оладьи на сыворотке рецепт с яблоками
Очень вкусные оладьи на сыворотке: рецепт с фото
Часто после приготовления домашнего творога или же сыра остается сыворотка. Выбрасывать ее точно не стоит. Ведь можно приготовить очень вкусные оладьи на сыворотке! Они получаются нежными и воздушными. Часто в таком тесте используют соду, так как она вступает в реакцию с сывороткой и позволяет получить действительно пышную выпечку. Также можно делать разнообразные начинки, например из яблока или же сыра. Важно понимать, что мука, заранее просеянная, лучше напитается кислородом. В результате и оладьи будут пышнее.
Нежные оладьи: классический вариант
Вам будет интересно: Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Этот рецепт вкусных оладий на сыворотке можно смело назвать классическим. По нему получаются пышные оладьи, однако они быстро опускаются. Потому их лучше есть сразу, пока горячие. По своей структуре оладьи рыхлые.
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
Вам будет интересно: Как приготовить куырдак: описание рецептов
Для начала сыворотку нагревают примерно до 60 градусов, растворяют в ней оба вида сахара, соль. Помешивают. После всыпают просеянную муку и при помощи венчика получают однородное по своей структуре тесто.
После вводят соду, снова размешивают.
Масло разогревают на сковороде. При помощи ложки, слегка смоченной холодной водой, берут тесто, выкладывают его в масло. После того как одна сторона очень вкусных оладий на сыворотке поджарится, их переворачивают.
Плотные оладьи с добавлением яйца
Чем отличается данный рецепт? За счет яйца получается более плотная структура, и оладьи отлично держат форму. Они имеют немного золотистый оттенок.
Чтобы приготовить пышные и вкусные оладьи на сыворотке, нужно взять:
Вам будет интересно: Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению
Сыворотку подогревают, после кладут к ней соль, сахар, вбивают яйцо. Смешивают ингредиенты при помощи венчика, чтобы все соединилось. Всыпают муку, предварительно просеянную. Добавляют ванилин. Снова тщательно размешивают ингредиенты. Кладут соду, погашенную уксусом. После повторного размешивания дают тесту постоять минуту.
Обжаривают на растительном масле с двух сторон до образования корочки. Такие очень вкусные оладьи на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметаной.
Оладьи с яблоками нежной структуры
Эти оладьи получаются очень сочными. Они нравятся детям.
Для такого рецепта вкусных и пышных оладий на сыворотке нужно взять следующие продукты:
Сыворотку нагревают, добавляют корицу, сахар и соль. Размешивают. После вводят соду и муку. Соду лучше погасить уксусом, а муку предварительно просеять.
Яблоки чистят от кожицы и семян, трут на крупной терке. Отжимают от сока и добавляют в тесто, размешивают. Обжаривают на сковороде с растительным маслом. Если брать более сладкие сорта яблок, то можно уменьшить количество сахарного песка.
Оладьи и кефир
Помимо сыворотки, часто используют и кефир. Однако никто не мешает брать оба эти ингредиента. Кефир – отличная кислая среда, благодаря этому оладьи получаются пористыми и быстро поднимаются. В данном случае нужно взять:
Для начала прогревают сыворотку. В кефир вводят соду, размешивают. Эту массу переливают к сыворотке. Добавляют сахар, ванилин. Всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Обжаривают с двух сторон на сковороде. Этот простой рецепт вкусных оладий на сыворотке позволяет получить очень пышное тесто без каких-либо усилий.
Оладьи со сметаной
Благодаря сметане оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, с ярким сливочным вкусом. Лучше выбирать сметану без кислинки. Чтобы приготовить нежное лакомство, нужно приготовить следующие ингредиенты:
Сыворотку нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сметану. Она должна быть комнатной температуры, так что этот ингредиент нужно будет достать заранее. Отдельно смешивают муку и соду, просеивают в миску с сывороткой. Добавляют сахар и соль. Размешивают тесто для очень вкусных оладий на сыворотке при помощи венчика. После добавляют оба яйца, снова размешивают все до однородной массы.
