оладьи с бананом рецепт на ряженке
Оладьи на ряженке с бананом и яблоком
Взбить яйцо с солью и сахаром.
Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток.
Насыпать стакан муки и соду.
Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое.
Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан.
Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!
Хочу добавку и бокал вина!
Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко
Оладьи на ряженке с бананом
ОЛАДЬИ НА РЯЖЕНКЕ С БАНАНОМ
Оладьи на ряженке с бананом
Ингредиенты:
ряженка — 1 стакан (250 г)
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
мука пшеничная в/с — 1 стакан (140 г)
сода пищевая — 1/2 ч.л.
сахар — 1 ст.л. (брала 2 ст.л.)
соль — 1/4 ч.л.
банан — 2/3-1 шт.
Дополнительно: масло растительное рафинированное для жарки
Процесс:
В глубокой миске смешать венчиком яйцо с сахаром и солью, добавить ряженку, затем растительное масло.
Муку смешать с содой, просеять.
Всыпать муку к жидким ингредиентам и быстро (не более 30 сек) вымешать ложкой тесто. Не старайтесь сделать его гладким, небрежность оладьям будет только на пользу. Дайте постоять тесту минут 5-7.
Банан нарезать мелкими брусочками, добавить в тесто.
Сковороду хорошо прогреть, влить 2 ст.л. растительного масла.
Выкладывайте оладьи столовой ложкой в раскаленное масло на расстоянии друг от друга и жарьте сначала с одной стороны, а затем с другой до румянца.
Если нагрев слишком велик, и вы видите, что оладьи не успевают прожариться, убавьте его немного. Подавайте оладьи тёплыми с вареньем, мёдом, сгущённым молоком, сметаной.
После каждой порции я протираю бумажным полотенцем сковороду и вливаю ещё пару ложек масла. Это избавит оладьи от вкуса прогорклого масла, и они будут красивого золотистого цвета.
Если вы планируете подавать оладьи с вареньем, то одной столовой ложки сахара в тесто достаточно, но так как мы любим оладьи со сметаной, то я положила две ложки.
Бананы нарезать, залить ряженкой.
Измельчить бананы с ряженкой погружным блендером до состояния пюре.
Добавить соль и полстакана сахара. И снова взбить блендером.
Затем просеять стакан манной крупы вместе с разрыхлителем теста.
Вымесить тесто вручную венчиком до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков.
Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Жарить на растительном масле.
Банановые оладьи хорошо поднимаются, становятся пышными.
Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Вот такая горка оладий получилась всего лишь из четырех бананов и стакана манки.
Цвет немного необычный, темный из-за ряженки и самих бананов. А вкус восхитительный! Как приятно пахнут такие оладушки печеными бананами!
Начинаем приготовление с замеса теста. Взбиваем яйцо и сахар в глубокой емкости миксером.
Вливаем ряженку. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. И тщательно замешиваем тесто. Оно получается густое.
Банан чистим и нарезаем овалами.
Разогреваем масло в сковороде, потом выкладываем сначала банан, а затем сверху на него выливаем 2 ст. ложки теста.
Жарим на маленьком огне до появления золотистого цвета нижней части и «подсыхания» верхней.
Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Иногда банан подгорает, тогда можно сначала выкладывать тесто, а потом погружать в него кусочек банана.
Правда, тогда банан будет спрятан в слое теста и его не будет видно.
Оладушки готовы. Подавать их можно с любым вареньем, сметаной, медом, сгущенкой или просто так.
Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
Тесто из ряженки для оформления оладий отличается удивительным свойством — изделия, испеченные по любому выбранному рецепту, приобретают необычный и очень приятный вкус топленого молока. В состав лакомство можно добавить разнообразные компоненты, создавая кулинарные комбинации по собственным гастрономическим предпочтениям.
Общие принципы приготовления блюда
Плотность ряженки существенно отличается от других кисломолочных продуктов, которые наиболее часто включают в состав основы для оладий, поэтому для приготовления идеального блюда, нужно принять во внимание следующие нюансы технологического процесса.
Они такие:
Для образования на сковороде оладий правильной круглой формы опытные кулинары советуют использовать маленькую хитрость, основанную на законе притяжения. Нужно вылить порцию теста из ложки в одну точку, после чего образовавшийся шарик (маленькая горка) расплющится, «притянется» к поверхности дна посуды, симметрично и равномерно растечется в виде круглой лепешки.
