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте измельченную цедру лимона.
Шаг 2. Далее добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Шаг 3. Тесто должно получиться однородным и густым.
Шаг 4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, выложите тесто и жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 5. Даже без яиц оладьи получаются рыхлыми и воздушными.
Воздушные оладьи на кефире с разрыхлителем как пух
Для гарантии получения пышных оладий воспользуйтесь разрыхлителем для теста. С оладьями можно устроить вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и слегка взбейте ингредиенты.
Шаг 2. Далее влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
Шаг 3. Затем добавьте половину соловой ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
Шаг 4. После этого добавьте соль и разрыхлитель для теста. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите густое тесто.
Шаг 5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите тесто и жарьте оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
Шаг 6. Перед тем, как подать оладьи на стол, промокните их бумажными полотенцами от жира.
Очень вкусные и нежные оладьи без добавления соды
Многие думают, что своей пышностью оладьи обязаны соде. Однако, если хорошо взбить яйца до устойчивой пены, то и без соды оладьи получатся пышными и нежными.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбейте яйцо, взбейте его миксером до пышной пены.
Шаг 2. Затем добавьте сахар и немного соли. Продолжайте взбивать 1-2 минуты на небольших оборотах.
Шаг 3. Далее всыпьте просеянную муку, перемешайте ингредиенты вручную.
Шаг 4. После этого влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.
Шаг 5. Жарьте оладьи на растительном масле с двух сторон.
Шаг 6. Подавайте готовые оладьи с вареньем или медом.
Простой рецепт приготовления оладий на кефире с творогом
Пышные творожные оладушки дополнят ваш завтрак. Именно творог добавляет оладьям приятную кислинку. Это очень вкусно, особенно если полить оладьи вареньем, сгущенкой или медом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске взбейте яйца и сахар.
Шаг 2. Творог лучше использовать жирностью от 2,5 процентов. Если он крупнозернистый, то протрите его через сито или взбейте блендером. Творог добавьте в яичную массу, перемешайте.
Шаг 3. Затем в миску влейте кефир. Перемешайте ингредиенты миксером, тогда тесто получится более однородным.
Шаг 4. Добавьте просеянную муку, соль и соду. Еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечке оладий.
Шаг 5. На разогретую сковороду влейте растительное масло, столовой ложкой выложите тесто и обжарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 6. Готовые оладьи подавайте с жидким медом или вареньем.
Нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками
Вкусный и полезный завтрак или полдник можно устроить всей семье с яблочными оладьями. Выпечка с яблоками получается сочной, нежной и вкусной, ее можно подавать со сметаной, медом или другим сладким кремом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью.
Шаг 2. В кефир всыпьте соду, они должны вступить в реакцию и на поверхности кефира появятся пузырьки.
Шаг 3. Кефир влейте в яичную массу и перемешайте до однородности.
Шаг 4. В миску к жидким ингредиентам добавьте просеянную муку.
Шаг 5. Тесто перемешайте до однородности, чтобы не осталось комков.
Шаг 6. Яблоки помойте и нарежьте мелкими кубиками. В тесто всыпьте яблоки и перемешайте.
Шаг 7. Оладьи обжарьте на среднем огне на растительном масле с двух сторон. На каждую сторону уйдет по 3-4 минуты.
Шаг 8. Румяные оладушки с яблоками промокните от лишнего жира бумажными салфетками и подавайте на стол.
Пышные и легкие оладушки на теплом кефире
Простой и быстрый рецепт великолепных воздушных оладий. С ним под силу справиться начинающему кулинару. Главное не забудьте подогреть кефир.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
Шаг 2. Кефир подогрейте в микроволновке до 35-40 градусов. Добавьте его к яичной массе и перемешайте ингредиенты.
Шаг 3. К жидким ингредиентам добавьте просеянную муку.
Шаг 4. Добавьте в тесто соду и еще раз хорошо его перемешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре на 5-7 минут.
