оладьи по госту как в школе рецепт
Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.
Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.
Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.
В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.
Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.
Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.
После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.
Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.
Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.
Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.
«Школьные» оладьи по ГОСТу
«Школьные» оладьи по ГОСТу
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи).
Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
Тесто сильно увеличится в объеме.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
bufeta.net
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оладьи по ГОСТу: рецепты, пропорции, ингредиенты и советы по приготовлению
Оладьи по ГОСТу, которые многие помнят со времен детского сада и школы, определенно можно назвать кулинарным хитом. Именно они имеют своеобразный вкус, ни с чем не сравнимый. А в сочетании со сгущенкой или яблочным повидлом их можно есть бесконечно. Их рецепт не сложен, но он требует четкого измерения количества компонентов и их пропорций. Именно в этом заключаются требования ГОСТа, благодаря которым получается приготовить такое вкусное блюдо.
Вам будет интересно: Грудка куриная в мультиварке в сметане: рецепты приготовления
Еще одна важная деталь состоит в том, что дрожжи должны быть очень свежими и быстро поднимающимися, а количество муки и жидкости непременно быть одинаковым. Таким образом, приготовление по рецепту оладий по ГОСТу требует определенного терпения и внимательности.
Что нужно учитывать в первую очередь?
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.
Вам будет интересно: Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:
Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.
Какие продукты вам понадобятся
Чтобы приготовить пышные оладушки как в школьной столовой, вам потребуются следующие компоненты:
Как уже отмечено выше, для приготовления «школьных» оладий по ГОСТу требуется не отступать от этого количества компонентов.
Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению
Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.
В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.
Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.
Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.
Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.
Как их выпекают
Оладьи на дрожжах по ГОСТу в общепите выпекаются на специально предназначенных для этого панелях. Как же поступить в домашних условиях? Стандартная сковорода вполне справится с этим процессом. Вам только потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
Затем с помощью ложки или черпака следует брать небольшие кусочки теста, размещать их на сковороде на расстоянии друг от друга и жарить на небольшом огне. Сначала требуется приготовить их 1-2 минуты с одной стороны, после чего перевернуть. Переворачивать изделия придется несколько раз, чтобы избежать их пригорания.
Чтобы получить пышные оладьи как в детском саду по ГОСТу, во время их обжаривания рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Как только изделия будут готовы, разложите их по порционным тарелкам и полейте сгущенкой, сметаной или вареньем. Для тех, кто желает поностальгировать по школьной столовой, рекомендуется использовать яблочное повидло.
Некоторые полезные советы
Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.
Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.
По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.
Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.
Упрощенный домашний вариант
Конечно, оладьи как в школе – это очень вкусное блюдо, но его приготовление может показаться некоторым слишком хлопотным. Кроме того, влажные дрожжи для приготовления опары сегодня продаются не везде. Существует немного упрощенный рецепт пышных оладий, который легко выполнить дома. Готовые изделия по вкусу и консистенции очень похожи на то самое блюдо из детства. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
Как приготовить оладьи по упрощенному рецепту?
В первую очередь требуется смешать соль поваренную, сахарный песок, яйцо и теплую воду. С помощью венчика все компоненты нужно тщательно перемешать.
В отдельной емкости объедините муку и дрожжи. Положите эти сухие компоненты в жидкую массу. Хорошо размешайте вилкой, накройте и поместите в тепло, оставьте на 45 минут. Затем хорошо перемешайте и оставьте подниматься еще на один час.
Как только это время пройдет, можно приступать к приготовлению изделий. Нагрейте в большой сковороде масло. С помощью черпака или ложки кладите в нее кусочки теста и обжаривайте на небольшом огне с каждой из сторон.
Готовые изделия положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла. После этого переложите в сервировочную посуду и подавайте. Такие оладушки можно полить сгущенкой, сметаной либо джемом.
Приятного аппетита! Надеемся, представленная информация была полезной.
Рецепт Оладушки ГОСТ (как в детском саду) на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Процесс приготовления
Кто не помнит детский сад и любимые всеми оладьи с горкой яблочного повидла из огромных жестяных банок на завтрак или полдник? Представьте себе, что в некоторых садах эти оладьи готовят до сих пор — по советским ГОСТам. Как только вы попробуете первые испеченные оладьи, вы сразу поймете, о чем я говорю. Они получаются особенными, чуть резиновыми, очень воздушными и пышными, внутри с огромными дырочками. В общем, если хотите освежить воспоминания из детства, приготовьте оладьи по ГОСТу для садиков, тем более, что и нашим детям они тоже хорошо знакомы.
Продукты для приготовления оладий как в детском саду подготовьте по списку. Воду нужно подогреть, она должна быть хорошо теплой.
Конечно же, настолько точное количество продуктов я не отмеряла, да у меня и возможности нет, поскольку на моих кухонных весах сложно отмерить 1 г чего-то. Поэтому я смело округляла. Свежие дрожжи можно заменить на чайную ложку сухих инстантных.