Классический рецепт
Базовая методика приготовления оладий поможет с первого раза получить целую горку вкусных, пышных, аппетитно поджаренных изделий.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Кол-во/вес | Правила выбора/замены компонентов |
Масло сливочное (топленое) | Для жарки | Такой жир возможно заместить подсолнечным рафинированным и непременно неароматизированным продуктом. |
Ряженка | 500 мл | Рекомендовано использовать теплый кисломолочный напиток 5-процентной жирности. Вместо ряженки, можно взять кефир либо сметану. |
Дрожжи прессованные | 2 ч. л. | Обратить внимание на дату изготовления продукта: в просроченном ингредиенте бактерии окажутся нежизнеспособными, непригодными для использования. Сушеные (инстантные) дрожжи можно заменить прессованными («живыми»). |
Яйца | 2 шт. | При выборе продукта желательно отдать предпочтение виду 1-й категории )C1). |
Мука в/с | 500 г | Рекомендовано сочетать пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, либо использовать любой высокосортный продукт. |
Вода питьевая | 6 ст. л. | Жидкость должна быть только фильтрованной. При желании можно заместить цельным молоком. |
Сахарный песок | до 100 г | Следует использовать только белый вид продукта. |
Соль поваренная | 2 щепотки | Лучше взять специю мелкого помола, что способствует её лучшему распределению по всему объему теста. |
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) получатся особенно аппетитными, если состав теста дополнить корицей, какао-порошком или кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Подать угощение в горячем виде со сметаной, повидлом, джемом или жидким медом.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Получить не менее воздушные и такие же аппетитные изделия можно и без применения живых организмов (дрожжей), включив в состав рецепта пищевую соду. Методика приготовления подобного теста имеет особенности, которые будут подробно описаны в представленном рецепте.
Ингредиенты
В таблице содержится перечень необходимых для создания блюда продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Масло растительное | 200 мл |
Ряженка | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Мука в/с | 440–450 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Оладьи из ряженки, рецепт которых содержит минимальный набор требуемых компонентов, прекрасно реагируют в процессе жарки на топленое масло. Именно на таком жире в русской кухне издавна пекли самую пышную и нежную сдобу. Для особенно аппетитного аромата состав теста рекомендовано дополнить ванилью.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Подать горячую выпечку к столу можно вместе с жидким медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.
С содой
Оладьи, оформленные из ряженки с использованием в составе рецепта натрия бикарбоната, получаются быстро и просто, ведь образованное тесто можно и не настаивать.
Оладьи из ряженки — рецепт приготовления с содой.
Главное в данной методике — правильно ввести пищевую соду.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Чтобы сохранить хрустящую корочку и высоту нежной, как пух, выпечки, пышки рекомендовано разместить на тарелке одним слоем. Для сервировки блюда можно использовать домашнюю сметану и разнообразные фруктовые топинги.
На ряженке с яблоками
Оладьи с начинкой из сладких свежих плодов — любимое лакомство малышей.
Блюдо идеально подходит для сытного завтрака или подачи в качестве аппетитного полдника.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно легко разнообразить, заменив яблоки другими фруктами/ягодами) имеют прекрасный вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать воздушные пышки можно со взбитыми сливками или специально приготовленной сладкой подливой с консистенций киселя.
С бананами
Очень простой способ создания любимого десерта, испеченного из теста с плодами гигантского травянистого растения. Нежный вкус банана как нельзя лучше сочетается с остальными компонентами рецепта.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного приготовления кушанья:
Подать угощение желательно в горячем либо теплом состоянии, сдабривая сладкой домашней сметаной.
В духовке
Приготовление оладий по представленной методике имеет существенные преимущества: сдоба получается с минимальным количеством жира, технологический процесс упрощен в виду отсутствия этапа жарки на сковороде. При этом блюдо отличается прекрасными вкусовыми свойствами, а по внешнему виду очень напоминает хрустящее овсяное печенье.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Оладьи из ряженки (рецепт выпечки можно использовать для лепешек с любыми фруктовыми начинками) следует снять с пергамента, выложить на тарелке, подать со сметаной или сопроводить другим желаемым продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допускать досадных ошибок в процессе создания представленного угощения, нужно запомнить, а еще лучше — записать в отдельный блокнотик, несколько полезных советов:
Тесто для оладий, оформленных из ряженки по выбранному рецепту, не будет прилипать к ложке, если её периодически окунать в масло или питьевую воду.
Видео о приготовлении оладий из ряженки
Рецепт приготовления оладий из ряженки: