оладьи на рассоле помидорном рецепт
Оладьи на рассоле постные
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Постные оладьи на огуречном рассоле
Опытные кулинары стараются по максимуму использовать свои продукты, понимая, что сэкономленные деньги можно с умом потратить на что-то другое. Поэтому существуют рецепты с использованием вкусного домашнего рассола.
Также на рассоле готовят постные оладьи. В состав теста на рассоле уже нет необходимости вводить ни соль, ни сахар, так как эти продукты уже присутствуют в жидкости. Очень важно перед работой процедить рассол через марлю или мелкое металлическое сито для того, чтобы удалить из него все специи и пряности (перцы горошком, семена укропа, горчицы).
Оладьи на рассоле получаются солёными на вкус, поэтому их без проблем можно подать к борщу или супу вместо хлеба или пампушек.
Как приготовить «Оладьи на рассоле постные» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, огуречный рассол, сода, подсолнечное масло.
160 мл рассола соединить с 0,25 ч. л. соды и перемешать.
Выпечка на рассоле
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Оладьи на огуречном рассоле
Любителям оладий этот рецепт может показаться довольно любопытным. Потому что тесто для них замешано не на кефире или молоке, а на огуречном рассоле.
Не переживайте, что оладушки будут пахнуть чесноком или перцем. В процессе термической обработки резкий запах пряностей испаряется, оставляя лишь лёгкий пикантный аромат. Но всё-таки не стоит брать для теста сильно острый рассол.
Эти оладушки жарят практически без масла и под крышкой. Они получаются нежирными, хорошо поднимаются. В готовом виде их тесто похоже на бисквитное, но более плотной консистенции.
Чтобы испечь оладьи на огуречном рассоле, вам понадобится:
• яйца – 3 шт.;
• рассол из под огурцов – 120 мл;
• сахар – 150 г;
• манка – 5 ст. л.;
• мука – 11 ст. л.;
• сода – 5 г;
• лимонная кислота – щепотка;
• ванилин – по вкусу;
• масло растительное для жарки.
Описание рецепта с пошаговыми фото
В миску положите сахар и яйца.
Взбейте их миксером до состояния обильной пены.
Влейте огуречный рассол и перемешайте.
Насыпьте манную крупу.
Чтобы манка в готовых оладьях не хрустела на зубах, она должна хорошо набухнуть. Поэтому перемешайте крупу с остальными ингредиентами и оставьте на 20 минут.
Затем положите муку, соду, лимонную кислоту и ванилин.
Тесто тщательно перемешайте венчиком до гладкости.
Оно не должно у вас получиться жидким или сильно густым. Жидкое тесто будет сильно растекаться по сковороде, и оладушки получатся плоскими. Из-за густого теста оладьи будут слишком плотными, так как в них кроме муки есть ещё и манная крупа.
На сковороду налейте немного масла. Донышко сковороды хорошо смажьте маслом, но оладьи при этом не должны в нём плавать.
Как только сковорода хорошо нагреется, огонь уменьшите до минимума. Столовой ложкой выложите порции теста на расстоянии друг от друга. Сковороду закройте крышкой.
Оладьи готовятся медленно. Когда они снизу зарумянятся, а сами хорошо поднимутся, их нужно перевернуть на другую сторону.
Для этого подденьте оладушек лопаткой, придерживая верхний край вилкой. Под закрытой крышкой доведите оладьи до готовности.
Выложите их на салфетку, чтобы они стали совершенно сухими.
Оладьи на рассоле очень вкусны не только со сметаной, но и со сгущённым молоком или мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт оладий на огуречном рассоле предоставлен Загайновой Алиной.
Закусочные оладушки.
Сегодня будет рецепт эконом-класса.
Как обычно, захотелось мне чего-то к чаю, но не сладкого, а такого. закусочного. типа сосиски в тесте. Но тесто замешивать было лень, да и сосисок то не было. Зато была сарделька и неполный стакан огуречного рассола.