Шаг 5. Жарьте оладушки на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 6. Готовые оладьи подавайте со сметаной или медом.
Оладьи на кефире классические
У меня всегда в холодильнике есть пакетик кефира, из которого я часто готовлю утреннюю выпечку. Ароматные, мягкие и свежие мучные изделия поднимают настроение сутра своим вкусом и зарядом углеводов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Оладьи на кефире классические»
Оценить рецепт Оладьи на кефире классические:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне понравилось, спасибо.
Спасибо, спасибо за рецептик они бомбические, нежненькие, и просты в приготовлении делала двойную порцию 15 мин и их нет делаю еще!
Спасибо, спасибо за рецептик они просто бомбические, нежненькие, и очень просты в приготовлении!
ОЧЕНЬ ВКУСНО! с другом приготовили, быстро, и вкусно!
Спасибо большое за рецепт. Это самый простой способ печь оладьи, а результат изумительный: вкусные и пышные оладушки.
Изумительные, вкуснейшие оладьи! Спасибо за рецепт!
Муку клала на глаз, до консистенции сметаны и всё получилось, деткам очень понравились.
Очень пышные и вкусные, буду готовить постоянно.
Отличный рецепт!! Спасибо!
Замечательные получились, воздушные, нежные, румяные!)) Спасибо за рецепт! 🙂
Много муки, получаются плотные и невкусные. После 3х оладьев разбавила кефиром (влила ещё грамм 100-150). Получились более нежные и не было такого ярко выраженного вкуса муки.
Согласна, я положила чуть меньше муки, но незначительно, все равно получились резиновые.
как будто школьница этот рецепт писала. как то все не конкретно
Теперь буду готовить часто оладьи, очень вкусно получается! Дети съели с удовольствием! Подавала со сметаной.
Яиц нет в ингредиентах
Спасибо, что заметили! Добавила с список ингредиентов.
Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, мы подскажем тебе несколько актуальных идей. А ты выберешь рецепт, который посчитаешь лучшим среди всех предложенных.
Классический рецепт пышных оладий состоит из довольно простых этапов приготовления. Делали их еще наши бабушки, поэтому он просто необходим в копилке для рецептов у настоящей хозяюшки.
0,5 л кефира или молока прокисшего;
2 столовых ложки сахара (сладкоежкам можно добавить еще пару ложек по вкусу);
растительное масло для жарки.
Приготовление
Точно такие же получаются и быстрые оладьи. Только в этом случае соду нужно гасить прямо в кефире или прокисшем молоке, а тесто замешивать миксером. А для приготовления ароматных оладушек, добавь в массу немного ванильного сахара — 3 ч.л.
Совет. Когда ты пытаешься приготовить вкусные оладьи на кефире, в рецепт можешь внести свои изменения. К примеру, необязательно брать исключительно свежий кисломолочный продукт. Подойдет и прокисший. Не бойся, что с таким компонентом блюдо получится кислее. Кислый кефир делает массу по-особому пышной, а на вкусе это особо не отразится. Можешь, также, заменить его на прокисшее молоко, ряженку или сметану. Но учти, что, добавляя ряженку, получишь специфический вкус топленого молока. А вот на сметане изделия получаются пышными и более сдобными.
Избежать нежелательных тонких оладьев поможет достаточное количество муки. Консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны.
Оладьи на кефире без яиц
Приготовить вкусные и очень пышные оладушки можно и без соды, с разрыхлителем. За основу берется тот же быстрый рецепт. Только яиц понадобится 4 штуки, а муку нужно смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя. Именно разрыхлитель сделает массу особенно воздушной, а блины толще.
Оладьи с яблоками на кефире
Прелесть такого самого обычного блюда в особом, яблочном вкусе с тонким ароматом.
Чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, в рецепт включи такие продукты:
Пышные оладьи на кефире: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Пышные оладьи на кефире – это традиционное блюдо для завтрака. Обычно их подают вместе со сметаной, медом или вареньем. Рецептов существует множество, в том числе из разных видов муки и с различными интересными добавками. В этой статье представлено несколько пошаговых инструкций, как сделать это замечательное блюдо.
Вариант с домашним кефиром
Традиционные оладьи отличаются от американских панкейков более нежной консистенцией и поджаристой корочкой. Тем более если они приготовлены на кефире. Это ферментированный молочный напиток с огромными преимуществами для организма. Он содержит множество полезных бактерий, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья.
Кефир и другие молочные продукты являются огромной частью нашей жизни, поэтому всегда желательно экспериментировать с ними на собственной кухне. Оладьи на кефире собственного приготовления наверняка будут оценены всеми. Тесто в основном поднимается из-за естественных свойств кефира, и изделия оказываются пушистыми и воздушными. Чтобы приготовить это потрясающее блюдо, вам будет нужно следующее.
Для домашнего кефира (чтобы получить 0,5 л):
Для пышных оладий на кефире:
Как это сделать?
Поместите кефирную закваску в чистую банку и заполните ее молоком. Накройте марлей и используйте шпагат или резинку, чтобы закрепить ее. Оставьте на 24 часа, осторожно встряхивая емкость примерно 3 раза в день. Как только молоко загустеет, а текстура станет похожа на жидкий йогурт, кефир готов. Чем больше ферментировать смесь, тем более она будет загустевать, пока не начнет распадаться на творог и сыворотку. Чем теплее ваш дом, тем меньше времени вам потребуется, и наоборот.
Извлеките закваску с помощью сита, осторожно встряхивая его из стороны в сторону, чтобы дать кефиру просочиться. Лучше использовать пластиковое сито вместо металлического. Избегайте использования металлической ложки. Таким образом закваска останется пригодной, так как металл может вызвать ненужную реакцию.
Кефир, который вы процедили через сито, готов к употреблению.
Чтобы сделать пышные оладушки на кефире, взбейте яйца с сахаром и ванилью в миске. Разогрейте кефир и влейте его в смесь из яиц. Добавьте растопленное масло и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Добавьте сухие ингредиенты в смесь кефира и яиц. Быстро смешайте все, чтобы объединить, но избегайте взбивания. Если осталось несколько комков, не волнуйтесь, они исчезнут во время приготовления.
Оставьте тесто на 5-7 минут. Оно должно быть плотным и напоминать консистенцию густой сметаны.
Нагрейте сковородку с маслом растительным на среднем огне. Поместите столовую ложку теста на нее, затем повторите это действие, оставляя некоторое пространство между оладьями. Убавьте огонь и жарьте до зарумянивания. Затем, используя 2 вилки, переверните оладушки на другую сторону и жарьте еще несколько минут.
Подавайте со сметаной, медом, джемом или карамельным соусом.
Черничные кефирные оладьи
Выходной день будет просто незавершенным без домашних пышных оладушек на кефире. Если испечь их на натуральном полезном кефире и добавить чернику, вы получите блюдо, полное антиоксидантов. Для этого вам потребуется:
Готовим оладьи с черникой
Как сделать оладьи на кефире с черникой? Объедините муку, сахар, разрыхлитель, соду пищевую и соль в объемной миске. Влейте кефир, масло и яйца и взбейте, пока не образуется однородное тесто. Если останутся комки, не переживайте.
Сохраняйте чернику замороженной, пока сковорода не станет горячей, и не добавляйте ее в тесто, пока вы не будете готовы начать жарить его. Это поможет сохранить ее яркий цвет и форму в оладьях.
Рецепт пышных оладий на кефире подразумевает далее жарку. Нагрейте большую антипригарную сковородку на небольшом огне. Добавьте в нее столовую ложку масла. Вылейте треть стакана теста в сковородку.
Жарьте оладьи, пока пузырьки теста не начнут подниматься на поверхность, примерно 2-4 минуты, после этого переверните и готовьте еще столько же. При необходимости отрегулируйте нагрев.
Цельнозерновой вариант
Оладьи представляют собой что-то среднее между блинами и панкейками. Для этого рецепта оладий на кефире вам потребуются:
Как приготовить это блюдо?
В большой миске взбейте кефир, яйцо, сахар и соль при помощи венчика. В отдельной посуде смешайте муку и пищевую соду. Перемешайте содержимое обеих емкостей до консистенции густой сметаны. Дайте тесту отстояться в течение 15 минут, не помешивая.
Налейте в антипригарную сковороду достаточное количество масла, чтобы покрыть ее дно (слой в 1 см). Налейте в нее немного теста большой ложкой или черпаком и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета, после осторожно переверните. При необходимости используйте две лопаточки. Оладьи увеличиваются в объеме, как только вы их переворачиваете. Поддерживайте средний нагрев, чтобы каждое изделие было прожарено равномерно. При необходимости добавьте масло во время процесса жарки.
Подавайте эти вкусные пышные оладьи на кефире посыпанными сахарной пудрой, полив взбитыми сливками или сметаной.
Вариант с медом и корицей
Корица является весьма интересным ароматизатором. Благодаря ей оладьи на кефире становятся прекрасным десертом. Подавать их следует с яблочным соусом. Всего вам потребуется:
Для яблочного соуса:
Готовим оладьи с корицей и яблочным соусом
Как приготовить оладьи на кефире с корицей? Объедините муку, мед, соду пищевую, соль и корицу. Во второй миске объедините кефир, яйцо, растопленное масло и ваниль. Добавьте в эту смесь сухие ингредиенты и перемешивайте, пока не образуется тесто.
Растопите кокосовое масло на сковородке и добавьте по четверти стакана теста за раз, разровняв его поверхность ложкой. Когда пузырьки начнут образовываться по краям, переверните изделия. На этом рецепт пышных оладушек на кефире завершен, следует приступить к приготовлению соуса.
Для этого положите кубики яблок и воду в маленькую кастрюлю. Готовьте, пока объем воды не уменьшится примерно наполовину (вам придется варить их достаточно долго, чтобы размягчить фрукт, но вам также нужно решить, сколько жидкости оставить, чтобы определить густоту соуса). Добавьте сахар, корицу и масло. Готовьте, пока все не растопится и не перемешается, а яблоки не превратятся пюре.
Ржаные оладьи
Считается, что из ржаной муки сложно что-либо выпекать из-за низкого содержания клейковины. Однако это качество может быть и достоинством. Когда вы используете ржаную муку при выпечке, вы создаете изделия, которые будут очень питательными, плотными, с низким содержанием клейковины и фитиновой кислоты и при этом наполненными витаминами и минералами, не встречающимися ни в каких других зернах.
Эти вкусные оладьи на кефире изготавливаются из 100 % ржаной муки, а не из смеси разных видов. Вы можете подавать их как с вареньем или медом, так и со сметаной с чесноком. Итак, вам будет нужно следующее:
Готовим ржаные изделия
Рецепт оладушек на кефире из ржаной муки простой. Смешайте кефир, воду и дрожжи, пока последние полностью не растворятся в жидкости. Постепенно добавьте ржаную муку, хорошо перемешивая после каждого добавления. Накройте тесто и позвольте ему подниматься 8-12 часов или пока на нем не начнут активно появляться пузырьки. Лучше использовать стеклянную миску, потому что так будет удобнее отслеживать состояние теста.
Когда будете готовы жарить оладьи, начните с предварительного нагрева сковородки. Смешайте яйцо с сахаром и солью, добавьте его в ржаное тесто, хорошо перемешайте.
Положите пищевую соду, снова смешайте. Дайте постоять пять минут, чтобы сода среагировала на кислоту (вы увидите, что тесто начнет подниматься и немного смягчаться).
