оладьи с тыквой и картошкой рецепт
Оладьи из тыквы – 10 самых вкусных рецептов
Легкая 35 мин. 6 порц.
Сочные, яркие и аппетитные тыквенные оладьи понравятся взрослым и детям. Такое блюдо подойдет для завтрака и полдника, благодаря сладости тыквы их можно готовить без добавления сахара. 10 рецептов, собранных в нашей статье вам помогут в приготовлении этого блюда.
Вкуснейшие оладьи из тыквы на сковороде
Замечательная идея для вкусного и сытного завтрака – тыквенные оладьи. Хоть тыква считается дешевым овощем, но вкус у нее великолепный и порадует даже самых изысканных гурманов.
Быстрые и вкусные оладьи из тыквы на кефире
Трудно представить, как давно блюда из тыквы появились в русской кухне. Тыква – универсальный овощ, его можно варить, тушить, жарить или печь. Оладьи – одно из самых легких и питательных блюд, которые можно приготовить из тыквы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С тыквы срежьте кожуру и очистите ее от семечек. Мякоть натрите на терке.
2. Муку просейте через сито. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и солью, затем влейте кефир, перемешайте.
3. К яичной массе добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте.
4. В тесто добавьте тыквенную мякоть, смешайте.
5. Поставьте сковородку на средний огонь, влейте растительное масло. Выкладывайте на разогретую сковородку тесто и формируйте округлые оладьи.
6. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяного цвета.
7. Подавайте оладьи в горячем виде со сметаной или другим соусом по своему вкусу.
Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и кабачков?
Овощные оладьи – быстрое решение для любого приема пищи. Для приготовления таких оладий отлично подходит тыква и кабачки. Чаще всего их жарят на сковороде и подают со сметаной.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки и тыкву помойте, срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиками. В блендере перетрите до состояния пюре кабачки, тыкву, чеснок и зиру.
2. В овощную массу вбейте яйца, добавьте соль и просеянную муку.
3. Тесто хорошо перемешайте.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируйте округлые оладьи.
5. Жарьте оладушки на умеренном огне с обеих сторон.
6. Подавайте тыквенно-кабачковые оладьи на стол сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления оладий из тыквы и яблок
Оладьи можно отнести к десертным блюдам. Обычно их подают к чаю с вареньем или медом. Мы предлагаем вам попробовать невероятно вкусный и полезный вариант оладий из тыквы и яблок.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек, мякоть натрите на крупной терке.
2. С яблок также срежьте кожуру и удалите семечки, натрите их на терке.
3. К яблокам и тыкве добавьте сахар и яйца, хорошо перемешайте.
4. Затем всыпьте просеянную муку, вымесите тесто.
5. Жарьте оладьи на разогретой сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
6. Оладьи из тыквы и яблок можно подавать на стол в горячем и охлажденном виде.
Как испечь тыквенные оладьи в духовке?
Вкусные оладьи из тыквы можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Блюдо получится низкокалорийным, но не менее вкусным. Также это более удобно и быстро, вам не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы оладьи не пригорели.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы натрите на крупной терке и переложите ее на мелкое сито, чтобы стекла жидкость.
2. К измельченной тыкве добавьте яйца, просеянную муку, натуральный йогурт, сахар и соду. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Тесто для оладий оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
3. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом. Столовой ложкой выложите тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Готовьте оладьи в духовке при 190 градусах 15 минут. Затем достаньте противень, переверните оладьи на другую сторону и запекайте их еще 10 минут.
5. Подавайте оладьи на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Постные оладьи из тыквы без яиц
Делимся с вами замечательной идеей блюда для постного меню. Всем известно, что тыква весьма ценный по своим свойствам овощ, поэтому рекомендуется включать блюда из него в свой рацион питания.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья измельчите при помощи блендера.
2. Тыкву нарежьте кубиками, отварите ее в течение 10-15 минут и отмерьте 250 грамм.
3. К тыкве добавьте апельсиновые цукаты и перетрите эти ингредиенты блендером.
4. Полученную овсяную муку смешайте с сахаром и разрыхлителем для теста.
5. Затем добавьте тыквенную массу и перемешайте.
6. Оладьи можно обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной с использованием постного масла. Готовые постные оладьи посыпьте молотой корицей и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт оладий из тыквы с манкой
Тыквенные оладьи с манкой получаются более пышными и мягкими, а их яркий цвет и аромат приведет в восторг ваших домочадцев. Готовить оладьи совсем несложно, но необходимо дать немного времени тесту, чтобы манка набухла.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от семечек и кожуры, мякоть натрите на терке.
2. К тыквенной массе добавьте яйца, манку, просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте тесто на 15-20 минут при комнатной температуре.
3. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного растительного масла.
4. Жарьте оладьи на умеренном огне с обеих сторон до румяного цвета.
5. Подавайте тыквенные оладьи в теплом виде к чаю на завтрак.