Идея родилась мгновенно!
В рассол добавляем соду, гашеную уксусом и быстро перемешиваем до появления пены. Добавляем муки, чтоб получилось густоватое тесто, как на оладьи. Я не добавляла ни соль, ни сахар, потому что все это уже было в рассоле. Сардельку очищаем от шкурки и режем кубиками. Перемешиваем с тестом.
Далее жарим наши закусочные оладушки на сковороде с маслом. Можно было бы испечь их в духовке и получились бы закусочные кексы. Но я в данный момент не пользуюсь духовкой, поэтому я их жарила.
Вот, что у меня получилось.
А вот один оладушек в разломе, чтобы вам было видно, что тесто получилось пористое.
Было очень вкусно, особенно в горячем виде.
Если вам нужен быстрый продукт для перекуса или чаепития, но при этом ограниченное кол-во продуктов, то этот рецепт для вас.
Приятного аппетита!
Что приготовить на рассоле – 6 рецептов на рассоле с пошаговыми фото
Многих хозяек волнует вопрос: что можно приготовить на рассоле с маринованными огурцами или помидорами. Обычно он остаётся, и хозяйка его просто-напросто выливает. Но не спешите этого делать! Рассол годится не только для снятия похмельного синдрома, но и для добавления в тесто. Выпечка на рассоле обладает пикантным вкусом, получается пышной и мягкой.
Содержание:
Что можно приготовить на рассоле
Какой нужен рассол
✔ Нужно брать прозрачный рассол, без мути.
✔ Перекисший рассол для выпечки и других блюд не подойдёт. Если появилась плесень или пена – рассол смело выливайте!
✔ Для выпечки не следует брать острый рассол, иначе печенье или пирог тоже будут обладать жгучим вкусом. Также стоит с осторожностью использовать рассол с ароматом болгарского перца.
✔ Попробуйте рассол на вкус. Если его приятно пить, значит, его можно использовать в выпечке.
✔ Если замешиваете тесто на рассоле, не нужно добавлять уксус и соль.
✔ В тесто для пирогов и печенья добавляйте рассол с минимальным количеством уксуса. В такое тесто нужно класть больше сахара, иначе будет сильно чувствоваться соль.
✔ Для выпечки на рассоле можно брать не только огуречный рассол, но и от консервированных помидоров, кабачков и консервированных овощей «ассорти».
✔ Не стоит брать рассол от солёных огурцов или помидоров. Как правило, он очень солёный и для добавления в тесто не годится. Такой рассол можно добавлять только в рассольник или солянку.
✔ Перед использованием рассола его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы отделить его от пряностей и зелени.
✔ Рассол от помидоров можно процедить через марлю. Тогда он получится прозрачным и без мякоти от раздавленных помидоров.
Рецепты на рассоле с пошаговыми фото
Как приготовить горчицу на рассоле
Горчица – ароматная и острая приправа, которая подходит ко многим блюдам.
◾ Её используют для маринования мяса. Ею натирают мясо перед запеканием, чтобы оно стало мягким и сочным.
◾ Её подают к сосискам, сарделькам, шашлыку и холодцу.
Горчицу можно купить и в магазине. Но если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров, то на его основе можно легко приготовить очень вкусную, ядрёную горчицу.
Эта горчица приготовлена на огуречном рассоле. Но можно использовать и рассол от помидоров или кабачков и патиссонов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В чашку насыпьте горчичный порошок.
Частями влейте рассол, одновременно растирая горчицу лопаткой, чтобы не было комочков.
У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.
Добавьте сахар, соль и растительное масло.
Всё тщательно перемешайте.
Переложите массу в стеклянную баночку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место для дозревания на 4 часа.
горчица на рассоле
Экономичные блины на огуречном рассоле
Если вы съели огурцы, и у вас остался огуречный рассол – не выливайте его! На нём получаются очень вкусные блины. Они обладают пикантным вкусом, мягкие и нежные.
Рассол для блинов не должен быть слишком кислым и острым.
Блины получаются экономичными, потому что для теста не требуется молоко или кефир, и понадобится всего одно яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
Процедите рассол через ситечко. Добавьте сахар. Соль не кладите, так как в рассоле её достаточно.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков. Вбейте яйцо, влейте масло. Ещё раз всё перемешайте.
Тесто должно получиться жидковатым и однородным.
Выпекайте блины на разогретой сковороде.
Когда блин покроется дырочками, а нижняя сторона подрумянится – переверните его на другую сторону.
Выпекайте блины до золотистого цвета, так как слабо поджаренные блины не очень хорошо переворачиваются.
Складывайте блины стопочкой.
Подавайте со сметаной.
Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант
Эти блины получаются наиболее сдобными, чем в первом рецепте, так как в тесто добавлено больше сахара и понадобилось 2 яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску положите яйца и сахар.
Рассол процедите, чтобы удалить пряности и травы.
Влейте в миску с яичной смесью.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
С помощью венчика замесите жидковатое тесто без комочков. Из такого теста получаются тоненькие блинчики. Если вы хотите, чтобы блины были потолще – добавьте ещё немного муки.
Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните на другую сторону.
Готовые блины сложите стопкой на тарелку.
Блины на помидорном рассоле
Тесто для блинов можно сделать на рассоле от помидоров. Рассол не должен быть острым и слишком мутным.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В миску положите яйца и сахар. Соль не добавляйте!
Насыпьте муку, смешанную с содой.
Перемешайте всё венчиком до исчезновения комочков.
Влейте масло и ещё раз перемешайте.
Если тесто получилось густоватым, разбавьте его рассолом или водой.
Жарьте блины на умеренном огне до золотистого цвета.
Блинчики получаются тоненькими. Чтобы они легко переворачивались и не рвались, не делайте их большими.
Подавайте со сметаной.
Печенье на рассоле с кунжутом и маком
Приготовить на рассоле можно не только блины, но и печенье.
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, тесто нужно раскатывать тонко.
Если заготовки печенья делать толщиной 5 мм и толще, то печенье получится мягким и будет похоже на сдобное.
Печенье на рассоле может быть как сладким, так и солёным. Сладкое печенье можно посыпать сахаром.
Если печенье посыпать кунжутом, маком или тмином, то его можно подать к пиву.
Это печенье можно делать и в пост, но тогда нужно исключить из рецептуры яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте рассол от маринованных огурцов или помидоров.
Добавьте подсолнечное масло без запаха.
Положите муку, предварительно смешав её с содой. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
Замесите мягкое, пластичное, податливое тесто. Если оно будет прилипать к столу, добавьте ещё ложку муки. Но тесто не должно получиться тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Формочкой вырежьте разные фигурки.
Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте 20—22 минуты при температуре 200°.
Печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким.
Готовое печенье легко снимается с листа.
Выложите его на тарелку и остудите.
Пирог на рассоле – с клюквой
Такой пирог можно приготовить на огуречном рассоле и на рассоле от помидоров. Но так как пирог сладкий, в рассоле не должно быть слишком много уксуса и пряностей. Берите такой рассол, который приятно пить.
Пирог можно испечь не только с клюквой, но и с изюмом, вяленой вишней или курагой.
Ингредиенты:
Приготовление
В миске соедините сахар и яйца.
Взбейте миксером до увеличения массы в два раза.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, манку и ванилин.
Положите вымытую и подсушенную клюкву.
Оставьте на 15—20 минут для набухания манки.
Разъёмную форму слегка смажьте маслом, застелите пергаментом. Выложите тесто.
Выпекайте в духовке примерно 50 минут при температуре 170—175°.
Готовый пирог выньте из формы, переверните на полотенце. Остудите.
Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Вот такие блюда можно приготовить на рассоле. А как вы используете рассол? Поделитесь идеями в комментариях!