Налейте тесто на горячую сковородку. Для этого можно использовать мерную чашку или половник. Размер оладий зависит от ваших предпочтений, поэтому берите то, что вам нужно.
Как только верх изделия на сковороде выглядит так, будто он начинает загустевать и твердеть по краям, переверните оладушек лопаткой и жарьте до золотистого цвета.
Если вы не планируете немедленно их подавать, поместите оладьи в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не стали влажными.
Подавайте со сметаной, смешанной с небольшим количеством прессованного чеснока, или с маслом и медом для сладкой версии.
Тыквенные кефирные оладьи
Многие предпочитают употреблять меньше мучных изделий по разным причинам. Однако их можно сделать более полезными для здоровья. Например, использовать цельнозерновую муку вместо белой и кленовый сироп вместо сахара. А добавление тыквы и вовсе превратит оладьи на кефире в витаминный завтрак.
Положите в тесто тыкву, корицу и используйте ложку чайную пищевой соды вместо пекарского порошка. Для блюда вам будет нужно следующее:
Готовим тыквенные оладушки
Рецепт пышных оладий на кефире выглядит следующим образом. Объедините сухие ингредиенты (за исключением шоколадных капель) в большой миске. В другую емкость добавьте все влажные компоненты (кроме йогурта) и три столовых ложки мякоти тыквы. Нагрейте сковородку и смажьте ее кокосовым маслом. Соедините содержимое обеих емкостей и замесите тесто. В нем должно оставаться несколько комков. Если тесто кажется очень густым, добавьте в него немного дополнительного кефира. Вылейте немного теста на горячую сковородку. Посыпьте шоколадные капли на каждое изделие.
Переворачивайте оладьи, когда вы увидите такие пузырьки на поверхности теста, отверстия которых остаются открытыми, а не заполняются. Изделия должны быть «дырчатыми».
Смешайте ванильный йогурт с 3 ложками тыквы. Залейте эти пышные оладушки на кефире тыквенным йогуртом и полейте кленовым сиропом.
Оладьи со свеклой
Розовые оладьи? Почему бы и нет. Изделия на кефире с добавлением свекольного сока имеют красивый цвет и оригинальный вкус. Рекомендуется посыпать их порезанными фруктами и полить темным кленовым сиропом. Для этого оригинального рецепта пышных оладий на кефире вам потребуется следующее:
Как приготовить оладьи розового цвета?
Свеклу нужно отварить или испечь, а затем пюрировать. Смешайте все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Нагрейте чугунную сковородку на умеренном огне, добавьте в нее кокосовое масло и вылейте немного теста, делая оладьи такого размера, как вам хочется. Как только изделия станут застывать по краям, переверните их и жарьте до готовности.
Вариант с лимоном и семенами чиа
Как правило, пышные оладушки на кефире готовят со сладкими наполнителями. Но можно проявить оригинальность и сделать их с лимонной цедрой и полезными семенами чиа. Для этого вам потребуются:
Готовим оладьи с семенами чиа
Как приготовить пышные оладьи на кефире по этому рецепту? Разогрейте до 200 градусов духовку и положите в нее термостойкое блюдо, чтобы складывать туда готовые изделия.
В большой миске объедините оба вида пшеничной муки, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посуде взбейте кефир, полтора стакана цельного молока, яйца и растопленное масло. Медленно добавьте в смесь сухие ингредиенты, постоянно размешивая вилкой. Не переусердствуйте, наличие небольших комков нормально. В последнюю очередь добавьте семена чиа и лимонную цедру.
Семена чиа могут сгущать тесто. Если оно становится слишком густым, вы можете налить в него оставшиеся полстакана молока.
Нагрейте антипригарную сковородку на небольшом огне. Щедро полейте маслом и добавляйте по трети стакана теста за один раз. Приготовьте оладьи по одному. Когда изделие поднимется и станет золотистым снизу, переверните его. Следите за временем приготовления – середина оладушек должна быть полностью прожарена.