Готовому тесту дают постоять примерно пять минут, после обжаривают на растительном масле. Оладьи на сыворотке по очень вкусному рецепту лучше подавать со сладкими соусами. Те, кто любит менее сдобное угощение, может использовать сметану.
Оладьи с сырной начинкой
Такие оладьи получаются очень сытными. Их можно готовить в качестве плотного и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
В миску просеивают муку. Вводят одно яйцо, соль и растительное масло. Вымешивают массу. Доливают немного подогретую сыворотку. Снова размешивают, при необходимости добавляют еще муки.
Второе яйцо нужно отварить, почистить и натереть. Добавить натертый сыр и петрушку. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки.
На сковороду ложкой выложить часть теста. Когда оно слегка схватится, укладывают начинку, заливают еще тестом. После переворачивают оладушек. Жарят такое блюдо на сливочном масле, чтобы оно имело тонкий и нежный аромат. При приготовлении сыр расплавится и станет еще вкуснее.
Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово
Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:
Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.
Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.
Нежные оладьи с изюмом
Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
Сыворотку слегка разогревают, добавляют оба яйца, взбивают венчиком. Кладут сахар и соль, добавляют ванильный сахар и соду, снова взбивают. Всыпают муку, предварительно просеянную. Изюм промывают, отпаривают кипятком в течение пяти минут, после обсушивают. Вводят в тесто. Добавляют корицу для аромата. Снова все вымешивают.
На сковороде разогревают немного масла, выкладывают оладьи. Когда с одной стороны тесто станет румяным, переворачивают на вторую. Благодаря корице, тесто имеет легкий коричневатый оттенок. Если же запах этой специи не нравится, можно обойтись и без нее.
По такому рецепту можно использовать любые сухофрукты, однако их придется вымачивать дольше, а затем мелко крошить.
Оладьи – это отличный вариант для перекуса, чаепития или же сытного завтрака. Часто их готовят на сыворотке, которая остается от творога или сыра. Также можно использовать и готовую сыворотку из магазина. Такие оладьи можно делать сладкими и с добавлением разных начинок. Обжаривают их на масле с двух сторон. Особо вкусно подавать лакомство со сметаной, сладкими наполнителями или просто джемом.
Пышные оладьи на сыворотке, лучшие рецепты с дырочками
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, многие из вас делали домашний творог собственного приготовления. В результате этого, остаётся жидкость, которая стекает из марлевого мешочка – сыворотка.
Этот продукт, по незнанию, может показаться ненужным отходом. Но, я вас уверяю, выливать его в раковину не нужно. Ведь это очень ценный продукт. Из него, например, можно на скорую руку нажарить вкуснейших оладий.
Если вы пробовали оладьи на сыворотке, то знаете, насколько это вкусно. Но, чтобы приготовить их, необязательно готовить перед этим творог. Ведь молочная сыворотка продается и в магазинах. Сегодня я покажу вам самые оригинальные рецепты.
Пышные оладьи на сыворотке с дырочками без яиц
На скорую руку можно приготовить очень вкусные оладушки, даже без добавления яиц. Тем не менее, получаются они очень мягкими, пышными и воздушными. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Сыворотку нагреваем до теплого состояния, терпимого и комфортного пальцу. Переливаем ее во вместительную миску.
Чтобы изделия были пышными, лучше, чтобы сыворотка была кислой. Такой продукт можно получить из прокисшего молока.
Именно такая сыворотка полноценно погасит соду. В результате этого, они будут по-настоящему пышными.
2. Перемешиваем тут соль, ванилин и сахарный песок. Размешиваем венчиком. В сыворотку подсеиваем муку. Сразу всю всыпать не рекомендую. Ведь, в зависимости от многих факторов, ее может понадобиться разное количество.
3. Замешиваем достаточно густое тесто. Оно не должно стекать с ложки струей, а падать отдельными порциями. В конце добавляем соду и снова все перемешиваем.
4. Ставим на плиту сковородку. Наливаем сюда достаточно много растительного масла. По мере необходимости, во время всего процесса жарки, его нужно будет подливать. Нужно дождаться, пока оно хорошо прогреется. Ложкой выкладываем сюда порционные оладьи. Между ними обязательно оставляем расстояние.