Итак, в теплой воде растворяем сахар, соль и дрожжи. Сахар — неполная столовая ложка, соль — неполная чайная.
Добавляем маленькое куриное яйцо, взбиваем венчиком содержимое миски.
Добавляем просеянную муку.
Перемешиваем тесто. Оно получится липким и тягучим. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, накрываем пищевой пленкой и ставим еще раз в теплое место, чтобы оно подошло.
Второй раз тесто не перемешиваем(. ). Смачиваем ложку в холодной воде, набираем ею тесто, выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекаем оладушки для детей до готовности с обеих сторон.
Подаем готовые оладьи с джемом, сиропом или яблочным повидлом)))
Оладьи как в детском саду готовы, приятного!
Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению
Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.
В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.
Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.
Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.
Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.
Оладьи как в детском саду: секреты приготовления, пошаговые инструкции
Оладьи — на первый взгляд незамысловатое блюдо с минимумом ингредиентов, не требующее больших затрат времени на приготовление и особенных кулинарных навыков. Однако не у всякой хозяйки они получаются пышными и в то же время нежными на вкус. В этой статье мы расскажем о тех секретах, которыми пользуются повара детских садов и школьных столовых, чтобы сделать оладьи вкусными и аппетитными на вид.
Что нужно учитывать в первую очередь?
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.
Вам будет интересно:Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:
Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.
Особенности приготовления пышных оладий в детском саду
Повара в детском саду не готовят блюда «на глазок», а пользуются готовыми рецептурами блюд, которые берут из Справочников технологических карт для приготовления блюд в детских садах. Эти справочники отличаются в разных регионах, однако приведённые в них рецепты соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, предъявляемым к организации питания в учреждениях образования.
Повара детсадов готовят строго по ГОСТу
Приготовление блюд для детей подразумевает их безопасный состав и щадящие способы кулинарной обработки. Оладьи выпекают на разогретых чугунных сковородах или толстостенных противнях. «Требования» к оладьям в детском саду такие:
Оладьи «как в детском саду» пышные и золотистого цвета
Описание приготовления:
Оладьи, как в детском саду получается пышными, с дырочками внутри и очень вкусными. Готовят их на дрожжевом тесте, которое замешивают не на молоке, а на воде. Отсутствие молока не портит это замечательное блюдо. В принципе, все очень просто. Главное, чтобы дрожжи были свежими. К тому же, блюдо стоит буквально копейки, зато сколько удовольствия! Подавайте их к столу горячими.
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник Основной ингредиент: Мука / Пшеничная мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка / Оладьи География кухни: Европейская
Приготовление дрожжевых оладий на воде по ГОСТу
Этот классический рецепт приготовления оладий повсеместно используется поварами в детских садах и школах.
Готовьте такие оладьи в следующем порядке:
После того как оладьи перевернули на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Готовые оладьи подавайте со сметаной, сгущёнкой, вареньем или повидлом
Видео: приготовление классических оладий
Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:
Сдобные оладьи
Каждая хозяйка, наверное, хоть раз сталкивалась с просьбой ребенка приготовить оладушки как в детском садике. Приготовление вовсе несложное, на него не уйдет много времени, а само лакомство получится очень вкусным и пышным.
С этого момента тесто больше мешать нельзя!
Сдобные оладушки готовы! Можно подавать к столу и звать семью за стол.
Вариант теста на кефире
Если возиться с дрожжевым тестом не хочется, можно приготовить оладьи на кефире. Для этого понадобятся следующие продукты:
Готовьте в таком порядке:
Оладьи получатся оригинальными на вкус и цвет, если добавить в готовое тесто тёртые яблоки или мелко порезанные сухофрукты.
В качестве эксперимента попробуйте добавлять в тесто яблоки, тыкву, курагу или изюм
Чтобы оладьи не выглядели жирными, снимая со сковороды, я выкладываю их на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, а через несколько минут, когда салфетка впитала лишнее масло, перекладываю оладьи на тарелку, в которой буду подавать.
Видео: печём оладьи на кефире
Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать родных и близких аппетитным блюдом со вкусом детства!
Оладьи «Как в детском саду»
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.
Как их выпекают
Оладьи на дрожжах по ГОСТу в общепите выпекаются на специально предназначенных для этого панелях. Как же поступить в домашних условиях? Стандартная сковорода вполне справится с этим процессом. Вам только потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
Затем с помощью ложки или черпака следует брать небольшие кусочки теста, размещать их на сковороде на расстоянии друг от друга и жарить на небольшом огне. Сначала требуется приготовить их 1-2 минуты с одной стороны, после чего перевернуть. Переворачивать изделия придется несколько раз, чтобы избежать их пригорания.
Чтобы получить пышные оладьи как в детском саду по ГОСТу, во время их обжаривания рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Как только изделия будут готовы, разложите их по порционным тарелкам и полейте сгущенкой, сметаной или вареньем. Для тех, кто желает поностальгировать по школьной столовой, рекомендуется использовать яблочное повидло.