Подавайте изделия теплыми с большим количеством масла, полив сметаной или натуральным кленовым сиропом.
Гречневые оладьи
Обычно гречневую муку используют для приготовления блинов, но из нее вполне можно сделать и пышные оладьи на кефире. Для этого блюда вам потребуются:
Готовим изделия из гречневой муки
В большой миске объедините оба вида муки, кефир и воду. Тщательно перемешайте и накройте тканью. Оставьте тесто на 12-24 часа. Добавьте мед или сахар, яйца, соду пищевую и соль. Смешайте до однородности.
Нагрейте большую сковородку (предпочтительно чугунную) на умеренном огне. Налейте тесто, создавая желаемый размер оладий. Дайте им приготовиться в течение приблизительно двух минут или пока пузыри не образуются поверх изделия. Переверните и жарьте с другой стороны в течение одной минуты. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто.
Вариант без глютена
Некоторые не могут употреблять мучные изделия по причине непереносимости клейковины. Однако для людей с такими особенностями существуют рецепты без глютена. Для данного варианта блюда вам будет нужно следующее:
Готовим безглютеновые оладьи
Это один из лучших рецептов пышных оладий на кефире без добавления пшеничной муки.
Поместите все ингредиенты, кроме яиц и кокосового масла, в чашу блендера и смешайте до однородности. Добавьте яйцо и взбейте несколько раз, пока все компоненты не будут полностью объединены. Если тесто становится слишком густым, добавьте в него столовую ложку или две молока.
Нагрейте сковородку на умеренном огне и растопите чайную ложку или две кокосового масла. Вылейте тесто на сковородку, используя приблизительно 1/4 стакана для каждого оладушка. Жарьте до зарумянивания с обеих сторон (около 2-3 минут на каждой) и подавайте горячими со сладким топпингом.
Кокосовые оладьи
Это также безглютеновый рецепт пышных оладий из кефира, предлагающий использовать кокосовую муку вместо злаковой. Чтобы приготовить их, вам будет нужно следующее:
Готовим кокосовые безглютеновые оладьи
Разогрейте сковородку на небольшом огне. В маленькой миске взбивайте яйца около двух минут. Смешайте их с молоком, ванилью, медом или стевией.
В посуде среднего размера объедините кокосовую муку, пищевую соду и морскую соль. Добавьте все это в яичную смесь и тщательно перемешайте, пока не получится однородное тесто.
Смажьте сковороду кокосовым маслом. Положите несколько столовых ложек теста. Разровняйте его поверхность задней частью ложки. Оладьи должны быть 5-6 сантиметров в диаметре и довольно толстые. Жарьте на протяжении нескольких минут с каждой из сторон, пока снизу не появится светло-коричневый оттенок. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте кокосовые пышные оладьи на кефире с кокосовым маслом, медом, сиропом или фруктами.
Вариант из кукурузной муки
Это еще один интересный рецепт из двух видов муки. Для него вам потребуются:
Как сделать оладушки из двух видов муки?
Объедините универсальную и кукурузную муку, соду пищевую, сахар и соль. Используя венчик, сделайте колодец в центре смеси. Налейте туда кефир и яйца, затем вылейте растопленное масло. Начиная с центра, взбейте все вместе, двигаясь к внешней стороне миски, пока не будут смешаны все ингредиенты. Соедините чернику с чайной ложкой муки, чтобы ягоды не тонули в тесте, а затем положите их в смесь.
Грейте большую сковородку, предпочтительно чугунную, на маленьком огне на протяжении примерно 5 минут. Добавьте столовую ложку масла. Увеличьте нагрев до среднего уровня и вылейте треть стакана теста в сковородку.
Переворачивайте изделия после того, как пузырьки поднимутся на поверхность, примерно через 2-4 минуты. Обжарьте с другой стороны.