Тыквенные оладьи с сыром и чесноком
Еще один рецепт вкусных тыквенных оладий, однако в этот раз блюдо не будет сладким. Тыква является универсальным овощем, поэтому даже в сочетании с чесноком и сыром получаются великолепные по вкуса блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву и картофель очистите и натрите на крупной терке, затем отожмите овощи от излишней влаги. Сыр также натрите на терке, зелень мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
2. Добавьте в овощную массу яйца, соль и специи, хорошо перемешайте.
3. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите тесто в форме круглых лепешек. Жарьте оладьи с одной стороны на умеренном огне под крышкой в течение 5 минут.
4. Затем переверните оладьи и готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны.
5. Подавать такие оладьи лучше всего в горячем виде со сметаной.
Как испечь вкусные оладьи из тыквы с творогом?
Творог и тыква – идеальные ингредиенты для оладий. В этом блюде сочетается великолепный вкус и польза для организма. Такими оладушками можно сытно накормить семью на завтрак.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Протушите тыкву с половиной сахара в течение 1-2 минуты на умеренном огне.
2. Творог разотрите с яйцами, солью и оставшимся сахаром.
3. Затем смешайте тыкву и творожную массу при помощи блендера.
4. В тесто добавьте просеянную муку и гашенную соду, хорошо перемешайте.
5. Жарьте оладьи на умеренном огне на растительном масле с обеих сторон. Подавайте оладьи со сметаной или взбитыми сливками.
Быстрый и простой рецепт оладий из замороженной тыквы
Тыква отлично хранится всю зиму в морозилке и не теряет своих полезных свойств. Такой продукт одинаково хорошо подходит для приготовления, супов, рагу или оладий. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусные тыквенные оладьи из замороженного овоща.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву заранее достаньте из морозилки, чтобы она разморозилась. Затем натрите ее на терке. Добавьте к тыкве сахар и оставьте на пару минут.
2. Далее добавьте яйца, перемешайте.
3. Затем просейте муку прямо в миску, еще раз хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и жарьте тыквенные оладьи с обеих сторон на умеренном огне.
5. Готовые оладьи подавайте в теплом виде со сметаной.
Оладьи с тыквой и картошкой: рецепт с фото
В мистический праздник Хэллоуин тыква является основным символом. Но тыквой в этот праздник можно не только напугать, но и очень вкусно накормить. Приготовьте для своей семьи необычные оладьи с тыквой и картошкой. Они на самом деле легки в приготовлении, не думаем, что у вас возникнут какие-то проблемы с ними! Кроме этого, они еще и очень полезны! Тыкву с картофелем необходимо предварительно натереть и дать стечь жидкости, в конце уже самим хорошо отжать их руками.
Ингредиенты для тыквенных оладий:
• 250 г картофеля тёртого
• 250 г тыквы тёртой
• 2 ст. ложки потёртого лука
• 2 яйца
• 2 ст. ложки муки
• соль и перец по вашему вкусу
• масло растительное для жарки
Рецепт приготовления оладий с тыквой и картошкой:
1) Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики. Из тыквы вынимаем мякоть, чистим от кожуры и тоже нарезаем на кубики. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Фото 2.
2) Теперь нарезанные нами ингредиенты нужно измельчить в блендере. Фото 3.
3) Измельчённые овощи нужно выложить в дуршлаг, отжать хорошо с них жидкость. Фото 4.
4) Измельчённые и отжатые овощи выкладываем в миску, добавляем соль, перец. Добавляем пару столовых ложек муки. Вбиваем два яйца. Фото 5.
5) Хорошо всё перемешиваем. Будьте осторожны, картофель вбирает в себя довольно много соли, но его и очень легко пересолить. Фото 6.
6) Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и очень хорошо разогреваем её.
Как только пошел лёгкий дымок от сковородки, берём ложку и выкладываем получившуюся массу в виде оладушек. Фото 7.
7) Жарить нужно с обеих сторон до образования золотистой корочки. Фото 8.
8) После приготовления снять и заложить новую партию оладушек.
Итак, у нас получились вкусные и пышные оладьи с тыквой и картошкой. Готовые тыквенные оладушки нужно есть ещё горячими, а подавать их к столу лучше всего со сметаной.
Кстати, готовить это блюдо вы можете не только на Хэллоуин, но и как будничное блюдо, ваши домашние всегда будут рады!
Желаем вам приятного аппетита и хорошо встретить праздник!
Драники из тыквы — 8 рецептов
Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.
Готовим кухонные приборы для приготовления
Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.
Все, что понадобится:
Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.
Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.
Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.
Классический рецепт драников из тыквы
Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.
Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.
Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.
От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.
Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.
Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.
Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!
Драники с тыквой и картошкой
Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.
Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.
В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.
Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.
Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.
Постные драники из тыквы
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.
Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.
Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.
Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.
Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.
Драники из тыквы без яиц
Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.
Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.
Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.
Драники из тыквы в духовке
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.
Драники из замороженной тыквы
Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.
Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.
Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.
Драники из кабачков и тыквы
Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.
Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.
Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.
Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.