Чтобы тесто легко отставало от ложки, предварительно ее лучше погружать в холодную воду, перед каждой новой порцией.
Помогать перекладывать тесто на сковороду можно другой ложкой.
5. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до тех пор, пока снизу они не схватятся румянцем.
6. Теперь переворачиваем их и зарумяниваем с обратной стороны, также под крышкой, при той же температуре.
Они готовы. Жарились они в большом количестве масла. Поэтому, после сковороды можно подсушить их на бумажных полотенцах. Бумага быстро вберет в себя излишки масла.
Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.
Количество сахара в списке ингредиентов условное. Если вы любите более сладкие или, наоборот, несладкие, оладьи, регулируйте его уровень на вкус.
2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.
3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.
4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.
5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.
6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.
Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
Очень вкусные, воздушные оладушки на сыворотке и дрожжевом тесте. Готовится очень просто, из доступного набора продуктов. Обязательно попробуйте такой рецепт. Вам, непременно, понравится.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
2. Вливаем сюда растительное масло, всыпаем соль и сахарный песок. Теперь разбиваем сюда яйцо.
3. Все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала полностью однородной. Жидкая составляющая теста готова. Сюда просеиваем порциями муку. Ее количество назвать точно сложно. Подсыпайте ее частями и после каждого добавления хорошо вымешиваем. Масса будет готова к выпечке тогда, когда в однородном состоянии не выливается с ложки, а спадает тяжелыми частями.
4. Оставляем его в тепле, накрыв сверху салфеткой или крышкой, примерно на 1 час. Оно станет еще пышнее и воздушнее.
5. Теперь можно выпекать. Наливаем достаточное количество растительного масла на сковороду для жарки. Максимально раскаляем его. В теплое или холодное масло тесто отправлять нельзя – пышного оладушка из него не выйдет, как ни жарь.
6. Берем в одну столовую ложку начинку, отправляем в кипящее масло. Второй ложкой помогаем тесту отделиться от первой.
Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
Без добавления дрожжей тоже можно приготовить пышные воздушные оладьи. Предлагаю вам такой рецепт. Он простой в приготовлении, а результат всегда отличный.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Муку просеиваем в миску для замеса теста. Это обязательно. Ведь она при этом насыщается кислородом. Из такой муки получится воздушное тесто и пышная выпечка.
2. Следом отправляем соль, сахарный песок и соду. Дополнительно гасить соду не нужно – ее погасит сыворотка.
3. Сыворотка должна быть теплой – 40-50 градусов. Также желательно, чтобы она была кислой. Тогда она лучше погасит соду, и изделия при этом будут пышнее, мягче. Вливаем в сухие ингредиенты сначала половину жидкости. Замешиваем массу, чтобы получилась однородная смесь.
4. Теперь, постепенно, подливаем остатки сыворотки, замешивая ее. Тесто в результате получится по консистенции, как не слишком густая сметана. Если хотите более высокие оладьи, можно подсыпать еще муки. Только не перебейте ею массу.
5. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда столовой ложкой порционные кружочки. Делаем небольшой нагрев и жарим до тех пор, пока снизу они не зарумянятся.
6. Затем их переворачиваем и таким же образом румяним с обратной стороны. Избавиться от лишнего масла помогут бумажные салфетки. Просто перекладывайте оладьи сразу из сковороды на них.
Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцом, пышные как пух
Мягкие, воздушные, буквально таящие во рту. По этому рецепту оладьи получаются именно такими. Попробуйте – не пожалеете!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. В миску с высокими бортами вбиваем яйцо. Следом всыпаем сахарный песок, ванилин на вкус и соль. Размешиваем до однородного состояния.
2. В теплой сыворотке перемешиваем соду. Вливаем в яичную массу. Все вместе перемешиваем. Всыпаем сначала один стакан просеянный муки. Перемешиваем. Затем вводим вторую часть. Замешиваем старательно, до однородности. Масса должна быть достаточно густой.
3. Наливаем в сковородку растительное масло. Максимально его нагреваем. Это очень важно, чтобы масло было горячим перед погружением туда первой порции. Выкладываем порционные кружочки – по 1 ст. л. Жарим на умеренном огне.
4. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. В процессе жарки они становятся выше, пышнее. Важно готовить на небольшом огне, чтобы внутри они успели пропечься. С обратной стороны они жарятся быстрее по времени.
5. Со сковороды рекомендую выложить их сначала на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло и обезопасить себя от изжоги или чего похуже. Затем уже можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу.
Очень вкусные оладьи на сыворотке, готовим дома как у бабушки
Очень простой состав, из минимального количества продуктов. Но получается неописуемо вкусно, прямо как в детстве у бабушки. Предлагаю вам разнообразить Масленичное меню или просто побаловать себя блинчиками. Приготовление очень простое, справится даже новичок.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Разбиваем в миску яйцо. Сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем все миксером или ручным венчиком до ровного состояния.
2. Теперь вливаем сюда теплую сыворотку. Вместо нее можно брать и молоко. Снова все перемешиваем. В небольшом количестве кипятка гасим соду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в общую массу.
3. Муку просеиваем в 2-3 подхода всыпаем ее в сывороточную массу, каждый раз старательно вмешивая ее до однородности. В результате масса должна получиться достаточно густой, как на оладьи. Именно из такой массы изделия получаются пышными.
4. Сковороду (желательно чугунную или современную антипригарную) смазываем тонким слоем растительного масла. Ставим на плиту и хорошенько нагреваем на среднем огне. Маленьким половничком выкладываем порционные оладьи. На сковороде среднего диаметра может поместиться до 6 штук. Но вы, если хотите, можете печь большие пышные блины, диаметром чуть меньше дна сковороды. Когда снизу изделия зарумянятся, переворачиваем их.
Когда вы перевернете их, они быстро начнут «расти». Они будут пышными и воздушными внутри.
5. Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем или просто так, как дополнение к чаю. В нашем доме они и без чая разлетаются на «ура». Подавать можно горячими или дать слегка остыть.
Пышные с дырочками оладьи без дрожжей и без яиц
Яйца придают тесту, а, соответственно, и блинам, прочность. Но, если их не оказалось в холодильнике, а вкусных блинчиков безумно хочется, можно обойтись и без них. Берите себе в копилку этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1.Сыворотку или другой продукт из предложенной альтернативы, вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Помешивая, доводим до горячего состояния. Но кипятить не нужно. Особенно, если вы используете кефир.
2.Теперь переливаем жидкость в емкость, где планируете замес теста. Сюда всыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем. В горячей среде песчинки быстро растворяются. Теперь добавляем муку. Ее количество определяйте на глаз. Начните со стакана. Хорошенько вмешиваем ее в жидкое составляющее. При необходимости, подсыпаем еще. Масса должна быть, как на оладьи.
Помните, что от густоты массы зависит пышность изделий.
3.Просеиваем равномерно по поверхности соду. Так в ней не останется комков, она равномернее распределится в массе. А это значит, что вы убережете свою выпечку от неприятностей в виде кусочка с неразмешанной содой в блинчике. Все хорошенько вымешиваем. Даем постоять 20 минут.
4.Смазываем растительным маслом (можно салом) толстостенную сковороду. Хорошенько разогреваем ее. Только затем выкладываем тесто. Можете жарить порционные оладьи или большие блины, диаметром со сковороду. С первой стороны жарим под крышкой. Когда снизу схватится румянцем, переворачиваем. Крышку уже не устанавливаем. Огонь – выше среднего.
Смазываем сковороду по мере необходимости. Если она имеет антипригарное покрытие, можно сделать это только перед первой партией.
Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Автор этого ролика расскажет все секреты идеально пышных оладушек. Как сделать так, чтобы они действительно получились пышными и воздушными, а не тонкими и жесткими? Секреты эти нехитрые, под силу каждому.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Тут есть из чего выбрать! Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Балуйте себя и своих близких почаще. Особенно они пригодятся вам в Масленицу, которая не за горами!
На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов. Также впереди еще много нового. Поэтому, заходите сюда чаще. До скорых встреч!